Можно ли использовать блинную муку с просрочкой в 10 лет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Блин комом: стоит ли покупать специальную муку для блинов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Блины могут быть опасны не только для фигуры, но и для здоровья, если они из блинной муки. В разгар Масленицы эксперты Роскачества проверили сразу несколько марок. И оказалось, что производители намешали в готовую смесь много странных ингредиентов.

Тесто аппетитно потрескивает, еще минута – и можно пробовать, прямо с пылу с жару. Но и первый, и второй, и все остальные блины — комом.

Отчаявшиеся домохозяйки в недоумении. Желая сэкономить, покупают специальную блинную смесь. Им обещают, что будет как у бабушки, в итоге потеряны деньги, испорчен аппетит и никакого праздника.

«Я не смогла даже блин перевернуть, ничего у меня не получилось, и на вкус ужасно», — говорит хозяйка.

Полуфабрикатами для приготовления блинов на Масленицу завалены полки магазинов. К концу зимы их продажи возрастают на 150 процентов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

«Маркетологи заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше дешевого товара как можно дороже. Но большинство же не специализируется на блинах, и вот они приходят в магазин, и там специальная блинная мука, и они соответственно покупают именно эту муку», — говорит маркетолог Антон Вуйма.

Для этой продукции нет своего ГОСТа. Поэтому производители могут стирать в этот блинный порошок всё что угодно. Эксперты Роскачества провели контрольную закупку и в 5 из 13 образцов нашли даже опасные пестициды.

«Мы точно так же, как и потребитель, старались ее приготовить, ну, соответственно, испечь блинчики по рецепту, который был нанесен на маркировку. И действительно, в пяти торговых марках мы обнаружили, что блинчики получаются не такими, как хотелось бы. Был различный привкус соды, посторонний привкус соды», — говорит начальник департамента аналитики и проектного управления Роскачества Станислав Полубинский.

Смотрим на состав блинной муки. Яичный порошок, сода, молочная сухая сыворотка, разрыхлитель. Кроме того, на упаковках часто не указывают даже дату производства и качество основы, то есть именно пшеничной муки. Таких блинов у бабушки точно не было.

«Вряд ли возможно в домашних условиях на глаз и на ощупь определить качество смеси. Можно только понять по цвету – светлый это продукт или более темный. Если более тёмный, возможно, использовалась мука более низких сортов, либо добавлена мука из других культур», — говорит заместитель директора по научной работе НИИ Хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян.

Блин не так прост, как кажется. НИИ хлебопекарной промышленности годами изучает главное лакомство Масленицы буквально под микроскопом.

Проведены десятки лабораторных экспериментов, были учтены даже вековые традиции. И вот учёные вывели идеальный рецепт блинов. Всё что для него нужно: литр молока, два яйца, 10 граммов соли, 40 — сахара, три стакана муки, растительное масло. И никаких больше добавок, разрыхлителей и усилителей вкуса.

Читайте также:  Соленые грузди в банке позеленели можно ли их есть

А в поисках кулинарных изысков гурманы скупают смесь на основе гречишной, кукурузной, миндальной, даже ягодной муки. Хотя это и не мука вовсе, а скорее просто порошок сомнительного происхождения. Диетологи предупреждают: полностью безопасным такой продукт быть не может. В него всегда добавляют глютен, в огромных количествах.

«Это высококалорийный продукт, и это углевод. Тот, который вреден в большом количестве для нашего организма. Это глютен, который на сегодняшний день является серьезным раздражителем слизистой оболочки кишечника», — говорит диетолог Римма Мойсенко.

Стоит слегка переесть – и вместо праздничных гуляний можно оказаться на больничной койке. А хозяйкам на заметку специалисты рекомендуют взять за правило: пользоваться обычной качественной мукой и смешивать все ингредиенты самим, на кухне.

Полуфабрикатами для приготовления блинов на Масленицу завалены полки магазинов. К концу зимы их продажи возрастают на 150 процентов.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

Как определить свежесть муки
Свежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.
А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.

На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.

«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

По ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.

Курсакова подчеркнула, что не стоит использовать просроченную муку, даже если она внешне кажется вполне нормальной. Во-первых, прогорклая мука теряет все полезные вещества. Во-вторых, в ней образуются потенциально опасные соединения, которые очень токсичны, могут вызывать внутренние воспаления в организме и являются канцерогенами. Поэтому испорченная мука очень вредна для здоровья.

Читайте также:  Ттк супухаиз лосося и муксуна сроки годности хранение

Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.

Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.

Что скрывают сорта?

Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО

Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.

При этом максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия, магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.

Также на полках магазина встречается так называемая мука блинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимые компоненты для выпекания блинов.

Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО

Тесто уже сделала (делаю всегда на глаз), получилось слишком жидким — муки не хватило (не увидела сразу, что мало муки в пакете).

Девочки, может кто знает, что можно еще добавить в блинное тесто, чтобы оно стало нормальной консистенции? Крахмал? Если да, то наверное его много нельзя сыпать? Или что еще, даже не могу придумать. Мне примерно стакана муки не хватило.

если стакана муки не хватило, то крахмала тоже стакан для замены?

если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?

спасибо, но нет такой дома (((

нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья

делаю большие тонкие блинчики на молоке

їх можна кавомолкою або блендером змолоти в борошно.
Але тоді млинці не вийдуть пухкими-ніжними.

ну не как вода, но рвутся когда пекутся, уж слишком тонкие, муки стакана примерно не хватило

Так хлопья перемолите. Получится мука.

нет, нужно было срочно сегодня )))

У меня было большое количество теста, шесть яиц там уже было и три стакана молока, и три воды (я делаю заварное тесто) а вот муки не хватило

Может кому интересно и пригодится — тесто с недостающей мукой ради эксперимента разделила на две части, в одну часто добавила крахмал, в другую манку.

С крахмалом получились идеальные тоненькие-тонюсенькие, такие как у меня получались просто на молоке, когда муки хватало, идеальная замена!

С манкой тоже получились вкусные, но просто потолще.

если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?

Блинная мука и экономия времени

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Читайте также:  Соус для шаурмы сколько хранить в

Очень полезные овсяные блины

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Диетические блины из ржаной муки

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья