Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Врачи рассказали, кому опасно пить берёзовый сок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Весна — время отправляться в лес за уникальным напитком, поэтому рекомендации медиков особенно актуальны.
Берёзовый сок укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и способен стимулировать работу мозга, но живительный напиток из леса рекомендуется пить не всем. Каким категориям следует воздержаться от его употребления, рассказал врач.
— Берёзовый сок нельзя давать маленьким детям, а также при обострении заболеваний. Также напиток не рекомендован тем, у кого аллергия на пыльцу, — заявил он порталу MedikForum.
По его словам, во всех остальных случаях берёзовый сок очень полезен. В нём содержатся витамины группы B, калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь и другие полезные вещества. Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, способен помочь в расщеплении камней в мочевом пузыре и очищении крови.
Берёзовый сок укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и способен стимулировать работу мозга, но живительный напиток из леса рекомендуется пить не всем. Каким категориям следует воздержаться от его употребления, рассказал врач.
Опасное приобретение
На форумах в интернете часто встречаются сообщения типа: «купил сок в магазине – предварительно убедился, что упаковка герметичная, и у продукта хороший срок годности – выпил – отравился». Как такое возможно?
- Нарушения технологии производственного процесса. На современных предприятиях могут происходить сбои, и не все работники являются добросовестными. Трудно перечислить все производственные проблемы. Поэтому часто на столе у потребителя может оказаться яркая упаковка с непредсказуемой жидкостью.
- Крупные фирмы заинтересованы в расширении рынка продаж – они стремятся убедить потребителей в безопасности и полезности своей продукции. Их товары могут иметь действительно высокое качество, но сок не поступает сразу от производителя к потребителю. До этого готовую продукцию отвозят на склады и торговые точки. Довольно сложно всегда соблюдать условия правильной транспортировки и хранения.
- Есть еще так называемое явление «перебитый» срок годности. Таким образом, продаются соки, которые уже нужно изымать или на которые должны делать большую скидку.
- Мы сами иногда потребляем яд по собственной вине. Открыли банку или картонную упаковку с соком, поставьте продукт в холодильник. В противном случае к утру содержимое уже будет небезопасным. Расставляли продукты на полках холодильника и нашли открытый тетрапак, о котором давно уже забыли. Лучше отправьте его в мусорное ведро, не следует допивать остатки, превратившиеся в кладезь токсинов и микробов. Обычно открытый сок годен к употреблению только в течение первых трех дней. Некоторые производители указывают на упаковках еще меньший срок – 1 сутки.
Так можно получить пищевую интоксикацию.
Симптомы отравления соком
Если человек отравился соком, то первые признаки интоксикации можно наблюдать спустя несколько часов после попадания токсичного продукта в организм. Сначала появляется тошнота – так желудок дает знать, что в него попало что-то некачественное.
После этого может открыться рвота и диарея. При легкой степени отравления желудок способен избавиться от токсичного продукта быстро. Если степень отравления тяжелая, неприятные симптомы остаются надолго.
Истощение организма отнимает у больного силы. У отравившегося кружится голова. Когда пациент страдает от проблем с почками, при обезвоживании они начинают сильно болеть.
Если произошла пищевая интоксикация, то бывает иногда трудно определить, какой именно продукт вызвал интоксикацию. Важно запомнить не только, какую пищу вы употребляли, но и при каких обстоятельствах происходила трапеза.
Когда сок превращается в яд?
Подавляющее большинство соков имеет непродолжительные сроки хранения. Если продукция предназначена для новорожденных, то ее нельзя использовать спустя сутки хранения в холодильнике. Непродолжительной жизнь напитков делают бактерии.
Есть соки, куда не требуется добавлять сахар или специальные подсластители: они сами сладкие на вкус. В ягодах, фруктах и березовом соке содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы. Такая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Если поставить «перестоявший» напиток в холодильник, то деятельность бактерий замедлится, но не прекратится.
Этот же процесс можно наблюдать и в герметичной таре. Плохо пастеризованные или стерилизованные продукты, которые долго стояли под прямыми солнечными лучами, пить нельзя ни в коем случае. Микробы уже превратили содержимое в токсины.
Томатным соком могут отравиться люди, у которых слабый желудок. В помидорах много кислот, которые раздражают слизистую и вызывают нарушения в работе ЖКТ.
Морковный сок полезен, но только в ограниченном количестве. Напиток рекомендуется пить по стакану в день, а литр может вызвать тяжелое отравление. В избыточном количестве бета-каротин вреден для поджелудочной железы, он также негативно сказывается и на процессе обмена веществ.
Обратите внимание! Те, кто часто пьет морковный сок, должны обязательно следить за цветом кожных покровов. Появление желтоватого оттенка указывает на то, что нужно пить меньше оранжевого напитка.
Если рассматривать все существующие виды интоксикаций, то пищевых отравлений окажется больше других. Это можно объяснить тем, что полезная еда может при определенных условиях стать ядовитой. В качестве примера можно привести отравление соком.
Обнаружить, что этот продукт испортился, не так просто. Если мясо протухло или заплесневело варенье, это можно без труда распознать. Продукты изменяются по цвету, консистенции, а также запаху, а грибок видно невооруженным глазом.
С соком все по-другому: даже если он испортился, его прозрачность и привлекательность внешнего вида остаются неизменными, на дне не появится осадок, запах, и вкус напитка не будут отличаться от хорошего. Но этот сок уже представляет собой опасность для организма, потому что является токсичным.
Так можно получить пищевую интоксикацию.
Первая помощь при отравлении соком
Рекомендуется выполнить мероприятия:
- Промывание желудка.
- Прием сорбентов.
- Употребление большого количества жидкости.
Отравление соком при низком уровне интоксикации можно устранить в течение суток. После рвоты, применяются медикаменты с абсорбирующими свойствами, для нормализации работы пищеварительной системы. Снижение интенсивности симптоматики свидетельствует о постепенном восстановлении организма.
Токсикоз является определенным стрессом и требует обеспечить ребенку оптимальные условия для выздоровления. Детям рекомендуется обильное питье, отдых и диета. Важно придерживаться дробных приемов пищи, исключив из меню продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.
Ответ на вопрос, можно ли дать сок при отравлении ребенку, однозначно отрицательный. В меню допустимо присутствие овощей, исключительно в печеном, или отварном виде. Придерживаться диетического питания следует не менее двух недель, до полного восстановления.
Последствия и профилактика
Отсутствие адекватной терапии может привести к возникновению гиповолемического шока и спровоцировать острый синдром дисфункции почек.
Также может возникнуть состояние дисфункции пищеварительной системы, которое проявляется систематическими болями в брюшной полости, неустойчивым стулом, сбоем баланса микрофлоры кишечника.
Профилактические мероприятия помогут снизить вероятность интоксикации. Отравление соком не произойдет, если придерживаться нескольких простых правил:
Когда необходима медицинская помощь?
- острые боли в брюшной полости;
- гиподинамия;
- признаки обезвоживания;
- диарея и рвота на протяжении более 2 дней;
- темный цвет мочи;
- судорожные, обморочные состояния.
Лечение при острой интоксикации в условиях стационара включает принятие дезинтоксикационных мер. Выполняются внутривенные введения солевого раствора, глюкозы. В случае инфекционной природы отравления, назначаются антибактериальные препараты. Выбор медикаментов зависит от вида патогенной микрофлоры.
Нормализовать и восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы детей помогут средства на основе пробиотиков, или эубиотиков. После устранения острого состояния показана диетическая система питания №4, с превалирующим количеством кисломолочных продуктов.
Пользу свежего продукта трудно переоценить, ведь витаминный напиток усиливает иммунные свойства, оказывает положительное влияние на работу органов и систем, насыщая организм необходимыми микроэлементами. Довольно сложно определить качество сока, основываясь исключительно внешними показателями вкуса, запаха, консистенции.
Токсикоз является определенным стрессом и требует обеспечить ребенку оптимальные условия для выздоровления. Детям рекомендуется обильное питье, отдых и диета. Важно придерживаться дробных приемов пищи, исключив из меню продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварения.
Когда в доме есть забродивший березовый сок, рецепты напитков домашнего приготовления будут полезны, поскольку позволят не только сохранить продукт, но насладиться новыми вкусами.
Традиционный березовый сок (или пасоку) добывают из ствола и веток березы, до того как на ней распустятся почки. Весной березовые рощи наполнены любителями этого животворящего напитка, поскольку пасока богата полезными веществами. В ней содержатся:
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- бетулол;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фруктоза;
- эфирные масла и др.
О пользе березового сока известно давно, свежий напиток добавляет сил, тонизирует, помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. В народе его применяют для лечения ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни, также он борется с отеками, так как обладает мочегонным действием.
Известно, что пасока обычно хранится не более 2 дней, по истечении этого времени она начинает скисать. А кислый березовый сок помогает при похудении, но употреблять его можно не в чистом виде.
Так можно ли пить данный напиток, если есть признаки брожения? Такой продукт лучше не употреблять, поскольку в нем активно размножаются микроорганизмы, вызывающее брожение. Попадая в желудок, они продолжают свою жизнедеятельность, создавая «революцию» в организме человека. При таких обстоятельствах прокисший березовый сок может вызвать рвоту, тошноту, вздутие живота, жидкий стул и другие признаки отравления.
В данном случае как раз пригодятся рецепты напитков с использованием забродившего сока березы.
Рецепты домашних напитков из пасоки
Что делать, если сок березы начал киснуть? Самым распространенным вариантом решения вопроса является квас. Для того чтобы сделать домашний березовый квас, понадобится:
- 2-2,5 л березового сока;
- ½ стакана сахара;
- 100 г изюма;
- 2-3 корки ржаного хлеба.
Способ приготовления достаточно простой:
- Сок процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в 4 слоя.
- Изюм промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Влить основной ингредиент в стеклянную банку и добавить к нему сахар, хлеб и изюм, все перемешать.
- Натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, после чего оставить бродить. А когда перчатка хорошо надуется, значит, квас готов.
- Далее нужно процедить напиток и отправить в холодильник настаиваться на 2 суток. Такой квас пьют холодным, его кислый и слегка сладкий вкус отлично освежает в летний зной.
Еще очень просто приготовить яблочный квас из березового сока. Для этого яблочную необходимо сушку залить березовицей и плотно закрыть крышкой. Поставить емкость в холодильник на 1,5-2 месяца. Потом процеживаем и пьем вкусный квас.
Когда продукт не пригоден к использованию?
Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет.
Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт.
В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.
Брага
Почему сок начинает скисать? За счет содержания природного сахара, но и из такого березового сока выходит крепкая домашняя брага. Стоит отметить, что брагу можно приготовить и из свежего нектара. Для получения 3 л алкогольного напитка крепостью 40% об. потребуется:
- 30 л — березового сока;
- 1 ст. л. молока.
Процесс приготовления следующий:
- Необходимо приготовить закваску. Для этого в отдельную посуду отлить 3 л сока, а остальную жидкость нужно выпарить.
- Оставшуюся жидкость налить в большую кастрюлю и поставить закипать на среднем огне. После того как сок закипит, огонь необходимо убавить до минимума и выпарить, пока в кастрюле не останется 10 л жидкости.
- Полученные 10 л необходимо остудить до 25°С, т. е. чуть теплее комнатной температуры.
- Смешать 3 л заготовленного ранее сока с кипяченым, добавить молоко, после чего перелить смесь в сосуд для брожения.
- Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое помещение. Это необходимо, чтобы напиток начал бродить.
- Через 14-16 дней, когда процесс брожения остановится, нужно слить брагу с осадка и перегнать. В итоге получится около 3,5 л крепкого алкоголя. Для улучшения качества напитка его можно очистить с помощью древесного угля.
Также из данного продукта выходит вкусное вино, которое легко сделать в домашних условиях.
- 12 л сока березы;
- 200 г изюма (лучше использовать белый);
- 10 лимонов;
- 5 кг сахара.
- В отдельной посуде смешать 5 л основного компонента и 2 кг сахара. Поставить посуду на огонь и нагревать на протяжении часа. Это делается, чтобы основной продукт забродил. А если есть немного скисшего сока, его нужный объем можно смешать с меньшим количеством сахара и немного нагреть.
- После того как жидкость нагреется, ее смешивают с остальным соком.
- С лимонов снимают цедру (перед этим цитрус хорошо помыть и высушить).
- В полученную смесь добавляют остатки сахара, изюм и цедру лимона.
- Все вылить в стеклянную бутыль и поставить в теплое темное место на 5-6 дней.
- По истечении времени слить жидкость и процедить.
- Разлить по бутылкам и настаивать при температуре не более 15 °С в течение месяца.
В результате приготовленный напиток будет слегка игристым с лимонным послевкусием.
Полезным считается натуральный березовый сироп, его готовят путем выпаривания без добавления других компонентов. Для этого продукт кипятят на медленном огне в посуде с широким плоским дном до тех пор, пока он не уменьшится на 1/3, потом доливают свежий напиток и опять кипятят. Всю процедуру повторяют 3-4 раза. В процессе на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Полученный сироп обязательно процеживают и хранят в прохладном месте.
- ферменты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины;
- бетулол;
- кальций;
- магний;
- медь;
- натрий;
- фруктоза;
- эфирные масла и др.
Пост не реклама, скорее, анти.
Я всегда покупаю гранатовый сок в определённых стеклянных бутылках, от нескольких производителей, которых постаралась запомнить.
Соки в тетрапаке и некоторые соки в стекле- производители сильно бодяжат.
Считаю гранатовый одним из самых вкусных и полезных.
Если у вас вечеринка/фуршет, где все будут пить алкоголь, а вам нельзя или не хотите, то хороший гранатовый сок — лучшая замена.
Притом он будет красиво смотреться в любой посуде, и в одноразовой и в стационарной, за счёт густого рубинового цвета и приятного аромата.
Короче, затесался мне на работу сок из разряда «так себе», купленный по незнанию, и простоял на полке в шкафу лишнее время.
И забродил.
На вкус и запах отдаёт явным чемергесом .
Как думаете, что будет, если махнуть стакан )) ?
Живот заболит или просто певческое настроение появится )) ?
Короче, затесался мне на работу сок из разряда «так себе», купленный по незнанию, и простоял на полке в шкафу лишнее время.
И забродил.
На вкус и запах отдаёт явным чемергесом .
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.