Ржаная мука просроченная можно ли готовить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хозяйке на заметку: как использовать муку в быту по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чистим игральные карты

Берем колоду карт, помещаем в пакет, насыпаем муки, герметично закрываем. Осталось хорошенько потрясти колоду в муке и вытянуть из пакета. Затем каждую карту протереть сухой салфеткой – колода вновь станет как новенькая. А все потому, что мука впитывает в себя всю грязь и маслянистые пятна. Все, покупать ничего не надо: колода вновь приобретет привлекательный внешний вид.

Мука вместо сухого шампуня

Если нет под рукой профессионального средства – просейте муку, кисточкой для макияжа нанесите ее на корни волос, а через полчаса расчешите пряди, устраняя остатки. И волосы засияют как после мытья спецсредством. К сожалению, эффект свежих и чистых волос продержится день, а вечером вы сможете помыть голову.

Создаем материал для детских поделок

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Защищаем растения от вредителей

Но у муки, как и во всех остальных продуктах, есть свой срок годности. И если он закончился – мука уже непригодна в кулинарии. Но остатки ее еще большие, а выбрасывать жалко. Специалисты утверждают: мука с просроченным сроком годности еще может принести в хозяйстве большую пользу, причем не одну.

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Конечно можно! Раньше мололи мешками, в амбар запирали и пекли пока не кончится. Сроки годности муки условны. Термообработка опять же у вас будет. Не ложкой же ее вы есть будете)))) попробуйте только немного сейчас, чтобы убедиться что она не горчит. Такое бывает, если условия хранения несоблюдены

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

Читайте также:  Можно ли хранить соленую рыбу в масле в холодильнике

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

В холодильнике

До помещения муки в холодильник ее необходимо пересыпать в герметичную стеклянную банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Это нужно сделать для того, чтобы к этому продукту не было доступа различных посторонних запахов.

Читайте также:  Можно хранить вскрытую сырокопченку в фольге

Под воздействием низких температур (от 0°С и ниже) мука сохраняет свои полезные свойства на протяжении следующего срока:

  • пшеничная — до 1 года;
  • ржаная — до 6 мес.;
  • льняная — до 2 лет;
  • кукурузная — не более 5 мес.;
  • овсяная — до 2 лет;
  • гречневая — до 7 мес.;
  • рисовая — не более 10 мес.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведен срок хранения, превышающий цифры по ГОСТ, ТУ или СТО, то возможно в производстве использовались добавки, увеличивающие сроки хранения.

Из муки можно сделать различные сладкие лакомства или иные хлебобулочные изделия. Однако, при приобретении такого товара необходимо обратить внимание на его срок годности. Каков срок годности у муки и в каких условиях ее можно хранить, подробно рассказано ниже в статье.

От чего зависит период годности?

Факторами, влияющими на срок годности муки, являются следующие:

  • качество продукта (степень помола, чистота, сорт исходного сырья);
  • вид товара (целостность товарной упаковки с мукой);
  • условия хранения.

Под условиями хранения здесь понимается весь спектр показателей, основными из которых являются следующие:

  • вид тары, куда ссыпана мука;
  • крупность помола;
  • температура на кухне, в подвале или ином подобном помещении для хранения;
  • уровень влажности в помещении;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение рядом продуктов с сильными запахами, например, кофе, чая, пряностей, картофеля и других (о товарном соседстве и совместимости расположения при хранении продуктов питания читайте здесь).

Перед использованием муки всегда нужно трогать ее руками. Если вы чувствуете, что на ощупь упаковка влажная, то это говорит о том, что такой продукт безнадежно испорчен.

Условия и период хранения в зависимости от вида

Условия содержания и сроки хранения муки различаются в зависимости от ее сорта. Однако, существует несколько требований, соблюдение которых является обязательным по всем видам такого продукта:

  • влажность в помещении должна быть равна 70% как максимум;
  • температура воздуха в помещении должно быть равна 25°С как максимум;
  • комната для хранения должна быть чистой, сухой и иметь хорошую вентиляцию;
  • хранить такой продукт необходимо в герметичной упаковке (таре).

Каждый сорт муки имеет свой определенный состав. Причем качество помола напрямую влияет на ее срок хранения.

В помещении для хранения муки не должно быть тараканов, муравьев и иных вредителей. Кроме того, ее лучше хранить на деревянных полках. В итоге, в домашних условиях срок хранения муки достигает 2 лет.

Не распакованный бумажный пакет с мукой можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой таре этот продукт хранится максимально долго. Причем лучше покупать небольшие пакеты с мукой.

После вскрытия товарной упаковки необходимо выполнить такой алгоритм действий с мукой:

  • Просушить. В этом случае необходимо рассыпать ее тонким слоем по пергаментной бумаге и подождать не менее 30 мин.
  • Пересыпать в стеклянную или металлическую банку с притертой плотной крышкой.
  • Поставить заполненную тару на полочку на уровне пола. В верхних кухонных шкафчиках хранить такой продукт не следует.
  • Убрать с полки пахнущие ингредиенты и овощи. Ведь сухой состав впитывает различные посторонние ароматы, отчего свойства и вкус муки меняются. Кроме того, под воздействием овощей (например, картофеля) на ней появляется плесень. О соблюдении принципов товарного соседства, верного расположения и хранения продовольственных товаров дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.
Читайте также:  Что делать с замороженными ягодами лимонника

Муку нужно хранить в закрытой банке, пластиковом контейнере для сыпучих продуктов, герметичной упаковке или бумажных или хлопковых, льняных сумках. Такой способ хранения помогает уберечь этот продукт от жучков и различных посторонних запахов. Также, не следует хранить муку возле стирального порошка и иных предметов бытовой химии.

В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температуры. Ведь температурные перепады приводят к отпотеванию муки, вследствие чего такой продукт портится. В связи с этим муку лучше хранить в темном и прохладном месте (например, сухая кладовка или кухонный шкафчик под окном).

Если в муке появились жучки, то лучше избавиться от нее. Затем, следует купить новый подобный продукт и в этот раз обратить особое внимание на условия его хранения.

Под условиями хранения здесь понимается весь спектр показателей, основными из которых являются следующие:

Как увеличить срок годности пшеничной муки?

7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения).

П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

Правильно купить

При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.

«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.

Просроченную крупу можно употреблять? — Полезная информация для всех

Отдаю просроченную муку, много

Остальные не хочу вскрывать зазря.

Все пакеты (кроме банки) закрытые, хранились в подходящих условиях.

Самовывоз с Уралмаша (район рынка, 15-20 мин.

от метро пр. Космонавтов), в любое время по договоренности, в вашу тару (каждый пакет весит 2кг, если брать много, потребуются сумки попрочнее). Тел.

7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья