Можно ли использовать просроченную ржаную муку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хозяйке на заметку: как использовать муку в быту по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Возвращаем блеск нержавеющей стали

Создаем материал для детских поделок

Чистим игральные карты

Берем колоду карт, помещаем в пакет, насыпаем муки, герметично закрываем. Осталось хорошенько потрясти колоду в муке и вытянуть из пакета. Затем каждую карту протереть сухой салфеткой – колода вновь станет как новенькая. А все потому, что мука впитывает в себя всю грязь и маслянистые пятна. Все, покупать ничего не надо: колода вновь приобретет привлекательный внешний вид.

Мука избавит от муравьев

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Как используют хозяйки непригодную для приготовления пищи муку?

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Конечно можно! Раньше мололи мешками, в амбар запирали и пекли пока не кончится. Сроки годности муки условны. Термообработка опять же у вас будет. Не ложкой же ее вы есть будете)))) попробуйте только немного сейчас, чтобы убедиться что она не горчит. Такое бывает, если условия хранения несоблюдены

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)
Читайте также:  Мука просроченная что делать

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Можно ли использовать муку с истекшим сроком годности


Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.

  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок годности: 10 лет
  • Срок в морозилке: не указано
  • Срок хранения: 10 лет

Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями.

Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки.

Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки.

Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.Однако мало кто знает срок хранения муки.

Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях.

От этого во многом зависят и сроки годности.

Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках.

Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя.

Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки.

Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней.

Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет.

Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев.

Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами. Если лак изменил цвет, а тем более запах — то однозначно в ведро.

Но за 8 месяцев с новым лаком такое вряд ли произойдет. Действительно, развод на деньги) А база вот точно должна быть очень качественная и свежая, чтобы ногти потом не портились и не слоились.

Можно или нет? И если нет то почему?

Я помню, что давно, в 90-*****, если лак очень долго стоял и засыхал, то его можно было растворить и снова пользоваться. А если сейчас у лака истек срок (ну скажем года на 2-3), а он все такой же жидкий, как и обычный норм.лак. Еще взяла два лака для сравнения.

одного с истекшим сроком, а другого у которого срок заканчивается только через год. И у того и у того лака состояние одинаковое, отделилась эта жидкость (ну вы поняли).

Читайте также:  Чем смазать булочки после выпечки

Некоторые мои знакомые говорят, что с истекшими сроками нужно выкидывать не задумываясь, а некоторые, что лаками можно пользоваться до тех пор, пока не засохнут.

Можно ли есть просроченную муку

Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты. Замороженные продукты Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью.

При правильном хранении, это не всегда так!Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид.

Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности.

Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.

КонсервыОчищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте.

Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать.

То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д. ШоколадЕсли вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения.

Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет.

Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей.

Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины. Рис, макароныРис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности.

Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.

Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)Кофе, пюре, супы, чай и т.д.Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.

СырВремя хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше.

Мягкие сыры сохраняются 10 дней.

Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов. ЯйцаСвежие яйца хранятся в холодильнике 21 день.

Можно Ли Использовать Просроченную Муку Для Выпечки

заданный автором НиколайНиколаевич Гончаренко лучший ответ это Можно и нужно. Особенно для близких и тех хто готов оставить вам наследствоОтвет от 2 ответа[гуру]Привет!

А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.От неё может быть изжога, или ещё что похуже.Как определить свежесть мукиСвежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.Ответ от ¤ Леся ¤[гуру]Можно испекти просроченый пирог, но для этого надо иметь еще просроченые яйца, просроченую сметану, просроченое масло:)Ответ от Irinka[гуру]Просроченная мука в тесте не поднимется, будет иметь неприятный вкус.К тому же, мука относится к изделиям, которые легко могут стать носителями вредных веществ – микотоксинов. То есть, просроченная мука опасна для здоровья!Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.Смотря сколько по времени они просрочены. К примеру,молоко прокисшее можно использовать для выпечки оладей, блинов,так же в магазинах продают продукты в 2 раза дешевле,на этикетке так и указано «для выпечки» это может быть и молоко замороженное,и творог замороженный.Когда у продуктов истекает срок годности их просто замораживают,на качество выпечки и желудок это ни как не влияет.Так что смело пробуйте!

Бывает, что в супермаркете делают приличные скидки на продукты, если сроки реализации вот-вот закончатся. Я так часто покупаю сметану и кефир.В выпечку использовать просроченные продукты вполне можно.

Читайте также:  Сколько нужно держать марку под языком

Вот сегодня я делала бисквит из такой сметаны. Сейчас добавляют столько консервантов, что и после месяца просрочки сметана на вкус нормальная.Рецепт простого бисквита:1 стакан сметаны1 стакан сахара1,5 стакана мукиСметану, сахар и яйца взбиваем вместе, а потом добавляем муку. Можно и орехи добавить. Всегда получается бисквит.Фрукты можно обрезать там, где подпорчено.

Можно из низ варенье сварить.

Я так персиковое варенье варила.

Вкуснотища получилась.В шарлотку яблоки обрезала.Смело готовьте, если душа лежит к выпечке. Многие производители закладывают в срок годности определенный запас времени, чтобы продукт точно не пропал до его окончания, а сохранил свои питательные свойства. Поэтому, если закончилась дата,

Можно ли использовать муку просроченную

Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой.

Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить.

Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • пирожные «Картошка» и многое другое.
  • горячий шоколад;
  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • блины и печенье;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • напитки;
  • трюфели, конфеты;

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным.

Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье.

Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку. Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Порой мы храним долго крупу или даже покупаем уже просроченную.Какой выход?

Так что бобовые после окончания срока годности только в мусорку, различные семечки и орехи- туда же. А вермишель, большинство круп и каш можно есть.Ну а запах, внешний вид и вкус- самые главные определители, можно ли это есть или нельзя.

Можно ли употреблять просроченную крупу?Если в пищу — то нежелательно. Даже с нормальным, непросроченным сроком годности в открытой пачке крупы могут завестить «зверьки» различного калибра.

Всё дело в том, что на складе, где хранилась эта крупа, произошло заражение и эту живность в личинках запаковали в пакеты на продажу. Даже в магазине нужно постараться внимательно рассмотреть упаковку. Можно заметить личинки и посторонний мусор.

Такую крупу покупать не посоветуешь даже врагу, так как заражением будут охвачены все ваши домашние запасы из круп.Если крупа просрочена, но в нормальном, незараженном состоянии, можно использовать ее в качестве массажера для ног. У меня ребенок сконструировал такой массажер: в коробку насыпал разноцветной фасоли и гречки и периодически массажирует свои ступни — ему очень нравится!

Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках.

Можно ли после солярия идти в душ

Солярий – ныне очень популярен, так как позволяет без выезда на морское побережье получить ровный…

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

Музыка

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья