Надо ли рыбу хе потом ставить в морозилку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Четыре вкуса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА

Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ

Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Увы, в интернете я не нашел рецептов правильного приготовления хе. Поэтому сначала в этой статье рассказываю о приготовлении блюда, и даю классический рецепт рыбы хе (хве). Естественно, как обычно на Рецептах от Домовеста, всё подробно описано.

Читайте также:  Шоколадно арахисовая паста хранение

В основном по сайтам гуляют перепечатки, в лучшем случае где-то услышанных рецептов. Понять, настоящий или нет рецепт хе, можно очень просто — почитав в нем про уксус. Обычно в рецептах фигурирует, или абстрактный уксус, без указания вида и процентов, или 70% уксусная кислота, которая без разбавления в кулинарии практически не применяется.

Так что, если видите в описании приготовления хе просто «уксус» или «уксусная кислота», можете спокойно закрывать сайт. Это или просто перепечатанный откуда-то рецепт, или автор не позаботился рассказать о самом главном, мариновании рыбы. Ну а я сейчас объясню, что и как есть на самом деле.

Немного истории и классификации. То, что у нас называется рыбой хе, это закуска из серии корейских салатов, придуманных нашими, советско-российскими корейцами. Хе (хве) в Корее почти не отличается от японского сашими, сырой рыбы, подаваемой с отдельными приправами.

Тогда как хе из рыбы у нас, это блюдо, готовящееся как полноценный корейский салат. Произошедший от традиции корейских рыбаков приправлять сырую рыбу уксусом, для вкуса и обеззараживания.

Уксус тогда был только естественный, у корейцев преимущественно рисовый, который редко бывает крепостью выше 3%. В Советском Союзе же, во второй половине 20 века, когда получили широкое распространение корейские салаты, на прилавках магазинов была почти исключительно 70% уксусная эссенция. Которую, советские корейцы, разбавляя водой, использовали для своих салатов, как обычный 3% уксус.

О разбавлении не всегда говорили, рассказывая рецепт хе из рыбы. Отсюда и пошло — «добавьте 5-6 чайных ложек (25-30 мл) уксусной кислоты 70% на 1 кг рыбы» (опубликованный на одном популярном ресурсе рецепт)». Сразу скажу, при пересчете на 3% уксус вроде вполне нормальное соотношение.

Но! Смотрим, что происходит.
1) Уксусная кислота, из-за своего малого объема, не распределяется равномерно, а сразу впитывается в те несколько кусочков, на которые она попала. Да, при последующем перемешивании и настаивании она немного разойдется, но всё равно это будет неравномерно. Одни куски будут слишком кислые, другие мало обработанные.
2) Вся кислота будет поглощена мясом рыбы и оно станет чересчур кислым.

Теперь делаем как надо.
Эти 25-30 мл уксусной кислоты разбавляем 750-1000 мл воды. Получаем примерно 3% уксус. Которым заливаем рыбу. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут, не больше. Сливаем уксус с помощью дуршлага. Можно даже немного отжать. И готовим дальше.

Раньше использовали 70% уксусную эссенцию вынужденно, другого уксуса обычно не было на прилавках. Сейчас лучше разбавлять 9 % столовый уксус в соотношении 1:3 или 1:4.

Чем отличается этот способ маринования рыбы?
Во-первых, не бойтесь, рыба не смотря на низкий процент уксуса, так же нормально промаринуется, о чем скажет побеление её мяса.
Во-вторых, кусочки рыбы промаринуются равномерно, так как оно замочено в большом объеме жидкости.
В-третьих, излишки уксуса будут слиты, и в рыбе останется столько кислоты, сколько надо.

О времени маринования.
В разных рецептах указывается разное время, от получаса и до суток. Правильное время — 30 минут. Для пропитывания даже 3% уксусом достаточно получаса. Далее уже начнется более сложный процесс — часть белков дубеет, а часть растворяется. Что вы прекрасно увидите по помутнению жидкости (уксус может белеть и раньше, если есть мелкие фракции мяса, которые растворяются быстрее). Ну а те, кто маринует сутки уксусной эссенцией гарантированно получать рыбу, по жесткости не уступающую старой говядине.

Ну и конечно, корейские рыбаки, родоначальники этого блюда, не мариновали рыбу сутками. Перед самым обедом они замачивали нарезанную кусками рыбу в рисовом уксусе. И пока располагались покушать, Хе было уже готово.

О паразитах.
Многие считают, что в хе могут находиться живые личинки гельминтов, так как в этом блюде рыба термически не обрабатывается. Да, могут. Как и в любой вареной рыбе. Шансы примерно одинаковы. Ведь уксус делает тоже самое, что и варка — необратимо сворачивает белок (признак — побеление). А любые живые организмы, в том числе и паразиты, белковые создания. Но у личинок, конечно же, есть защитная оболочка, которую нелегко разрушить кислой средой, как впрочем, и температурой.

Поэтому пара советов по безопасности:
— Используйте морскую рыбу. Лучше дикую (не выращенную в садках), типа минтая, трески и т.п.
— Обязательно промораживайте рыбу. Хотя это необязательно, у нас и так обычно повсеместно продается хорошо замороженная рыба.

Читайте также:  Сколько дней хранить слабосоленую горбушу

А с речной, особенно только что выловленной, рыбкой лучше сделайте какое-нибудь другое блюдо.

О вкусе.
Приготовленная таким образом рыба напоминает мясо. Реально, многие минтай хе путают со свининой. То есть, думают, что это корейский салатик из свиного мяса.

shaptmos, и вам спасибо за добрые слова! Соленую рыбу да, можно использовать для хе. Или традиционно вымочив или просто замариновав.

И у меня как раз завалялась пара соленых селедок. Пожалуй, восполню пробел, тоже сделаю Хе из соленой рыбки и опубликую рецепт.

Спасибо за обстоятельную статью!

Собирался как раз хе делать, думаю где ж еще толковый рецепт взять как не в Рецептах от Домовеста. Сельдь, правда, соленая, но говорят соленую рыбу тоже можно использовать.

Лора, спасибо за уточнение!

Да, забыл написать — для хе лучше разбавлять 6-9%. Добавил в статью.

На практике, увы, продающийся уксус и уксусная кислота бывает, как менее, так и более крепкими, чем указано на этикетке. Так что, тут особая точность при приготовлении не поможет. Я обычно, пробуя уже разбавленный, определяю на вкус. Немного пригубливаю, катаю во рту, выплевываю. НЕ глотаю. Но тут надо иметь опыт. Как для определения концентрации, так и для безопасности.

Как пишется в рекламе «исполнено профессионалами, не пытайтесь повторить.» Серьезно! С уксусом осторожней! Раньше им впечатлительные барышни травились, сводя счеты с жизнью.

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

О паразитах.
Многие считают, что в хе могут находиться живые личинки гельминтов, так как в этом блюде рыба термически не обрабатывается. Да, могут. Как и в любой вареной рыбе. Шансы примерно одинаковы. Ведь уксус делает тоже самое, что и варка — необратимо сворачивает белок (признак — побеление). А любые живые организмы, в том числе и паразиты, белковые создания. Но у личинок, конечно же, есть защитная оболочка, которую нелегко разрушить кислой средой, как впрочем, и температурой.

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке.

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (800 гр.);
  • чесночные зубчики (3 шт.);
  • репчатый лук (1 головка);
  • сахар – песок (1 ч. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • молотый перец (1 ст. л.);
  • уксус (2 ч. л.);
  • красный острый перец (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • зелень (по вкусу).

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  • Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  • Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  • Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  • Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  • Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  • Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  • Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными.

Хе – это блюдо корейской кухни. Пикантные восточные кушанья уже давно завоевали популярность среди Русского народа. Одной из необыкновенных закусок является хе из рыбы. Она представляет собой замаринованное свежее филе.

Из какой рыбы можно приготовить хе?

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако с первого раза оно может не получиться, поэтому навыки работы с корейской кухней пригодятся.

Таким образом, подходящими считаются следующие продукты:

  • горбуша;
  • лосось;
  • сом;
  • судак;
  • сельдь;
  • пиленгас;
  • кефаль;
  • скумбрия.

Вышеперечисленные виды рыб менее костлявы, чем другие. Но некоторые предпочитают готовить корейскую закуску из костлявой щуки, что доставляет дополнительные хлопоты по ее приготовлению.

Подготовка рыбы и других ингредиентов

В Корейской кухне, как и в любой другой, имеются свои нюансы. Чтобы хе из рыбы получилось вкусным и ароматным, необходимо придерживаться некоторых советов:

  • Использовать лучше охлажденную рыбу. В отличие от замороженного продукта, она сохраняет свою целостность и многие другие полезные свойства.
  • Покупка готового филе значительно сократит время для приготовления корейского блюда.
  • Во избежание жесткости рыбной закуски, желательно срезать заранее твердую кожицу.
  • Нарезать филе необходимо острым ножом, что позволит получить тонкие и эстетичные ломтики.
  • Уксус придаст кусочкам ломкость. Поэтому после его добавления, нужно соблюдать осторожность во время перемешивания. Иначе вместо аппетитных ломтиков можно будет получить рыбную кашу.
  • Кориандр и красный перец – основные приправы, требующие обязательного добавления в корейские закуски.
  • Готовую хе рыбу едят в виде закуски, салата, бутерброда и канапе.
Читайте также:  Мука пшеничная можно ли хранить при минус 20

Рецептов с использованием маринованной рыбки «по-корейски» немало. Соблюдая рекомендации по приготовлению, можно получить очень вкусную и ароматную хе рыбу, которая послужит прекрасным дополнением любимых блюд.

Пряная рыбка станет отличным блюдом к праздничному столу. Рыбное хе можно будет использовать, как начинку в тарталетках и закуску на шпажках, что поможет украсить любое застолье.

Пошаговое приготовление:

  • Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  • Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  • Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  • Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  • Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  • Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  • Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.

Хе из минтая оригинальное

Хе с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 500 г
  • морковь средняя – 3 шт.
  • луковица средняя – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • чили – 20 г
  • кориандр – 15 г
  • сладкая паприка – 20 г
  • свежая кинза – 1 пучок
  • сахар – 40 г
  • масло растит. – 50 мл
  • соль – по вкусу

Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась. Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Хе из рыбы

Galynka » Сб май 02, 2009 6:36 pm

Anjelo4ka » Сб май 02, 2009 7:11 pm

Innulya » Сб май 02, 2009 7:29 pm

Galynka » Сб май 02, 2009 8:17 pm

KUKOLKA » Сб май 02, 2009 10:08 pm

Galynka » Сб май 02, 2009 10:17 pm

Vassa » Пн ноя 23, 2009 2:29 pm

Мардоша » Вт ноя 24, 2009 8:32 pm

Ikchen » Пт янв 22, 2010 7:18 pm

Ikchen » Пт янв 22, 2010 7:27 pm

гоцман » Вс янв 24, 2010 9:50 pm

Galynka » Пт фев 26, 2010 9:35 pm

niya » Ср июн 09, 2010 6:37 am

Хё или Хе – корейская закуска. Для неё подходит рыбка с плотным «мясом»: сазан, судак, морской окунь, тилапия и т.д.

Итак, берём :
Рыба — 500г
Лук — 1 головка

70-80г
Морковь — 70-80г
Кинза – несколько веточек
Для маринада:
Уксус 9% — 2 ст л
Для соуса:
Масло растительное – 4 ст л
Уксус 9% — 1 ч.л
Соевый соус — 1,5 ст л
Красный жгучий перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубок
Кориандр — ½ ч л
Паприка – 1 ч л
Можно взять готовый соус Чим-Чим для Хё из рыбы.

1. Филе рыбы нарезать поперёк на ломтики шириной 0,8 — 1 см, сложить в чашку, залить уксусом, накрыть и оставить мариноваться на 1 – 1,5 часа. За это время рыба должна побелеть. Пока она маринуется, несколько раз перемешать.

2. Подготовить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

3. С рыбы слить выделившийся сок, даже слегка отжать от сока, добавить овощи, кинзу, перемешать.
4. Приготовить соус. Для этого чеснок раздавить, кориандр смолоть или истолочь в ступке, все составляющие смешать и хорошенько растереть ложкой, добавить к рыбе, перемешать.

niya » Ср июн 09, 2010 6:40 am

niya » Ср июн 09, 2010 6:44 am

KUKOLKA » Сб май 02, 2009 10:08 pm

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья