Персик консервированный срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия и сроки хранения консервов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Консервы — это продукт, который может храниться долго. Известны случаи хранения консервов до 90 лет, с сохранением пищевой ценности и вкусовых свойств. На практике сроки хранения и реализации обычно составляют два-пять лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, условий хранения.

Хранят консервированную продукцию в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, в которых не реже одного раза в месяц проводится полная уборка. Склады должны быть снабжены термометрами (термографами), психрометрами (гигрометрами), которые размещают у дверей и в центре склада на высоте 1,5 м от пола. Консервы укладывают в штабеля, в пакеты на поддоны.

Оптимальная температура хранения консервов 0-20 °С. Следует иметь в виду, что для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары должна соблюдаться не только определенная температура, но и влажность (не выше 70-75%).

Плодово-ягодные соки, экстракты и ягодные компоты, особенно из темноокрашенных плодов и ягод, в стеклянной таре следует хранить в темном помещении.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Оптимальная температура хранения консервов 0-20 °С. Следует иметь в виду, что для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары должна соблюдаться не только определенная температура, но и влажность (не выше 70-75%).

  • Срок хранения: 6 дней
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 6 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Персик является питательным и сочным фруктом. Из-за его внешнего вида, из-за румянца, многие люди не могут, понять спелый фрукт или нет.

Чтобы выбрать фрукт правильно необходимо определить его спелость по прощупыванию. Если персик одновременно упругий, мягкий и бархатистый, то, скорее всего, он будет спелым и сладким. Можно конечно купить чуть недоспевшие фрукты, если оставить их на какое-то время чтобы они доспели. Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат.

Качество плода можно проверить по его косточке. Если косточки, усохшие и не целые, то значит, что для улучшения хранения использовалась химическая обработка. В этом случае фрукты будут храниться дольше, но перед употреблением нужно тщательно промыть фрукт.

Персики, особенно спелые, трудно переносят транспортировку. При покупке стоит обратить внимание на помятости, так как такие плоды очень быстро портятся. Если же вам попались поврежденные плоды, не стоит расстраиваться, их можно использовать для джема или компота. Ближайшим родственником персика является нектарин и его разновидности.

Как хранить персики

Персики лучше хранить при комнатной температуре. В такой среде персики могут продержаться несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если положить фрукты в холодильник. В таком случае плоды будут храниться не больше недели. Так же не стоит забывать о том, что фрукты не надо хранить в полиэтиленовом пакете, иначе внутри него будет повышаться влажность, и из-за этого будут портиться фрукты. Для того, чтобы плоды не впитывали лишнюю влагу, лучше их хранить в бумажном пакете.

Читайте также:  Сколько часов сырники могут находится без холодильника

Самая лучшая температура для хранения – 0 градусов. Чем выше она будет, тем меньше времени на их хранение. Персики будут отлично храниться в погребе.

Хранить этот фрукт в свежем виде несколько месяцев можно только в промышленных условиях. В домашних условиях сохранить на такой промежуток можно лишь, если его посушить, сварить варенье или джем. Помимо этого персики можно законсервировать, особенно будет вкусно, если законсервировать с другими фруктами и ягодами.

Чтобы выбрать фрукт правильно необходимо определить его спелость по прощупыванию. Если персик одновременно упругий, мягкий и бархатистый, то, скорее всего, он будет спелым и сладким. Можно конечно купить чуть недоспевшие фрукты, если оставить их на какое-то время чтобы они доспели. Главное на что стоит обратить внимание, это если на плоде зеленые пятна. Если они присутствуют, то это значит, что плод вообще не созрел. От спелого персика будет исходить сладкий аромат.

Полезные свойства

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Калорийность

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Хранение

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Состав

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Консервирование замораживанием специально подобранных сортов плодов и овощей позволяет сохранить почти без изменения вкус, аромат, окраску и химический состав продукта. Замораживание ведут в быстроморозильных камерах при температуре -25°С и ниже. При медленном замораживании, происходящем при температурах несколько выше -25°С, в межклетниках образуются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток. После размораживания такие ткани теряют много сока, не могут обратно всасывать воду, становятся менее плотными, дряблыми, волок-нистыми. Крупные плоды замораживают резанными на части, мелкие — в целом виде. Ягоды замораживают с сухим сахаром, сахарным сиропом или без сахара. Хранить быстрозамороженные плоды и овощи необходимо при температуре не выше -18°С.

Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства компота из персиков, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и экстрагирование кофе с получением соответствующего экстракта, его декофеинизацию, приготовление на его основе сиропа, фасовку персиков и сиропа, герметизацию и пастеризацию (Изоитко В.М., Зайцева А.Л., Зайцев М.В. Технология консервирования с использованием кофе // Сборник докладов VI Международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств». Часть 1. — Мн.: Несвижская укрупненная типография им. С. Будного, 2007, с. 260-263).

Техническим результатом изобретения является получение компота со специфическим кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, упрощение технологии и сокращение содержания в целевом продукте разваренных плодов без уменьшения срока его хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовка персиков в зависимости от вида приготавливаемого компота может включать, помимо инспекции и мойки, очистку от кожицы, а также резку с одновременным удалением косточек.

Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Читайте также:  Хлопок при открытии консервы

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Персики и полученный сироп фасуют, герметизируют и стерилизуют при соотношении компонентов и режимах стерилизации в соответствии со стандартной технологией.

Органолептические и потребительские свойства компотов

Количество разваренных кусочков плодов, %

хорошо выраженный, характерный для персиков

хорошо выраженный, с кофейным оттенком

хорошо выраженный, с кофейным оттенком

прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти

прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти

прозрачный с отдельными взвешенными частицами мякоти

Продукцию хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%. При этом сок, протертые фрукты, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Температура хранения плодоовощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25°С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20°С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12°С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5°С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25°С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4°С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15°С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25°С.

Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают. На некоторые виды консервов НТД устанавливает ограниченные сроки хранения (реализации).

4. С годами ситуация изменилась коренным образом: летом купить свежий персик проблем нет никаких, если не считать «кусающиеся» цены. Привозят его не только из Крыма, скорее из разных «заморских» стран, в первую очередь Греции и Китая. Персик мы ценим, прежде всего, за ни с чем не сравнимый аромат и исключительно приятный кисло-сладкий вкус. Но, как всегда не без ложки дегтя: уж больно быстро портиться этот плод, посему хранить его как-то яблоки или груши целый год в свежем виде не представляется возможным. Оттого львиная доля персика идет на промышленную переработку — консервирование и производство сока. Как ни вкусен свежий персик, а консервированным плодам можно найти не менее достойное применение. Они не заменимы при приготовлении фруктовых салатов и всевозможных десертов, дольками персика можно украсить желе или торт, или мороженое. И самое главное: консервированный персик можно купить в любое время года практически в любом магазине. Да и выбор марок оставляет приятное впечатление.

Консервированные в банке персики принято называть компотом, пускай даже персиков в них больше чем заливки. К слову это принципиальное отличие домашнего компота, в приготовлении которого явно просматривается экономия на персиках, от промышленного, в котором большую часть банки занимают именно персики. Так вот этот самый простой компот из персиков можно готовить 4 видов. Можно готовить компот из целых персиков с кожицей или без таковой, а можно использовать половинки или четвертинки также с кожицей или без нее. Соответственно к этому персики подготавливают, моют и перебирают. Если использовать персики с кожицей, то лучше их наколоть в нескольких местах. Шкурку же снимают с персиков бланшированием, попросту ошпариванием кипятком. После чего персики опускают в холодную воду и слегка перемешивают. Шкурка отпадает сама собой. В холодную воду добавляют немного лимонной кислоты, это предотвращает потемнение персиков. Магазинные компоты производят из персиков в основном половинками и без шкурки. К слову, компоты можно изготавливать как из свежего, так и из быстрозамороженного сырья.

Читайте также:  Что можно приготовить из засохшей кукурузы

Персики — плоды дерева семейства Persica, сорта с опушенными плодами более распространены. Есть немало людей, которым персик нравиться, но вот только «мохнатая» шкурка доставляет массу неприятных ощущений. Для таких людей, да и просто для всех кто любит разнообразие, выведено много гибридов на основе персика. Один из наиболее популярных гибридов — нектарин. По химическому составу персики богаты калием и железом, сорта с желтой мякотью богаты каротином. Косточка персиков может легко отделяться или же наоборот прочно срастись с мякотью. Персики с легко отделяющейся косточкой используют в свежем виде, так как они имеют сочную нежную мякоть. Персики с неотделяющейся косточкой используют для приготовления компотов и других продуктов, так как у них мякоть не разваривается при тепловой обработке. Персиковые косточки также находят свое применение: их используют вместо миндаля и как ароматический компонент при изготовлении ликероводочных изделий.

Ранее мы не единожды тестировали консервированные ананасы. На сей раз решили не «обидеть» и персики. Марки консервированных персиков и ананасов в большинстве своем совпадают, то есть каждый производитель старается выпускать весь спектр консервированных «вкусностей». В тесте 11 марок, все как один привозные (из Греции, Китая и Словении). В ходе тестирования была оценена маркировка и упаковка, проверены показатели в лаборатории и оценены вкусовые достоинства продукции.

Температура хранения плодоовощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25°С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20°С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12°С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5°С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25°С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4°С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15°С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25°С.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  • Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  • Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  • Сушить 3ч при температуре +50°C.
  • Духовку выключить на 6 ч.
  • Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  • В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

Способы заготовки на зиму

Существует множество популярных и вкусных методов сохранения персиков на зиму и приготовления из них вкусных блюд. К ним относятся: сушка и бланшировка, приготовление варенья, компотов, заготовки в сиропе и приготовление фруктового пюре.

В консервированном виде все фрукты можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

  • Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  • Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  • Сушить 3ч при температуре +50°C.
  • Духовку выключить на 6 ч.
  • Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  • В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья