Можно ли использовать квасное сусло после истечения срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Читайте также:  Чем отбить уксус салат

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

  • В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  • Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  • Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  • Залить чан водой до самых краев;
  • Выждать около трех суток;
  • Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  • Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  • Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.
Читайте также:  Сроки годности сэс на замороженные продукты в контейнере

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

  • Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
  • Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
  • Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
  • После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
  • По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
  • Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
  • Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

  • Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
  • Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
  • Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
  • На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
  • Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
  • Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
  • Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.

  • В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
  • Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
  • Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
  • Залить чан водой до самых краев;
  • Выждать около трех суток;
  • Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
  • Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
  • Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.

Что такое срок годности

Под сроком годности понимается временной промежуток, по окончании которого продукт непригоден для пользования или употребления. Производитель, устанавливая срок годности, подтверждает временные рамки гарантированного качества товара.

Продукция, на которую устанавливается обязательный срок годности, включает в себя: парфюмерия и косметика, продукты питания, бытовая химия, медицинские препараты. На упаковке того или иного товара информация о сроке годности может быть нанесена несколькими способами: «годен в течение», «использовать до», «годен до». При этом на скоропортящихся продуктах должен указываться граничный срок годности «час, день, месяц». Для товара, который пригоден к использованию до 3-х месяцев – «день, месяц». Если срок годности выше 3-х месяцев, тогда наносится информация «месяц, год».

Продукцию с просроченным сроком годности не рекомендуется использовать, тем более, если это продукты питания или медикаменты. Это может вызвать аллергические реакции, расстройство здоровья и отравление, и даже привести к необратимым последствиям.

Что такое срок хранения

Этот термин подразумевает период, на протяжении которого продукт, при условии соблюдения правил хранения, не теряет своих свойств, которые должны соответствовать техническим и нормативным документам. По истечении срока хранения продовольственный продукт может оставаться пригодным к употреблению, однако его качественные характеристики могут быть немного снижены.

Читайте также:  Сколько нужно держать марку под языком

В основном период хранения устанавливается на виды продовольственных продуктов, не требующих четко ограниченного срока годности, например, овощи и фрукты. Срок хранения отсчитывают от даты изготовления, и указывают на упаковке или таре двумя способами: «хранить до» с указанием даты, или «хранить в течение» с расшифровкой количества дней, месяцев, лет.

Качество товара зависит не только от правильно установленного периода хранения, но и от надлежаще созданных условий для этого. При этом необходимо учитывать основные факторы, которые способствуют порче товара – это повышенная влажность, мороз или, наоборот, слишком высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что на первый взгляд эти понятия имеют много общего, следует внимательно изучать указанные на упаковке сроки годности или хранения и понимать, в чем их отличие. Это является залогом удачной качественной покупки пригодного товара, и исключит употребление испорченных, опасных для здоровья, продуктов.

В основном период хранения устанавливается на виды продовольственных продуктов, не требующих четко ограниченного срока годности, например, овощи и фрукты. Срок хранения отсчитывают от даты изготовления, и указывают на упаковке или таре двумя способами: «хранить до» с указанием даты, или «хранить в течение» с расшифровкой количества дней, месяцев, лет.

Квас без хлеба и дрожжей «Поющий»

Ржаной квас (белый)

Квас фруктовый

Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым «бочковым, уличным» вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение — что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.

17 июня 2017 года dzmitry # (автор рецепта)

Я бы не рискнул хранить солод в герметичном мешке. Он живой, дышит. Думаю, хорошим вариантом было бы хранение в п-пропиленовом мешке и лучше дома. Alixx, 28 Окт. 13, 18:42

Обнаружил, что в купленном полипропиленовом мешке с солодом имеется герметичный вкладыш из полиэтилена. Написано, что хранить 1 год при температуре от -10 до +30 С. Получается, что можно хранить в полиэтилене.

Посл. ред. 04 Окт. 14, 22:50 от Спанч

ссылочку где брал есть? alexgo, 05 Окт. 14, 23:22

Там же есть и упаковочные материалы.Единственный недостаток-берут 300 руб. за доставку до ПЭК.Но в любом случае, более низкой цены не нашел нигде. Все моменты лучше обсуждать по телефону.

более низкой цены не нашел нигде Спанч, 06 Окт. 14, 08:40

Поделюсь своим опытом. Купил солод молотый 12 мешков( 1мешок =1 варка 100литров) т.к. планировал варить пиво варками по 100 л., сварил три варки и по сечению обстоятельств 10 месяцев не мог заниматься любимым делом, в течении одного месяца после покупки солода купил 9 пластиковых бочек из пищевого пластика и пересыпал солод в них, солод хранился в гараже темпера не поднималась выше +15 градусов зимой достигала -30. После такого хранения были сомнения по качеству. Сварил первую варку 25 литров (решил урезать производство во избежании выселения меня семьей из квартиры : ) ) , проверял при варке йодной пробой (все в порядке), плотность начальная(все в порядке), перебродило, на вкус как обычно (все в порядке),разлил по стеклу, зрело 3 месяца -попробовал (все в порядке) Сейчас варю из этого солода все друзья пьют и как всегда только благодарят( солод хранится на сегодняшний день почти 1.5 года)

Обнаружил, что в купленном полипропиленовом мешке с солодом имеется герметичный вкладыш из полиэтилена. Написано, что хранить 1 год при температуре от -10 до +30 С. Получается, что можно хранить в полиэтилене.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья