При открытии консервной банки с горошком должен быть хлопок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Ошибка, которую многие допускают при открытии консервных банок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как известно, консервные герметичные банки долго сохраняют своё содержимое даже в экстремальных погодных условиях.

Их создали более двухсот лет назад. Запатентовал впервые такую банку английский изобретатель по имени Питер Дюран в 1810 году.

Консервные банки делаются из различнвх материалов, но основными являются: лужёная тонкая сталь (консервная сталь), алюминий или другие металлические сплавы.

С изобретением банок, люди придумали и консервные ножи, способные быстро открывать крышки.

Также были изобретены банки с уже встроенным держателем для открывания.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Или с пунктирной линией, при помощи которой вскрывать консервы стало легче.

Но есть главная ошибка, которые допускают люди при вскрытии консервных банок — не протирают их. Ведь снаружи консерв множество бактерий, которые долго держатся на металлических поверхностях.

Поэтому важно перед открытием консервных банок протирать как крышку, так и сам консервный нож.

Приятного вам аппетита и держитесь подальше от болезнетворных бактерий!

Поэтому важно перед открытием консервных банок протирать как крышку, так и сам консервный нож.

Расследование. Магазинный консервированный горошек – не так уж и безобиден. Почему с ним нужно быть очень осторожным?

Сегодняшнее расследование я хочу посвятить одному из главных ингредиентов любимого большинством россиян блюду – оливье, а именно зелёному консервированному горошку. Вы узнаете, что опасного для здоровья может скрываться в баночке с горошком, а также причём здесь Китай.

Зелёный консервированный горошек является одним из основных продуктов, которые мы покупаем к новогодним праздникам, поскольку оливье, в которое мы и добавляем этот горошек, для нас стало уже неким символом Нового Года.

Однако этот позитивный символ может превратиться в нечто другое, кардинально противоположное.

Дело в том, что в любой сфере российской пищевой продукции есть определённая доля фальсификации, и зачастую эта доля достаточно большая, плюс много заводов, которые до сих пор работают на старом оборудовании либо на очень дешёвом. Поэтому предписанные технологии производства могут в полной мере не выполняться.

(Самое главное, ещё по прежней Инструкции получения консервированного горошка в его раствор добавляются химические НИТРИТЫ (непутать с нитратами-удобрение азотистое) Эта добавка идёт как консервант. Добавляется во все банки с консервированными продуктами. Эти нитриты в организме, а точнее в крови садятся на Гем, ядро эритроцита и блокируют этот гем.

А Гем – это переносчик Кислорода по всем органам и клеткам. А если ГЕМ блокирован, то и в крови кислорода недостаток. А если это явление длительно, то, в конечном итоге – наступает общее заболевание – АНЕМИЯ.

Длительное анемичное состояние крови или иначе Хроническая анемия, приводит и к раку крови. Запомните и не покупайте никаких БАНОК с КОНСЕРВАНТАМИ, учитывая и помня это явление.) Г. Тувик, врач.

Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике горбуша запечённая в духовке с сметаной

Так происходит и с рынком зелёного консервированного горошка.

Когда производителем не выполняются все необходимые требования, то это приводит к тому, что в баночке с зелёным горошком могут развиваться анаэробные бактерии и ботулотоксины, что является смертельно опасным.

Поражается нервная система, особенно продолговатый мозг, что ведёт к отказу мышц, отвечающих за дыхание и работу сердечнососудистой системы.

Эта болезнь очень тяжело лечится и может привести к очень тяжёлым последствиям, если повезёт выжить. Бывают случаи, что от момента заражения и до летального исхода проходит всего лишь 7 часов.

Как известно, зелёный горошек должен закатываться в банки в течение двух часов после сбора урожая. Но посмотрев на даты изготовления, можно увидеть там и ноябрь, и январь, и март. Возникает вопрос, где же в России можно собирать горох в такое время, когда его и в период созревания с конца мая по август не хватает.

Правильно, на помощь приходит Китай. Однако горошек он экспортирует, естественно, не зелёный, а высушенный, который за период выращивания и хранения обрабатывается таким количеством химикатов, что любой грызун или насекомое, съевшее такую горошинку, вскоре уходит в иной мир.

Часть химии, конечно, улетучится, пока горошек окажется на нашем столе, но что-то все равно попадает в наш организм.

Плюс это сто процентный генномодифицированный горох.

Также дело ещё и в жестяной банке. Внутри она обрабатывается лаком, который делается на основе «Бисфенола А». Попадая в организм, он нарушает гормональный строй, что может стать причиной множества заболеваний.

Также угроза может идти и от самой банки, когда происходит её деформация. Тогда в раствор и в горошек попадает множество оксида цинка, превышая его дозу потребления в десятки, а то и в сотни раз. А это может привести к проблемам на генном уровне.

Другие публикации канала

Расследование. Гидроксипропилдикрахмалфосфат – основа любимых йогуртов. Что ещё скрывается в красивой баночке?

Расследование. Бамбуковая посуда – лучше посуды и не придумаешь. Почему мы все покупаем вредную, а хорошую не замечаем?

Однако этот позитивный символ может превратиться в нечто другое, кардинально противоположное.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

Читайте также:  Сок тыквы и моркови как хранить

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Шпроты

Банка со шпротами у большинства населения ассоциируется с вкусной едой, праздничной закуской. Популярность консервов объясняется тем, что долгое время шпроты входили в список дефицитных продуктов. Сегодня ситуация изменилась, но вместе с доступностью появился и новый состав рыбных консервов.

При изготовлении шпрот рыбу вначале коптят, а затем консервируют в масле. В процессе копчения вырабатывается токсичное вещество бенз(а)пирен. Это канцероген, который оказывает негативное воздействие на печень, приводит к болезням сердца и атеросклерозу сосудов.

Выбирая шпроты в магазине, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • следует обратить внимание на внешний вид банки. Вздутая крышка означает, что внутри развивается патогенная микрофлора, активность которой сопровождается выделением газа, приподнимающего крышку. Обнаружить порчу можно легким нажатием, при котором слышится характерный хлопок;
  • в качественных консервированных шпротах масло приятного золотистого цвета, без горчинки.

Есть или не есть шпроты – личный выбор каждого. Но стоит знать, что диетологи советуют сторонникам здорового питания отказаться от этого вида консервов не только из-за содержания токсических веществ, а и из-за большого количества жиров и высокой калорийности.

Консервированная кукуруза

При правильной обработке этот продукт максимально сохраняет начальные вкусовые и питательные характеристики. Важно выбирать производителей, перерабатывающих кукурузу и бобовые культуры в соответствии с государственными стандартами, а не техническими условиями. Нарушение норм и рецептуры, по данным анализа продукта в лабораториях, приводит к повышенной концентрации следующих веществ:

  • пестицидов;
  • хлорида натрия;
  • крахмала, о чем свидетельствует мутный сок.

Увеличивается также массовая доля сухого остатка.

Неаккуратная транспортировка и погрузка приводят к повреждениям банки. В этом случае начинается процесс взаимодействия жидкости с металлом, консервированная кукуруза обогащается медью и оловом.

Из жестяной консервной банки кукурузу нужно переложить в другую емкость, если не планируется использовать сразу все количество.

Здоровым людям употреблять продукт диетологи не возбраняют, если есть уверенность в его качестве. При нарушениях работы ЖКТ, склонности к вздутиям кишечника от таких консервов лучше отказаться.

Нормы безопасности консервов

При консервации продукты проходят обработку при высокой температуре и давлении. Это вызывает частичное разрушение структуры, основного количества витаминов и минералов. Термическая обработка может изменить первоначальный вкус. Поэтому производители добавляют красители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие вредные для организма химические соединения.

Неправильное хранение, нарушение технологии обработки приводят к изменению внешнего вида консервной банки. Самый опасный признак – вздутая крышка. Это свидетельствует о скоплении ядовитого токсина, который вырабатывают палочки ботулизма.

Наличие добавок в консервах, их количественный и качественный состав регламентируется государственными стандартами.

В РФ действуют правила и нормы безопасности для мясных, рыбных, плодоовощных консервов. В процессе исследования анализируется ряд показателей для каждой из групп:

  • наличие свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова;
  • идентификация наличия ГМО;
  • массовая концентрация микотоксинов;
  • количество нитратов, пестицидов;
  • активная кислотность;
  • микробиологическая безопасность и ряд других параметров.

Зеленый горошек

Обязательным атрибутом праздничных салатов является зеленый горошек. Он продается в стеклянных и жестяных банках. Основной критерий выбора – срок хранения. Качественные консервы получаются из гороха, переработанного в середине лета, сразу же после сбора урожая. По ГОСТу, в банке не должно быть ничего, кроме собственно горошка, соли, сахара и воды.

Читайте также:  Хлопок при вскрытии банки с кукурузой нормально ли это форум

Плоды, которые консервируются в засушенном виде, замачиваются в специальном растворе, чтобы горошины снова стали упругими и плотными. При такой обработке значительно снижаются вкусовые качества, в банке могут попадаться желтые экземпляры, красители, стабилизаторы.

Произведенная с соблюдением технологии и стандартов тушенка – качественный продукт со сроком хранения 5 лет в железной банке и три года в стеклянной. Но диетологи не рекомендуют употреблять ее постоянно.

С винтовой банки

На многих банках из стекла крышки закручиваются. Снимают ее при помощи специальной машинки для открывания или ручным способом, поступая так:

  • крышку поддевают краем ножа;
  • выпускают с банки воздух;
  • одной рукой фиксируют банку, а другой поворачивают крышку в сторону открывания, пока она не открутится.

Важно крепко удерживать банку, чтобы не опрокинулось содержимое. Если банка проскальзывает в руках, то перед тем, как пользоваться открывашкой для открывания консервы, нужно надеть хозяйственные перчатки.

Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:

  • поставить под струю горячей воды;
  • прогреть ободок крышки феном или зажженной спичкой. При нагревании металл расширится, а крышка легко провернется.

Только собственные руки

Но иногда оказывается, что отсутствует не только специальное приспособление для их банки, но и подручные средства. Тогда применяют старый, хорошо известный метод, который позволяет открыть консервы руками. Таким способом можно открыть банки, в которых законсервированы ананасы, горох или кукуруза. Они имеют высокую форму с несколькими рядами выступов и пазов, образующими кольцо вокруг центра. Чтобы их обнаружить, можно снять этикетку. Часто такие пазы можно увидеть на банках со сгущенкой.

Внимание! Перед тем, как открывать консервы таким способом, банку следует поместить в полиэтиленовый пакет, иначе все содержимое при резком вскрытии можно потерять.

Действия выполняются следующим образом:

  • Банка располагается горизонтально.
  • Руки располагают так, чтобы они упирались в верхние части плоскости банки ближе к краю.
  • Сомкнув пальцы, емкость сжимают до образования вмятины.
  • То же самое делают с другой стороны до тех пор, пока она не станет выглядеть, как песочные часы.
  • Держа с обеих сторон за вмятины, пошатывая, пробуют разогнуть емкость в разные стороны, пока не нарушится герметичность.
  • Далее банка легко поддается взлому.

Внимание! Этот метод не подходит для маленьких консервных банок без пазов.

Подручные средства

Для такого метода подойдет плоский камень или кусок бетона. Действуют следующим образом:

  • банку переворачивают вверх дном;
  • немного сдавливая края, трут выступающий ободок шероховатой поверхностью камня;
  • при появлении влажных подтеков, переворачивают лицевой стороной вверх;
  • в появившееся отверстие вставляют ложку или другой твердый предмет типа отвертки или большого гвоздя и тянут в направлении по кругу ободка, пока ободок не откроется.

Внимание! В этой ситуации запрещается использовать нож, так как он может соскочить и травмировать руки.

Перочинный нож

Иногда, чтоб решить проблему с открыванием консервов, может наличие обычного перочинного ножа.

Важно! Открывая банку таким способом, легко пораниться. Поэтому действовать следует осторожно.

Перед тем, как открыть консервированную металлическую банку ножом, ее следует держать так, чтоб она не выскользнула с рук. Далее поступают так:

  • нож держат вертикально относительно банки;
  • острый кончик ножа ставят перед ободком у края консервы;
  • в то время, когда одна рука держит нож за рукоятку, другой рукой следует резко ударить по нему так, чтобы острие ножа проткнуло крышку;
  • совершая поступательные движения ножом, надрезают жесть по кругу, крепко держа банку другой рукой.

Вынимать продукт следует осторожно, так как перочинный нож оставляет зазубренные края.

Если крышка не поддается, даже при прикладывании больших физических усилий, то с ней можно поступить следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья