Режим хранения тетрапака

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок хранения и срок годности у вина в тетрапаках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сегодня, в честь дня рождения одной сотрудницы выпили на весь коллектив два пакетика вина. Никогда сам не покупал вина в пакетах, а вот это понравилось. Решил купит завтра 10 пакетиков и сохранить его до Нового года. И сразу возник вопрос. Какой срок хранения и срок годности у вина в тетрапаках?

Поскольку никто так и не смог мне дать хоть сколь нибудь информативного ответа на вопрос о том какой же все таки срок годности и срок хранения различных вин, разлитых в тетрапаковые пакеты, пошел сам в супермаркет, чтоб прояснить ситуацию.

Смотрел вина произведенные в Краснодарском крае в России, в Молдове, на Украине, в Белоруссии, а так же посмотрел вина произведенные в Италии.

И что меня удивило, так это то, что на всех пакетах с вином, где бы они не были произведены и розлиты,есть надпись следующего содержания:

Но разница все же была в сроках хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

1. Вино «Алиготе» столовое, сухое белое, произведено в городе Севастополе компанией «Крымсозвинпром».

имело надпись о том, что после вскрытия пакета, хранить вино можно при температуре от +5 до +10 градусов не более 5 дней.

2. Вино «Кастеллино бьянко», произведено и розлито в Италии, вообще не имело никаких данных о сроках хранения.

3. Вино «Изабелла Крымская» столовое, красное полусладкое. Розлито в Крыму АО «Золотое поле».

Срок хранения после вскрытия пакета указан всего три дня при температуре от +1 до +5 градусов.

4. Вино «Шардоне» белое, сухое, произведено в Белоруссии. На упаковке указано, что после вскрытия пакета зранить можно не болие трех дней при температуре менее +10 градусов.

5. А вот на винных напитках произведенных АО РПК «Славянский» в Краснодарском крае в городе Славянск-на-Кубани, в которых содержатся антиокислители и консерванты диоксид серы и сорбат калия. Есть вообще только одна надпись, что срок годности не ограничен.

1. Вино «Алиготе» столовое, сухое белое, произведено в городе Севастополе компанией «Крымсозвинпром».

Экологичность многослойной упаковки тетрапак.

Несмотря на то, что эта упаковка отлично хранит продукты, в повседневных условиях мы рекомендуем выбирать продукты в другой упаковке, которая:

  • образует меньше промышленных отходов на этапе производства
  • проще и дешевле перерабатывается

Покупайте продукты в стекле, металле, пластике с маркировкой «02», «05» и «01».

Тетрапак — собирательный термин для многослойной упаковки продуктов.

Упаковка состоит из нескольких слоёв картона, полиэтилена и фольги. Не относится к макулатуре!

Название пошло от названия торговой марки Tetra Pak, также к этой категории упаковке относятся другие марки: Pure Pac, Tralin Pak, Комбибло и другие.

Читайте также:  Сколько дней хранить слабосоленую горбушу

Иногда на таких упаковках стоит маркировка 81, 82 или 84 (подробнее про маркировки упаковки).

Куда сдать тетрапак в других городах?

Сложности переработки тетрапака

Тетрапак — сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и до четырёх слоёв полиэтилена. В России такая упаковка практически не перерабатывается. В теории, её можно переработать сухим и мокрым способом. На деле же переработчики сталкиваются с несколькими сложностями:

  • Техническими. Тщательно вымыть такую упаковку сложно, т.к. в ней присутствуют уголки, усложняющие процесс мытья и даже обычный слив содержимого. Остатки жидких продуктов разлагаются, распространяя гнилостную микрофлору и на чистую макулатуру, заражая её. Можно было бы устранять такую микрофлору биоцидами, но это экономически нерентабельно и способствует формированию устойчивых штаммов. Т.е., если сырьё 20 раз очистили биоцидами, на 21-й гниение уже не пройдёт и будет дальше жить своей жизнью, заражая чистое вторсырьё переработчика.
  • Технологическими. Для переработки тетрапака мокрым способом требуется в несколько раз больше воды, электроэнергии и прочих ресурсов, т.к. нужно не просто переработать упаковку, но вначале отделить от бумаги полиэтилен и алюминий. Гнилостная микрофлора, о которой мы рассказывали в 1-м пункте, здесь начинает жить ещё активнее. Бактерии, грибки и другие остатки органики из упаковки питаются органическими веществами в макулатуре (например, крахмалом), активно развиваются, образуют слизь, оседающую на стенках трубопроводах, бассейнах и прочем оборудовании. Слизь нельзя удалить и она никуда не уходит, т.к. большинство переработчиков имеют замкнутый или частично замкнутый цикл водопотребления.
  • Географическими. Собирать тетрапак в больших объёмах тяжело, т.к. в стране не налажен раздельный сбор этой упаковки, пока в России всего 4 завода по переработке тетрапак. Они находятся очень далеко от мест образования такой упаковки. Доставка сырья туда подразумевает расход топлива и увеличение транспортного следа упаковки. В большинстве городов России упаковку тетрапак не принимают вообще!

Информация о технических и технологических сложностях взята из журнала ТБО, из статьи «Перерабатываемый неперерабатываемый тетрапак». Если интересны технологические подробности переработки тетрапак, предлагаем с ней ознакомиться.

  • образует меньше промышленных отходов на этапе производства
  • проще и дешевле перерабатывается

Выбор продукта: где и как?

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  • способа термической обработки;
  • упаковки;
  • температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Читайте также:  Сколько хранится копчёный сыр в холодильнике

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.

Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Сколько времени можно хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте в этой статье.

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

  • способа термической обработки;
  • упаковки;
  • температуры хранения.

Маркировки Tetra Pak

На Тетрапаках в России, как и в других странах, всегда можно найти классификационную маркировку, обозначающую возможность вторичной переработки материалов. Треугольник из стрелочек подтверждает такой факт и является знаком, что коробку нельзя выбросить в обычный контейнер либо сдать на макулатуру.

Иногда можно встретить маркировку «РАР 81, 82 или 84». Числовые значения в диапазоне от 80 до 100 обозначают наличие в составе сырья композиционных материалов. Следовательно, должна предусматриваться их отдельная переработка.

Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.

Способы переработки Tetra Pak

Визуальная схожесть упаковки Тетра Пак с картоном дает основания полагать, что из данного материала может быть изготовлено вторичное бумажное сырье. Однако это не так. Наличие в составе алюминиевого слоя и полиэтилена не дает этого сделать. Вставка цветного металла в структуре Тетра Пака должна быть отделена и сдана на перерабатывающее предприятие. После этого картон пригоден для изготовления салфеток и туалетной бумаги.

Переработку осуществляют в гидроразбивателях – оборудовании, схожем со стиральными машинами. Очищенные упаковки вида помещают в специальные емкости с водой и запускают процесс их интенсивного перемешивания. Волокна, из которых состоит сырье, отделяются один от другого. Они интенсивно впитывают жидкость и разбухают.

Читайте также:  Хранение маринованных крыльев в пф

При этом алюминиевая фольга и полиэтилен из Тетра Пака образуют осадок на дне емкости (или же всплывают на водную поверхность). Их легко отфильтровать и собрать отдельно. Этот этап занимает не более 15 минут и характеризуется достаточной эффективностью. Отделенную и процеженную массу просушивают и направляют профильным предприятиям для вторичного использования.

Еще один способ переработки ТетраПаков – пиролиз. Органические отходы полимерной природы превращаются в жидкие продукты. Специальное оборудование способно перерабатывать упаковки в количестве до 10 тонн в сутки. Известна и технология сухого роспуска на диспергаторе по аэродинамическому типу. В ходе его работы Тетра Паки разделяются на целлюлозу и полиалюминиевый компонент.

Способами переработки алюминиевой части являются гранулирование, агломерирование. При этом металл полимера в Тетра Паке не отделяется, а превращается в гранулы. В дальнейшем они используются для производства пластиковой продукции в таком виде.

Как подготовить упаковку?

Перед тем, пустить Тетра Паки на переработку, следует:

  • освободить емкости от остатков продуктов;
  • прополоснуть чистой водой;
  • спрессовать;
  • отнести в специальный пункт приема.

Сдать на утилизацию можно упаковки в комплекте с крышками и трубочками, тщательно разогнув углы и распрямив поверхность. Для этого можно даже разрезать пакет ножницами.

Выбрасывать на полигоны твердых бытовых отходов Тетра Паки неразумно, поскольку период разложения каждого из компонентов различен. У алюминия он длителен, а ведь металл подлежит вторичному использованию.

Переработку осуществляют в гидроразбивателях – оборудовании, схожем со стиральными машинами. Очищенные упаковки вида помещают в специальные емкости с водой и запускают процесс их интенсивного перемешивания. Волокна, из которых состоит сырье, отделяются один от другого. Они интенсивно впитывают жидкость и разбухают.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» «пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко» – это молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

В соответствии с ГОСТ 31450-2013 «Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое. Технические условия» молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

В молочной промышленности широко применяют методы пастеризации и стерилизации молока. Способ и режимы тепловой стерилизации молока обеспечивают уничтожение в нем бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. Стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом соответствует требованиям промышленной стерильности.

Производители молока с длительным сроком хранения в Тюменской области: АО «ДАНОН РОССИЯ» филиал «Молочный Комбинат «Ялуторовский» и АО «Золотые луга».

Сроки хранения молока в каждом конкретном случае производителем установлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».

Сроки хранения молока зависят от упаковки и режима термической обработки, так, например:

— молоко ультрапастеризованное — термическая обработка при температуре 137 0 4 секунды, асептический розлив, упаковка тетрапак (многослойная –картон, фольга, полиэтилен) – срок хранения установлен 9 месяцев;

— молоко стерилизованное – термическая обработка при температуре 116-117 0 15-17 минут, упаковка-жестебанка, срок хранения 1 год.

Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранится при температуре (4 +/- 2) °C.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранится при температуре от 2 °C до 25 °C.

Преимуществом пастеризованного молока является его более высокая пищевая и биологическая ценность.

Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранится при температуре (4 +/- 2) °C.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья