Можно ли замораживать супы в общепите

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения продуктов для предприятий общепита. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сфера общественного питания является одновременно как интересной и привлекательной для бизнеса, так и одной из самых непростых, учитывая количество условий, в том числе и санитарно-эпидемиологических, которые необходимо соблюдать. Одно из таких условий – требования к хранению продуктов.

Все требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).

Вкратце рассмотрим основные положения, касающиеся требований именно к хранению продуктов для предприятий общепита. В зависимости от вида продуктов, существуют соответствующие правила их хранения:

В соответствии с установленной классификацией по условиям хранения продукты подразделяются на следующие категории:

  • сухие продукты (макароны, крупы, мука и сахар);
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба;
  • молочные и жировые продукты;
  • продукты гастрономические;
  • фрукты и овощи.

Для каждой категории продуктов существуют различные условия хранения:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • Готовая продукция и полуфабрикаты, должны храниться отдельно — в разных морозильных или холодильных камерах;
  • В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару;
  • Холодильные камеры, предназначенные для хранения мяса, должны быть оборудованы гигиеническим покрытием;
  • Молочные продукты закладываются в тару, имеющую крышки (Категорически запрещается оставлять в таре ложки и лопатки!);
  • Масло и жиры воспрещается хранить совместно с продуктами, имеющими сильный запах;
  • Сыры и колбасы хранятся в упаковке от поставщика;
  • Яйца положено хранить в упаковочной таре, отдельно от других продуктов;
  • Крупы, макаронные изделия, мука, сахар и соль — хранятся в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах;
  • Кофе бобы, кофе молотый и чай помещают отдельно от других продуктов в сухое и хорошо проветриваемое место;
  • Хлебобулочные изделия положено хранить на стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах, при этом запрещается хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлебов;
  • Свежие овощи хранят в сухих темных помещениях в прохладных местах;

При закладке продуктов на хранение оформляется карточка для каждого продукта, в которой указывается:

  • тип и наименование продукта;
  • сроки изготовления и годности продукта;
  • дата и время закладки на хранение;
  • сроки конечной реализации продукта;

Помимо хранения продуктов на складе, хранение полуфабрикатов осуществляется в производственных цехах. Правила их хранения соответствуют складским правилам и требуют строгой маркировки продукции, соблюдения правил совместного хранения и сроков конечной реализации. Продукция с истекшим сроком хранения подлежит списанию и утилизации.

  • сухие продукты (макароны, крупы, мука и сахар);
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо и рыба;
  • молочные и жировые продукты;
  • продукты гастрономические;
  • фрукты и овощи.

В первую очередь возникает простой вопрос, зачем кафе, ресторанам и столовым, у которых есть собственная кухня и повара, покупать замороженные концентрированные супы? Ответ прост и очевиден – чтобы снизить затраты на персонал, на объемах закупок продуктов питания, не отвлекая поваров от более сложных блюд и просто сэкономить время подачи, ведь полностью готовые супы надо просто разогреть. Рассмотрим подробнее, как выбрать поставщика замороженных супов для ресторанов, на какие параметры нужно обращать внимание при выборе:

  • поставщик должен иметь все необходимые сертификаты на свою продукцию;
  • на производстве должна работать служба качества;
  • сотрудники фабрики должны иметь поварское образование;
  • на производстве обязательно должна быть внедрена система НАССР.
Читайте также:  Сколько лет можно хранить грибную икру

Стандарты пищевой безопасности и система управления рисками, подробно прописаны в концепции HACCP. Эта простая в своей гениальности система родилась в НАСА при производстве питания для астронавтов. Замороженные супы «РБЕ-Маркет» производятся, основываясь на принципах HACCP. Руководство и служба качества обеспечивают необходимый контроль по нормам ТУ, ГОСТ или принципам концепции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points:

  • Анализ опасных факторов.
  • Выявление критических точек контроля.
  • Определение критических пределов для каждой точки.
  • Отладка процедур мониторинга.
  • Разработка процедур ведения документооборота.
  • Выработка корректирующих действий.
  • Установление процедур проверки.

Такой подход является новаторским и рентабельным одновременно. Максимально эффективное использование сырья, адаптация производства к потребностям потребителей, снижение расходов, все это дает на выходе качественный продукт по приемлемой цене.

Аудит предприятия иностранными партнерами показывает, соответствуют ли современным критериям бизнес-процессы на предприятии или нет. Есть ли контроль за производством, который гарантирует безопасность продукта. Поэтому стоит обращать внимание не только на сертификаты, но и на пул серьезных клиентов, которые сами гарантируют качество и отвечают за него своей репутацией. РБЕ-Маркет – надежный поставщик готового питания для компаний сегмента HoReCa. Проверено аудитами и отзывами удовлетворенный клиентов.

Произведенные по современной технологии концентрированные супы РБЕ-Маркет, в которые просто надо добавить воды и подогреть, вызывают большой интерес у клиентов. Рецептура каждого супа проработана бренд-шефом, регулярно проводятся дегустации, тщательно отобраны поставщики. Супы поставляются в двух вариантах упаковки: индустриальная по 2,5 и 1 кг для сегмента HoReCa. Длительные сроки хранения охлажденных и замороженных супов обеспечиваются технологией приготовления. Концентрированные супы идеально подходят для кафе, столовых, гостиниц, автозаправочных станций. Качество и вкус супа не зависят от настроения повара. Не нужно закупать продукты, половина из которых уйдет в отходы, заниматься доставкой и приготовлением. Вы уверены, что клиент будет доволен. На этапе тестирования продукта, компания провела несколько подмен блюд в разных кафе. Посетитель заказывал суп по меню и ему приносили «Свой кулинар». Ни разу не было нареканий, никто не понял, что этот суп только что приготовил не шеф-повар.

Отзыв владельца кафе: «Мы открылись год назад. Моя основная задача, как владельца бизнеса – минимизировать свои риски и потери. Для меня важно, чтобы бизнес приносил доход, я стараюсь не брать кредиты, рассчитывать на свои силы и планировать расходы. Экономика предприятия для меня очень важна. Мне нужно вкусно накормить посетителей, чтобы они постоянно возвращались и рекомендовали наше кафе. Поэтому я должен быть уверен в качестве продукта и его вкусе. Наш шеф-повар добавляет в супы «Свой кулинар» секретный ингредиент, что делает их по-настоящему авторскими блюдами. Наши посетители довольны. И я тоже доволен, ведь могу планировать доходы и расходы».

Рынок предприятий HoReCa живет по своим собственным правилам – посетитель вернется к вам только, если у вас вкусно и качественно, но заведение должно быть экономически выгодным и сразу встает вопрос, как заработать, а не потратить. Именно поэтому многие кафе и рестораны быстро закрываются – предприятием надо грамотно управлять. Если у вас сеть заведений, можно открыть собственную фабрику-кухню, если пока одно или несколько – разместить заказ на сторонней фабрике-кухне на производство готового питания.

Закупка сырья для пищевого производства не самая простая задача. Необходимо тщательно проверить благонадежность партнера, качество всей поставляемой продукции и постоянно проверять соотношение цена-качество. Ведь цены могут постоянно колебаться в зависимости от многих факторов – урожайность, спрос, «мода» на тот или иной продукт.

Цена закупки для крупного пищевого предприятия имеет большое значение и отражается на цене продукта. Интересно, что стоимость концентрированных супов, произведенных в Москве и доставленных на Урал, будет ниже, чем суп, произведенный из свежих овощей на Урале и в Сибири. Замороженные концентрированные супы от РБЕ-Маркет поистине уникальный продукт – он полностью готов, вы экономите на доставке, так как не возите воду, их рецептура проработана шеф-поварами.

Замороженные супы, блюда на завтрак и вторые блюда вы можете купить крупным оптом в Москве с бесплатной доставкой. Расширить меню своего кафе и ресторана вкусными и качественными блюдами легко – надо позвонить в РБЕ-Маркет и заказать образцы продукции.

Цена закупки для крупного пищевого предприятия имеет большое значение и отражается на цене продукта. Интересно, что стоимость концентрированных супов, произведенных в Москве и доставленных на Урал, будет ниже, чем суп, произведенный из свежих овощей на Урале и в Сибири. Замороженные концентрированные супы от РБЕ-Маркет поистине уникальный продукт – он полностью готов, вы экономите на доставке, так как не возите воду, их рецептура проработана шеф-поварами.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Читайте также:  Щука фаршированная целиком срок хранения

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Овощной

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Можно ли замораживать

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.
Читайте также:  Сколько могут храниться блины с творогом в морозильнике

Овощной

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки – выкинуть.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья