Склад бытовой химии-требование к вентиляции

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение бытовой химии. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Всю многотысячную номенклатуру товаров бытовой химии можно разделить на группы, основой которых будут клеи, лакокрасочные товары, абразивные изделия, моющие средства, смазочные материалы, минеральные удобрения, средства для защиты растений, дезинфицирующие средства и др. Каждая группа в свою очередь делится на несколько подгрупп, содержащих десятки наименований товаров бытовой химии. Из приведенного списка самой большой популярность пользуются средства для стирки, такие как стиральный порошок и кондиционер для белья. На них приходится больше половины от всех денежных средств, которые потребители тратят на бытовую химию. Вслед за средствами для стирки идут средства для мытья посуды, на которые тратится до четверти суммы, расходуемой на подобные товары. Тройку лидеров замыкают отбеливающие, чистящие и дезинфицирующие средства. Четвертое место занимает стеклоомыватель для авто.

Товары бытовой химии можно приобрести практически везде. Они есть и на полках крупных гипермаркетов и на витринах магазинов формата “у дома”. Существуют и специализированные магазины, в которых продаются лаки, краски и порошки от самых разных производителей по самым разным ценам. Реализация бытовой химии идет и через Интернет. В сети работают сотни интернет-магазинов, предлагающий товар по сходной цене. Таким образом, сегодня у населения есть большая потребность в подобной продукции, а коммерческие организации разными способами эту потребность удовлетворяют.

Владельцам коммерческих компаний нужен склад, который не только отвечает всем требованиям по хранению товаров бытовой химии. Важным моментом является и стоимость аренды такого складского помещения. Мелкому и среднему бизнесу могут оказаться не по карману специализированные склады в капитальных зданиях. В этом случае бизнесмены могут взять в аренду склад-контейнер. Такие склады на базе грузовых контейнеров предлагает во временное пользование компания “Брэнд Контейнер”. Под управлением компании находятся 19 территорий со складскими объектами по всей Москве. Контейнер соответствует всем описанным требованиям. Он герметичен, внутрь не попадают пыль и грязь, есть вентиляционная система. Каждый контейнер подключен к источнику электроэнергии, поэтому в складском помещении можно установить приборы для регулировки температуры и влажности. И самое главное — доступная цена аренды квадратного метра склада, которая является одной из самых низких в Москве.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Всю многотысячную номенклатуру товаров бытовой химии можно разделить на группы, основой которых будут клеи, лакокрасочные товары, абразивные изделия, моющие средства, смазочные материалы, минеральные удобрения, средства для защиты растений, дезинфицирующие средства и др. Каждая группа в свою очередь делится на несколько подгрупп, содержащих десятки наименований товаров бытовой химии. Из приведенного списка самой большой популярность пользуются средства для стирки, такие как стиральный порошок и кондиционер для белья. На них приходится больше половины от всех денежных средств, которые потребители тратят на бытовую химию. Вслед за средствами для стирки идут средства для мытья посуды, на которые тратится до четверти суммы, расходуемой на подобные товары. Тройку лидеров замыкают отбеливающие, чистящие и дезинфицирующие средства. Четвертое место занимает стеклоомыватель для авто.

Особенности естественного воздухообмена

Естественный воздухообмен склада происходит за счет разницы статического давления разнотемпературных столбов воздуха. Более холодный уличный воздух через приточное отверстие попадает в помещение, а внутренний воздух выходит через вытяжку.

В теплый период приточные отверстия располагают на уровне от 0,3 до 1,8 м. В холодное время их устраивают на расстоянии от пола не менее 3 м при общей высоте помещения до 6 м, и 4 м при большей высоте помещения.

Если высота склада небольшая, то можно спроектировать более низкое положение отверстий, однако необходимо учесть возможность заметания его снегом и принять меры по недопущению такого сценария.

Естественная вентиляция практически невозможна при необходимости обработки входящего воздуха. Очистка его от пыли через фильтры, подогрев или увлажнение создают сопротивление в приточном канале и существенно снижают скорость потока.

При естественной вентиляции основная проблема заключается в зависимости скорости потока от параметров внешней среды. При избыточном поступлении воздуха на отверстия монтируют заслонки ручного или автоматического типа действия.

Недостаточный объем воздухооборота можно частично компенсировать, установив вентиляционный дефлектор. Более действенный способ – монтаж принудительной вентиляции.

Воздухообмен

Воздухообмен – это процесс замены загрязнённого воздуха в помещении на чистый, что создаёт воздушную среду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. В большинстве случаев воздухообмен определяется параметрами воздуха. Чтобы определить объём вентиляционного воздуха в единицу времени необходимо быть в курсе видов и количества вредных выделений на складе: избытка влаги, тепла, газов, пыли и паров. Информацию об этом можно найти в Справочнике проектировщика, главе «Тепловой режим здания».

Качественная вентиляция склада необходима для обеспечения безопасности труда и оптимальных условий хранения продукции. Обустраивая вентиляционную систему, необходимо придерживаться установленных норм кратности воздухообмена, и выбирать оборудование, параметры которого соответствуют регламентированным требованиям.

Прежде чем приступить к проектированию инженерной сети, следует изучить принципы, а также узнать способы обустройства вентиляции склада.

«ИНТЕХ-Климат» готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ «под ключ»: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Особенности проектирования

Вентиляция складских помещений рассчитывается исходя из нормативных значений, указанных в СНиПах.

Основным параметром для расчета является кратность воздухообмена. В старом СНиП 2.11.01-85* «Складские здания» для всех типов она равнялась единице. Это применимо к типовым помещениям для хранения не горючих и взрывобезопасных материалов.

Расчетные значения температуры и относительной влажности воздуха часто предоставляются заказчиком. Он должен выдать проектировщикам техническое задание, где указаны виды складируемой продукции, а также оптимальные параметры микроклимата для её хранения.

В поздней редакции каждой группе вредных и ядовитых веществ, а также химреагентов была присвоена своя расчетная кратность обмена воздуха:

Тип склада Кратность обмена воздуха в час
Временное нахождение сотрудников Постоянное нахождение сотрудников
Бензин, керосин, солярка 1,5 -2 2,5 — 5
Метан, пропан, бутан, ацетилен в баллонах 0,5
Все растворители 4 — 5 9 — 10
Спирт, эфир 1,5 — 2 2,5 — 5
Нитролаки 0,5
Яды, их компоненты 5

Размещение вытяжных отверстий необходимо выполнять в наиболее загрязненных частях склада. В случае ненулевого баланса объема перемещаемого воздуха, его компенсация происходит за счет процесса инфильтрации через стены и крышу сооружения.

Общие нормы вентиляции магазина

Что нужно знать прежде всего. Проект вентиляции магазина должен быть готов задолго до открытия, еще во время подготовки бизнес-плана. Почему это важно? Все просто – без грамотного и соответствующего нормам СНиП 2.08.02.89 проекта вам просто не дадут разрешение на открытие торгового зала.
Экономить на проекте не стоит ни в каком случае. На оборудовании – тоже нежелательно. Все это чревато частыми поломками и пристальным вниманием к торговой точке со стороны разных служб – пожарной, Роспотребнадзора и т.д.

Читайте также:  Топленое масло почему плесенью покрылось

Для подготовки проекта вентиляции нужны (как минимум) следующие данные:

  • Размер помещения.
  • Среднее количество посетителей, которые будут находиться в помещении одновременно.
  • Наружный температурный режим (зима-лето).
  • Среднее количество сотрудников.
  • Характеристики дополнительного оборудования в помещении (особенно актуально для продуктовых магазинов с зоной «кулинарии» – горячим цехом).
  • Тип и мощность ламп освещения.
  • Тип калорифера (воздухонагревателя) – водяной или электрический.
  • Положение магазина относительно сторон света.
  • Характеристики противопожарной системы.
  • Характеристики стен, перекрытий, окон, а также возможность установить вентиляционные проходы в области кровли.

Если речь идет о большом торговом центре, то надо учитывать, что на верхних этажах плотность потока людей меньше.

Тип вентиляции для современного магазина – с механическим побуждением. Естественная вентиляция, как система – дешевле. Но ее возможно применять только для помещений площадью менее 250 м2. Для более крупных магазинов подходит только принудительная вентиляция.
Стоит учитывать местоположение магазина. Если он находится в жилом здании, то недопустимо совмещение вентиляционной системы дома и торговой точки.
Если разбивать магазины по площади, то для каждого есть свои «классические» оптимальные варианты:

  • Помещение менее 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция, электрический или водяной подогрев, система кондиционирования встроенная или установленная отдельно.
  • Помещение магазина примерно 400 м2 – приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Рекуператоры позволяют сэкономить на обогреве помещения – они не допускают охлаждения воздуха.
  • Помещение магазина более 400 м2 (торговые центры) – здесь актуальна установка нескольких приточно-вытяжных систем. Для того чтобы сделать систему экономичной, можно использовать чиллеры – охлаждающие устройства, способные отдавать тепловую энергию. Объем вытяжки должен быть компенсирован полностью.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Требования к вентиляции продуктового магазина

Для продуктового магазина важнейший параметр – это сохранность товара. Каждый тип продукции, представленный в магазине, имеет собственные требования по условиям хранения. Вентиляция играет здесь важнейшую роль.
Каждый владелец магазина должен учитывать не только стоимость подготовки проекта вентиляции и ее установки, но и последующее энергопотребление системы.
Практически в каждом продуктовом магазине актуальна установка охлаждающего оборудования – специальных холодильников для скоропортящихся продуктов. Эти машины играют значительную роль, принимая на себя роль охлаждающих элементов помещения в летний период. Но это также означает повышение тепловой нагрузки на сами холодильники, а также вследствие их небольшой осушающей способности (в отличие от кондиционеров) – повышения уровня влажности в магазине. Влажность – враг продуктов, она способствует их порче, образованию конденсата. Поэтому здесь необходим серьезный подход к проектированию систем рециркуляции.
Помещения с собственным горячим цехом, где готовят еду, отличаются собственной спецификой. Здесь обязательно должна быть отдельная вентиляция. К тому же нужно учитывать ряд факторов:

    • большое выделение тепла. Воздух, нагретый свыше 150 C, удаляется через специальные теплоизолированные вентканалы. В противном случае велика вероятность пожара;
    • множество источников тепла. Над каждой плитой устанавливают отдельный вытяжной колпак. Для большей функциональности, его дополняют вентилятором. Его задача – отведение горячего воздуха, пара, частиц жира и копоти, которые образуются при приготовлении пищи;
    • источники пара. Посудомоечные машины делают воздух перенасыщенным, что делает возможным образование конденсата. Поэтому вытяжные рукава над моечными машинами должны быть защищены от влияния влаги и коррозии на протяжении 5-7 м.

Вентиляция горячего цеха – потенциально пожароопасное место. Поэтому помимо оборудования обычными огнетушителями, можно использовать автоматические системы пожаротушения, которые препятствуют распространению огня по вентиляционным каналам.

Требования к вентиляции магазина одежды

Для планирования вентиляции в магазине одежды важны две составляющие:

  • Комфорт посетителей.
  • Сохранность одежды и обуви (в том числе их презентабельный вид).

Для того чтобы обеспечить первый пункт – нужно правильно рассчитать объем воздухообмена в помещении. В магазине одежды на 1-го посетителя приходится примерно 3,5 м2. При этом нужно рассчитывать на показатели: норма подачи воздуха для покупателя – 20 м3/ч, для продавца/сотрудника — 60 м3/ч.
Кроме правильного расчета, нужно предусмотреть качественное кондиционирование помещения. Независимо от работы вентиляции, воздух в магазине может нагреваться – при значительном количестве посетителей, осветительных приборов, тепловых завес и т.д. И это провоцирует возникновение духоты. Такое явление существенно снижает продажи, так как покупатель не стремится задержаться дольше, чтобы выбрать и купить вещь.
В целом, при проектировании вентиляции магазина одежды, стоит придерживаться нормативов СНиПов и исходить из конкретных индивидуальных особенностей помещения. Но есть особенности, которые не всегда очевидны:

  • Важно поддержание постоянной комфортной температуры в районе примерочных – примерно 22-24 С.
  • Вентиляция магазина одежды должна эффективно бороться с влажностью – особенно это важно для салонов, где продаются меховые и кожаные изделия.
  • При «скученном» хранении одежды – на полках, в закрытых шкафах – важно обеспечить здесь дополнительную вытяжку. Это нужно для того, чтобы одежда оставалась свежей.
  • Если в магазине одежды есть витрина с прозрачным стеклом, выходящая на улицу, то при проектировании нужно учесть дополнительную подачу воздуха на нее. Тогда стекло не будет запотевать – образование конденсата из-за разницы температур на улице и в помещении будет вовремя купироваться.

Сейчас хорошая вентиляция – это насущная необходимость. Если в торговом зале душно, посетитель скорее предпочтет уйти и выбрать конкурента. Или вовсе обойтись без покупки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим требования к системе вентиляции магазина. А также расскажем об особенностях вентиляции конкретных торговых точек – магазинов одежды и продуктовых.

Способов повысить посещаемость магазина довольно много – какие-то действуют, а какие-то нет. Но некоторые из них в наше время нельзя игнорировать.
Однажды, в далеком 1924 году, предприимчивый владелец магазинчика в Детройте рискнул показаться чудаком, которому некуда девать деньги – и установил в помещении систему кондиционирования воздуха. Наплыв посетителей, последовавший за этим шагом, позволил полностью окупить дорогостоящую покупку, а также получить соответствующую прибыль.

Но рассмотрим подробнее несколько типов магазинов и особенности вентиляции в каждом.

Механическая система вентиляции

В отличие от систем вентиляции с естественным побуждением в механических системах вентиляции воздух принудительно перемещается вентилятором. У механических систем есть ряд преимуществ – независимость действия систем от температурных колебаний наружного воздуха и силы ветра, возможность перемещать воздух на большие расстояния, а также обрабатывать его: нагревать, очищать, увлажнять или осушать.

В приточных механических системах вентиляции наружный воздух через воздухоприемное отверстие поступает в приточную камеру, в которой подвергается обработке – очищается от пыли, подогревается в холодное время года, при необходимости увлажняется, а дальше по сети каналов (воздуховодов) через жалюзийные решетки или насадки он направляется непосредственно в помещение. В вытяжных системах загрязненный воздух сначала удаляется из помещений либо через жалюзийные решетки, либо от специальных укрытий (при местной вентиляции), а потом через каналы (по воздуховодам) и вытяжную камеру выбрасывается в атмосферу. Для регулирования отдельных ветвей приточных и вытяжных воздуховодов на них устанавливают задвижки (шиберы) или дроссель-клапаны. Механическая система вентиляции позволяет осуществлять правильный постоянный воздухообмен в помещении в объемах и кондициях, которые действительно необходимы.

Читайте также:  Срок хранения тушеной печени

Естественная вентиляция

Строительные материалы, из которых построены ограждающие конструкции зданий, воздухопроницаемы, поэтому при разности давлений наружного и внутреннего воздуха через стены, потолки и полы зданий, оконные переплеты и случайные неплотности в помещениях воздухообмен происходит путем так называемой инфильтрации или естественной, не организованной вентиляции. Инфильтрация, а соответственно и объем притекающего в помещение наружного воздуха тем больше, чем выше разность температур внутри и снаружи помещения и скорость ветра, т. е. чем больше разность давлений внутреннего и наружного воздуха.

В складских зданиях инфильтрация полуторакратна воздухообмену, а иногда и больше. Инфильтрацию надо учитывать, организуя на складе общеобменную вентиляцию с принудительным побуждением. Поскольку для большинства складских помещений рекомендован однократный воздухообмен с помощью искусственной вентиляции, от организации притока воздуха можно отказаться – объем удаляемого из помещения воздуха компенсируется инфильтрацией.

Естественная вентиляция может быть вытяжной без организованного поступления воздуха (канальная система) и приточно-вытяжной с организованным притоком воздуха (система аэрации). Канальные системы применяют преимущественно во вспомогательных помещениях и зданиях складов с небольшим воздухообменом (менее однократного в 1 ч) и с неорганизованным притоком воздуха сквозь неплотности ограждающих конструкций. Воздух перемещается по каналам под действием разности давлений внутри и снаружи помещения.

Для регулирования количества перемещаемого по каналам воздуха применяют регулирующие приспособления. Конструктивные элементы систем естественной вентиляции подробно описаны в Справочнике проектировщика, раздел 1.2. Для повышения давления в канальной системе вентиляции часто прибегают к установке над вытяжной шахтой насадки-дефлектора.

Воздухообмен при аэрации происходит через открытые фрамуги в окнах и световые фонари под действием теплового давления (разности давлений наружного и внутреннего воздуха) и давления, создаваемого ветром. Аэрация не применяется, если требуется предварительная обработка приточного воздуха и если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе превышает 30% предельно допустимой концентрации (ПДК).

Для организации притока наружного воздуха в теплый период года в наружных стенах делают проемы, располагая их нижний уровень на высоте 0,3. 1,8 м от пола. Приточные проемы можно располагать в два яруса и более в продольных стенах здания склада, которые должны быть свободны от пристроек. В качестве приточных проемов используют ворота, раздвижные стены и т.п. Проемы для притока наружного воздуха в переходный и холодный периоды года устраивают в наружных стенах, располагая низ проема в зданиях высотой ниже 6 м на высоте не менее 3 м от пола (при этом проемы оборудуются козырьками или другими конструктивными элементами, отклоняющими приточный воздух под углом вверх), а в складах высотой свыше 6 м – на высоте не менее 4 м от пола.

Загрязненный воздух удаляется через вытяжные фрамуги или вытяжные шахты, которые рекомендуется выводить выше конька крыши не менее чем на 0,5 м во избежание опрокидывания наружных элементов при сильном ветре. Тепловое давление аэрации регулируется степенью открытия-закрытия фрамуг. Для управления воздухообменом все приточные, нижние и вытяжные верхние отверстия оборудуют открывающимися створными переплетами с верхней, средней и нижней осями вращения. Наиболее удобными являются створки с нижней осью вращения, открывающиеся внутрь помещений и отклоняющие приточный воздух вверх. Общая площадь открытых проемов определяется по объему воздуха, который должен поступать в помещение и удаляться из него. Объем воздуха, м 3 /ч, который проходит через отверстие, снабженное створным переплетом,

где F – площадь проема, м 2 ;
ν – скорость воздуха, м/с; ν = 0,5. 1,5 при естественной вентиляции;
µ – коэффициент расхода воздуха; для переплетов, распахнутых на 90°, µ = 0,65; на 45° – µ = 0,44; на 30° – µ = 0,32.

Приближенный расчет количества воздуха, проходящего через вентиляционные отверстия, для складских помещений можно сделать, руководствуясь табл. 2.

Для складских помещений большое значение имеет поддержание влажности воздуха на определенном уровне. Большая разность температур груза на складе и наружного воздуха имеет место при смене времен года. Весной наружный воздух прогревается быстрее, чем груз, хранящийся в помещении. При вентиляции склада теплым и влажным воздухом на холодной поверхности груза и пола здания образуется конденсат. Осенью наружный воздух холоднее груза в складе, поэтому интенсивная вентиляция и в это время года также может вызвать конденсацию влаги и переувлажнение груза. По этой причине и весной, и осенью следует чаще вентилировать склад, чтобы постепенно выравнивать температуру в системе груз – склад – окружающая среда.

Таблица 2. Количество воздуха, проходящего через 1 м 2 проема

Расстояние между осями приточных и вытяжных отверстий, м Количество воздуха, м 3 /ч, проходящего через 1 м 2 проема со створным переплетом
открытым на угол 90° или открытого, без створок открытым на угол 45° открытым на угол 30°
6 2500 1700 1200
10 4100 2800 2000
15 6100 4100 3200

Чтобы определить, целесообразно ли проветривать склад, надо знать температуру наружного tн и внутреннего воздуха tв, а также его относительную влажность jн и jв. Используя показания приборов, диаграммы состояния и психрометрические таблицы, можно определить абсолютную влажность dн и dв. В тех случаях, когда требуется снизить влажность воздуха в помещении, проветривать его можно, только если абсолютная влажность наружного воздуха ниже абсолютной влажности внутреннего воздуха. Температура наружного воздуха в этом случае может быть выше температуры воздуха в помещении.

При высокой относительной влажности наружного воздуха не исключена возможность того, что снижение абсолютной влажности воздуха на складе за счет притока более холодного наружного потока может сопровождаться повышением его относительной влажности. В таких случаях следует установить, целесообразно ли снижение абсолютной влажности. Рассмотрим конкретный пример.

Пусть tн = +13 °С; jн = 60%; tв = 15 °С и jв = 90%. Пользуясь психрометрической таблицей, находим: dн = 6,75 г/м 3 ; dв = 11,44 г/м 3 . Поскольку dн значительно меньше dв, проветривание приведет к снижению влажности воздуха на складе. В тех случаях, когда требуется понизить температуру в помещении, проветривание можно применять, только когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха внутри. В этих случаях также необходимо проследить за тем, чтобы абсолютная влажность наружного воздуха была ниже абсолютной влажности воздуха на складе. Что касается относительной влажности наружного воздуха, то при значительной разнице температур она может быть и выше относительной влажности воздуха на складе.

Например, tв = 22 °С; jв = 60%; tн = +18 °С; jн = 80%. По психрометрической таблице находим, что dн = 13,18 г/м 3 ; dв = 11,58 г/м 3 . В этом случае замена сухого воздуха на складе более влажным наружным воздухом приведет к снижению температуры, однако повысится относительная влажность, а следовательно, проветривание нецелесообразно.

В случаях, когда требуется понизить и влажность, и температуру в помещении, проветривание допускается тогда, когда температура и влажность снаружи ниже температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Например, tв = +15 °С; jв = 60%; tн = +10 °С; jн = 50%. По таблице находим: dн = 4,67 г/м 3 , что ниже абсолютной влажности dв = 7,63 г/м 3 , а значит, склад необходимо проветрить.

Сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенных параметров микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. Требования к условиям их хранения можно разделить на следующие основные категории.

Требования первой категории предусматривают защиту материалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада (точные приборы, специальные марки стали, прокат цветных металлов, электротехнические материалы и др.) и хранение их на утепленных отапливаемых и охлаждаемых складах.

По второй категории требований необходима защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур (олово, кабельные изделия, лакокрасочные материалы, измерительные приборы, инструменты и т. п.) и хранение их на утепленных отапливаемых складах.

Третья категория требований предполагает создание условий для защиты материалов и товаров от атмосферных осадков и высоких температур (резина, резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи, рубероид, толь и др.) и хранение их на утепленных охлаждаемых складах.

По четвертой категории требований необходимо только предохранение материалов от атмосферных осадков (хранение в неутепленных складах и под навесом).

Для создания необходимых климатических условий внутри отапливаемых складов служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования (при обосновании), в помещениях неотапливаемых складов – система вентиляции. Под вентиляцией подразумевают совокупность мероприятий и устройств, используемых для организации воздухообмена. Основная цель вентиляции – обеспечить допустимые климатические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям.

Воздухообмен

Воздухообменом называется замена загрязненного воздуха помещений чистым, создающая в помещениях воздушную среду, которая соответствует санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Для определения воздухообмена (объема вентиляционного воздуха в единицу времени) необходимо знать виды и количество вредных выделений в помещении – избытка тепла, влаги, газов, паров, пыли. Основные виды тепловыделений приводятся в главе «Тепловой режим здания» (Справочник проектировщика. Отопление. Ч. 1. М.: Стройиздат, 1992).

Воздухообмен в большой степени определяется выбором параметров воздуха: наружного в обслуживаемой зоне помещения, приточного и удаляемого из помещения. Интенсивность воздухообмена характеризуют параметром кратности – отношением объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него за 1 ч, к объему помещения (табл. 1).

Таблица 1. Нормы часовой кратности обмена воздуха для некоторых складских помещений, где хранятся вредные и ядовитые вещества

Тип склада Часовая кратность воздухообмена
при временном пребывании людей при постоянном пребывании людей
Склад бензина, керосина, масел 1,5…2 3…5
Склад сжиженных газов в баллонах (метан, пропан, бутан, ацетилен) 0,5
Склад растворителей (ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости) 4…5 10
Склад летучих веществ (спиртов, эфиров) 1,5…2 3…5
Склад нитролаков (закрытых в металлических емкостях) 0,5
Склады ядовитых веществ (цианистых солей и т. п.) 5

В отличие от систем вентиляции с естественным побуждением в механических системах вентиляции воздух принудительно перемещается вентилятором. У механических систем есть ряд преимуществ – независимость действия систем от температурных колебаний наружного воздуха и силы ветра, возможность перемещать воздух на большие расстояния, а также обрабатывать его: нагревать, очищать, увлажнять или осушать.

Особенности складской вентиляции

Главной особенностью складских помещений является высокая степень загроможденности и недостаток свободного пространства для прохождения воздуха. Сохраняемые материалы, равно как стеллажи и оборудование, препятствуют циркуляции потоков, что обуславливает образование застойных зон. Именно они стимулируют вредные испарения, которые, в зависимости от свойств конкретной продукции, могут не только ухудшать характеристики местного макроклимата и приводить к порче продукции, но и наносить вред здоровью сотрудников склада.

Очевидно, что в такой ситуации требуется организация эффективной и в то же время безопасной вентиляции. Коммуникации обустраиваются также в тесных условиях, поэтому особенно важна роль проектирования. По этой же причине стесненного пространства инженерные трассы нередко объединяются в один канал. К примеру, линии вентиляции и отопления склада могут прокладываться параллельно в одном контуре на определенных участках. Другое дело, что такая конфигурация требует применения специальной изоляции и для вентиляционной шахты, и для отопительного трубопровода.

Единственное принципиальное ограничение с точки зрения объединения вентиляционных каналов с другими коммуникациями касается канализационного вертикального стояка. Этот запрет на совмещение обуславливается санитарно-гигиеническими требованиями.

Организация системы вентиляции – одно из базовых условий обеспечения сохранности материалов, содержащихся на складе длительное время. Разные группы товаров требуют обеспечения определенных микроклиматических режимов с циркуляцией воздушных потоков, но есть и обязательные базовые нормы, которых должны придерживаться все проектировщики таких объектов. Разработка системы вентиляции склада предполагает не только подбор оптимально подходящего оборудования, но и определения схем воздухообмена с учетом существующих требований.

Проектирование системы

Разработка проектного решения – наиболее ответственный этап в реализации системы воздухообмена, который определяет его основные конструкционные и функциональные свойства. В процессе проектирования вентиляции складов специалисты учитывают следующие данные:

  • Условия, в которых можно будет подключать коммуникации к центральным инженерным сетям.
  • Тип и объем материалов, которые планируется содержать.
  • Характеристики основного освещения и отопительной системы.
  • Требования к сезонной циркуляции воздуха – к примеру, есть ли необходимость в подключении охлаждающего оборудования к приточной вентиляции на складе в летнее время.
  • Количество персонала, который будет присутствовать на складе.
  • Ориентация помещения относительно сторон света.
  • Характеристики дверных и оконных проемов, а также их тип и количество.
  • Тип кровельного настила и возможность его применения для вывода вентиляционного стояка наружу.
  • Возможности установки и подключения вентиляционного оборудования.

Требования к естественной вентиляции

К достоинствам систем циркуляции воздуха данного типа относится конструкционная оптимизация, которая предусматривает минимальное включение в инфраструктуру силовых функциональных агрегатов. Сложность заключается лишь в том, что на этапе проектирования требуется тщательный расчет, ошибки в котором сделают систему неработоспособной.

  • Если в обычных жилых и коммерческих помещениях инфильтрация соответствует воздухообмену, то в складах ее показатель должен в 1,5 раза превышать производительность воздухообмена, протекающего через проницаемые стены, потолки и перегородки.
  • В летнее время технологические приточные проемы должны работать на высоте порядка 30-180 см от пола.
  • Зимой приточные проемы организуются следующим образом: в помещениях высотой до 600 см – на уровне 300 см от пола, а если высота склада превышает 600 см – выше 400 см относительно пола.
  • Вытяжные узлы располагаются выше кровельного конька на 50 см.

Стоит подчеркнуть, что у естественной вентиляции есть немало слабых мест, которые касаются низкой эффективности. Поэтому в технологических зонах, где требуется интенсивное проветривание в силу специфики содержащихся материалов, данный способ циркуляции воздуха не применяется.

Стандарты для организации вентиляционной инфраструктуры в условиях складского помещения затрагивают несколько технико-эксплуатационных аспектов, среди которых пожарная безопасность, сохранение благоприятного экологического фона, поддержание оптимального микроклимата для здоровья, самочувствия сотрудников и т. д. Изначально берутся во внимание нормы проектирования вентиляции складов, которые прописаны в документе СНИП 2.11.01-85. В нем, к примеру, отмечаются конкретные параметры влажности, скорости перемещения воздуха, его температура и другие характеристики микроклиматической среды, на которую неизбежно будет оказывать влияние и система циркуляции воздушных потоков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Что делать с заплесневелым арахисом
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья