Сколько часов безопасно хранить йогурт при комнатной температуре

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как быстро йогурт испортится/как долго останется свежим без холодильника. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как быстро испортится/как долго останется нормальным и свежим йогурт без холодильника, в теплых условиях?

Как быстро может испортиться йогурт, зависит от многих обстоятельств:

  • насколько «тёплые» условия: 22 градуса или 32 — это большая разница;
  • насколько холодным и свежим был йогурт изначально;
  • запечатанная упаковка или открытая;
  • с соблюдением всех ли санитарных норм он был произведён и потом перевозился/хранился­ ;
  • сколько консервантов/антибио­ тиков/прочей химической дряни туда добавил производитель (чем больше — тем дольше не испортится).

В общем, если взять абстрактную ситуацию и предположить, что речь о качественном натуральном свежем йогурте, только вчера произведённом и доставленном к Вашему столу без нарушений технологии и холодовой цепочки, и Вы его открыли утром, то до вечера он, скорее всего, может быть ещё «жив», если у Вас дома не жарко. Или открыли вечером, остался на столе до утра.

Но в любом случае, что касается молочных продуктов, я лично всегда руководствуюсь советом моей мамы: если тебе что-то кажется хоть немного подозрительным (цвет, вкус, запах) — выбрасывай без сожаления! Купить новый йогурт гораздо дешевле во всех отношениях, чем восстанавливать здоровье после возможного отравления.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В общем, если взять абстрактную ситуацию и предположить, что речь о качественном натуральном свежем йогурте, только вчера произведённом и доставленном к Вашему столу без нарушений технологии и холодовой цепочки, и Вы его открыли утром, то до вечера он, скорее всего, может быть ещё «жив», если у Вас дома не жарко. Или открыли вечером, остался на столе до утра.

Редакция EVA.RU побывала на заводе ПЕТМОЛ в Санкт-Петербурге, где разливается детское питание «ТЁМА». Компанию нам составили эксперты компании DANONE, которые рассказали много интересного о питании детей.

Продукты, приготовленные в домашних условиях, не полезнее промышленных?

Современному родителю нужно знать, что у промышленных производителей гораздо больше возможностей контролировать поставщиков сырья и ингредиентов, в том числе в собственных лабораториях. Например, для производства кисломолочных продуктов «ТЁМА» молоко на заводе тестируется по 12 качественным показателям, в том числе на антибиотики, группу чистоты (посторонняя микрофлора), наличие соматических клеток. В домашних условиях это невозможно.

На что стоит обратить внимание при выборе кисломолочных продуктов промышленного производства?

Первое, на что необходимо обратить внимание маме, – это сроки годности продукта. Согласно требованиям законодательства, для получения сертификата на детский продукт производитель должен подтвердить двойной срок годности детских кисломолочных продуктов. Например, если на упаковке биолакта, йогурта или творожка указано 15 дней, продукт должен сохранять свои свойства и быть безопасным в течение 30 дней при соблюдении температуры и условий хранения, указанных на упаковке. То есть сроки годности для детских продуктов закладываются с запасом. Для чего это делается? Таким образом мы гарантируем их дополнительное качество и безопасность.

Чем отличается взрослые кисломолочные продукты от детских?

К производству детского питания предъявляются очень строгие требования, начиная с приемки молока и заканчивая фасовкой готового продукта. Если «взрослые» кисломолочные продукты изготавливается из молока первого сорта, то для производства детских используется только молоко высшего сорта. Молоко, не соответствующее требованиям, возвращается поставщику. Кроме того, в составе детских кисломолочных продуктов используются только ингредиенты, разрешенные для питания детей раннего возраста (в том числе закваски, форма витаминов и микроэлементов). Продукты не содержат ГМО-компонентов, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, изготавливаются из качественного сырья. Технология изготовления детских продуктов также отличается: они производятся на выделенной линии и не соприкасаются с производством «взрослых» продуктов: закрытый цикл производства гарантирует их чистоту и безопасность.

Почему вы убрали из линейки кефир?

Мы заменили кефир на «Биолакт». Пришли к выводу, что с точки зрения безопасности и пользы биолакт лучше отвечает потребностям ребенка раннего возраста. Например, если мы сравним кислотность биолакта и кефира, то увидим, что кислотность биолакта гораздо ниже на момент производства и практически не меняется в течение всего срока хранения. При этом у кефира первоначальная кислотность выше и она стремительно возрастает в течение срока годности. Это обусловлено различием типа закваски двух продуктов. У биолакта это две молочнокислых бактерии (термофильный стрептококк и ацидофильная палочка), а вот в закваску кефира (кефирные грибки) помимо молочнокислых бактерий входят дрожжи, что кроме высокой кислотности дает спирт в готовом продукте. Технология производства кефира предполагает несколько этапов в приготовлении закваски и не позволяет использовать закрытый цикл производства, как при производстве биолакта, что создает дополнительные риски по качеству и безопасности. Взвесив все «за» и «против», мы пришли к выводу, что биолакт больше подходит для детей первого года жизни.

Читайте также:  Сколько можно хранить в морозилке печень говяжью

Почему в составе «Биолакта» присутствует сахар, не повредит ли это ребенку?

Что такое национальная программа по вскармливанию детей и где ее найти?

Союз педиатров России совместно с ФИЦ питания и биотехнологии (ранее назывался НИИ питания РАМН) разработали научно обоснованные рекомендации по питанию детей от 0 до трех лет. Все рекомендации были обобщены в виде двух документов: 1. «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ»; 2. «Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», ссылки на которые можно найти на сайте Союза педиатров России.

Сколько можно хранить биойогурт (и другие молочные продукты) при комнатной температуре?

Допускается хранение йогурта и других кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии закваски, при комнатной температуре в течение 2-х часов.

Можно ли разогревать кисломолочные продукты в микроволновке?

«Живые» кисломолочные продукты не рекомендуется разогревать в микроволновке, так как при повышении температуры продукта могут погибнуть живые бактерии закваски.

Современному родителю нужно знать, что у промышленных производителей гораздо больше возможностей контролировать поставщиков сырья и ингредиентов, в том числе в собственных лабораториях. Например, для производства кисломолочных продуктов «ТЁМА» молоко на заводе тестируется по 12 качественным показателям, в том числе на антибиотики, группу чистоты (посторонняя микрофлора), наличие соматических клеток. В домашних условиях это невозможно.

Не надо писать, как по инструкции… Меня интересует реальность.

Как-то моя свекровь около месяца держала баночку в холодильнике — и с ним ничего не было.

Но я больше 5-ти дней не держу 🙂

У меня простояли вроде 2 недели и образовался розовый налет на йогурте. Так я сделала коктейли и с мужем мы их выпили. На следующий день я ужасно траванулась, а мужу — ничего (версия, почему мужу было нормально — я вешу почти в 2 раза меньше его)). Причина отравления явно в йогурте(((

Не надо писать, как по инструкции… Меня интересует реальность.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также:  Срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного в промышленности составляет сколько времени

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Читайте также:  Сколько можно хранить чесночный соус после приготовления

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья