Можно муку посушить в духовке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 7 советов, как правильно хранить муку, чтобы не заводились жучки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В чем лучше сохранить муку

На складе продукция содержится в больших мешках или уже расфасованная в мелкую тару. В домашних условиях лучший вариант для сбережения – это бумажный пакет или мешочек (торбочка) из натуральной ткани (хлопка, льна). Они подойдут для длительного хранения, поскольку мука в таких материалах не будет задыхаться.

Также допускается сбережение в стеклянных банках с крышками или металлических коробках. Этот способ больше пригодится для непродолжительного срока, иначе появится затхлый запах.

Если правильно и долго хранить сыпучие продукты, то их все равно нужно проветривать: рассыпать тонким слоем на бумаге на свежем воздухе на несколько часов.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые казалось бы герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

  • Положить в пакет несколько зубчиков чеснока в шелухе, не очищая его. Он имеет резкий запах и выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых. Достаточно 2-3 шт. на 1 кг.
  • Вместо чеснока под крышку в банке поместить кусочки высушенной апельсиновой цедры или лавровые листья, бутоны гвоздики.
  • Для больших партий между пакетами рассредоточить пряные травы: полынь чабрец, лаванду или кардамон. Моль не любит резкие запахи. Еще одна культура, которую не терпят вредители – календула.
  • Тканевые мешочки предварительно замочить в соляном растворе (2-3 ст.л. на каждый литр воды) и высушить. Так обрабатывать их каждый раз перед использованием. Это отпугнет не только насекомых, но и защитит от плесени. Небольшие тканевые или бумажные пакетики с солью можно положить на дно емкости с сыпучими ингредиентами.
  • Перед тем, как отправить муку на хранение, прогреть ее в духовке (не более 15 минут при 100 градусах). Дать полностью остыть.
  • Выдержать покупки из магазина в морозилке в течение суток.
  • В некоторых случаях спасает от вредителей помещенный в емкость с продуктом металлический предмет. Не нужно брать гвозди, обычной ложки или кусочка пищевой фольги под крышкой будет достаточно.

У сыпучих продуктов много врагов, главные из них – это насекомые. Они умудряются пробираться даже сквозь плотную упаковку. Очень неприятно обнаружить в пакете червячков. Есть несколько простых советов, как правильно хранить муку, чтоб в ней не заводились жучки и моль. Их должна знать каждая хозяйка.

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Читайте также:  Срок годности очищенных тыквенных семечек для еды

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  • Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  • Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  • Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  • Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  • В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
  • Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

  • Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
  • После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Учитывая способность современных двухшнековых экструдеров эффективно дегазировать ДПКТ, у них есть возможность высушивать муку влажностью до 8%. За исключением древесной муки, влажность которой при поступлении в сушку не должна превышать 3-4%. Сушка любого порошкообразного вещества применяется во всех отраслях: от пищевой до строительной. Причём процесс сушки муки мелкого помола проходит быстрее, чем сушка муки более грубого состава.

Стандартной мерой безопасности считается недопущение использования открытого пламени при сушке. Снятие статического электричества, контроль температуры процесса сушки муки, тщательная герметизация сушильной установки, защита от выброса муки в атмосферу, регулярная уборка производственных помещений, автоматическая установка систем пожаротушения и запуска — всё это осуществляется при помощи управления подготовленным техническим персоналом.

Прямым сушильным агентом в процессе сушке муки используется обычный воздух, который подаётся в барабан при помощи вентилятора, использовать топочные газы для нагрева не рекомендуется из-за невозможности управления процессом горения (искры и пламя могут вызвать взрыв). Топочные газы находятся в отдельном герметизированном отсеке и тепловые потоки подаются на барабан через специальную вентиляционную систему, которая полностью исключает попадание искры в барабан.

От размеров частиц муки, её влажности, структуры зависит температура сушильного агента (топочного газа) и интенсивность перемещения частиц. Чем выше влажность муки на входе, тем ниже должна быть температура сушки муки, при выходе этот процесс происходит в обратном отсчёте: чем ниже влажность, тем горячее может быть воздух вентилирования. Процесс сушки может длиться от 25-50 секунд до нескольких минут.

Читайте также:  Показатели качества соуса мадера

В первую очередь в барабане удаляется поверхностная влага муки, затем процесс сушки замедляется, но температура продолжает расти, потому что внутреннюю влагу муки отделить намного сложнее.

Сушка древесной, травяной и пищевой муки осуществляется в самых различных сушилках, полностью соответствующих сертификатам качества. Для повышения качества муки используются различные критерии по определению времени и скорости сушки. Показатели влажности муки, влагосодержания агента сушки, степень помола — все имеют огромное значение при выборе сушильных установок.

Не рекомендуется ужесточение режима сушки пищевой муки до 85 градусов — денатурационные изменения вызывают снижение клейковины на 0,5-1%, что отрицательно сказывается на её хлебопекарских свойствах.

Эффективная работа сушки определяется четырьмя основными факторами:

1. Оптимальный подбор температурного режима для каждого материала (травяной муки, древесной или пищевой).
2. Взаимодействие сушильного агента с высушиваемым материалом должно быть более обширным.
3. Использование оптимальных температур времени сушки.
4. Обеспечивать максимальное движение воздуха (как способ удаления капельных паров из массы воздуха).

Капиллярная влага, которая выделяется из материала сушки создаёт некую паровую рубашку, которая создаёт препятствие для сушки материала. Чтобы её полностью разрушить необходимо выдерживать продукт в сушильных камерах точное количество времени, которое обеспечит полное удаление пара. Гравитационные силы обуславливают движение частиц муки в одном направлении, в то время как частицы потока воздуха движутся в противоположном. При таком движении отсутствует сила трения и происходит тесный обмен температурами: воздух охлаждается, удаляя влагу с частиц продукта.

Учитывая, что высушиваемые материалы разнообразны, все они имеют различные свойства и характеристики, требуют различных условий обработки, конструкции сушильных аппаратов также могут отличаться друг от друга.

Не рекомендуется ужесточение режима сушки пищевой муки до 85 градусов — денатурационные изменения вызывают снижение клейковины на 0,5-1%, что отрицательно сказывается на её хлебопекарских свойствах.

Необходимые инструменты

Сушка поделок

Сушить такие изделия лучше всего при комнатной температуре. Если поделка плоская, сразу делайте ее на той поверхности, на которой будете сушить, чтобы при перекладывании не повредить изделие. Для этого идеально подходит кусок прозрачного пластика, покрытого клеенкой или просто файлом. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания изделия с обратной стороны. Но лучше сушить поделки с двух сторон – периодически переворачивая их. Таким образом, можно избежать возможного растрескивания изделий. Скорость высыхания на воздухе составляет примерно 1 мм в день.

Еще один метод сушки – на батарее. Так изделие высыхает гораздо быстрее. Летом же можно попробовать сушить поделки на солнце. Единственное исключение – изделия с множеством мелких деталей. В таком случае есть вероятность их деформации.

Также сушить поделки можно и в духовке при температуре до 100 градусов. Лучше если температура будет не больше 50 градусов. Так есть меньше вероятностей деформации изделий. В духовом шкафу поделки сохнут примерно один час. Чтобы изделия не трескались, сушите их в 2-3 этапа. При этом оставляйте дверку духовки приоткрытой.

Также, во избежание растрескивания изделий в том случае, если вы планируете делать их достаточно толстыми, попробуйте наносить один слой теста на изделие, сушить его, а затем постепенно добавлять слои. Таким образом, можно создавать разнообразные куклы, поделки на каркасе из пластиковых бутылок и т.д.

Время высыхания поделки зависит от того, какая ее толщина, от метода сушки и от используемого рецепта приготовления теста. Быстрее всего сохнут изделия, сделанные из теста по первому рецепту. Если в массу добавить масло, то сохнуть такая поделка будет дольше.

Полезные советы от опытных мастеров

Для получения наиболее пластичного материала вместо воды используют кисель. Однако, не магазинный, а сделанный собственноручно. Нужно 1 ст. ложку крахмала растворить в половине стакана холодной воды. Далее нужно вскипятить 250 мл воды, туда постепенно добавлять воду с крахмалом, помешивать до образования густой прозрачной массы. Перед использованием обязательно нужно остудить. Чтобы цвета фигурки выглядели ярче и интереснее, перед раскрашиванием на нее нужно нанести белый лак для ногтей или эмаль. Желаем вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.

Для замешивания основы для лепки лучше выбрать глубокую посуду. Замешивать в ней нужно пока не образуется комок, а дальше можно работать на резиновом коврике либо доске. В посуду нужно высыпать соль, а затем добавить воду. Причем не нужно выливать сразу всю воду. Влейте чуть больше половины, а в случае необходимости ее можно добавить. В полученный соляной раствор, постепенно нужно добавлять просеянную муку. В процессе замешивания, добавить оставшуюся воду. Месить массу желательно подольше, тогда масса для лепки получится нужного качества. В конечном итоге должно получиться достаточно мягкое упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам или рассыпаться. У цветного теста цвет должен быть однородным.Сделать цветную основу можно добавив в него красителей в процессе замешивания. Помимо пищевых красителей, можно использовать свекольный или морковный сок, кофе, какао.

Общие советы

При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.

Читайте также:  Сколько хранятся замороженные кальмары в морозилке

Совет!Для лучшего хранения муки, крахмала и круп можно положить на дно выбранной тары марлевые мешочки, наполненные солью.

Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.

От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.

В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.

Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Как избавиться от насекомых в крупах

Лавровый лист или зубчик чеснока надежно защитят крупу от насекомых. Чтобы в крупе не завелись жучки, положите на дно контейнера пару ароматных листочков или неочищенную дольку чеснока.

Мятная жвачка также отпугнет нежелательных гостей. Насыпьте крупу в емкость, положите сверху подушечку жвачки, потом закройте крышкой.

Выгнать жучков поможет морозилка. Поместите туда пакет с крупой или макаронами, а через сутки хорошо переберите.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Важно!Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Емкости: делаем выбор

Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус — они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем.

Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Баночки из нержавейки не спровоцируют такие проблемы.

Важно!Пластиковые — вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом — очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная.

Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова. Как вариант, возможны обычные пластиковые бутылки из-под воды.

Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене.

Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы.

Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучшее решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом.

Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья