Ореховая паста как приготовить дома срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Домашняя арахисовая паста диетическая. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Арахисовая паста – это вкусное, питательное и полезное лакомство. В магазинах сейчас ее предостаточно, но вот если приготовить ее дома самостоятельно, то выходит гораздо экономней и полезней. В магазинных пастах много консервантов и ненужных добавок, поэтому я стала делать домашнюю арахисовую пасту.

Правда в последнее время на Айхерб я нашла замечательную полезную арахисовую пасту с низким гликемическим индексом от Fifty 50 , и поэтому домашнюю стала делать не так уж и часто. Паста от Fifty 50 мягкой консистенции, вкусная, легко намазывается, без сахара, натрия и вредных добавок.

Но все же и домашнюю пасту я тоже делаю. Ведь это просто и вкусно!

Домашняя арахисовая паста. Рецепт

Для 300 гр. пасты нам потребуется:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если вы покупаете не обжаренный арахис, то вы можете его обжарить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновой печи. Самое главное – не допускать подгорания орехов, иначе паста получится горькой. Также на ваше усмотрение – чистить орехи или нет. Я чищу, но не каждый орешек по отдельности, так как это занимает много времени. Даю орехам остыть после обжарки, засыпаю их в полиэтиленовый пакет, завязываю его и перетираю их ладонями. Кожица довольно легко счищается, но повторюсь, чистить или нет – это на ваше усмотрение.

Домашняя арахисовая паста. Приготовление:

Возьмите арахис (он должен быть обжаренным, но не соленым), засыпьте в блендер и измельчите. Сначала он будет крупный, потом начнет превращаться в крошку, а затем уже в пасту. Взбивать надо долго, минут 5-7, здесь все зависит от мощности вашего блендера. Как только арахис начнет становиться пастообразным, добавьте соль и мед (или сахарозаменитель) и взбивайте еще 2-3 минуты.

Для более маслянистой консистенции и увеличения срока годности пасты можете добавить туда немного подсолнечного масла. Но это уже на ваш вкус, я лично не добавляю. Паста можно хранить в холодильнике не более десяти дней.

Вот и все приготовление арахисовой пасты! Сначала она будет немного жидковатой. Просто поставьте на ночь в холодильник, а утром уже вполне можете намазывать ее на свой тост, слайс, печенье или хлебец. Можно добавлять ее в мороженое, в домашнюю выпечку, в различные коктейли, да и просто кушать ложкой (хотя не стоит забывать о высокой калорийности орехов).

Домашняя арахисовая у вас паста или магазинная – в любом случае это полезный и вкусный продукт. Главное – знать меру!

Правда в последнее время на Айхерб я нашла замечательную полезную арахисовую пасту с низким гликемическим индексом от Fifty 50 , и поэтому домашнюю стала делать не так уж и часто. Паста от Fifty 50 мягкой консистенции, вкусная, легко намазывается, без сахара, натрия и вредных добавок.

Ингредиенты:

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится.

Читайте также:  Сколько хранится соус для шаурмы по роспотребнадзору

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис — один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде — то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители — сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый — тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое — я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.

Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.

Ладонями перетираем арахис — так он быстро и легко сам сбрасывает кожицу, при этом руки остаются чистыми.

После этого остается достать чистые орешки — надеюсь, этот способ вам пригодится.

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн — он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).

Начинаем измельчать орехи — в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.

Горячая арахисовая паста получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой ореховой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут — это зависит от количества орехов и мощности электроприбора.

Домашняя арахисовая паста готова — она такая вкусная и сытная.

Перекладываем пасту из арахиса в подходящую посуду и храним в холодильнике не более 2 недель.

Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья с чашечкой утреннего кофе, чая или стаканом молока. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой — кому как больше нравится. Готовьте на здоровье!

Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.

Сахарная паста – основное расходное средство при проведении шугаринга. Кто-то предпочитает использовать только профессиональные фабричные пасты, другие готовят карамель для эпиляции самостоятельно. Но далеко не все задаются вопросом, как хранить пасту для шугаринга. А ведь правильное хранение – залог сохранения высоких рабочих свойств средства, а значит и высокого качества сахарной эпиляции. Давайте рассмотрим правила хранения сладкого материала дома, в салонных условиях и в разное время года.

Читайте также:  Пирожки с луком и яйцом где хранить

Сроки хранения косметических средств

Для качественной эпиляции важно не только знать, как хранить пасту для шугаринга дома и в салоне, но и учитывать сроки годности косметического продукта.
Фабричное средство. Большинство производителей дают гарантию, что паста для сахарной эпиляции будет сохранять свои рабочие свойства в течение 2-3 лет с даты производства. После вскрытия банки средство должно быть израсходовано в течение 2-6 месяцев в зависимости от плотности. Мягкая карамель быстрее приходит в негодность, поэтому старайтесь расходовать ее интенсивнее.
«Самоварка». Карамель, сваренная в домашних условиях, обладает более сжатыми сроками хранения – около 3 месяцев. Сахар и лимонная кислота в ее составе выполняют функции естественных консервантов – они не дают массе испортиться. Но все-таки фабричные пасты могут содержать химические консерванты, продлевающие срок годности.

Частые вопросы наших читателей

Паста засахарилась – что делать?
Восстановить пластичность средства поможет разогревание в микроволновой печи. Используйте режим разморозки на тайминге 1,5-2 минуты. За это время масса подтает и равномерно прогреется.
Что делать, если паста замерзла?
Замороженная карамель не теряет своих рабочих свойств после оттаивания. Но ускорять разморозку запрещается – не используйте микроволновку, паровую баню или обогреватель. Не открывайте контейнер до тех пор, пока он не прогреется до комнатной температуры (около 20 °С).
Как продлить срок хранения средства?
Увеличить срок хранения домашней пасты поможет вакуумный контейнер. Срок годности профессионального средства и так велик, поэтому ваша задача – соблюдать условия хранения и не допустить порчи карамели.
Могу ли я вернуть засахаренную пасту обратно в магазин?
Вернуть товар реализатору можно только в том случае, если в момент вскрытия банки вы обнаружили кристаллизацию, а срок годности в норме. Если масса засахарилась уже в ходе использования, причина тому – нарушение условий хранения, а не брак производителя.
Можно ли пользоваться пастой, в которую попала вода?
Можно попробовать вернуть расходнику рабочие свойства. Подержите емкость с пастой в СВЧ-печи до полного испарения влаги и хорошо перемешайте. Успех не гарантирован, но сразу выбрасывать массу не спешите.

Почему паста для шугаринга засахаривается

Основным критерием качества сахарной пасты считается ее пластичность и отсутствие кристаллов на поверхности спустя непродолжительный срок хранения. На дне не должно быть осадка, а текстура средства должна быть однородной.
Но нередки случаи, когда карамель засахаривается – это естественный процесс кристаллизации, обусловленный «сладким» составом массы. Глюкоза и фруктоза являются активными поглотителями влаги из окружающей среды. При этом глюкоза отвердевает, превращаясь в кристаллы, а фруктоза остается жидкой. Особенно склонна к кристаллизации паста, приготовленная в домашних условиях, – в ее состав входит слишком много той самой глюкозы.
Профессиональная паста засахариваться не должна, поскольку выверенная технология изготовления исключает кристаллизацию. Ее пластичная текстура должна сохраняться до окончания срока годности, указанного на банке.
Почему еще карамель может засахариться:

  • нарушена технология изготовления средства;
  • в массу попала вода из-за неправильных условий хранения (высокая влажность в помещении, частое разогревание на паровой бане);
  • в продукт попали патогенные микроорганизмы из-за нарушения гигиенических правил.

Избежать засахаривания можно, если знать, как правильно хранить пасту для шугаринга. Соблюдайте требования к относительной влажности и температуре, извлекайте массу из контейнера одноразовым шпателем и работайте в перчатках. Так вы оградите карамель от попадания микробов и продлите ее рабочие свойства на максимальный срок.

Влага – главный «враг» сахарной пасты, которая по своей природе обладает высокой гигроскопичностью. Смешиваясь с карамелью, капельки воды и испарений ухудшают адгезию и пластичность состава.

Для кондитера

Вы можете использовать фисташковую пасту для приготовления крема, различных начинок, глазури, фисташкового мороженого или печенья макаронс. Можно импровизировать и заменять другие ореховые пасты или ореховые масла равным количеством фисташковой пасты.

Фисташковая паста – смесь на основе измельченных фисташек, в виде густой массы, используемая в качестве кулинарного ингредиента для создания тортов, выпечки и десертов.

Как выбрать пасту в магазине

При выборе фисташковой пасты прежде всего обращайте внимание на состав. Если в составе есть большое количество миндаля, красители, прочие E добавки, фисташковый экстракт и ароматизаторы – это не натуральная фисташковая паста, она не идет в сравнение со 100% пастой, что в итоге может отразиться на качестве десерта. Особенно, это актуально для домашних кондитеров, предприятий общественного питания. В производстве с большим объемом выпуска изделий как раз используется ненатуральная ароматизированная и подкрашенная паста, чтобы снизить издержки.

Читайте также:  Сколько мяса в 1 бройлера

Также при выборе оценивайте вкус, цвет и запах. На вкус паста терпкая, с небольшими оттенками горечи от ореха, не сладкая. Не должно быть запаха и вкусовых ноток арахиса или других орехов. Аромат сильный, характерный для фисташки. Цвет не должен быть серым.

При выборе фисташковой пасты прежде всего обращайте внимание на состав. Если в составе есть большое количество миндаля, красители, прочие E добавки, фисташковый экстракт и ароматизаторы – это не натуральная фисташковая паста, она не идет в сравнение со 100% пастой, что в итоге может отразиться на качестве десерта. Особенно, это актуально для домашних кондитеров, предприятий общественного питания. В производстве с большим объемом выпуска изделий как раз используется ненатуральная ароматизированная и подкрашенная паста, чтобы снизить издержки.

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Макадамия

  • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
  • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  • наименования и адреса организации-отправителя;
  • наименования продукции;
  • товарного сорта;
  • года урожая;
  • массы брутто и нетто;
  • даты упаковки;
  • номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  • Наименование продукта.
  • Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  • Наименование и местонахождение изготовителя.
  • Товарный знак изготовителя (при наличии).
  • Массу нетто.
  • Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  • Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  • Год сбора и дату упаковывания.
  • Условия хранения и срок годности.
  • Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  • Информацию о подтверждении соответствия.

Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

При покупке рассмотрите орехи:

  • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
  • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
  • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
  • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

Дома проведите более тщательный осмотр:

  • Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
  • Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

  • истек срок годности;
  • есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
  • упаковка вскрыта;
  • описание на упаковке не соответствует действительности;
  • в них обнаружены насекомые и другая живность.

Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья