Сколько день можно хранить свежий айсберг в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько день можно хранить свежий айсберг в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Технологическая карта № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло – или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Салат Айсберг 1639,00 39,00 1000,00 0,00 1000,00
Выход 1000,00

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

  • Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (коли-формы) Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые 5·10 5 0,01 25 5·10 2 5·10 2 в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  • Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0,9 0,1 1,8 14,0

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

  • Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат Айсберг – кочан округлой формы, напоминает капусту белокочанную, по весу приблизительно равен килограмму. Есть ещё несколько названий этого салата, такие как: Ледяная гора или Криспхед. Листья сочные, по цвету светло-зелёные, белесые, сладковаты на вкус, напоминает пекинскую капусту. Салат Айсберг не обладает своим ярким вкусом, питательность салата не слишком высока, но его листья, хрустящие и сочные, можно применять в разных блюдах, применяется в качестве основы во множестве различных салатов, отлично подходит в приготовлении всяческих сандвичей, да можно просто, приправив соусом или маслом, употреблять его отдельно.

Читайте также:  Склад бытовой химии-требование к вентиляции

Выведен салат Айсберг специалистами-селекционерами из Калифорнии, сначала был назван более прозаично, а именно «Хрустящий салат» . В начале двадцатого века, при перевозке салата в другие штаты, кочаны салата для длительного хранения пересыпали измельчённым льдом. Впоследствии из-за этого появилось название «айс-салат» , которое позднее изменилось на «айсберг» . Имеет свойство длительно храниться, в холодильнике его можно хранить более трёх недель. Имеет сравнительно небольшую цену.

Теперь поговорим о полезных свойствах. В салате Айсберг имеется много кислоты фолиевой. Эта кислота участвует в процессе регулирования обмена веществ в организме человека, в работе мозга и нервной системы. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, необходимо есть свежими, при готовке она разрушается, очень полезны такие продукты для детей, кормящих мам, беременных женщин. Но не только фолиевой кислотой богат салат Айсберг, в нем много витамина С, А и В9, железа, кальция, салат отлично подходит в применении во всяческих диетах, он полезен при диабете и ожирении, уменьшает отложение солей, повышает в крови уровень гемоглобина.

Хотите быстро и вкусно приготовить салат Айсберг? Нарежьте кочан, приправьте его маслом постным, добавьте соевого соуса, перемешайте и хрустите на здоровье.

Выведен салат Айсберг специалистами-селекционерами из Калифорнии, сначала был назван более прозаично, а именно «Хрустящий салат» . В начале двадцатого века, при перевозке салата в другие штаты, кочаны салата для длительного хранения пересыпали измельчённым льдом. Впоследствии из-за этого появилось название «айс-салат» , которое позднее изменилось на «айсберг» . Имеет свойство длительно храниться, в холодильнике его можно хранить более трёх недель. Имеет сравнительно небольшую цену.

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

  • Подготовка
  • Как надолго сохранить зеленый салат свежим
  • Как хранить листья салата в холодильнике
  • В миске с водой
  • Под дуршлагом
  • В пластиковом контейнере
  • В пакетах
  • В вакуумных упаковках
  • Цветочный способ
  • Что делать, если листья слегка завяли
  • Заключение

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

  • Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  • Дают воде стечь.
  • Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  • На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  • Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.
Читайте также:  Что будет если сгущёнка просрочена

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Выращивание айсберга

Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.

После появления зеленых листочков салат можно высаживать в открытый грунт или в парник.

Растение любит тепло и для формирования полноценного кочана ему требуется продолжительное теплое лето.

Поливать айсберг следует после захода солнца.

Чем полезен «айсберг»?

В состав салата входят многочисленные минеральные соли, витамины и полезные вещества.

Так, например, айсберг известен высокой концентрацией витамина С, отвечающего за эластичность тканей мышц и сосудов, сохраняя их тонус и продляя молодость.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению кроветворной функции, а также непосредственно участвует в синтезе РНК и в работе пищеварительной системы.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови и быстрому заживлению ран и ссадин.

Кроме витаминов в айсберге в большом количестве содержатся такие необходимые нашему организму вещества, как калий, медь, селен, натрий, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.

Большое количество пищевых волокон способствует эффективной стимуляции функции пищеварения, а также способствует очищению кишечника от остатков пищи, выводя скапливавшиеся шлаки и токсины из организма.

А небольшое количество калорий, которые содержатся в салате, позволяют употреблять его в пищу всем, кто следит за своим весом. Калорийность айсберга составляет 14 ккал на 100 г.

Как хранить айсберг?

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.

В холодильнике при температуре +2…+4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.

Сегодня на прилавках овощных отделов супермаркетов повсеместно можно увидеть немного необычный кочанный салат «Айсберг». Его легко спутать с небольшим кочаном капусты. Кочанные салаты еще не очень привычны на нашем столе. Но айсберг все уверенней набирает популярность и пользуется все возрастающим спросом у покупателей.

Название салата связано с историей его происхождения и доставки. Выведенный в жарком климате Калифорнии, этот салат быстро терял свой внешний свежий вид и свою особую хрусткость в процессе транспортировки.

Чтобы дольше сохранить товарный вид этого нежного растения был предложен способ транспортировки вперемешку с колотым льдом, позволявшим надолго сохранить свежесть салата. За это он и получил название «айсберг».

Давайте узнаем, чем же полезен айсберг, а также узнаем, как правильно выбирать и хранить его в домашних условиях.

Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.
Читайте также:  Сроки хранения сыров после вскрытия упаковки

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья