Можно ли смыть свинушки от плесени и их потом есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли смыть свинушки от плесени и их потом есть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Я думаю, что собирать свинушки не стоит, так большинством микологов мира они признаны безусловно ядовитыми грибами. И отнюдь не по тяжёлым металлам — это сколько же надо съесть даже сильно загрязнённых грибов, чтобы отравиться! — а в силу специфического влияния на иммунную систему хозяина с возможным развитием в дальнейшем тяжёлых аутоиммунных заболеваний. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин , не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди

Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Я думаю, что собирать свинушки не стоит, так большинством микологов мира они признаны безусловно ядовитыми грибами. И отнюдь не по тяжёлым металлам — это сколько же надо съесть даже сильно загрязнённых грибов, чтобы отравиться! — а в силу специфического влияния на иммунную систему хозяина с возможным развитием в дальнейшем тяжёлых аутоиммунных заболеваний. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин , не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.

По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.

Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.

Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.

Читайте также:  Хлеб цельнозерновой магнит

Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.

Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.

Чтобы появилась плесень на посуде, достаточно, чтобы она простояла некоторое время немытой, с остатками пищи, в тёплом месте. Если тарелки, кастрюли, чашки, сковородки и другая утварь вымыты, грибку просто нечем будет питаться на них. Но если вы всё-таки забыли что-то вымыть, а потом увидели внутри посуды чёрный налёт – не стоит огорчаться. Плесневые отложения можно убрать с помощью горячей воды, моющих средств и химических веществ. Сложнее всего бороться с плесенью на керамических неглазурованных поверхностях.

План избавления

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

  • уксуса;
  • соды;
  • перекиси водорода 3%;
  • хозяйственного мыла;
  • жидких моющих средств.

Ко всему этому должны прилагаться кухонная губка для мытья, проволочные мочалки-скребки и горячая вода.

Способы обработки зависят от вида посуды и вашей материально-технической базы. Если у вас дома стоит посудомоечная машина, задача значительно упрощается. Достаточно с посуды убрать плесень видимую (соскрести остатки пищи, как это всегда делается в этом случае), погрузить всё в машину и запустить соответствующим режим мытья.

Но может случиться и такое, что в доме нет крана с горячей водой. Тогда воду кипятят непосредственно в кастрюле или другой покрытой плесенью посуде.

При массовом поражении плесенью опытные хозяйки советуют протереть всё бумагой (старые газеты найдутся везде), сложить в выварку, залить водой с крутым раствором пищевой соды, поставить на плиту и дать прокипеть не менее получаса.

Выварка с кипятком и содой очень помогает, если нужно отмыть большое количество посуды – она работает как посудомоечная машина.

Кроме того, в кипятке погибают грибки на всех материалах, в том числе пористых. Металлическую посуду кипятят отдельно от бьющейся.

Как избавиться от запаха плесени в кастрюле.

Протереть губкой, смоченной в уксусе, дать высохнуть, после чего вымыть горячей водой.

В том случае если завелась плесень в чашке, её сначала моют, чтобы снять видимый налёт, после чего наполняют перекисью водорода или уксусом и дают постоять. После этого моют под струёй горячей воды с моющим средством.

Другой алгоритм действий, если обнаружена плесень в кружке или чашке: сделать из пищевой соды кашицу и нанести её на посуду после первичного мытья. Пусть постоит, пока сода не высохнет, после чего помыть ещё раз. Такая обработка убирает и неприятный запах.

Специфика глиняной посуды состоит в том, что её нельзя прокаливать на плите, набрав воды. Но поможет духовка: первично промытые горшки или кувшины, чашки или тарелки наполняются холодной водой, ставятся в духовку, после чего прогреваются так же, как это происходит при топлении молока.

Не рекомендуется для мытья глиняных изделий, особенно необожжённых, пользоваться жидкими моющими средствами.

Появившаяся в глиняном чайнике плесень удаляется следующим образом: после удаления зацветшей заварки чайник надо хорошо вымыть, вытереть и поставить в духовку. Прокалить на максимальной температуре, оставив остывать внутри, потом ещё раз хорошо помыть.

Когда обнаруживается плесень в шкафу с посудой, избавиться от неё поможет столовый уксус: губка смачивается уксусной эссенцией, после чего протираются все поверхности мебели. Чтобы грибок не поселился на посудных полках, не ставьте невысохшую посуду в шкаф.

Профилактика

Чтобы в посуде не завелась плесень, нужно её вовремя мыть и правильно ухаживать за каждым видом утвари. Например, в деревнях в глиняной посуде плесень заводилась крайне редко потому, что все хозяйки, вымыв горшок, вешали его на плетне сушиться. Термическая обработка керамики после мытья предохраняет её от затхлого запаха.

Неприятность проще предотвратить, чем потом пытаться вывести пятна и запах. На вымытых предметах не должно оставаться ни капли жира, никаких остатков пищи. Если вы не уверены в качестве мытья, повторите процедуру и тщательно вытрите или высушите кухонную утварь.

Если в шкафу пахнет плесенью, проверьте заодно крупы: при долгом хранении в ёмкостях с гречкой, пшеном и другими злаками поселяется не только продуктовая моль, но и колонии грибков. Попорченную крупу надо выбросить, а тару, где она хранилась, тщательно вымыть горячей водой с содой и высушить.

И самое главное: чтобы убрать плесень раз и навсегда, обеспечьте на кухне хорошую вытяжку и обработайте стены и другие поверхности, если на них есть грибок. Мыть надо не только посуду, но и саму кухню.

Читайте также:  Сколько хранится заваренная хна в холодильнике

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Избавиться от плесени в посуде можно с помощью:

Что нужно делать, если соленые рыжики заплесневели сверху или под гнетом?

Для начала выясните степень поражения плодовых тел. Если солёные рыжики заплесневели лишь сверху, то следует аккуратно удалить их верхний слой примерно на 2-3 см. После чего:

  • Слить весь рассол, а остальные грибы хорошо промыть под проточной водой.
  • Отварить в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  • Воду слить, а продукт выложить на решётку и дать просохнуть.
  • Банки нужно снова перемыть горячей водой и содой, простерилизовать над паром или в кипящей воде не менее 5 мин.
  • Уложить основной продукт в банки, пересыпая солью и специями.
  • Залить холодной кипячёной водой до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.

Однако если рыжики заплесневели под гнётом, и грибок глубоко проник в эмалированную кастрюлю или бочонок, тогда грибы лучше выбросить. Всегда нужно помнить, что употребляя плодовые тела, сильно испорченные плесенью, вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.

Почему заплесневели засоленные рыжики и изменили вкус?

В данной статье можно узнать о причинах, почему на солёных рыжиках появилась белая плесень или плесень другого цвета, например, чёрная.

Засолка рыжиков происходит по-разному, для этого используют несколько способов: сухой, холодный и горячий. Однако даже такие процессы иногда не могут спасти ароматные и вкусные плодовые тела от появления плесени. Существует несколько причин, почему солёные рыжики заплесневели и изменили вкус:

  • для засолки использовалась нестерилизованная посуда, или посуда, которая прошла некачественную стерилизацию;
  • в процессе засолки не соблюдался температурный режим;
  • были допущены ошибки в рецептуре, например, использовалось мало соли;
  • образовалось недостаточное количество рассола и грибы не были полностью ним покрыты.

Если в банке или бочонке заплесневели засоленные рыжики, скорее всего, сработал один или сразу несколько факторов. Этого не нужно опасаться, ведь ситуацию с солёными грибами всегда можно спасти. А вот если заплесневели маринованные рыжики, тогда их употреблять в пищу не стоит. Поэтому в таком случае даже не задумывайтесь, как убрать плесень на рыжиках. Использовать в пищу эти грибы строго запрещено — очень опасно! В маринованном продукте (особенно, если банки закрыты металлическими крышками) нет доступа воздуха, поэтому возможно развитие бактерии ботулизма. Особенно ядовиты продукты их жизнедеятельности, и употребление таких грибов в пищу чревато серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Опытные хозяйки знают, что плесень вездесуща и нужно всегда тщательным образом бороться с её проявлением. И если с маринованным продуктом всё понятно, то что делать, если грибы рыжики заплесневели после засолки: выбрасывать или приниматься за их спасение? Самое правильное решение — не пускать ситуацию на самотёк, ведь может пострадать и запах деликатеса, и его вкусовые качества. Поэтому, как только был замечен малейший очаг заплесневения, необходимо сразу же принимать меры.

Что делать, чтобы рассол рыжиков не заплесневел?

Чтобы рассол, сделанный для рыжиков, не заплесневел, следует правильно подготовиться к засолке.

  • Посуда, приготовленная для засолки, должна быть тщательно простерилизована. Банки лучше прокипятить в воде около 7-10 мин, а бочки или эмалированные ёмкости следует промыть с содой и уксусом, а затем обдать кипятком.
  • Для засолки рыжиков нельзя жалеть соли, и если вы считаете, что соли много, всегда помните — грибы можно вымочить.
  • Рассол должен полностью покрывать все грибы, а также гнёт с марлевой салфеткой.
  • Жидкость имеет способность быстро испаряться, поэтому её объём нужно постоянно восполнять. Для этого используют холодную кипячёную воду и немного каменной не йодированной соли (на 1 л воды берут 2 ч. л. соли).
  • Между слоем грибов и перевёрнутой тарелкой не должно быть воздушных карманов. Поэтому тарелка должна быть плоской и на неё уложена марлевая салфетка.
  • Корни и листья хрена, а также чеснок, обладают фунгицидными свойствами, поэтому никогда не пренебрегайте этими специями при засаливании рыжиков.

Как уже говорилось выше, если солёные рыжики заплесневели очень сильно и имеют стойкий неприятный запах, то в этом случае даже кипячение не спасёт вашу заготовку — грибы лучше утилизировать.

При засолке в банки с рыжиками сразу нужно наливать прокипяченное подсолнечное масло, которое создаёт на поверхности плёнку, не допускающую появления плесени. Слой масла не должен превышать 2 см.

Кроме того, не рекомендуется при консервации использовать металлические крышки. Лучше в этом варианте брать тугие капроновые крышки, которые нужно обдавать кипятком. Сначала их моют содой, промывают под краном и опускают в кипящую воду на 3-5 мин. Тугие крышки после стерилизации становятся мягкими и легко надеваются на банки.

Что делать, если на солёных рыжиках появилась белая или черная плесень?

Что делать, если на солёных рыжиках появилась плесень, и как в таком случае улучшить вкус грибов? Действуем аналогично предыдущему способу:

  • Нужно основной продукт промыть, немного отварить и откинуть на дуршлаг.
  • Добавить специи: измельчённые дольки чеснока, веточки укропа или зонтики с семенами, ошпаренные листья хрена или чёрной смородины.
  • Гнёт, который придавливал грибы, промыть в кисло-щелочном растворе и продезинфицировать.
  • Также продезинфицировать марлевую салфетку, тарелку, которая лежала на грибах.
  • Снова установить чистые предметы на свои места и поставить грибы в прохладное помещение, где температура не превышает +6 +8°С.
  • 1-2 раза в неделю проверять рассол и поверхность засоленных рыжиков.
  • Протирать верхние края емкости для соления грибов, а также гнёт и марлевую салфетку, пользуясь губкой, смоченной в уксусном растворе.
Читайте также:  Срок годности молока в закрытом тетрапаке

А что делать, если на рыжиках появилась плесень чёрного цвета? В данном случае появившаяся чёрная плёнка из плесени говорит о том, что вы долго не осматривали закуску, что привело к её полной испорченности. Отметим сразу: никогда не пытайтесь спасти такие грибы — смело выбрасывайте всё содержимое. Однако следите, чтобы споры чёрной плесени не поднялись в воздух и не попали в лёгкие — это очень опасно для вашего здоровья.

Что делать, если на солёных рыжиках появилась плесень, и как в таком случае улучшить вкус грибов? Действуем аналогично предыдущему способу:

Профилактика

Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.

Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.

Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк. Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго. Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

Плесень черная

Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее. Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны. Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.

Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Еще раз про термическую обработку

Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.

Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.

Как бороться

Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.

Оптимальные условия для нее – это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания – берите это на вооружение. Главное – это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья