Почему темнеет консервированная цветная капуста

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему темнеет консервированная цветная капуста. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Музыка

Статистика

*** Капуста. Кулинарные хитрости

***
Капуста. Кулинарные хитрости

Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

— Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится,
добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной
кислоты.

— Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

— Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.

— Если капуста перекисла — промойте ее перед употреблением теплой
кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть —
промойте в холодной воде.

-Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.

— Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

— Капусту провансаль готовят незадолго до употребления в пищу, так как она
даже в прохладном помещении может храниться только 2—3 суток.

— Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик
лимона. В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как
это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.

— Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

— Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками
примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

— Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в
холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту
воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в
открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом
огне.

— Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.

Читайте также:  Сколько можно хранить пюре из банана и яблока

— В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

— Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится
сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят.
Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно
положить в воду в момент закипания кусок сахара. Для начинок
измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

— Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

— Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

— Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно
кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком
вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем —
голубцы.

— Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно
больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в
сыром виде для салатов.

— При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.

— Капусту савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокочанную.

Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. — — -Цветную капусту можно тушить в молоке.

-Белокочанную и краснокочанную капусту можно квасить по одним и тем же
рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку

— Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок.
Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик
лимона. В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как
это также портит ее цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Срок хранения

Замороженная цветная капуста может храниться 12 месяцев при температуре от -18 и ниже, если температура — 12, то срок годности 6-9 месяцев.

Читайте также:  Сколько можно хранить йогурт при темпиратуре 50 градусов

В чем хранить

Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышками или же специальные плотно закрывающиеся пакеты для заморозок. Выбирайте небольшую тару, чтобы разморозить только то количество, которое потребуется для приготовления.

Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из предложенных выше рецептов для того, чтобы в зимнюю пору готовить для своей семьи полезные и витаминные блюда.

Рецепт заморозки пюре из цветной капусты

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Черная ножка

Цветная капуста почему чернеет. Почему темнеет цветная капуста

Переросшая рассада

Рассада культуры выращивается в теплицах или домашних условиях. Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней. Чем старше сеянцы, тем сильнее они вытянутся и быстрее потеряют свои силы, а кроме того, не смогут уже дать хороший урожай.

Описание признаков болезней цветной капусты, лечение и борьба с ними

При лечении растений все препараты следует употреблять только в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией изготовителя. Просроченные, немаркированные или не имеющие инструкции препараты употреблять категорически воспрещается!

В свежем виде цветная капуста хранится недолго, поэтому из данного продукта рекомендуется делать разнообразные консервированные заготовки. Они отлично хранятся всю зиму и обладают хорошим вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы — пальчики оближешь. Правила выбора ингредиентов для маринованной закуски из цветной капусты, самые простые пошаговые рецепты приготовления заготовок из данного овоща, а также рекомендации по их длительному хранению перечислены далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готовой закуски во многом зависит от правильного выбора её составляющих компонентов. Поэтому все ингредиенты, которые используются в рецепте, должны быть качественными и свежими.

Основные правила выбора и подготовки продуктов перечислены ниже:

  • лучше всего законсервировать в банках головки средних размеров без механических повреждений и гнили;
  • овощ рекомендуется разобрать на небольшие соцветия — в таком виде его удобно складывать в банки и употреблять в пищу, а маленькие кусочки лучше пропитаются маринадом и станут хрустящими;
  • если соцветия очень твёрдые, то перед готовкой зимнего салата можно пробланшировать капусту в кипятке на протяжении 20–30 секунд;
  • если в рецепте используются другие овощи или фрукты, то их рекомендуется нарезать подходящими по величине кусочками, чтобы все составляющие компоненты закуски в банке быстро промариновались и имели одинаковый размер.

Пошаговые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму

Вкусно приготавливать консервацию из свежей цветной капусты сможет любой начинающий кулинар, т. к. каждый рецепт маринования данного продукта очень простой, а процесс приготовления не требует много времени. Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада.

Они помогут сделать вкус готового блюда более пряным и пикантным, а также надолго сохранить все необычные вкусовые нотки готовой закуски. Самые быстрые рецепты консервирования, в которых пошагово и просто описан процесс приготовления консервов из данного продукта, перечислены далее в статье.

В свежем виде цветная капуста хранится недолго, поэтому из данного продукта рекомендуется делать разнообразные консервированные заготовки. Они отлично хранятся всю зиму и обладают хорошим вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы — пальчики оближешь. Правила выбора ингредиентов для маринованной закуски из цветной капусты, самые простые пошаговые рецепты приготовления заготовок из данного овоща, а также рекомендации по их длительному хранению перечислены далее в статье.

Маринование цветной капусты

Для маринования пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен, непожелтевшая.

Читайте также:  Можно ли заморозить коржи для колибри

Обычно цветную капусту срезают вместе с одним рядом покровных зеленых листьев. Эти листья предохраняют головки от загрязнения при перевозках и хранении и способствуют сохранению ее свежести.

Покровные листья снимают, а головку разрезают на отдельные соцветия размером 3-5 см в поперечнике или несколько больше. Соцветия отрезают так, чтобы они затем не распадались, но и не оставляют на них огрубевших частей в месте их соединения на головке. Очищенные таким образом соцветия моют в воде. При мойке необходимо полностью удалить землю и песок. Кроме того, в промежутки между соцветиями в головки цветной капусты проникают иногда слизни и дождевые черви; их следует обнаружить и удалить, а также вырезать места, поврежденные слизнями.

Соцветия капусты бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. В бланшировочную воду добавляют 1% соли (100 г на 10 л воды) и немного лимонной кислоты (около 1 г на 1л воды) для улучшения цвета капусты. Бланшируют в эмалированной посуде, так как при соприкосновении с металлом, особенно с железом, капуста темнеет.

По окончании срока бланшировки капусту вынимают из кастрюли, быстро охлаждают холодной водой и укладывают в банки. Если сразу капусту укладывать почему-либо нельзя, то надо залить бланшированные соцветия холодным 2%-ным раствором соли и хранить не более 1 ч во избежание потемнения.

При мариновании цветной капусты в стеклянных банках соцветия укладывают головками к стенкам банки, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки соцветий помещают в середину банки. Дно и верх банки залицовывают более крупными соцветиями, желательно правильной круглой формы.

Пряности укладывают на дно банки в таких же приблизительно количествах, как и для огурцов. Черный перец рекомендуется заменить красным горьким перцем и положить 3-4 маленьких кусочка не на дно, а с боков банки. Это украсит вид консервов.

Заливка готовится так же, как для огурцов.

Укупоривают и пастеризуют консервы обычным порядком.

По окончании срока бланшировки капусту вынимают из кастрюли, быстро охлаждают холодной водой и укладывают в банки. Если сразу капусту укладывать почему-либо нельзя, то надо залить бланшированные соцветия холодным 2%-ным раствором соли и хранить не более 1 ч во избежание потемнения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья