Можно ли убить плесень кипячением на сливочном масле

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли убить плесень кипячением на сливочном масле. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Человечество самонадеянно думает, что мир издавна принадлежит нам, разумным и всемогущим. Это не так — плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека и даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Плесень бывает разная. Существование хорошей плесени всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры — Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.

Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Эта «безобидная» плесень — настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины, которые могут воздействовать на наши дыхательные пути. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксины. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз. Афлатоксины — одна из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов — снижение общих защитных сил организма.

Афлатоксин В1 в природных условиях чаще и в наибольших количествах обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?

Некоторые думают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье. Это заблуждение. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Многое микотоксины и афлатоксины при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично. Практически не существует надежных методов удаления большинства микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной переработки — микотоксины относятся к чрезвычайно термостабильным соединениям, выдерживающим температуру 100ºС и более.

Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Избегайте употребления любых заплесневевших продуктов. Помните, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Вредно использовать заплесневевший хлеб (обрезание корок ничего не дает — токсинами заражен весь батон), варенье, овощи, фрукты. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Нельзя использовать зерно, муку, крупу, орехи, если они имеют просроченный срок хранения, заплесневели или имеют запах плесени. Не храните зерно или крупу, зараженную микотоксинами, токсичность может возрастать. Традиция переборки крупы перед ее использованием имеет основание; тем не менее, некоторые токсикогенные грибы не вызывают видимых проявлений на зерне или крупе. Просушите и храните зерно, муку и крупу в сухом месте с целью предупреждения плесневения.

Не следует есть или использовать для приготовления пищи (варенья, компота) наполовину испорченные ягоды и фрукты, особенно яблоки: здоровая на вид часть подпорченного яблока может быть сильно заражена микотоксином. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

По вопросам проведения исследований обращайтесь по телефону: 25-25-49

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?

Как происходит отравление сливочным маслом?

Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.

Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.

При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.

Читайте также:  Можно оставить на ночь стакан кефира при комнатной температуре

Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.

В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.

Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:

  • приобретен продукт с истекшим сроком годности, хранившийся без соблюдения норм, с нарушенной упаковкой;
  • приобретено развесное масло на стихийном рынке, «с рук» или в других сомнительных местах, где трудно проконтролировать его качество.

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

  • Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  • Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
  • Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
  • Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.

КТО КОГО ОДОЛЕЕТ: ОНА НАС ИЛИ МЫ ЕЁ?

Когда ученым удается разгадать самые мистические, необъяснимые, а порой и зловещие истории, происходящие с людьми в разное время, часто обнаруживается, что причина их появления была весьма прозаична, хотя и не всегда видима простым глазом.

Одной из таких загадок оказалось магическое проклятие мумий в египетских пирамидах. Надпись на могиле Тутанхамона гласила: «Каждого, кто проникнет в гробницу с нечистыми помыслами, я окольцую, словно птицу». Тем не менее, это не остановило команду английских археологов, не побоявшихся войти в гробницу 24 ноября 1922 года. Однако через несколько дней внезапно умер Карнарвон, один из руководителей экспедиции. Спустя несколько лет за короткий срок по неизвестной причине скончалась большая часть команды.

Через 77 лет немецкий микробиолог Готтард Крамер пытался найти ответ на загадочные смерти ученых. Проанализировав больше 40 мумий, он заметил, что все они покрыты невидимым простому глазу слоем плесени.

Что представляет собой плесень?

Плесень – это микроскопический грибок, который появляется на предметах и органических телах при определенной температуре и влажности. Самыми идеальными условиями для ее жизнедеятельности будет влажность воздуха более 95% и температура от 20 градусов и выше по Цельсию. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие поддерживает рост грибков. Плесень может иметь разный цвет: черный, бурый, зеленый или голубой, красный, желтый или просто серый цвет. Наиболее часто в быту мы сталкиваемся с черной плесенью, одной из наиболее опасной. Самой же ядовитой считается желтая плесень.

Плесень размножается с помощью микроскопических спор, которые перемещаясь по воздуху, оседают на влажных поверхностях и прорастают на них тонкими нитями (мицелиями). Пока ее споры витают в воздухе, она не видима простому глазу. Черный налет, который человек может заметить – это уже множественные колонии грибков.

Увы, грибы потрясающе живучи. Ни радиация, ни агрессивные вещества химического происхождения, ни вечная мерзлота их не пугает. Возможно, загадка невероятной живучести плесени объясняется тем, что она имеет в своем составе разнополые особи. Плесневые грибы, единственные среди простейших, способны размножаться как вегетативным(бесполым) , так и половым путем.

Микроскопические плесневые грибы коварны тем, что вырабатывают до 100 разных видов токсинов, которые проникают вглубь продукта и захватывают территорию, уничтожая здоровую микрофлору как своих конкурентов.

При отсутствии запаха и вкуса, они очень ядовиты, не уничтожаются при кипячении и даже не погибают в безвоздушном пространстве. Заметить их невооруженным глазом можно только когда колоний становится очень много. Являясь сильнейшими канцерогенами, они могут скапливаться в печени, провоцировать образование опухолей и вызывать мутацию клеток. Один из наиболее распространенных ядовитых соединений, образуемых плесневыми грибками, афлатоксин, снижает способность иммунитета защищать организм от болезней, может вызывать отравление организма, рвоту, диспепсию и, кроме того, постепенно накапливаясь в организме, через год, два, десятилетия дает о себе знать различными сбоями в работе различных органов (печень, кишечник, легкие и т.д.)

Таким образом, мы имеем дело с врагом, который может быть не видимым для невооруженного глаза, и, в общем, совершенно не выглядит зловеще, но имеет сильное вредное воздействие на организм, о котором мало кто знает. В этом причина того, что в настоящее время необходимость уничтожать плесень и предотвращать её появление человечеством, мягко говоря, не осознается.

Справедливости ради надо отметить, что встречаются и нетоксичные виды плесневых грибов. Такие используются для приготовления голубых сыров, соевого соуса или пенициллина, например. Но эта статья не о них.

Читайте также:  Хранение краска для бровей

Как же защитить себя от опасного влияния токсичной плесени?

Прежде всего, нужно быть очень внимательными к пище, которую покупаем и употребляем. Тщательно проверять срок годности орехов, круп, муку, сухофрукты, фрукты и овощи. Быть внимательными к внешнему виду продуктов. Например, арахис должен иметь золотистый цвет и приятный запах. Не стоит есть любую испортившуюся пищу. Заблуждение, что если прокипятить заплесневелое варение – плесень погибнет.

Было установлено, что небольшое количество плесневых колоний (10-20) вырабатывают небольшое количество афлатоксинов, которые здоровый организм может обезвредить самостоятельно. При сильном, не ослабленном иммунитете тело человека сумеет справиться с небольшим количеством грибков. Иначе они могут проникать в легкие, кишечник, кровь человека и другие ослабленные органы. Подвох кроется в том, что человек очень быстро забывает, а иногда и вовсе не осознает, что имел контакт с плесенью и не связывает плохое самочувствие с этим фактом. Причина забывается или упускается из виду, а врач назначает только антибиотики, бессильные против грибков. И тогда они начинают разрушать организм изнутри.

Одни ученые полагают, что плесень зародилась на земле около двухсот миллионов лет назад, другие считают, опираясь на палеонтологические данные, что плесень существует уже более миллиарда лет, во всяком случае, задолго до появления человека.

За это время она научилась выживать в любых условиях: в холоде и жаре, в безвоздушном пространстве на космическом корабле, в радиационном поле под саркофагом 4-го блока Чернобыльской АЭС. Где ее только не находили! Она хорошо себя чувствует и в человеческом теле, ее можно наблюдать в капле крови при ее сканировании под микроскопом.

В Республиканской Детской клинической больнице, где расположены онкогематологические отделения НИИ Детской гематологии МЗ РФ, были проведены исследования на наличие грибковых инфекций у детей с онкологическими заболеваниями крови. И было обнаружено, что 75% из этих детей поражены дрожжеподобными видами грибковых инфекций, а 25% -плесневыми формами грибков. Обратите внимание, все 100% исследованных больных были поражены грибковыми инфекциями, хоть и разных видов.

В зданиях плесень любит более всего места повышенной влажности. Общеизвестно, что самые благоприятные условия для ее размножения и распространения — это температура 20 градусов Цельсия и выше и влажность присутствующего воздуха более 95%. Слабый медленный воздухообмен поддерживает их рост. Углы, потолок и стены в ванной, подвальные помещения, отсыревшие углы в квартире и другие подобные места являются ее излюбленным местом обитания. Безобидная на вид черная плесень, тем не менее, очень устойчива к выведению. Избавиться от нее бывает достаточно сложно, но крайне необходимо, чтобы сберечь здоровье.

Даже в помещении, где нет видимых глазу плесневых пятен, в воздухе можно обнаружить приблизительно до пятисот спор в каждом кубометре воздуха болезнетворных грибов. Такая цифра считается нормой, однако плесень выбрасывает в воздух миллионы ядовитых спор, которые, попадая в организм человек, прорастают грибками.

Рождаясь и распространяясь в помещениях, где находятся люди, вдыхающие ее споры, она способна вызывать или провоцировать такие заболевания как аллергия, экзема, дерматит, астма, стоматит, бронхит, пневмония и даже рак. Являясь сильнейшими канцерогенами, плесневые грибки могут скапливаться в печени, почках, провоцировать образование опухолей и вызывать мутацию клеток.

О том, как бороться с ней, как уничтожать в жилых помещениях и на предметах быта, читайте во второй части статьи. А в третьей части вы узнаете о том, как можно избавляться от нее или вообще не допускать ее в свой организм.

Вопрос стоит не на жизнь, а на смерть: КТО КОГО? Она нас одолеет или мы ее?

Одной из таких загадок оказалось магическое проклятие мумий в египетских пирамидах. Надпись на могиле Тутанхамона гласила: «Каждого, кто проникнет в гробницу с нечистыми помыслами, я окольцую, словно птицу». Тем не менее, это не остановило команду английских археологов, не побоявшихся войти в гробницу 24 ноября 1922 года. Однако через несколько дней внезапно умер Карнарвон, один из руководителей экспедиции. Спустя несколько лет за короткий срок по неизвестной причине скончалась большая часть команды.

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Музыка

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Читайте также:  Показатели качества соуса мадера

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Журнал

Наука — это систематическое расширение области человеческого незнания (Р. Гутовский)

Плесень бывает разная: черная, белая и красная.
Она может как лечить, так и с легкостью калечить.
Плесень всеядна и вездесуща. И при этом практически незаметна (в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор плесневых грибов).

Наиболее часто в домах регистрируются следующие плесневые грибы:

1. Alternaria (на растениях, яблоках, капусте, сыре, цитрусовых, фруктах, злаках, свинине, картофеле, томатах и т.д.)
Выглядит она так:

Род включает 299 различных видов, известных как патогены растений (20% от всех испорченных сельхозпродуктов приходится на Alternaria). Они также могут вызывать аллергии и приводить к оппортунистическим инфекциям у людей с сильно ослабленным иммунитетом.

2. Aspergillus (на п очве, гниющих растениях и овощах, тканях, коже, текстиле, сырах, консервированном мясе и т.д.)

Часто аспергилл представляет собой колонии белого цвета, которые чернеют только в период плодоношения.
Штаммы Aspergillus niger широко применяются для биосинтеза лимонной кислоты. Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari используются для приготовления соевого соуса, а также различных видов соевой пасты — мисо, твенджана и других.

В редких случаях некоторые грибы рода Aspergillus могут быть причиной заболевания, называемого аспергиллёзом. Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
Из всех биологически производимых ядов афлатоксины аспергилла являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

3. Basidiomyces (с ухая гниль, древесная гниль)

Существует ряд исследований по изучению противоопухолевой активности фракций некоторых видов Basidiomyces.

4. Cladosporium (на растениях, старых оконных рамах, текстиле, коже, сырах, злаках).
Виды имеют оливково-зеленые с коричневым или черным колонии. Некоторые виды патогенны для растений. Cladosporium редко патогенен для человека, но, как сообщается, может быть причиной инфекции кожи и ногтей, а также синусита и легочных инфекций. Без лечения эти инфекции могут привести к пневмонии.

5. Fusarium ( на беконе, бобах, кукурузе, моркови, сырах, капусте, луке, картофеле, томатах)

Представители рода имеют существенное значение как грибы, приносящие вред народному хозяйству и патогены, вызывающие заболевания или токисозы у растений и животных, в том числе человека.

Токсины Fusarium sporotrichioides в 1942-1948 гг, стали причной смерти по крайней мере 100 000 человек в России. Болезнь и смерть имели место в основном, но не исключительно, в Оренбургской области на берегу Каспийского моря. В некоторых местах до 60% населения были затронуты, и до 10% умерли. Эта болезнь, которая теперь называется пищевой токсический агранулоцитоз. Симптомы включают лихорадку, геморрагическую сыпь, кровотечения из носа, горла и десен, некротические ангины, лейкопения, сепсис и истощение костного мозга.

Непосредственной причиной болезни в России в 1940 году было потребление хлеба и других зерновых продуктов, приготовленных из зерен, которые оставались на полях в течение зимы, в связи с нехваткой рабочей силы.

6. Penicillium (п очва, компост, гниющие овощи, ткани, бумага, фрукты и т.д.).
Грибы видов P.notatum и P.chrysogenum продуцируют антибиотик пенициллин.

Penicillium camemberti — вид рода Penicillium, культура белой плесени, используемая для закваски кисло-молочных сыров, типа бри и камамбер.
При этом, например, Penicillium verrucosum содержит охратоксин, имеющий канцерогенное, нейротоксическое и имуноподавляющее действие.

7. Stachybotrys (гниющие растения, целлюлоза, сено, солома и т.д).

Наиболее печально известный вид, S. chartarum и С. chlorohalonata называют «токсичной черной плесенью» в США и часто связывают с плохим качеством воздуха в помещении. Воздействие микотоксинов, присутствующих в данных видах может иметь широкий диапазон эффектов. В зависимости от продолжительности воздействия и объему споры вдыхании или заглатывании, симптомы могут проявляться в виде хронической усталости или головной боли, лихорадки. В тяжелых случаях симптомами могут быть тошнота, рвота и кровотечение в легких и носа.

8. Botrytis (серая гниль)
Вызывает многочисленные заболевания растений. Гриб Botrytis cinerea, может также быть причиной заболеваний человека.
Например установлено, что его развитие на винограде иногда приводит к заболеванию лёгких (англ. winegrower’s lung) — редкой форме респираторной аллергической реакции у предрасположенных лиц.

Помимо вреда, Botrytis cinerea используется в виноделии, для получения сырья повышенной сахаристости (херес, рислинг).

И немного экзотики напоследок 🙂

Плесневый гриб Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum) растет на плодовых телах других грибов. Он представляет собой налёт яркого красно-оранжевого цвета. Вкус мягкий или слегка острый (если гриб-хозяин имеет острый млечный сок), запах сначала грибной, затем напоминает запах моллюсков.

Эти «Грибы-лобстеры» съедобны и популярны в местах произрастания. По цвету напоминают варёных омаров, за что и получили своё английское название, вкус и аромат их тоже сравнивают с морепродуктами. Вырастая на едких млечниках, H. lactifluorum в значительной степени нейтрализует их острый вкус, делая их вполне съедобными.

Плесень бывает разная: черная, белая и красная.
Она может как лечить, так и с легкостью калечить.
Плесень всеядна и вездесуща. И при этом практически незаметна (в чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор плесневых грибов).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья