При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке должна быть следующая информация

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке должна быть следующая информация. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

93. Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ГОСТов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

91. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

95. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также явно недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующих специальной медицинской компетенции, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

96. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования, имеющегося на предприятии для хранения данного вида продукта.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

97. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха н нарушения целостности.

98. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

99. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

100. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения н контроля качества.

106. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма-2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, у также условно-годное мясо.

108. Запрещается принимать в предприятия продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

109. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма-2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе («миражные»), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

112. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские молочные смеси хранят при температуре не выше 10 град.С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

117. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

119. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом, из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

122. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

№21 Поясніть порядок і технологію приймання товарів в магазині за якістю

Цель приемки – не допустить в продажу недоброкачественный товар, не соответствующий ГОСТам, ТУ, товары не комплектные, не маркированные и по завышенным сортам.

Основными документами регламентирующими приемку по качеству явл инструкция « О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству» П-7.

Приемка по качеству может быть сплошной, выборочной и контрольной.

Сплошная – это проверка качества каждого экземпляра в отдельности(подвергается все сложно-технические, дорогостоящие товары).

Выборочная – от поступающих партий товара проверяют определенный % (в соответствии с ГОСТом) и результаты проверки распространяют на всю партию.

Выборочная проверка допустима по мелкоштучным, не дорогостоящим товарам(булавки, пуговицы).

Контрольная – от поступившей партии проверяется определенный %. Если в проверенной партии брака не выявлено, то всю партию не проверяют, а если среди проверенных выявлен брак, то всю партию необходимо проверить.

Контрольную проверку проводят при выпуске товаров с производства на складах оптовых баз розничных организаций.

Проводится по товарам, которые подлежат сплошной проверке в розничных торговых предприятиях.

Способы проверки товара по качеству:

· Органолептический, сенсорный(внешний вид, запах, цвет)

· Лабораторный ( используется если есть подозрения о плохом товаре)

Сроки приемки товара по качеству:

· Скоропортящ – 24 часа

· Нескоропортящ- при одногородней поставке 10 дней; при иногородней – 20 дней

При проверке качества товара, если в определенном тарном месте будет выявлен брак, то дальнейшую приемку останавливают.

Принимаемую партию откладывают отдельно, так чтобы качество не ухудшилось и ставят в известность поставщика и он должен в теч 24ч явиться по вызову.

Иногороднего вызывают в случае если это предусмотрено договором.

Срок явки 3 суток, не считая дней проезда.

Если вызов иногороднего поставщика не обязателен, или он не является в срок, то окончательная проверка осуществляется

· с участием компетентного представителя аналогичного предприятия, если такое есть в городе.

· С участием представителя – «Торгово- промышленной палаты» — эксперта, который приглашается и в тех случаях, когда возникают спорные вопросы имежду поставщиком и получателем и его мнение будет решающим. Эксперт создает акт экспертизы.

· В одностороннем порядке, если на это дал согласие поставщик.

По прибытию представителя поставщика, приемку завершают и составляют соответствующий акт о расхождениях товара по качеству.

1. № акта, дата и место его составления

2. состав комиссии, принимающей товар

4. номера сопроводительных документов и дата выпуски

7. состояние тары и упаковки

8. №места в кот выявлен брак

9. Подробное описание дефектов

10. Наименование поставщика

11. № гостов, ТУ, в соответствии с которыми проверено качество товаров

12. Количество бракованных товаров

В конце акта делается вывод о том, по чьей вине оказался брак товаров в партии.

Акт подписывают все члены комиссии на основании акта в теч 10 дней получатель расчитывает претензию поставщику.

Поставщик должен распорядиться недоброкачественными товарами, со скоропортящимися в теч 3 суток, не скоропортящимися — 10 суток.

Если поставщик не распорядился с бракованными товарами, то получатель вправе распорядиться или по своему усмотрению на корм скоту, или на свалку.

Поставщик обязан возместить убытки, возникшие при поставке недоброкачественных товаров

Претензия = стоимость не доброкачественных товаров + штраф за поставку не качественных товаров + расходы, связанные с вывозом товара = расходы связанные с вызовом эксперта

№22 Перерахуйте основні умови, що забезпечують раціональне зберігання

119. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом, из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Ведомство перечислило все сведения, которые должна содержать маркировка

Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Название продукта («Солнышко», «Нежность» и подобные) должно располагаться как можно ближе к его наименованию («хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый»). В наименовании указываются и физические свойства продукта или способы обработки: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Знак «Из нетоксичного материала» говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.

1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003 :

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям .

Читайте также:  Нан суприма сколько хранить в бутылочке

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта .

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»:

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Бытовые товары Марка, модель, артикул, цвет, характеристики Духи и туалетная вода Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации Драгоценности Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней Лекарства Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска Бытовая химия Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения Стройматериалы Тип отделки, марка, размер, степень обработки

Печатайте ценники и простые этикетки

Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:

  • • наименование продукта;
  • • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения;
  • • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • • массу нетто, объем и количество продукции;
  • • состав продукта;
  • • пищевую ценность;
  • • назначение и условия применения (для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
  • • условия и сроки хранения;
  • • срок годности;
  • • срок реализации;
  • • дату изготовления и дата упаковывания;
  • • обозначение нормативного или технического документа;
  • • информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Кроме того, информация о продовольственных товарах может быть дополнена следующими сведениями:

  • • способ и рекомендации по приготовлению (для продуктов детского питания, мясных консервов, консервов из птицы, полуфабрикатов, молочных продуктов, кондитерских изделий);
  • • ветеринарное клеймо и/или ветеринарные штампы (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках);
  • • товароведческое клеймо (категория упитанности) (для мяса в тушах, полутушах и четвертинках, неупакованное мясо птицы в тушках);
  • • термическое состояние (фасованное мясо, полуфабрикаты, колбасы, мясо птицы в тушках — охлажденные, замороженные);
  • • категория, сорт (при наличии) (для мясных продуктов, колбасных и кулинарных изделий из мяса птицы, пищевых яиц, молока и молочных продуктов, зерномучных продуктов);
  • • вид упаковки (мясные и рыбные продукты, чай, кофе, вкусовые вещества — упаковано под вакуумом);
  • • рекомендации по применению (консервы из мяса, птицы, продукты диетического питания);
  • • способ обработки (мясо птицы в тушках — потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей, полупотрошеные);
  • • консерванты и другие пищевые добавки (мясо птицы в тушках, полуфабрикаты из мяса птицы, яичные продукты, молочные продукты, макаронные изделия);
  • • указание на особые виды обработки (для свежих плодоовощных продуктов, продуктов переработки плодов и овощей, в том числе консервов);
  • • специфические сведения.

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, что позволит отличить его от других. Наименование продукта должно соответствовать нормам русского языка, оно может включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. В наименовании возможно указание отличительных особенностей продукта, например концентрированный, восстановленный, сублимированный, пастеризованный, охлажденный и проч.

Пищевые продукты, которые не являются традиционными для России (джин, виски, лечо и проч.) и поступают по импорту, должны иметь наименования, соответствующие стандартам и техническим регламентам. Информация об этом должна содержаться в контрактах. Такие товары могут быть отнесены изготовителем к определенной группе пищевых продуктов, и это должно быть отражено в соответствующей информации.

  • • в наименованиях аналогов пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта (например, вино типа Ркацители, минеральная вода типа Боржоми и т. п.);
  • • давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта. Например, не допускается промышленно вырабатываемым аналогам натуральных пищевых продуктов давать наименования, близкие к натуральным продуктам (белковой икре название “Икра зернистая черная”, палочкам, вырабатываемым из рыбы и другого сырья название “Крабовые палочки”);
  • • наносить на пищевые продукты надписи “Экологически чистый”;
  • • давать одно наименование разным пищевым продуктам.

В информации должен быть указан изготовитель. Если

изготовитель продукции не является одновременно упаковщиком, экспортером или импортером, то следует дополнительно указать их наименование и местонахождение. Наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита.

Наименование места происхождения указывается в том случае, если особые свойства продукта определяются характерными природными условиями географического объекта (страны, населенного пункта, местности и проч.) и/или людскими факторами. Если название географического объекта не вошло во всеобщее употребление на территории России, то оно не признается наименованием места происхождения продукта.

Если продукт (сырье, полуфабрикат), изготовленный в одной стране, проходит в другой стране технологическую обработку, которая изменяет его свойства или превращает в готовое изделие, то другая страна рассматривается как страна происхождения.

Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в метрической системе мер (СИ). Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и проч.), помимо общей массы нетто должна быть указана масса нетто основного продукта.

Слово “Состав” должно предшествовать перечню ингредиентов, которые указываются в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. К ингредиентам относятся вещества растительного, животного или минерального происхождения, природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде, биологически активные добавки к пище, ароматизаторы, пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, подвергнувшихся ионизирующему излучению.

Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью тех ингредиентов под этими наименованиями. Летучие компоненты продукта, испаряющиеся в процессе его изготовления, в списке ингредиентов не указывают.

Пищевые добавки придают продуктам питания вкус, аромат, однородную консистенцию, увеличивают сроки хранения и годности. При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Используют следующие групповые наименования пищевых добавок в соответствии с их целевым назначением: антиокислитель; вещество для обработки муки; вещество, препятствующее слеживанию и комкованию; вещество, способствующее сохранению окраски; влагоудерживающий агент; глазирователь; же- леобразователь; загуститель; кислота; консервант; наполнитель; отвердитель; пеногаситель; пенообразователь; пропеллент; подсластитель; усилитель вкуса и запаха; эмульгатор; эмульгирующая соль; разрыхлитель; регулятор; стабилизатор; уплотнитель.

После группового наименования указывают индекс (INS или Е) или название пищевой добавки. Например, Е 100 _ Е 182 — это красители (применяются для окраски некоторых пищевых товаров в различные цвета); Е 200 и далее — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания); Е 300 и далее — антиокислители (замедляют окисление и тем самым предохраняют продукты от порчи; Е 400 и далее —- стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата; К700

Е800и далее -— запасные индексы; Е 900 и далее — антифламинги, про- тивопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков). Во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие (от “глазурь”) агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; а также вещества для обработки муки, крахмала и иные. После индекса может стоять величина типа 50 ppm. Это означает, что на 10 3 весовых (объемных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки (ppm — начальные буквы выражения “part per million” — миллионная доля чего-либо).

При применении усилителей вкуса или запаха слова “ароматизатор”, “пищевкусовая добавка” должны сопровождаться прилагательными: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный”, в зависимости от того, какими они являются.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень товаров, которые должны содержать информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний. В перечень включены следующие продукты:

  • • биологически активные пищевые добавки к пище, обладающие тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием;
  • • пищевые продукты, содержащие эти добавки;
  • • пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы.
Читайте также:  Способ зимнего хранения клубники в погребе

Информацию о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний доводят до сведения потребителя на этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или маркировкой.

Перечень медицинских противопоказаний к применению отдельных видов пищевых продуктов и добавок определен Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на этикетку только с разрешения компетентных органов Минздравсоцразвития России или при соответствии продукта нормативному документу Минздравсоцразвития России, регулирующему решение данных вопросов.

Пищевую ценность указывают как массу углеродов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 100 мл, или 100 см 3 съедобной части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл, или 100 см 3 продукта и указывают в килокалориях. Сведения о содержании углеводов, белков, жиров и калорийности / энергетической ценности приводятся в том случае, если их значение в 100 г (мл, см 3 ) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенной влажности), а также если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для продуктов (например, продуктов детского питания), качество которых изменяется после вскрытия герметичной упаковки, защищавшей продукт от порчи, рекомендуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки.

Срок годности пищевых продуктов исчисляется с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”,

“Годен до. (дата)”, “Использовать до. (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц” — для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” -— если срок годности продукта не превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца.

Правительством Российской Федерации утвержден перечень пищевых продуктов, на которые установлен срок годности. По истечении срока годности пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. В течение срока годности изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Не являются обязательными требования об указании срока годности для свежих овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них), хлебобулочных изделий (кроме бараночных, сухарных изделий, хлебных палочек, пирогов, пирожков и пончиков), алкогольных напитков, кофе, пряностей, уксуса, живой и мороженой рыбы и не рыбных объектов промысла, а также мороженого.

Срок годности нарезанных и расфасованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик.

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт сохраняет все свои свойства при условии правильного соблюдения режимов хранения. Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта питания следующим образом: “Срок хранения до . (дата)”, “Срок хранения в течение . (дней, месяцев или лет)”. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства могут быть снижены.

Срок реализации определяется датой, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке следующим образом: “Реализовать до. (дата)” или “Реализовать в течение. (часов, дней, месяцев или лет)”.

Если срок годности указывают словами “Годен в течение . (часов, дней, месяцев или лет)”, срок хранения словами — “Срок хранения в течение. (часов, дней, месяцев или лет), срок реализации словами — “Реализовать в течение. (часов, дней, месяцев или лет)”, то на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления пищевого продукта. Дату изготовления наносят в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и четырьмя цифрами год (например, 22.06.2008), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для отечественных пищевых продуктов обозначение нормативного или технического документа обязательно.

Информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов наносит изготовитель в виде знака обращения на рынке для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, или в виде знака соответствия.

Отсутствие знака соответствия указывает на то, что серийно изготавливаемый продукт не сертифицирован у изготовителя. В этом случае информация о сертификации пищевых продуктов должна быть представлена с каждой партией продукта в виде сертификата, выданного в установленном порядке на конкретное наименование продукта.

Информацию о сертификации неупакованных пищевых продуктов проставляют в сопроводительных документах и вывешивают в торговом зале.

Информация может содержать специфические сведения. Например, продукция винодельческой промышленности должны содержать информацию о дате розлива или дате оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом), о годе урожая (для марочных и коллекционных вин), о среднем возрасте коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков), о содержании красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Рыбные и морские продукты должны содержать сведения о принадлежности к району промысла, виде разделки (обезглавленные, потрошенные, пластом, ломтиками и проч.), степени солености (малосоленые, слабосоленые, среднесоленые, крепкосоленые).

Информация о пиве дополняется сведениями об экстрактивности начального сусла, о минимальной величине объемной доли этилового спирта.

В информации о природных минеральных водах должны содержаться данные о типе и группе воды, номере скважины, названии источника, назначении воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая), минерализации и проч. Если минеральная вода искусственно минерализованная, то это обязательно должно указываться.

Водка, ликероводочные изделия и питьевой спирт дополнительно должны сопровождаться информацией о крепости (объемная доля этилового спирта,%), о массовой концентрации сахара (если сахар предусмотрен рецептурой), надписью “Выдержанный” (для выдержанных ликеров).

Информация о меде должна сопровождаться указанием подлинности (натуральный или искусственный), ботанического происхождения продукта (липовый, гречишный и проч.), годом сбора.

Информация о табачных изделиях должна также содержать сведения о наличие фильтрующего мундштука (фильтра), надпись “с ментолом” (для изделия, обработанного ментолом), надпись, предупреждающую о вреде курения.

Если пищевые продукты прошли специальные способы обработки (например, ионизирующее облучение сырья, полуфабрикатов или самого продукта), то информация о такой обработке должна располагаться на этикетке в непосредственной близости от наименования продукта, а в случае использования облученного основного ингредиента — рядом с его наименованием в списке ингредиентов.

Информация о консервированной продукции наносится на этикетку и на крышки банок. На крышках банок информация располагается в два или три ряда. Для банок из алюминиевой фольги маркировка наносится только на дне, при этом в первом ряду наносят дату изготовления.

На этикетке указываются наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, товарный знак изготовителя (при наличии), наименование страны и места происхождения, наименование консервов, их сорт и масса нетто, нормативный или технический документ, пищевая и энергетическая ценность консервов, сроки и условия хранения, рекомендации по приготовлению. Для продукции, изготовленной в России, указывают:

  • • номер смены (бригады) — одна-две цифры;
  • • ассортиментный номер — одна-три цифры;
  • • индекс отрасли, к которой относится предприятие- изготовитель, — одна-две буквы (А -— мясная промышленность; КП — пищевая промышленность; К — плодоовощное хозяйство; ЦС — потребкооперация; МС — сельскохозяйственное производство; ЛХ — лесное хозяйство; М — молочная промышленность; Р — рыбная промышленность);
  • • номер предприятия-изготовителя.

На крышки банок наносят знаки условных обозначений в следующем порядке:

  • • число изготовления — первые две цифры;
  • • месяц изготовления — вторые две цифры;
  • • год изготовления — последние две цифры.

На дне и крышке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов должна указываться дата изготовления (для всех продуктов), а для продуктов, изготовленных в РФ, знаки условных обозначений наносят в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом.

Первый ряд—дата изготовления продукта (число, месяц, год):

  • • число — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
  • • месяц — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
  • • год — две последние цифры.
  • • ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы), кроме буквы “Р”;
  • • номер предприятия-изготовителя — от одного до трех знаков (цифры и буквы).
  • • номер смены — одна цифра;
  • • индекс рыбной промышленности — буква “Р”.

Например, рыбные консервы с ассортиментным знаком 137

выработаны предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 2001 г.:

  • 051001
  • 137157
  • 1Р.

На крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду.

“Годен до. (дата)”, “Использовать до. (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц” — для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” -— если срок годности продукта не превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

93. Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ГОСТов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

91. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

95. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также явно недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующих специальной медицинской компетенции, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

96. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования, имеющегося на предприятии для хранения данного вида продукта.

97. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха н нарушения целостности.

98. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

99. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

100. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения н контроля качества.

106. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма-2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, у также условно-годное мясо.

108. Запрещается принимать в предприятия продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

109. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма-2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе («миражные»), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

112. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские молочные смеси хранят при температуре не выше 10 град.С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

117. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

Читайте также:  Сколько хранится крем из взбитых сливок и сыра

119. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом, из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

122. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

№21 Поясніть порядок і технологію приймання товарів в магазині за якістю

Цель приемки – не допустить в продажу недоброкачественный товар, не соответствующий ГОСТам, ТУ, товары не комплектные, не маркированные и по завышенным сортам.

Основными документами регламентирующими приемку по качеству явл инструкция « О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству» П-7.

Приемка по качеству может быть сплошной, выборочной и контрольной.

Сплошная – это проверка качества каждого экземпляра в отдельности(подвергается все сложно-технические, дорогостоящие товары).

Выборочная – от поступающих партий товара проверяют определенный % (в соответствии с ГОСТом) и результаты проверки распространяют на всю партию.

Выборочная проверка допустима по мелкоштучным, не дорогостоящим товарам(булавки, пуговицы).

Контрольная – от поступившей партии проверяется определенный %. Если в проверенной партии брака не выявлено, то всю партию не проверяют, а если среди проверенных выявлен брак, то всю партию необходимо проверить.

Контрольную проверку проводят при выпуске товаров с производства на складах оптовых баз розничных организаций.

Проводится по товарам, которые подлежат сплошной проверке в розничных торговых предприятиях.

Способы проверки товара по качеству:

· Органолептический, сенсорный(внешний вид, запах, цвет)

· Лабораторный ( используется если есть подозрения о плохом товаре)

Сроки приемки товара по качеству:

· Скоропортящ – 24 часа

· Нескоропортящ- при одногородней поставке 10 дней; при иногородней – 20 дней

При проверке качества товара, если в определенном тарном месте будет выявлен брак, то дальнейшую приемку останавливают.

Принимаемую партию откладывают отдельно, так чтобы качество не ухудшилось и ставят в известность поставщика и он должен в теч 24ч явиться по вызову.

Иногороднего вызывают в случае если это предусмотрено договором.

Срок явки 3 суток, не считая дней проезда.

Если вызов иногороднего поставщика не обязателен, или он не является в срок, то окончательная проверка осуществляется

· с участием компетентного представителя аналогичного предприятия, если такое есть в городе.

· С участием представителя – «Торгово- промышленной палаты» — эксперта, который приглашается и в тех случаях, когда возникают спорные вопросы имежду поставщиком и получателем и его мнение будет решающим. Эксперт создает акт экспертизы.

· В одностороннем порядке, если на это дал согласие поставщик.

По прибытию представителя поставщика, приемку завершают и составляют соответствующий акт о расхождениях товара по качеству.

1. № акта, дата и место его составления

2. состав комиссии, принимающей товар

4. номера сопроводительных документов и дата выпуски

7. состояние тары и упаковки

8. №места в кот выявлен брак

9. Подробное описание дефектов

10. Наименование поставщика

11. № гостов, ТУ, в соответствии с которыми проверено качество товаров

12. Количество бракованных товаров

В конце акта делается вывод о том, по чьей вине оказался брак товаров в партии.

Акт подписывают все члены комиссии на основании акта в теч 10 дней получатель расчитывает претензию поставщику.

Поставщик должен распорядиться недоброкачественными товарами, со скоропортящимися в теч 3 суток, не скоропортящимися — 10 суток.

Если поставщик не распорядился с бракованными товарами, то получатель вправе распорядиться или по своему усмотрению на корм скоту, или на свалку.

Поставщик обязан возместить убытки, возникшие при поставке недоброкачественных товаров

Претензия = стоимость не доброкачественных товаров + штраф за поставку не качественных товаров + расходы, связанные с вывозом товара = расходы связанные с вызовом эксперта

№22 Перерахуйте основні умови, що забезпечують раціональне зберігання

109. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма-2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе («миражные»), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Разрешается ли реализация нерасфасованных и неупакованных товаров?

  • Не упакованный и не расфасованный товар в продажу не поступает. Если весовая продукция относится к отдельной категории товаров, которые можно продавать неупакованными, продавец при отпуске потребителю оборачивает такую продукцию обёрточной бумагой или кладёт в одноразовый пакет.
  • Разрешено отпускать весовой товар в чистую тару потребителя. Жидкую продукцию (масло, мёд, сметану), налитую в посуду клиента, нельзя переливать обратно в общую ёмкость. Отпуск продукции в грязную тару и печатную макулатуру запрещён.

Правовое регулирование

Деятельность предприятий торговли, реализующих продовольствие, регулируется нормативно-правовыми актами, основными из которых считаются:

Дополнительные требования к магазинам продуктов питания и другим организациям торгового процесса изложены в:

  • соответствующих технических регламентах Таможенного Союза;
  • санитарных правилах и нормах (СанПиНе);
  • а также некоторых других законодательных актах.

Продажа отдельных категорий продукции

Общие требования

В соответствии с разделом 8 СП 2.3.6.1066-01, реализуемая продукция должна соответствовать законодательным требованиям к:

  • качеству;
  • пищевой ценности;
  • безопасности.

Сырые и готовые к употреблению продукты расфасовываются, упаковываются и подготавливаются к продаже раздельно. Сырое продовольствие и полуфабрикаты продаются отдельно от готовой продукции.

Согласно Правилам, в сопроводительной документации и на маркировке продуктов питания должны содержаться значимые сведения, включая:

  • детальный состав с полным перечнем компонентов (в том числе – пищевые добавки);
  • информация о пищевой ценности (ккал, б/ ж/ у, витамины и пр.);
  • вес или объём;
  • назначение продукта, условия и сфера использования (детское и диетическое питание, БАДы);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и упаковки;
  • противопоказания;
  • информация о госрегистрации (для отдельных категорий продовольствия).

Перед тем как передать продукты питания в торговый зал, продовольствие освобождают от упаковочных материалов и транспортной тары. К продаже допускаются товары в чистой индивидуальной упаковке. Продавец визуально оценивает состояние товара и проверяет наличие сопроводительной документации, а также присутствие всех необходимых сведений о продукте. Продукция сортируется и при необходимости – сразу отбраковывается.

В соответствии с законом, в одной торговой точке можно продавать продукты и сопутствующие непродовольственные товары, а также оказывать услуги общественного питания. При этом должны соблюдаться требования, предъявляемые к качеству и безопасности продовольствия, а также условиям продажи.

Если заказанная продукция доставляется клиенту адресно, условия транспортировки и упаковка должны обеспечивать сохранение качества, чистоты и безопасности товаров.

Яйца продаются отдельно от нерасфасованной готовой к употреблению продукции. Температура воздуха в помещении, где торгуют яйцами, должна поддерживаться в пределах от 0⁰С до 20⁰С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья