Регулятор температуры на холодильнике что означает слово мед с английского

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 7 полезных функций холодильника, которые вы зря не используете. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»

По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.

Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно

Нужно это затем, чтобы теплые продукты не повысили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов комнатной температуры не пришлось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он работает иначе, говоря простым языком, не перенапрягаясь, хотя и на повышенной мощности: ведь он ориентирован на более низкую температуру и в морозильнике нет теплых продуктов.

Но есть и более весомый аргумент: новые продукты при включенном заранее режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, то есть сохранят форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, потому что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации удается проскочить.

Правильно замороженные ягоды выглядят так

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Важно понимать, отключается ли режим суперзамораживания автоматически или вручную (иногда такое бывает, и в этом случае надо не забывать отключать его).

Режим «Отпуск»

По-английски это может называться «Vacation» или « Holiday». Такой режим служит для экономии электроэнергии, может использоваться, когда дома долгое время никого нет и в холодильной камере отсутствуют скоропортящиеся продукты, которые мы едим ежедневно. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся определенный микроклимат. Если режима «Отпуск» нет, но есть регулятор температуры отдельно для холодильной и морозильной камер, то можно самостоятельно устроить холодильнику «отпуск», установив максимальную температуру в холодильном отделении.

Устройте холодильнику отпуск, если уезжаете!

Регулировка уровня влажности

В современных моделях с зонами свежести часто можно встретить такую функцию. По-английски она называется «Humidity Control». Вы можете использовать зону свежести сегодня для одного вида продуктов, а завтра – для другого. Например, для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также сыра требуется пониженный уровень влажности, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам нужна совсем другая атмосфера — 90-95%.

Регулятор уровня влажности

Полка для замораживания полуфабрикатов

Расположена в морозильной камере, как правило, над основными ящиками и отделениями. Встречается даже в довольно старых моделях, часто ее используют для хранения плоских контейнеров для льда, однако на такой полке очень удобно раскладывать предназначенные для замораживания домашние полуфабрикаты – пельмени, колбаски, фрикадельки, грибы и т.п., чтобы они не слипались при замораживании и замерзали максимально быстро. После того, как полуфабрикаты заморозятся, их можно сложить в пакет.

По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.

Холодильник Атлант МХМ 162. После повышения температуры окружающего воздуха до 35 градусов, температура в холодильной камере стала 22 градуса (должна быть 5 градусов). Позиции терморегулятора от 1 до 7.
В инструкции написано что при температуре окружающего воздуха
27-32 градуса положение ручки терморегулятора должна быть 2-4
21-26 градуса — положение 3-6
16-20 градусов — положение 4-7

Как не кручу температура в холодильной камере 22 градуса. Что делать? Какое положение должно быть по правильному?

В инструкции еще есть такое предложение: позиция терморегулятора, имеющая более высокий номер соответствует более низкой температуре в холодильной камере. К чему они это написали? Почему тогда рекомендуют при температуре окружающего воздуха 27-32 градуса положение ручки терморегулятора должна быть 2-4? Должно ж быть наоборот?

Народ, что молчим? У меня продукты пропадают.

Напомню проблемы с холодильной камерой, морозильная камера морозит отлично.

Как не кручу температура в холодильной камере 22 градуса. Что делать? Какое положение должно быть по правильному?

Как выставить оптимальную температуру в холодильнике LG

Холодильник LG имеет базовую среднюю температуру для холодного шкафа 2-3 0 С. Считается, чем ближе к нолю температура, тем длиннее срок сохранности продуктов. LG первым объединил такие продукты, как свежее мясо и рыбу в зону свежести, с температурой 1-2 0 С, создал перегородку между сухим и влажным отсеком. На полках для хранения других молочных, мясных готовых продуктов создана температура до 5 0 С. Самый верх отдан для кулинарных домашних заготовок, обедов. Их не нужно хранить долго.

Читайте также:  Панель холодильник айсберг режим эко

Какая температура выбирается в морозилке холодильника LG, зависит от класса изделия. Если небольшой отсек встраивается внутрь холодной камеры, температура будет минус 6-12 градусов, определяется по количеству звездочек в маркировке. Малый объем замороженных продуктов съедается быстро, нет смысла увеличивать энергозатраты на хранение. Бюджетные модели холодильников LG включают механическое регулирование температуры по трем позициям:Max, Medium, Min. Производитель рекомендует использовать крайние режимы в исключительных обстоятельствах. Температура должна быть на базовой позиции. Тогда холодильник LG сможет десятки лет работать без поломок. Какая экономия!

Если холодильник двухкамерный, большинство моделей LG рассчитано на отдельное регулирование по отсекам. Морозильник имеет стандартную температуру от -6 до -26 0 С. Для быстрой заморозки предусмотрен шоковый режим. Это позволит моментально заморозить фрукты, сохранив весь комплекс полезных элементов. Хранить их можно при 8-10 градусах.

Во всех камерах морозилки температура одинакова. Какая именно, можно узнать, использовав специальный термометр. Исследования показали, большинство опасных микроорганизмов разрушается при -18 0 С, эта температура принята за базовую для современных морозильных камер холодильников LG.

Как регулировать температуру в холодильнике LG

Холодильник LG с несколькими температурными зонами уже дома. Он отрегулирован на стадии сборки, но если нет дисплея, как можно узнать и настроить температуру внутри камер? Поможет термометр для холодильников или простой бытовой прибор с точной градуировкой. Следует набрать воды, подержать в холодной камере, а потом измерить температуру. По центру она должна быть 4 градуса, выше – теплее.

В морозильнике с шоковой заморозкой используют кратковременный режим до -25 градусов, стандартная температура – минус 18. Проверить, сколько градусов на полочках можно, используя термометр для холодильников.

Почти все двухкамерные холодильники LG имеют раздельные регуляторы морозильника и холодильника. Электронное регулирование точнее механического. После измерения, необходимо настроить температуру, как написано в инструкции. Независимо, капельная разморозка, или No Frost, настройка одинакова. Если вы устанавливаете новые параметры, а режим в камерах не меняется, самое время проверить исправность датчика.

Как уменьшить температуру в холодильнике LG

Для снижения температуры в холодильнике с механическим управлением регулятор температуры нужно передвинуть в сторону Max на 1 пункт. Через 5-6 часов замерить в камере температуру.

Чем сильнее снижается задание, тем больше нагрузка на систему охлаждения. Возможно, температура в холодильнике LG понизится, если уменьшить количество загруженных продуктов и снизить температуру и влажность в комнате. Как отрегулировать температуру, учитывая внешние условия? Рефрижератор будет эффективнее работать под кондиционером, на сквозняке или в тени. Сильно обмерзающий испаритель сигнализирует о перегруженности системы. Конденсатор может выйти из строя.

Рефрижераторы корейского производителя насколько красивы, настолько же функциональны. Главным назначением прибора является создание криогенных зон для хранения продуктов. Используются инновации, создающие многоуровневое регулирование базовой температуры. Какой показатель выставить в холодильнике LG, зависит от загрузки и внешних факторов.

Холодильник LG с несколькими температурными зонами уже дома. Он отрегулирован на стадии сборки, но если нет дисплея, как можно узнать и настроить температуру внутри камер? Поможет термометр для холодильников или простой бытовой прибор с точной градуировкой. Следует набрать воды, подержать в холодной камере, а потом измерить температуру. По центру она должна быть 4 градуса, выше – теплее.

Рекомендации по хранению продуктов в холодильнике, Специальное отделение с высокой влажностью воздуха, Поднос для яиц

Рекомендации по использованию холодильной камеры

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Специальное отделение с высокой
влажностью воздуха

Храните в этом отделении продукты, готовые к

приготовлению, такие как мясо, сырая рыба или
слегка замороженные продукты.

• Храните в нем яйца.
• Отделение для яиц может

использоваться для хранения других
продуктов только если вы вынете из
него подносы для яиц.

Полочка с защитным ограждением для
разных продуктов

• Храните здесь продукты в мелкой

расфасовке, такие как сливочное
масло, молоко, йогурт и другие
продукты.

Большие дверные полки с защитным
ограждением для бутылок

• Храните пиво и бутылки с молоком,

соком емкостью 1 литр на верхней
полке, а сосуды емкостью 1,5 литра и
бутылки с питьевой водой на нижней
полке.

Отделение с высокой влажностью
воздуха для хранения овощей

• Снабженный рельсовыми направляющими ящик для

овощей представляет собой закрытую систему с
косвенным охлаждением, в которую поток холодного
воздуха не имеет прямого доступа. Вследствие этого
первоначальная влажность овощей и фруктов
сохраняется в течение длительного времени.

Рекомендации по использованию холодильной камеры

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРОЙ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

СИЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ (COLDER):
Когда в холодильную камеру загружено очень много продуктов или когда в ней недостаточно холодно.
• Переведите ручку регулятора температуры в холодильной камере в положение “COLDER”.

СРЕДНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ (между “COLDER” и “COLD”):
Нормальный режим работы.
• Выберите среднее положение ручки регулятора температуры i
охлаждение) и “COLD” (слабое охлаждение).

холодильной камере между “COLDER” (сильное

СЛАБОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ (“COLD”):
Когда вы положили в холодильную камеру мало продуктов или когда они в ней замерзли.
• Переведите ручку регулятора температуры в холодильной камере в положение “

Когда температура окружающего воздуха меньше 500, вы должны перевести регулятор температуры на
более слабое охлаждение, чем обычно, чтобы предотвратить замерзание хранящихся продуктов.

Тип б, Примечание, Рекомендации по использованию холодильной камеры

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ

Ручка регулятора температуры в холодильной
камере от HIGH (сильное охлаждение) до LOW
(слабое охлаждение)

Полочка для разных
продуктов с защитным ограждением

(Система охлаждения с X-потоком)

(Система охлаждения с множественным

Частое открывание дверцы холодильника может вызвать конденсацию влаги с
образованием капель воды внутри холодильника.

Как пользоваться морозильной камерой, Замечание

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРОЙ

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ

1. Модель с механическим управлением

Для замораживания большого количества продуктов или для быстрого приготовления льда.

• Установите регулятор температуры в морозильной камере в положение «COLDER» (ХОЛОДНЕЕ)

МЕЖДУ ПОЛОЖЕНИЯМИ «COLDER» (ХОЛОДНЕЕ) и «COLD» (ХОЛОД)

Для хранения среднего количества продуктов.

• Установите регулятор температуры в морозильной камере между позициями «COLDER» (ХОЛОДНЕЕ) и «COLD»

Для хранения в морозильной камере небольшого количества продуктов.

• Установите регулятор температуры в положение «COLD» (ХОЛОД)

2. Модель с электронным управлением

Нажмите кнопку «CONTROL TEMP.» (РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ).

Читайте также:  Что можно сделать из засушенного зефира

• Вы можете выбрать степень охлаждения (Ultra (Сверхвысокая), High (Высокая), Middle (Средняя), Low (Низкая)) в

зависимости от количества продуктов.

• При каждом нажатии кнопки загорается следующий светодиодный индикатор (: Middle > High > Low)

• Если все индикаторы горят , это означает , что включен режим «ULTRA» ( хранения большого количества продуктов )

Кнопка «QUICK FREEZE» («БЫСТРОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ «).

• Нажмите эту кнопку , если хотите быстро приготовить лед или заморозить продукты.

• При нажатии этой кнопки загорается соответствующий индикатор и включается функция быстрого замораживания.

• Если вы хотите отключить эту функцию , нажмите кнопку еще раз.

Кнопка «DOOR ALARM» («СИГНАЛИЗАЦИЯ ОБ ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕ «)

• Эта звуковая сигнализация позволяет вам проверять, плотно ли закрыта дверца.

• Если дверца холодильника остается приоткрытой на угол более 5° дольше 2 минут , то в течение 1минуты подается

звуковой сигнал с перерывами в 10 сек.

• Эта функция автоматически начинает работать при включении холодильника . Если вы хотите отключить ее , нажмите

соответствующую кнопку, при этом индикатор функции погаснет.

• Помещайте в морозильную камеру продукты, которые собираетесь хранить длительное время,

например, мясо, рыбу, мороженое и т.п.

• Плохо переносящие влагу сухие продукты, такие, как сушеная рыба, молотый перец и т.п.,

рекомендуется поместить в отсек для сухих продуктов.

Лед может приобрести неприятный запах в следующих случаях :

• Если вы храните мясо или рыбу незакрытыми.

• Если вы храните незакрытыми некоторые сушеные продукты, такие, как вяленый кальмар, хамса,

вобла и другая вяленая рыба.

• Если вы храните продукты в сильно пахнущей упаковке, например, в упаковке из винила.

  • □а
    • Равномерное охлаждение по всей холодильной камере!
    • Равномерное охлаждение по всей морозильной камере!
    • Биодезодоратор сохраняет свежесть продуктов!
    • СОДЕРЖАНИЕ
      • д Предупреждение
      • Не придвигайте вплотную холодильник к сетевой вилке.
      • Не поливайте водой внутренние или наружные стенки холодильника.
      • Не распыляйте вблизи от холодильника
      • А Предупреждение
      • Не вставляйте вилку сетевого шнура в розетку мокрыми руками.
      • Обязательно заземлите холодильник.
    • О
    • 0
      • О
      • О
        • ПОДГОТОВКА К ВКЛЮЧЕНИЮ ХОЛОДИЛЬНИКА
    • 3
      • Вставьте вилку сетевого шнура I отдельную розетку.
    • 4
      • Указания по заземлению
      • В случае использования отдельной сетевой розетки с заземляющим контактом.
      • В случае использования сетевой розетки без ^ заземляющего контакта.
      • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ
      • УСТАНОВКА ХОЛОДИЛЬНИКА
        • ВЫРАВНИВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
        • КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕД
        • КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
          • 1. Модель с механическим управлением COLDER (ХОЛОДНЕЕ):
          • МЕЖДУ ПОЛОЖЕНИЯМИ «COLDER» (ХОЛОДНЕЕ) и «COLD» (ХОЛОД)
          • COLD (ХОЛОД)
          • 2. Модель с электронным управлением
          • Тип Б
      • Сг
        • ПРИМЕЧАНИЕ
        • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРОЙ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
        • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
          • Специальное отделение с высокой влажностью воздуха
          • Поднос для яиц
          • Полочка с защитным ограждением для разных продуктов
    • 5
      • Большие дверные полки с защитным ограждением для бутылок
    • 6
      • Отделение с высокой влажностью воздуха для хранения овощей
    • 1
      • Полка специального отделения с высокой влажностью воздуха
      • Биодезодорирующее устройство
      • УХОД ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ
        • ■4
        • •5
        • . 6
      • УХОД ЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ
        • Биодезодоратор
        • Резиновый уплотнитель
        • Отделение с высокой влажностью воздуха для хранения овощей
      • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
        • ЗАМЕНА ВНУТРЕННИХ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ЛАМП
    • 1
      • Не храните в холодильнике легковоспламеняющиеся вещества.
    • 2
      • Устанавливайте холодильник в местах с низкой окружающей температурой.
      • ПРОЦЕДУРА ЗАМЕНЫ ВНУТРЕННИХ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ЛАМП
    • 1
      • Внутренняя лампа в морозильной камере
    • 2
      • Внутренняя лампа в холодильной камере
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
      • НЕИСПРАВНОСТЬ
      • ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
        • Холодильник совсем не работает или плохо охлаждает продукты.
        • Продукты в холодильнике замерзли.
        • Слышны необычные шумы
      • НЕИСПРАВНОСТЬ
      • ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
        • Внутри холодильника слышно бульканье жидкости
        • Внутри холодильника ощущается неприятный запах
        • На стенках холодильника появился слой инея
        • На внутренних стенках холодильника и вокруг отделения для овощей появляются капли воды.
      • ОТВЕТ НА ВОПРОС О БИОДЕЗОДОРАТОРЕ
        • ЧТО ТАКОЕ БИОДЕЗОДОРАТОР
          • БИОДЕЗОДОРАТОР
          • АЯ46

соком емкостью 1 литр на верхней
полке, а сосуды емкостью 1,5 литра и
бутылки с питьевой водой на нижней
полке.

Устройство

  • Гофрированного баллона (сильфона), заправленного фреоном, из которого выходит капиллярная (сильфонная) трубка, являющаяся чувствительным элементом.
  • Рычага, который меняет своё положение в зависимости от давления внутри сильфона.
  • Контактов, размыкающихся и замыкающихся рычагом.

Принцип работы термостата

Сильфонная трубка крепится на поверхности испарителя, и при понижении температуры в испарителе, давление в сильфонной трубке и самом сильфоне падает, сильфон сжимается, и рычаг размыкает контакт цепи питания мотор-компрессора.

Холодильник отключается, температура на поверхности испарителя начинает повышаться, давление в сильфонной трубке и сильфоне возрастает, и сильфон, расширяясь, давит на рычаг, замыкая таким образом контакты.

Здесь мы рассмотрим три основных типа термостатов. Внешне они выглядят одинаково, различия состоят в температуре размыкания и замыкания контактов.

1. На однокамерные холодильники устанавливались термостаты следующих обозначений:

Т-110; Т-111; Т-112. Термостат Т-112 может иметь обозначение ТАМ-112, или ТАМ-112-1М. По температурным параметрам все эти термостаты одинаковы. Различаются они внешним видом — диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата. Конец сильфонной трубки термостата обычно крепится прямо к испарителю через пластиковую прокладку. Длина сильфонной трубки указывается на корпусе термостата и имеет вид двух цифр, разделённых запятой. Пример: а) 0,6 — длина трубки — 60 см.; б)1.3 — длина трубки — 1 метр 30 см.

На торце корпуса термостата три клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор.

Температура включения — 12°С

Температура выключения −14°С

Для установки термостатов новой ТАМ-112 вместо Т-110 предусмотрен установочный комплект, состоящий из планки-перекладины, гайки и капронового переходника, увеличивающего диаметр регулировочного стержня.

2. На двухкамерные холодильники и холодильные камеры двухмоторных двухкамерных холодильников устанавливались термостатыследующих обозначений: Т-130; Т-132; Т-133; ТАМ-133 и ТАМ-133-1М.

Температурные параметры одинаковы. Различаются внешним видом, диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата.

Температура выключения −14°С

3. На морозильные шкафы, в основном, устанавливались термостаты Т-144 и Т-145.

На термостате Т-144 нет стержня для регулирования температуры, это значение выставляется на заводе-изготовителе.

Температура включения −20°С

Температура выключения −24°С

На торце корпуса термостата четыре клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор. Через контакт 6 запитана красная аварийная лампа, означающая повышенную температуру в морозильном шкафу. Температура размыкания этого контакта −15°С.

4. Отдельно мы рассмотрим термостаты для холодильников «Стинол»:

Это могут быть термостаты К-57 и К-59 компании RANCO, а также отечественные термостаты ТАМ-133-1М и ТАМ-145-1М. Они отличаются от других термостатов сильфонной трубкой, которая покрыта виниловой оболочкой. К тому же они снабжены третьим контактом под номером 6, с которого запитывается мотор-компрессор.

Читайте также:  Срок годности крема для торта на основе сливки сливочное масло

ВНИМАНИЕ! Температура включения-отключения термостатов дана усреднённо для каждой модели термостата и не может быть руководством для диагностики или ремонта.

Приводим внешний вид термостатов производства различных фирм:

Термостат производства RANCO

  • Регулировочный винт диапазона температур;
  • Регулировочный винт перепада срабатываний.

Термостат производства DANFOSS

  • Регулировочный винт перепада срабатываний;
  • Регулировочный винт диапазона температур.

Вид при снятой группе контактов.

Отечественный

  • Нижний винт регулирует диапазон температур

устройство терморегулятора

Терморегулятор предназначен для поддержания в холодильнике, заданной температуры путем автоматических выключений и включений электродвигателя компрессора (в компрессионных холодильниках) или нагревателя в (в абсорбционных холодильниках).

При регулировании холодопроизводительности путем периодических остановок и пусков агрегата температура в холодильнике будет несколько колебаться, что в определенной мере зависит от чувствительности терморегулятора.ustroystvo termoregulyatora.jpg

По принципу действия терморегуляторы бытовых холодильников относятся к приборам манометрического типа, работа которых основана на изменении давления рабочего наполнителя при изменении его температуры (в настоящее время в отдельных моделях холодильников зарубежного производства применяют электронные терморегуляторы).

Терморегулятор бытового холодильника представляет собой рычажный механизм с силовым рычагом и контактной системой, в электрическую цепь холодильника. На силовой рычаг воздействует упругий элемент (сильфон) термочувствительной системы и основная пружина, регулируемая винтом. Электроизоляционная прокладка изолирует электрическую цепь прибора от его механических частей. Термочувствительная система манометрического типа состоит из упругого элемента – сильфона (металлический баллон с гофрированными стенками) или мембраны с припаянной к ним трубкой. Система наполнена небольшим количеством фреона или хлорметила и тщательно герметизирована.

В рабочих условиях фреон находится в состоянии насыщенного пара, давление которого, как известно, изменяется в определенной зависимости (для данного пара) от его температуры. Жидкая фаза фреона находится в конечной части трубки. Эта часть трубки, особенно в месте раздела жидкости и пара фреона, реагирует на изменение температуры, и ее помещают контролируемую среду охлаждаемого объекта.

Работа терморегулятора.

При понижении температуры трубки понизится давление насыщенных паров в термосистеме. Под воздействием основной пружины гофры сильфона будут сжиматься и силовой рычаг повернется на своей оси, в результате чего контакты разомкнутся. При повышении температуры давление насыщенных паров соответственно возрастет. Преодолевая сопротивление пружины, гофры сильфона расширятся, и рычаг повернется в противоположную сторону, а контакты при этом замкнутся.

Из этого следует, что задаваемая температура, при которой будут размыкаться контакты, зависит от усилия пружины. Так, при меньшем усилии основной пружины контакты будут размыкаться при соответственно меньшем давлении паров в термочувствительной системе и, следовательно, при более низкой температуре.

Наоборот, для получения более высокой температуры, усилие пружины должно быть большим. В этом случае пружина должна преодолеть относительно большее сопротивление сильфона, так как при более высокой температуре будет большее давление паров фреона в термочувствительной системе. Таким образом, для изменения задаваемой температуры, необходимо изменять усилие основной пружины. Практически это осуществляют ручкой терморегулятора, при повороте которой изменяется натяжение пружины.

Основные элементы терморегулятора.

В бытовых холодильниках применяют терморегуляторы различных конструкций, однако отдельные их элементы выполняют вполне определенные функции, одинаковые для всех конструкций.

Узел резкого размыкания контактов предохраняет контакты терморегулятора от обгорания при размыканиях. В приведенной выше принципиальной схеме терморегулятора с целью упрощения подвижный контакт помещен на силовом рычаге, на который непосредственно действуют сильфон и основная пружина. При таком расположении подвижного контакта неизбежно сильное обгорание контактов и быстрый выход их из строя. Объясняется это тем, что разрыв электроцепи при размыкании контактов будет происходить медленно в соответствии с перемещением рычага, что, в свою очередь, определяется, медленным изменением температуры и, соответственно, давления паров фреона в термочувствительной системе. Кроме того, при подобном расположении подвижного контакта, незначительный поворот силового рычага будет сразу же размыкать или замыкать контакты, т.е. часто разрывать цепь. Узел резкого размыкания контактов ликвидирует эти недостатки. В этом случае подвижный контакт расположен на другом рычаге (пластинке), соединенным с силовым рычагом специальной перекидной пружиной. При поворотах силового рычага до определенных положений рычаг с контактом будет оставаться неподвижным, а затем перекидная пружина резко изменит его положение и контакты резко разомкнутся (или замкнутся).

Узел изменения температуры представляет собой устройство, при помощи которого изменяют натяжение основной пружины. В одних терморегуляторах натяжение пружины изменяют вращением винта, который перемещает гайку, упирающуюся в торец пружины, в других – вращением валика с напрессованным на него профильным кулачком, действующим на пружину. Винт (валик) вращают ручкой, имеющей указатель для установки ее в определенное положение на шкале прибора.

Термочувствительная система является датчиком, реагирующим на изменение температуры в контролируемом объекте и действующем на контактную систему прибора.

Конечная часть трубки, чувствительная к изменению температуры, у разных терморегуляторов, может несколько отличаться, что зависит, в основном, от уровня жидкой фазы фреона в ней. При малом внутреннем диаметре трубки или относительно большом количестве фреона в трубке, когда уровень его жидкой фазы превышает 80….100 мм, обеспечить на такой длине плотное прилегание трубки к стенке испарителя трудно. В этих случаях конец трубки завивают в спираль, изгибают в колено или припаивают баллончик с большим, чем у трубки, внутренним диаметром.

Узел настройки дифференциала служит для регулирования величины дифференциала. Дифференциалом терморегулятора называют разность между температурой размыкания и замыкания контактов (при определенном натяжении основной пружины). Чем меньше величина дифференциала прибора, тем более в узких пределах будет поддерживаться заданная температура. В терморегуляторах бытовых холодильников этот узел используют только для заводской установки прибора. Во многих конструкциях он отсутствует.

Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Узел полуавтоматического оттаивания испарителя создает удобства при удалении снежного покрова. Узел применяется в отдельных конструкциях терморегуляторов. Принцип его действия и устройство зависит от способа удаления снежного покрова, принятого в том или ином холодильнике.

1 – термочувствительная система ; 2, 7 – рычаги, 3-корпус, 4,5 – пружины, 5-ползун, 6- гайка, 7,10,14- винт настройки, 8-колодка, 9-дополнительные контакты, 11- основные контакты, 12 рычаг, 13-пружина, 16-ось, 17-рычаг

Узел полуавтоматического оттаивания испарителя создает удобства при удалении снежного покрова. Узел применяется в отдельных конструкциях терморегуляторов. Принцип его действия и устройство зависит от способа удаления снежного покрова, принятого в том или ином холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья