Перевозка раков чем грозит

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как перевозить живых раков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясо рака – вкусный и очень ценный продукт. Готовить этих животных достаточно просто. Можно отварить их до приобретения панцирем красного цвета в очень соленой воде. В качестве приправы можно использовать укроп, овощи и специи. Красный цвет раки приобретают в процессе варки за счет того, что все пигменты, кроме красного, в их хитиновом панцире разрушаются. В готовом животном съедобными являются всего пятнадцать-двадцать процентов от тушки. Мясо спрятано внутри хвоста, ног и клешней.

До употребления пойманных раков нередко требуется хранить какое-то время. Чаще всего для этого используются садки. Держать животных следует в том же водоеме, где они были пойманы. В качестве садков можно использовать ящики, в которых имеются щели или просверленные отверстия. Задумываться о том, как перевозить живых раков, стоит как можно быстрее, поскольку в садках они могут начать поедать друг друга. Подкормка ракам требуется в том случае, если планируется держать их в водоеме более одного-двух дней. Для кормления можно использовать свежую рыбу, а также крапиву и другую растительность. За растительный корм друг с другом они дерутся реже.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

Особенно сложно решить, как перевозить раков живыми в летний период, так как внутри транспортного средства температура слишком высоко подниматься не должна. Можно использовать лед, обкладывая им ящики с раками, брезентовые настилы для защиты от солнечных лучей. Перевозку лучше осуществлять ночью, когда нет изнуряющей жары. Ящики для перевозки раков можно попробовать дополнительно изолировать какими-либо материалами.

Считается, что голодные раки перевозку переносят лучше, однако решать вопрос об их кормлении перед транспортировкой нужно в зависимости от обстоятельств. Если много времени дорога не займет, ущерба улову не будет в любом случае. Чем быстрее раки будут доставлены туда, куда требуется, тем лучше. После прибытия на место нужно будет обязательно проверить всех животных, удалив умерших в дороге особей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Мы отвечаем за качество нашей продукции

Всегда свежие, всегда промытые и только ДИКИЕ раки у нас в интернет — магазине.

Транспортировка раков обычно осуществляется в просторных ящиках. Вода при этом не используется. Воздух должен поступать внутрь тары, в которой перевозятся животные. Укладывать их можно только в один ряд. Снизу и сверху можно использовать влажные водные растения, мох или что-то еще. Решая вопрос, как перевозить живых раков в большом количестве, можно подумать об устройстве промежуточных полок внутри ящиков. На дне тары не должна собираться вода в количестве, способном закрыть нижний слой животных.

В Веселовском районе Ростовской области инспекторы Управления ветеринарии задержали и направили на уничтожение партию раков без сопроводительных документов — это стало известно из пресс-релиза ведомства, опубликованного на официальном сайте 1 апреля.

— Сотрудники ДПС Веселовского района остановили автомобиль, в котором житель Ростова-на-Дону перевозил раков, весом 57 кг, — сообщила подробности по телефону пресс-секретарь Ростовского областной станции по борьбе c болезнями животных ДЕМАКОВА Дарья.

— По словам владельца, эти раки были приобретены им на рынке, в Пролетарском районе Ростовской области и перевозились в Ростов-на-Дону для личного использования.

Однако, этот гражданин уже был неоднократно пойман за перевозкой раков без документов.

— Ветеринарные врачи Веселовского района выявили, что большая часть раков, погибли из-за неправильной транспортировки, а так же эти раки не соответствуют нормам. Псоел экспертизы было прянято решение уничтожить этих раков.

Инспекторы вет.службы выписали протокол об административном правонарушении — ему грозит штраф до 5000 рублей, — подчеркнули в пресс-службе.

— Сотрудники ДПС Веселовского района остановили автомобиль, в котором житель Ростова-на-Дону перевозил раков, весом 57 кг, — сообщила подробности по телефону пресс-секретарь Ростовского областной станции по борьбе c болезнями животных ДЕМАКОВА Дарья.

В результате совместных оперативных действий сотрудников полиции и ветеринарной инспекции Морозовского района была пресечена незаконная перевозка 700 килограммов живых раков в фургоне автомобиля «Фольксваген».

Продукция, следовала из Энгельса Саратовской области в донской Новошахтинск.

Инцидент произошел поздно ночью на въезде в город Морозовск. Там, на 2022 километре трассы «Волгоград — Каменск-Шахтинский» транспортное средство остановили для проверки документов.

Бумаги на машину оказались в порядке, а вот с документами на груз возникла заминка. Появились они только утром следующего дня, тогда же, согласно данным программы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», были выписаны.

В связи с этим, по словам главного государственного ветеринарного инспектора управления ветеринарии Ростовской области Андрея Украинцева, специалистам управления предстоит рассмотреть вопрос не только о нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки и хранения продуктов питания, но еще и о фальсификации документов.

Водитель привлечен к административной ответственности.

В связи с этим, по словам главного государственного ветеринарного инспектора управления ветеринарии Ростовской области Андрея Украинцева, специалистам управления предстоит рассмотреть вопрос не только о нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки и хранения продуктов питания, но еще и о фальсификации документов.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Дополнительный источник дохода к вашему бизнесу!

Быстрый способ онлайн-заработка на трансформационных играх, совместимый с любым бизнесом в сфере услуг. Минимальные вложения, работа из дома. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Читайте также:  Сколько хранится овощной суп с шампиньонами

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

6047 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 228868 раз.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 27 ноября 2014 года

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Федоренко В.А.

при секретаре Мусенковой Н.В.

с участием государственного обвинителя Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Макашова М.Г.,

подсудимой Терентьевой Е. А.,

защитника-адвоката Эмир-Суиновой Л.Ю., на основании удостоверения №. и ордера №. от ДД.ММ.ГГГГ года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Терентьева Е.А. совершила сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.

Преступление совершено в . при следующих обстоятельствах.

Терентьева Е.А. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована в инспекции Федеральной налоговой службы по . в качестве индивидуального предпринимателя. Сферой деятельности Терентьевой Е.А. является розничная и оптовая торговля рыбой и морепродуктами, оптовая торговля рыбными консервами и прочая розничная торговля вне магазинов, осуществляемая в арендуемом торговом подвальном помещении, находящемся в жилом многоквартирном доме, расположенном по адресу: .

В силу осуществляемой вышеуказанной предпринимательской деятельности Терентьева Е.А. осведомлена об обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами требованиях Федерального законодательства по изготовлению и обороту пищевых продуктов, а именно:

— ст. Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 30. Купля-продажа > § 1. Общие положения о купле-продаже > Статья 469. Качество товара’ target=’_blank’>469 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей на продавца обязанность по передаче покупателю товара соответствующего качества, пригодного для целей, для которых товар такого рода обычно используется;

— ст.ст. 11 и 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», возлагающими на всех индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, обязанность по выполнению санитарно–эпидемиологических требований, в частности обеспечения безопасности для здоровья населения при реализации пищевых продуктов, проведению мероприятий по обеспечению их качества и запрещающих осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья;

— ст.ст. 3, 4, 15, 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечивается посредством проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, организационных, ветеринарных, технологических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации. Кроме того, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений; изготовление пищевых продуктов следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

— п.п. 2.1.-2.3 раздела 2 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в соответствии с которыми пищевые продукты в процессе их реализации населению должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья, нынешнего и будущего поколений, санитарным правилам, а в случае их несоответствия требованиям нормативных документов, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.

Однако в нарушение требований федерального законодательства, регулирующих оборот пищевой продукции, Терентьева Е.А. осуществила сбыт вареных раков общим весом 1 килограмм 40 грамм, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ года, примерно в 08 часов 30 минут Терентьева Е.А., находясь на Центральном рынке, расположенном по адресу: . приобрела у неустановленного следствием лица 3 килограмма живых раков, стоимостью . рублей за 1 килограмм, на общую сумму . рублей без каких-либо документов, подтверждающих безопасность данной продукции для здоровья покупателей, в целях личного употребления.

После этого Терентьева Е.А. проследовала в арендуемую ею торговую точку — пивной бар «Правильное пиво», расположенный по адресу: . где в период времени, примерно с 09 часов до 10 часов, находясь в подвальном помещении, не отвечающем требованиям и не оборудованном соответствующим технологическим оборудованием для приготовления пищевой продукции в виде раков, то есть в кустарных условиях, без соблюдения технологии производства, путем кипячения в соленой воде, сварила в кастрюле купленные ею ранее 3 килограмма живых раков, которые поместила затем в холодильную камеру для последующего личного употребления.

В тот же день у Терентьевой Е.А., находящейся на своем рабочем месте по вышеуказанному адресу, из корыстных побуждений, с целью получения дополнительной материальной выгоды возник преступный умысел, направленный на сбыт готовой пищевой продукции – вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, приготовленной ею ранее в кустарных условиях в личных целях, без соблюдения технологии производства.

С целью реализации данного преступного умысла, в тот же день, в период времени с 10 часов 45 минут до 11 часов 05 минут Терентьева Е.А., находясь в помещении торговой точки – пивного бара «Правильное пиво», расположенного по адресу: . не имея законных оснований для реализации потребителю указанного выше продукта питания, осознавая, что ненадлежащие условия изготовления пищевой продукции – вареных раков неизбежно привели к ухудшению ее потребительских качеств, возникновению болезнетворных бактерий, так как указанная продукция была изготовлена кустарным способом, без соблюдения технологии производства данного вида продукции, не проверив качество и безопасность реализуемой пищевой продукции – вареных раков, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно — опасных последствий и желая их наступления, реализовала покупателю – сотруднику УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по . Трофименко Ю.В., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», пищевую продукцию в виде вареных раков, не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей, общим весом 1 килограмм 40 грамм за 500 рублей.

Реализованная ДД.ММ.ГГГГ в помещении торговой точки «Правильное пиво», расположенной по адресу: . Терентьевой Е.А. продукция: раки вареные, общим весом 1,04 кг. не соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, Приложение 1, п.1.3.7.6, по микробиологическим показателям (КМАФАнМ – 3,5х104 КОЕ/г – норма не более 2,0х104 КОЕ/г). Продукция – раки вареные опасна для здоровья потребителей и ее употребление создает реальную угрозу возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, с кратковременной потерей трудоспособности.

В судебном заседании подсудимая Терентьева Е.А. вину по существу предъявленного обвинения признала частично и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ они со своим мужем решили попить пиво с раками по поводу его дня рождения, который должен был быть 20 июля. В 8 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ совместно с мужем она поехала на Центральный рынок, там продавали живых раков, зашла в отдел, где продают рыбу, где на одном из прилавков у женщины-продавца приобрела для себя лично 3 килограмма живых крупных раков. Никаких документов на этих раков она не спрашивала, так как продукцию брала для себя и планировала с мужем выпить пива с приготовленными ею раками. Стоимость 1 кг живых раков составила . рублей, итого она заплатила за 3 кг – . рублей. Раки были помещены в полиэтиленовый пакет и переданы ей. Далее на личной автомашине в течение примерно 5 минут перевезла купленных раков на рабочее место в пивбар, расположенный по адресу: . После этого, она сразу же в течение последующих 15 минут всех раков общим весом 3 кг промыла под проточной водой из–под водопроводного крана. Одновременно поставила большую кастрюлю с водой (5л) на плиту. Воду посолила, добавив примерно 200 грамм соли и сухой укроп. После того, как вода закипела, всех раков – 3 кг, переложила в указанную кастрюлю и стала варить при интенсивном кипении воды в течение 25 минут. Далее выключила плиту, после чего раки находились еще в кастрюле с кипяченой водой на протяжении примерно 15 минут. Затем вареных раков переложила в дуршлаг, слив рассол. У всех вареных раков хвост был загнут книзу, что еще раз дополнительно свидетельствовало о том, что все они были живые на момент их приобретения и до начала варки. После того, как в течение какого-то времени раки остыли, она убрала их в бытовой холодильник, в котором поддерживается температура примерно +2 градуса по Цельсию. Всё это время, начиная от момента покупки раков и до момента окончания изготовления раков, она была одна, в пивбар никто не приходил. Приблизительно в 11 часов ДД.ММ.ГГГГ в пивбар зашел ранее незнакомый мужчина, одетый в гражданскую одежду и спросил, есть ли у нее вареный рак. Она ответила, что есть свеже-сваренный, но пояснила, что варила его для себя. В это время в помещении пивбара пахло вареными раками. Тогда мужчина уточнил, есть ли у нее варено-мороженый рак в баночках, пояснив, что сам он из соседнего офиса и они хотят попить пива с раками. Она ответила, что варено-мороженых раков у нее нет, что есть только вареный и может продать 1 кг за . рублей. Именно в этот момент, когда мужчина стал интересоваться раками, она решила продать 1 кг, так как посчитала, что им с мужем на двоих вполне хватит 2 кг раков. Мужчина согласился купить у нее раков, но сказал, чтобы она взвесила ему на . рублей, чтобы без сдачи. Тогда она достала из холодильника вареных раков, которые были еще слегка теплые, взвесила 1 кг 40 грамм, таким образом, стоимость покупки составила . рублей. Данных раков положила в фасовочный пакет, а затем в обычный полиэтиленовый пакет с ручками. Деньги за упаковку с мужчины она не брала. Далее мужчина передал ей . рублевую купюру, а она ему соответственно вареных раков. Кассового аппарата у нее нет, так что сопроводительных документов на приобретенных раков мужчине она не давала. После ухода мужчины приблизительно через 2-3 минуты в помещение пивбара уже зашли 4 мужчины. Среди них был тот же мужчина, который только что купил раков, однако в руках пакета с раками у него не видела. После чего, к ней подошли 2 мужчин, один из них – тот, что покупал раков. Данные мужчины представились сотрудниками полиции, предъявив ей служебные удостоверения и пояснили, что у нее только что была произведена проверочная закупка, и предъявил для ознакомления постановление о проведении проверочной закупки, из которого следовало, что в торговой точке ИП «Терентьева Е.А.» реализуется продукция – вареные раки без каких-либо документов, в виду чего продукция может быть опасна для здоровья потребителей. Ознакомившись с данным постановлением, она расписалась в нем. Кроме 2 сотрудников полиции с ними находились, как она поняла позднее, представители общественности. Далее ей предъявили ксерокопию . рублевой купюры и попросили выдать полученную ею несколько минут назад . рублевую купюру. Она добровольно выдала . рублевую купюру, при сличении которой с копией . рублевой купюры, номер и серия совпали. Указанная купюра была изъята, упакована в конверт, опечатана и подписана ею и участвующими лицами. Далее ее опросили по существу реализованных ею вареных раков, она пояснила, что у нее никаких документов на реализованных вареных раков не имеется, так как варила их для себя. После чего сотрудники полиции и представители общественности покинули помещение. Она ранее не закупала раков и не изготавливала их никаким способом. Про данный бар практически никто не знал, она не рекламировала его открытие. Если бы мужчина не стал интересоваться раками, она бы никому их не продала, так как варила их только для себя. Как таковой прибыли с продажи 1 кг 40 гр. вареных раков она не получила, точнее заработала всего . рублей. Также уточняет, что ИП «Терентьева Е.А.» ею создано только для реализации пива и вяленой рыбы. Для продажи раков, хоть живых, хоть вареных, ее ИП не создавалось. Она действительно с 1995 года по ДД.ММ.ГГГГ года работала продавцом в киоске «Живые раки», расположенном по . у индивидуального предпринимателя – Ефанова И.Н. (ИП «Ефанов И.Н.»). Род деятельности данного предпринимателя – розничная продажа живых раков, вяленой рыбопродукции и пива. Приблизительно полгода тому назад ИП «Ефанов И.Н.» занимался реализацией варено-мороженных раков, которые реализовывались населению в пластмассовой таре. На изготовление и реализацию данного вида продукции имелись необходимые документы (сертификат соответствия, лицензия), однако в дальнейшем такая продукция перестала реализовываться в виду истечения срока действия документов. В ДД.ММ.ГГГГ года ей пришлось уйти с указанного места работы, поскольку работодатель – Ефанов И.Н. перестал платить заработную плату и фактически выгнал ее. После этого она решила попробовать заняться самостоятельно предпринимательской деятельностью и ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировалась в налоговом органе как индивидуальный предприниматель «ИП «Терентьева Е.А.». Она решила открыть собственный пивбар и заняться розничной продажей пива и вяленой рыбопродукции, т.е. тем видом деятельности, который ей хорошо знаком. Она арендовала помещение, расположенное по адресу: . открыла свой пивбар с названием «Правильное пиво». С указанного времени она там работает одна.

Читайте также:  Срок хранения сырного соуса

Несмотря на частичное признание подсудимой своей вины, виновность Терентьевой Е.А. в совершении инкриминируемого ей преступления подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Показаниями свидетеля Сергеева А.Ю., данными им в ходе судебного разбирательства, согласно которым в органах внутренних дел он работает с 2001 года, состоит в должности оперуполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . Летом 2014 года в отдел №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . поступила оперативная информация о том, что в торговой точке ИП «Терентьева Е.А.», расположенной по адресу: . осуществляется реализация вареных раков, в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих ее качество и безопасность, ввиду чего данная продукция может быть опасна для жизни и здоровья потребителей. С целью выявления данного факта противоправной деятельности и ее пресечения, им совместно с о/у Трофименко Ю.В. было запланировано проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». В служебном кабинете №. отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . расположенном по адресу: . было начато оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». Для проведения данного мероприятия в качестве «закупщика» – условного покупателя рыбной продукции он привлек Трофименко Ю.В., в качестве представителей общественности были привлечены незаинтересованные лица, которыми согласно документов, удостоверяющих их личность оказались – Блохин О.И. и Букаев А.В. Понятым были разъяснены их права и обязанности, а также цель проводимого мероприятия. После этого в присутствии представителей общественности в помещении кабинета №. он произвел личный досмотр Трофименко Ю.В., в ходе которого у того кроме сотового телефона, документов, удостоверяющих личность и ключей, более ничего не было. Затем «закупщику» в присутствии представителей общественности была выдана денежная сумма в размере . рублей для последующей ее передачи продавцу, осуществляющему реализацию вареных раков, которые по оперативной информации реализовывались населению в отсутствие документов. Сумма в размере . рублей была выдана Трофименко Ю.В. одной купюрой. Данная купюра предварительно была откопирована на лист бумаги формата А4, на котором были поставлены подписи представителей общественности, а ее номер и серия внесены в протокол проверочной закупки. Также он разъяснил всем участвующим лицам, что при проведении ОРМ после проведения «закупки» продукции для обеспечения ее сохранности будет применяться сумка-холодильник, в которой поддерживается определенный температурный режим. После вручения денег все участники оперативного мероприятия вышли из здания УЭБиПК ГУ МВД России по . а затем на служебной автомашине «. » проследовали к дому № 6, расположенному по . и остановились недалеко от расположенного в этом доме входа в пивной бар. Трофименко Ю.В. с ранее врученной ему денежной купюрой в размере 500 рублей зашел внутрь помещения пивбара. Он с представителями общественности дожидались его в автомашине. Приблизительно через 10 минут из пивбара вышел Трофименко Ю.В., в руке у которого уже находился полиэтиленовый пакет. В машине Трофименко Ю.В. при всех предъявил для обозрения пакет, внутри которого в еще одном пакете находились вареные раки. Трофименко Ю.В. пояснил, что купил вареных раков на общую сумму . рублей, общим весом 1 кг 40 грамм. Продукцию никто руками не трогал. Далее этот пакет он запечатал способом, исключающим свободный доступ к содержимому, упаковку опечатали биркой с подписями участвующих лиц, и сразу же поместил его в сумку-холодильник. С момента приобретения вареных раков и до помещения их в сумку-холодильник прошло не более 20 минут. С согласия Трофименко Ю.В. досмотрели последнего на наличие иной рыбопродукции и денежных средств, однако ничего не было. Сумка-холодильник с изъятой продукцией затем находилась в служебной машине. Далее все участники ОРМ «Проверочная закупка», в том числе и он проследовали в помещение пивбара. За прилавком по-прежнему находилась женщина-продавец. Он и Трофименко Ю.В. представились продавцу, предъявив служебные удостоверения, после чего он ознакомил продавца с постановлением о проведении ОРМ «Проверочная закупка» объявив, что только что была проведена проверочная закупка, в ходе которой у нее были приобретены вареные раки весом 1 кг 40 грамм на сумму . рублей. Затем он и Трофименко Ю.В. попросили продавца предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность реализованной ею продукции, а также самой предъявить документы, удостоверяющие ее личность. Продавец сразу же пояснила, что документов на реализованную продукцию у нее нет. В дальнейшем было установлено, что продавцом является Терентьева Е.А., она же является индивидуальным предпринимателем – ИП «Терентьева Е.А.». В ходе устной беседы Терентьева Е.А. поясняла, что самостоятельно сварила раков на кухне утром, а когда к ней утром в пивбар зашел покупатель и спросил о том, продаются ли раки, решила их продать. Факта реализации вареных раков Трофименко Ю.В. она не отрицала. После этого Терентьевой Е.А. было предложено выдать полученную ею несколько минут назад от Трофименко Ю.В. . рублевую купюру, которую последняя сразу же добровольно выдала. Номер и серия на купюре были сверены с номером купюры, которая ранее была откопирована, они полностью совпали. Эта денежная купюра затем была упакована в конверт, опечатана. По существу реализованной продукции он опросил Терентьеву Е.А. и та дала пояснения. Далее, он совместно с участниками оперативного мероприятия вернулись к служебной машине, оттуда сразу же проследовали в НП «Фонд продовольственной безопасности», расположенный по адресу: . По прибытии к указанному учреждению им было назначено исследование пищевой продукции – вареных раков, о чем вынесено соответствующее поручение. Остальные участники в это время находились в машине. Приобретенная продукция была передана специалистам НП «Фонд продовольственной безопасности» в сумке-холодильнике. После передачи продукции для проведения исследования он со всеми участниками оперативного мероприятия проследовал в служебный кабинет №. отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . где составил протокол проверочной закупки в печатном виде, который в последующем после его прочтения все участвующие лица подписали. Также им были опрошены представители общественности. В общей сложности они находились в помещении пивбара «Правильное пиво», начиная от момента закупки продукции и до того, когда окончательно покинули помещение, примерно от 1 до 1,5 часов. После того, как были куплены вареные раки и до того, когда они были доставлены в НП «Фонд продовольственной безопасности» прошло, примерно 2 часа. Из оглашенных по ходатайству стороны обвинения в порядке ч.3 ст. Часть 3. Судебное производство > Раздел IX. Производство в суде первой инстанции > Глава 37. Судебное следствие > Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля’ target=’_blank’>281 УПК РФ показаний свидетеля Сергеева А.Ю. следует, что проверочная закупка проводилась ДД.ММ.ГГГГ года. (т. 1 л.д.54-59) После оглашения показаний свидетель Сергеев А.Ю. подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии, пояснив, что не помнит в точности события в связи с их давностью.

В судебном заседании свидетель Трофименко Ю.В. показал, что состоит в должности оперуполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . с 2012 года. В первой половине июля 2014 года, точное число не помнит, в отдел №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . поступила оперативная информация о том, что в торговой точке ИП «Терентьева Е.А.», расположенной по адресу: . осуществляется реализация вареных раков, в отсутствие каких-либо документов, подтверждающих ее качество и безопасность, ввиду чего данная продукция может быть опасна для жизни и здоровья потребителей. С целью выявления данного факта противоправной деятельности и ее пресечения, им совместно с о/у Сергеевым А.Ю. было запланировано проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». ДД.ММ.ГГГГ после 09 часов Сергеевым А.Ю. в служебном кабинете отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . расположенного по адресу: . было начато оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка». Для проведения данного мероприятия в качестве «закупщика» Сергеев А.Ю. привлек его, в качестве представителей общественности были привлечены незаинтересованные лица, которым были разъяснены их права и обязанности, а также цель проводимого мероприятия. В присутствии представителей общественности, Сергеев А.Ю. в помещении кабинета произвел его личный досмотр, в ходе которого у него кроме сотового телефона, документов, удостоверяющих личность и ключей более ничего не было. Затем ему, как «закупщику», в присутствии представителей общественности была выдана денежная сумма в размере . рублей для последующей ее передачи продавцу, осуществляющему реализацию вареных раков, которые по оперативной информации реализовывались населению в отсутствие документов. Сумма в размере . рублей была ему выдана одной купюрой. Данная купюра предварительно была откопирована на лист бумаги формата А4, а ее номер и серия внесены в протокол проверочной закупки. Также Сергеев А.Ю. разъяснил всем участвующим лицам, что при проведении ОРМ после проведения «закупки» продукции для обеспечения ее сохранности будет применяться сумка-холодильник. После того как ему были вручены деньги, все участники оперативного мероприятия на служебной автомашине «. », проследовали к дому № 6, расположенному по . и остановились недалеко от расположенного в этом доме входа в пивбар «Правильное пиво». Далее он с ранее врученной ему денежной купюрой в сумме . рублей зашел внутрь помещения пивбара «Правильное пиво». Спустившись вниз в подвальное помещение, он оказался в помещении пивбара, где по левой и правой стороне расположены столы с посадочными местами для посетителей. Напротив входа имелся прилавок, оборудованный 2 витринными холодильниками, в которых находилась различная вяленая и сушеная рыбопродукция. В середине прилавка на столике имелись электронные весы, кассовый аппарат отсутствовал. На барной стойке имелось несколько сортов разливного пива. В помещении кроме ранее незнакомой ему женщины на вид 35-40 лет, находящейся за прилавком более никого не было. При этом в помещении пахло вареными раками, запах был отчетливый, однако в витринном холодильнике раков он не увидел. Он спросил данную женщину, приняв ее за продавца, продаются ли у нее вареные раки, создав легенду, что хочет попить пива с товарищами. Тогда женщина-продавец сразу же сказала, что может продать 1 кг вареных раков за . рублей. Его это устроило. Тогда женщина отлучилась на несколько секунд от прилавка, зайдя в подсобное помещение, набрала раков и положила их в полиэтиленовый пакет. Далее при нем она взвесила продукцию на электронных весах и после того как убрала одного или двух «лишних» раков, вес составил около 1 кг. Когда продукция была взвешена, женщина-продавец положила этот полиэтиленовый пакет в еще один пакет с ручками и передала ему, чек она не выдавала. Он же в свою очередь передал ей ранее врученную ему . рублевую купюру, и взял сдачу. Далее он вышел из помещения пивбара и направился к служебной машине, в которой находились вышеуказанные участники мероприятия. Весь процесс «закупки» занял не более 10 минут. Находясь в машине, он добровольно выдал Сергееву А.Ю. находящийся у него пакет с вареными раками, предварительно показав его содержимое всем участвующим лицам. Вареных раков никто руками не трогал. Далее, Сергеев А.Ю. этот пакет запечатал способом, исключающим свободный доступ к содержимому, упаковку опечатал биркой с печатью «Для пакетов 6/2 ГУ МВД России по . », снабженной пояснительной надписью, подписями участвующих лиц и сразу же поместил его в сумку-холодильник с выставленным температурным режимом 0 градусов по Цельсию. С его согласия его досмотрели на наличие иной рыбопродукции и денежных средств, однако ничего не было. Сумка-холодильник с изъятой продукцией затем находилась в служебной машине. Далее все участники ОРМ «Проверочная закупка», в том числе и он проследовали в помещение пивбара «Правильное пиво». За прилавком по-прежнему находилась та же женщина-продавец. Он и Сергеев А.Ю. представились продавцу, предъявив служебные удостоверения, после чего Сергеев А.Ю. ознакомил ее с постановлением о проведении ОРМ «Проверочная закупка» объявив, что только что была проведена проверочная закупка, в ходе которой у нее были приобретены вареные раки весом 1 кг 40 грамм на сумму . рублей. Далее он и Сергеев А.Ю. попросили продавца предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность реализованной ею продукции, а также самой предъявить документы, удостоверяющие ее личность. Продавец сразу же пояснила, что документов на реализованную продукцию у нее нет. В дальнейшем было установлено, что продавцом является Терентьева Е.А., она же является индивидуальным предпринимателем – ИП «Терентьева Е.А.». В ходе устной беседы Терентьева Е.А. поясняла, что самостоятельно сварила раков, которых купила на рынке и решила их продать, чтобы немного заработать, факт реализации вареных раков Трофименко Ю.В. не отрицала. Затем Терентьевой Е.А. было предложено выдать полученную ею несколько минут назад . рублевую купюру, которую Терентьева Е.А. сразу же добровольно выдала. Номер и серия на купюре были сверены с номером купюры, которая ранее была откопирована и они полностью совпали. Эта денежная купюра затем была упакована в конверт, опечатана биркой с печатью «Для пакетов 6/2 ГУ МВД России по . », упаковка снабжена пояснительной надписью, подписями участвующих лиц. По существу реализованной продукции Сергеев А.Ю. опросил Терентьеву Е.А. и та дала пояснения. Далее, он совместно с участниками оперативного мероприятия вернулись к служебной машине, оттуда сразу же проследовали в НП «Фонд продовольственной безопасности», расположенный по адресу: . где по поручению Сергеева А.Ю. было назначено исследование пищевой продукции – вареных раков. Непосредственно продукцию на исследование относил Сергеев А.Ю., а он с представителями общественности находились в машине. Затем он со всеми участниками оперативного мероприятия проследовал в служебный кабинет отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . где Сергеев А.Ю. составил протокол проверочной закупки, были опрошены представители общественности. В общей сложности они находились в помещении пивбара «Правильное пиво», начиная от момента закупки продукции и до того, когда окончательно покинули помещение, примерно от 1 до 1,5 часов. После того, как были куплены вареные раки и до того, когда они были доставлены в НП «Фонд продовольственной безопасности» прошло, примерно 2 часа. Из оглашенных по ходатайству стороны обвинения в порядке ч.3 ст. Часть 3. Судебное производство > Раздел IX. Производство в суде первой инстанции > Глава 37. Судебное следствие > Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля’ target=’_blank’>281 УПК РФ показаний свидетеля Трофименко Ю.В. следует, что он попросил взвесить раков на . рублей, чтобы было без сдачи. Далее при нем она взвесила продукцию на электронных весах и после того как убрала одного или двух «лишних» раков, вес составил 1 кг 40 грамм, что как раз выходило на . рублей. Когда продукция была взвешена, женщина-продавец положила этот полиэтиленовый пакет в еще один пакет с ручками и передала ему, никаких чеков она не выдавала. Он же в свою очередь передал ей ранее врученную ему . рублевую купюру. (т. 1, л.д.48-53) После оглашения показаний свидетель Трофименко Ю.В. подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии, пояснив, что не помнит в точности события в связи с их давностью.

Показаниями свидетеля Блохина О.И., данными им в ходе судебного заседания, согласно которым ДД.ММ.ГГГГ года он участвовал в качестве представителя общественности при проведении проверочной закупки в торговой точке ИП «Терентьева Е.А.» по адресу : . В утреннее время его остановил на . мужчина в штатском, который представился сотрудником полиции, на что он согласился. Ему и другому гражданину, который также был приглашен в качестве представителя общественности, были разъяснены их права и обязанности, а также цель проводимого мероприятия. В их присутствии был произведен личный досмотр «Закупщика», у которого при себе был сотовый телефон, удостоверение и ключи. Также в их присутствии «закупщику» была выдана денежная купюра — . рублей для последующей ее передачи продавцу. Данная купюра была откопирована на лист бумаги формата А4, на котором были поставлены их подписи как представителей общественности, а ее номер и серия внесены в протокол проверочной закупки. Также им разъяснили, что при проведении мероприятия, после проведения «закупки» продукции для обеспечения ее сохранности будет применяться сумка-холодильник, в которой поддерживается определенный температурный режим. Затем все участники «проверочной закупки» на автомашине проследовали на . где остановились недалеко от расположенного в этом доме входа в пивной бар. «Закупщик», которым являлся сотрудник Трофименко Ю.В. с врученной ему денежной купюрой в сумме . рублей зашел внутрь помещения пивбара, остальные участники дожидались его в автомашине. Приблизительно через 10 минут из пивбара вышел Трофименко Ю.В., в руке у того находился полиэтиленовый пакет, которого раньше не было. В машине Трофименко Ю.В. при всех предъявил им для обозрения пакет, внутри которого в еще одном пакете находились вареные раки. Трофименко Ю.В. пояснил, что купил вареных раков на общую сумму . рублей, общим весом 1 кг 40 грамм. Продукцию никто из них руками не трогал. Далее пакет был запечатан и опечатан бумажной биркой на которой они поставили свои росписи. После этого пакет с раками поместили в сумку-холодильник. С момента приобретения вареных раков и до их помещения в сумку-холодильник прошло не более 20 минут. Трофименко Ю.В. был досмотрен в их присутствии на наличие иной рыбопродукции и денежных средств, однако ничего не было. Сумка-холодильник с изъятой продукцией затем находилась в служебной машине при них. Затем они все вчетвером проследовали в подвальное помещение пивбара. За прилавком находилась женщина-продавец. Сотрудники полиции представились продавцу, предъявили свои служебные удостоверения сотрудников полиции, после чего ознакомили продавца с постановлением о проведении проверочной закупки и сообщили, что только что была проведена проверочная закупка, в ходе которой у нее были куплены вареные раки весом 1 кг 40 грамм на сумму . рублей. Затем попросили продавца предоставить документы, удостоверяющие качество и безопасность проданных ею вареных раков, а также самой предъявить документы, удостоверяющие ее личность. Продавец сразу же пояснила, что документов на реализованную продукцию у нее нет. В дальнейшем они узнали, что продавцом является Терентьева Е.А., она же является индивидуальным предпринимателем. Терентьева Е.А. пояснила, что самостоятельно сварила раков на кухне утром, а когда к ней утром в пивбар зашел покупатель, то есть Трофименко и спросил, продаются ли раки, решила их продать. Факта продажи вареных раков Трофименко Ю.В., она не отрицала. Затем Терентьевой Е.А. предложили выдать полученную от Трофименко . рублевую купюру, которую та сразу же добровольно выдала. Номер и серия на купюре были сверены с номером купюры, которая ранее была откопирована, те полностью совпали. Эта денежная купюра затем была упакована в конверт и опечатана. Терентьева Е.А. была опрошена относительно обстоятельств продажи вареных раков. Потом он, участники «Проверочной закупки» вернулись к автомобилю и проследовали в «Фонд продовольственной безопасности» для передачи на исследование вареных раков. Позднее был составлен протокол проверочной закупки в печатном виде, который они прочитали и подписали. Кроме того, Сергеев получил от них со вторым представителем общественности объяснения.

Читайте также:  Что можно приготовить из сухой целой кукурузы

Показания свидетеля Букаева А.В., данными им в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании на основании ч.1 ст. Часть 3. Судебное производство > Раздел IX. Производство в суде первой инстанции > Глава 37. Судебное следствие > Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля’ target=’_blank’>281 УПК РФ, который участвовал в качестве представителя общественности при проведении «проверочной закупки» в торговой точке ИП «Терентьева Е.А.» и дал аналогичные показания, показаниям Блохина О.И. (том 1 л.д.177-180)

Показаниями свидетеля Ефанова И.Н., данными им в ходе судебного следствия, согласно которых, с 1995 года и по настоящее время он занимается предпринимательской деятельностью, ранее занимался реализацией вяленой рыбопродукции и живых раков населению. В 2011 году он приобрел в собственность в . киоск «Живые раки», где продолжил заниматься вышеуказанным видом деятельности. С 2001 года совместно с ним розничной торговлей рыбой и живыми раками стала заниматься Терентьева Е.А., которая работала в качестве продавца, а также ее муж – Терентьев В.В., который работал в качестве водителя. Приблизительно с лета 2013 года Терентьева Е.А. предложила вести раздельно бизнес, т.е. сколько она заработает, столько и будет. Он не возражал, так как полностью ей доверял. Примерно с этого же времени Терентьева Е.А. стала приторговывать из его киоска вареными раками, которых она варила у себя дома. Он неоднократно говорил ей, чтобы она не занималась этим, поскольку никаких разрешительных документов на реализацию вареных раков у нее нет и в случае первой же проверки надзорных и контролирующих органов за реализацию такого вида продукции все вопросы будут к нему как к предпринимателю. Терентьева Е.А. всегда отвечала, что она не знает куда девать данных раков, поскольку бывают случаи, когда за неделю она не успевает продать всех живых раков. В конце мая 2014 года он расторг договор с Терентьевой Е.А. и ее мужем. Позднее ему стало известно, что Терентьева Е.А. со своим мужем купили помещение – бывшее помещение кафе, расположенное по . для занятия предпринимательской деятельностью. Позднее он слышал, не помнит сейчас от кого именно, что деятельность Терентьевой Е.А. проверялась какими-то контролирующими органами, а уже от следователя узнал, что Терентьева Е.А. реализовала вареных раков в отсутствие документов.

В судебном заседании свидетель Воропаева И.С. показала, что с 2008 года она работает в некоммерческом партнерстве «Фонд продовольственной безопасности», где занимет должность руководителя испытательной лаборатории данной организации. Фонд занимается лабораторными исследованиями различной пищевой продукции, для чего имеется аттестат аккредитации, лицензия на выполнение работ с микроорганизмами 3-й и 4-1 й групп патогенности, таким образом, Фонд имеет право проводить лабораторные испытания. В ее непосредственном подчинении находятся микробиологи. По существу проведенного исследования вареных раков от ДД.ММ.ГГГГ года, пояснила, что указанная продукция была принята ею от работников правоохранительных органов ДД.ММ.ГГГГ в сумке-холодильнике в опечатанном и упакованном виде, хранящиеся при температуре 0оС, о чем она сделала специальную отметку о принятии образцов и указала время регистрации образцов для исследования 12 час. 30 мин. После регистрации, образец был незамедлительно передан в микробиологическую группу для проведения соответствующих лабораторных исследований. Исследование заняло 5 дней, это обусловлено показателями безопасности, вся информация об этом содержится в нормативной документации. Указанный образец – раки вареные не соответствовали требованиям Сан ПиН.

Оценивая приведенные выше показания свидетелей, суд находит их соответствующими действительности и доверяет им, поскольку показания указанных лиц согласуются между собой, их показания стабильны, последовательны, согласуются с материалами дела, кроме того, в их показаниях отсутствуют противоречия и объективно подтверждаются другими исследованными в судебном заседании доказательствами по делу, образуя таким образом совокупность доказательств, достоверно свидетельствующих о виновности подсудимой Терентьевой Е.А. в совершении инкриминируемого ей преступления. При этом суд исходит из того, что в ходе судебного заседания не установлено причин для оговора подсудимой в совершении указанного выше преступления свидетелями, а также того, что в ходе судебного разбирательства не были установлены и обстоятельства, свидетельствовавшие о наличии у свидетелей заинтересованности в исходе дела.

Кроме свидетельских показаний, вина подсудимой Терентьевой Е.А. в инкриминируемом ей деянии подтверждается материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия.

Заключением токсикологической судебной экспертизы № 7049, согласно которому реализованная ДД.ММ.ГГГГ в помещении торговой точки «Правильное пиво», расположенной по адресу: . Терентьевой Е.А. продукция: раки вареные, общим весом 1,04 кг. не соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, Приложение 1, п.1.3.7.6, по микробиологическим показателям (КМАФАнМ – 3,5х104 КОЕ/г – норма не более 2,0х104 КОЕ/г). С наибольшей долей вероятности можно утверждать, что причинами не соответствия требованиям СанПин по микробиологическим показателям продукции: раков вареных, являются нарушенные условия изготовления, хранения и сроки реализации данной продукции. Продукция – раки вареные опасна для здоровья потребителей и ее употребление создает реальную угрозу возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, с кратковременной потерей трудоспособности. (том 1 л.д. 134-135)

Протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого осмотрена торговая точка – пивной бар «Правильное пиво», расположенная по адресу: . (том 1л.д. 62-66)

Рапортом об обнаружении признаков преступления, составленным и.о. руководителя Пятого межрайонного природоохранного следственного отдела ВМПСУ СК России Симоновым А.А. по факту реализации Терентьевой Е.А. пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья населения. (том 1 л.д. 5)

Рапортом об обнаружении признаков преступления, составленным о/у по ОВД отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по . Сергеева А.Ю. по факту реализации Терентьевой Е.А. пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья населения. (том 1 л.д. 8)

Постановлением о проведении ОРМ «Проверочная закупка», согласно которому инициировано проведение проверочной закупки у Терентьевой Е.А., в связи с имеющейся информацией о реализации ею пищевой продукции в виде вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья населения. (том 1 л.д.9)

Протоколом проверочной закупки, согласно которому у Терентьевой Е.А., в арендуемой ею торговой точке – пивном баре «Правильное пиво», расположенной по адресу: . закуплена пищевая продукция в виде вареных раков без соответствующих документов.

Протоколом испытаний № 165, согласно которому в НП «Фонд продовольственной безопасности» на лабораторные исследования поступила пищевая продукция – вареные раки, не соответствующие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 индекс 1.3.7.6. (КМАФАнМ) и опасные для здоровья потребителя.

Протоколом выемки, согласно которому у оперативного уполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . Сергеева А.Ю. изъята денежная купюра достоинством . рублей серия №. которой был осуществлен расчет за вареных раков при проверочной закупке. (том 1 л.д. 90-93)

Протокол осмотра предметов и постановление о признании вещественным доказательством, согласно которым осмотрена и признана вещественным доказательством денежная купюра в размере . рублей серия №. изъятая у оперативного уполномоченного отдела №. УЭБ и ПК ГУ МВД России по . Сергеева А.Ю. (том 1 л.д. 94-97)

Суд считает, что проведённая сотрудниками отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по . «проверочная закупка» законна, а доказательства, полученные в ходе её проведения достоверны, поскольку данные оперативно-розыскные мероприятия были проведены в соответствии с нормами ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и на основании постановления, утверждённого руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Все исследованные в суде доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть являются относимыми и допустимыми для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. Часть 1. Общие положения > Раздел III. Доказательства и доказывание > Глава 10. Доказательства в уголовном судопроизводстве > Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию’ target=’_blank’>73 УПК РФ, имеют непосредственное отношение к предъявленному Терентьевой Е.А. обвинению и в своей совокупности являются достаточными для постановления обвинительного приговора.

Анализ всех вышеперечисленных доказательств позволяет суду сделать вывод, что они согласуются между собой, получены в соответствии с требованиями уголовно – процессуального законодательства, поэтому суд находит их достоверными, допустимыми и достаточными для разрешения уголовного дела и подтверждающими виновность действий подсудимой.

Суд полностью доверяет показаниям свидетелей, поскольку они подтверждаются взаимно и подтверждаются проверенными в судебном заседании материалами уголовного дела. Незначительное расхождение показаний свидетелей в мелких деталях, не противоречащее фабуле обвинения, суд объясняет это особенностями личного восприятия и памяти свидетелей, с учетом прошедшего времени.

Показаниям подсудимой суд доверяет лишь в части, совпадающей с показаниями свидетелей обвинения, полагая остальную часть ее показаний линией защиты, не нашедшей своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.

Отвергая доводы подсудимой и защиты о непричастности Терентьевой Е.А. к сбыту продукции – вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей с получением материальной выгоды, суд исходит из установленных выше обстоятельств дела.

Довод стороны защиты о том, что Терентьева Е.А. не имеет отношения к сбыту вареных раков, у нее не было умысла на их реализацию, суд не принимает, поскольку это опровергается доказательствами, исследованными в судебном заседании, в частности показаниями свидетелей согласно которым Терентьева Е.А. огласила «Закупщику» цену за килограмм вареных раков, а также материалами оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Заявлению стороны защиты о том, что со стороны оперативных сотрудников полиции имела место заинтересованность, так как в качестве «закупщика» в «проверочной закупке» выступал сотрудник Трофименко Ю.В., который сам инициировал продажу ему вареных раков, суд дает критическую оценку, поскольку оперативно-розыскное мероприятие проводилось по имеющейся информации о том, что в указанном пивбаре сбывалась такая продукция, и данная информация нашла своё подтверждение в ходе проведения указанного мероприятия.

Что касается довода защитника о неправильной правовой квалификации действий Терентьевой Е.А., так как она подлежит привлечению к ответственности по нормам КоАП РФ, суд не принимает, в связи с тем, что данное утверждение не основано на законе.

Ссылка защитника на то, что в показаниях свидетелей по делу имеются противоречия, заключающиеся в способе опечатывания раков после закупки, цвета используемой в ОРМ сумки-холодильника, а также количества закупленных раков, судом оценивается критически, так как это, по существу, не опровергает обвинение Терентьевой Е.А. в совершении преступления, указанного в настоящем приговоре. Кроме того, сама Терентьева Е.А. не отрицает факта продажи в указанную дату вареных раков в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. При этом вопрос о количестве вареных раков и их принадлежности опровергается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Доводы подсудимой о непричастности ее к совершению преступления не нашли своего подтверждения в судебном заседании и опровергаются показаниями свидетелей, которые согласуются между собой и не противоречат обстоятельствам дела.

Непризнание вины подсудимой суд расценивает, как попытку избежать уголовной ответственности за содеянное, поскольку ее вина в полном объеме доказана собранными и исследованными судом доказательствами.

Оценив доказательства, представленные стороной обвинения и стороной защиты, суд считает установленным, что ДД.ММ.ГГГГ Терентьева Е.А., находясь в помещении торговой точки – пивного бара «Правильное пиво», расположенного по адресу: . из корыстных побуждений, с целью получения дополнительной материальной выгоды имея умысел, направленный на сбыт готовой пищевой продукции – вареных раков, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, приготовленной ею ранее в кустарных условиях в личных целях, без соблюдения технологии производства, в период времени с 10 часов 45 минут до 11 часов 05 минут, не имея законных оснований для реализации потребителю указанного выше продукта питания, осознавая, что ненадлежащие условия изготовления пищевой продукции – вареных раков неизбежно привели к ухудшению ее потребительских качеств, возникновению болезнетворных бактерий, так как указанная продукция была изготовлена кустарным способом, без соблюдения технологии производства данного вида продукции, не проверив качество и безопасность реализуемой пищевой продукции – вареных раков, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно — опасных последствий и желая их наступления, реализовала покупателю – сотруднику УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по . Трофименко Ю.В., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», пищевую продукцию в виде вареных раков, не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей, общим весом 1 килограмм 40 грамм за . рублей. Реализованная ДД.ММ.ГГГГ в помещении торговой точки «Правильное пиво», расположенной по адресу: . Терентьевой Е.А. продукция: раки вареные, общим весом 1,04 кг. не соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, Приложение 1, п.1.3.7.6, по микробиологическим показателям (КМАФАнМ – 3,5х104 КОЕ/г – норма не более 2,0х104 КОЕ/г), опасна для здоровья потребителей и ее употребление создает реальную угрозу возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, с кратковременной потерей трудоспособности.

Терентьева Е.А. хорошо ориентируется в судебной ситуации. Поведение Терентьевой Е.А. в ходе предварительного и судебного следствия не вызывает сомнений в ее психической полноценности. В связи с изложенным суд признает ее вменяемой и, следовательно, подлежащей уголовной ответственности за содеянное.

При назначении наказания подсудимой Терентьевой Е.А. суд, в соответствии со ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 10. Назначение наказания > Статья 60. Общие начала назначения наказания’ target=’_blank’>60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, а также обстоятельства совершенного Терентьевой Е.А. преступления.

Так, подсудимой Терентьевой Е.А. совершено умышленное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести.

По месту жительства Терентьева Е.А. характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом диспансере и в наркологическом кабинете не состоит, не судима.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой Терентьевой Е.А., судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих наказание Терентьевой Е.А., судом не установлено.

В соответствии с требованиями ст. Общая часть > Раздел I. Уголовный закон > Глава 1. Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации > Статья 6. Принцип справедливости’ target=’_blank’>6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Кроме того, назначенное наказание в соответствии с ч. 2 ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний > Статья 43. Понятие и цели наказания’ target=’_blank’>43 УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений.

С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести совершенного преступления, имущественного положения Терентьевой Е.А. и ее семьи, данных о личности подсудимой, суд полагает возможным назначить Терентьевой Е.А. наказание в виде штрафа. По мнению суда, такое наказание в полной мере будет способствовать достижению целей уголовного наказания, повлияет на исправление осужденной и не скажется отрицательно на условиях жизни ее семьи.

При определении размера штрафа суд, в соответствии с ч. 3 ст. Общая часть > Раздел III. Наказание > Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний > Статья 46. Штраф’ target=’_blank’>46 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденной и ее семьи.

Вещественные доказательства по делу по вступлении приговора в законную силу: денежные средства в размере . хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Пятого природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ, — передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд . в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении судом апелляционной инстанции. Осужденные вправе поручать осуществление своей защиты избранному ими защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Обстоятельств, отягчающих наказание Терентьевой Е.А., судом не установлено.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья