Салат айсберг сколько хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Салат Айсберг. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Салат Айсберг – кочан округлой формы, напоминает капусту белокочанную, по весу приблизительно равен килограмму. Есть ещё несколько названий этого салата, такие как: Ледяная гора или Криспхед. Листья сочные, по цвету светло-зелёные, белесые, сладковаты на вкус, напоминает пекинскую капусту. Салат Айсберг не обладает своим ярким вкусом, питательность салата не слишком высока, но его листья, хрустящие и сочные, можно применять в разных блюдах, применяется в качестве основы во множестве различных салатов, отлично подходит в приготовлении всяческих сандвичей, да можно просто, приправив соусом или маслом, употреблять его отдельно.

Выведен салат Айсберг специалистами-селекционерами из Калифорнии, сначала был назван более прозаично, а именно «Хрустящий салат» . В начале двадцатого века, при перевозке салата в другие штаты, кочаны салата для длительного хранения пересыпали измельчённым льдом. Впоследствии из-за этого появилось название «айс-салат» , которое позднее изменилось на «айсберг» . Имеет свойство длительно храниться, в холодильнике его можно хранить более трёх недель. Имеет сравнительно небольшую цену.

Теперь поговорим о полезных свойствах. В салате Айсберг имеется много кислоты фолиевой. Эта кислота участвует в процессе регулирования обмена веществ в организме человека, в работе мозга и нервной системы. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, необходимо есть свежими, при готовке она разрушается, очень полезны такие продукты для детей, кормящих мам, беременных женщин. Но не только фолиевой кислотой богат салат Айсберг, в нем много витамина С, А и В9, железа, кальция, салат отлично подходит в применении во всяческих диетах, он полезен при диабете и ожирении, уменьшает отложение солей, повышает в крови уровень гемоглобина.

Хотите быстро и вкусно приготовить салат Айсберг? Нарежьте кочан, приправьте его маслом постным, добавьте соевого соуса, перемешайте и хрустите на здоровье.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Теперь поговорим о полезных свойствах. В салате Айсберг имеется много кислоты фолиевой. Эта кислота участвует в процессе регулирования обмена веществ в организме человека, в работе мозга и нервной системы. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, необходимо есть свежими, при готовке она разрушается, очень полезны такие продукты для детей, кормящих мам, беременных женщин. Но не только фолиевой кислотой богат салат Айсберг, в нем много витамина С, А и В9, железа, кальция, салат отлично подходит в применении во всяческих диетах, он полезен при диабете и ожирении, уменьшает отложение солей, повышает в крови уровень гемоглобина.

Качественные характеристики

Читайте также:  Можно ли подсушить айсинг в духовке

Кочаны салата не сильно плотные, полностью сформированные, без «листьев – лопухов», сочные с хрустящей структурой, чистые, без загрязнения почвой, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, не содержащие избыточной влаги. Покровные листья не без повреждений, заломов, не вялые.

Средние размеры:

Вес кочанов от 350 до 600 гр.

Диаметр кочана 12-17 см.

Не допускается прорастание кочерыги (более 2-5 см в зависимости от размера кочана).

От светло-зеленого до зеленого, допускается незначительное количество желто-зеленых листьев у сердцевины.

Без покраснений на листьях.

Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция — плотная, хрустящая. Не допускается излишняя горечь.

Недопустимые дефекты:

Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации листьев, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.

Химические и микробиологические характеристики

Токсичные элементы, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.

Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.

Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.

Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.

Транспортная упаковка

Короба из гофрированного картона или из полимерных материалов, кочаны в индивидуальной или групповой полиэтиленовой упаковке.

Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями

— Наименование продукции и ботанического сорта,

Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).

Условия и срок хранения

Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +1 до +4 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.

Хранение, обращение и транспортировка

Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.

Хранение и транспортировка при температуре от +1 до +4 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а также механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.

Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.

Требуемые документы по качеству

Перед первой поставкой и при внесении изменений:

Перед первой поставкой и далее ежегодно:

— протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011

Хранение, обращение и транспортировка

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.
Читайте также:  Можно ли хранить свежевыжатый тыквенный сок в холодильнике

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

регулярное употребление салата “Айсберг” способствует улучшению состава крови и снижению солей в организме

салат “Айсберг” необычайно вкусный и полезный овощ

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Технологическая карта № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло – или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Салат Айсберг 1639,00 39,00 1000,00 0,00 1000,00
Выход 1000,00

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката
Читайте также:  Можно ли замораживать форель перед засолкой

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (коли-формы) Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые 5·10 5 0,01 25 5·10 2 5·10 2 в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  • Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0,9 0,1 1,8 14,0

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Состав салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья