Можно употреблять льняное масло если истек срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льняное масло: срок годности и правила хранения, рекомендации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Разновидности

Льняное масло производят разными способами. В результате удается получить рафинированный и нерафинированный продукт.

Уметь выбирать

Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.

Если указана дата изготовления и розлива, то разница во времени не должна быть больше 5 дней, в идеале даты должны совпадать, так как приготовленное масло, без герметичной упаковки, быстро теряет полезные вещества.

Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом. В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.



Хозяйке на заметку

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.

Как же сохранить льняное масло, которые мы называем самым полезным среди растительных масел для здоровья человека, и как продлить срок его потребления? Употребить это масло после вскрытия упаковки необходимо хотя бы в течение 2-х недель, и хранить его необходимо в холодильнике. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты, которые очень ценны для здоровья нашего организма и которые в большом обилии находятся в этом масле, очень быстро окисляются кислородом воздуха. И масло из полезного превращается в ядовитое.

Читайте также:  Сколько срок у молока в терто пакете

В течение срока годности потреблять его вполне можно и даже нужно. Но при всем том, свойство быстро окисляться у этого масла есть.

Если вы употребляете по 1 ч.л. этого масла в день, то употребить 500 граммовую бутылку за 2 недели достаточно сложно, даже если вы это делаете всей семьей и каждый день. Существуют очень простые и эффективные продления срока годности вскрытого льняного масла на срок до 6 месяцев при хранении его в холодильнике.

  • Одним из простых способов продления срока годности до 3-х месяцев, без изменения его органолептических свойств, является добавление в него дополнительного антиоксиданта, самым доступным и удобным антиоксидантом для этой цели является аптечный 30% масляный раствор витамина Е.

На 500 мл. льняного масла достаточно 10 мл. такого раствора витамина Е. Если концентрация витамина Е меньше, необходимо увеличить эту дозу. Ни о какой передозировке витамином Е речи не может идти.

  • Следующим способом является добавление к льняному маслу – облепихового масла. Кроме того, что облепиховое масло содержит натуральные токоферолы — витамин Е, оно весьма богато каротиноидными пигментами.

Количество облепихового масла, которое необходимо прибавить к льняному маслу составляет примерно 10%, т.е. на каждые 100 мл. льняного масла необходимо прибавить примерно 10 мл. облепихового масла. 3 чайные ложки облепихового масла в день содержат суточную дозу каротиноидов. Такое обогащение льняного масла облепиховым, сохранит его свойства до 6 месяцев без опасных окислений.

Следующие способы являются очень мощными для предохранения масла от порчи. И также продлевают срок его использования до 6 месяцев.

  • Это добавление примерно 1 ч.л. сухих семян тмина на 0,5 литра льняного масла. Среди различных растительных антиоксидантов, которые предохраняют льняное масло от окисления, еще кориандр занимают самое первое место. Это мощнейшие антиокислители льняного масла и других видов растительных масел. Для заправки салатов этот вариант является оптимальным.
  • На втором месте из растительных средств такие травы как шалфей, а также лаванда и котовник, и розмарин, можно сделать букетик из этих трав, добавленные в льняное масло в сыром или сушеном виде на 0,5 л. бутылку также предохранят масло от прогоркания и порчи.
  • На третьем месте по мощности антиоксидантного действия на льняное масло стоит Куркума и Красный перец, можно брать сладкий красный перец – паприку, либо же острый молотый перец, если вам нравится масло с более острым вкусом.

1 ч.л. куркумы на 0,5 л. льняного масла либо 1 ч.л. красного перца, либо по 0,5 ч.л. смеси одного и другого, будут не только предохранять масло от прогоркания и порчи, но и обогатят это масло ценнейшими биологически активными веществами.

  • На следующем месте, стоит Имбирь. Он является родственным растением для куркумы и также содержит большое количество различных антиоксидантов. Он смещает органолептические свойства масла в приятную остроту и придает пряный аромат. Имбирь также обладает массой полезных веществ, он хорош и при простудных заболеваниях, и при кашле, и при всевозможных желудочных инфекциях и т.д.

Все эти пряные травы совместимы друг с другом, поэтому можно сделать букет этих пряностей, поместить их в конечном количестве, 1-2 ч.л. смеси этих пряностей или в чистом виде, на 0,5 л. льняного масла.

Некоторые растения в виде пряностей или каких-то лекарственных добавок совершенно несовместимы с льняным маслом. На первом месте по такой несовместимости стоит Гвоздика, она усиливает скорость окисления этого масла. Также несовместимы с маслом Тимьян и Чабрец, они содержат специфические вещества, которые ускоряют окисление этого масла. Точно также льняное масло несовместимо с плодами Шиповника и цветками, и травой Зверобоя.

В течение срока годности потреблять его вполне можно и даже нужно. Но при всем том, свойство быстро окисляться у этого масла есть.

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Читайте также:  Срок годности филе рыбы от 0 до минус 2 градуса

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  • Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  • Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  • После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  • Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  • Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  • Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  • Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  • Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  • У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  • Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  • Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Для желудочно-кишечного тракта

Льняное масло обладает определенными слабительными свойствами, благодаря чему его применяют для лечения запоров, колитов. Мягкое освобождение кишечника происходит быстро и без вреда для организма, улучшается перистальтика кишечника.

Масло льна стимулирует регенерацию клеток, оно показано при гастрите. Прокипяченным маслом смазывают геморроидальные шишки, трещины в прямой кишке. Полезны при геморрое сидячие масляные ванночки и компрессы.

Льняное масло используется для профилактики желчнокаменной болезни, предотвращает образование конкрементов.

Широко известны противопаразитарные свойства льняного масла, его пьют для борьбы с глистными инвазиями.

Для здоровья желчного пузыря и печени

В печени с течением времени накапливаются токсины, в желчном пузыре собираются слизь и конкременты. Алкоголь, жирная пища, инфекции отрицательно влияют на здоровье клеток печени. Чтобы освободить печень от балласта и наладить ее работу должным образом, необходимо проводить периодическую чистку печени.

Льняное масло стимулирует отделение желчи, раскрытие протоков и ускорение процессов метаболизма.

Для проведения чистки натощак перед завтраком выпивают 1 ст. л. льняного масла, а через 20 минут полноценно завтракают. Усилить действие масла поможет 1 ч. л. лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.

Читайте также:  Хранение и реализация скоропортящиеся продуктов за исключением продукции требующее более жестких режимов хранения должна осуществляться при температуре

Как хранить

Чтобы льняное масло не испортилось и не утратило свои целебные свойства, его нужно правильно хранить:

  • Плотно закупоривать бутылку с маслом, беречь от контакта с воздухом;
  • Начатую бутылку хранить в холодильнике, без доступа солнечного света;
  • Срок хранения после вскрытия бутылки составляет 2 месяца.

Для иммунитета

Вещества, содержащиеся в семенах льна –витамины, микроэлементы, ненасыщенные триглицериды укрепляют иммунитет, способствуют синтезированию клеток, выполняющих защитную функцию, обладают противовоспалительным действием. Прием льняного масла показан в период простуд, в осенне-зимний период для профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Льняное масло обладает определенными слабительными свойствами, благодаря чему его применяют для лечения запоров, колитов. Мягкое освобождение кишечника происходит быстро и без вреда для организма, улучшается перистальтика кишечника.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу — так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

При воспроизведении текста статьи Вред льняного масла — 7 вредных свойств и побочных эффектов , целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о вреде продуктов:

О льняном семени знают многие и даже используют его для лечения гастритов или в виде слабительного. Оно является и сырьём для производства льняного масла, которое не так популярно, как подсолнечное или оливковое, но по количеству полезных веществ им не уступает.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле льняного семени, быстро окисляются, соответственно, его срок хранения относительно небольшой. Кстати, масло прогоркает быстрее, чем семена льна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья