Сколько хранится концентрированный яблочный сок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соки концентрированные: классификация и технология получения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лимонный сок

Из лимонов не производят концентраты, подобно другим фруктам. Так называемый концентрированный лимонный сок имеет жидкую форму, его производят и продают несколько предприятий для домашнего использования в миниатюрных пластиковых упаковках. Ввиду своих вкусовых качеств сок лимона используется в малых количествах, и не имеет никакого смысла делать из него густой концентрат и перевозить огромными цистернами.

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Для чего нужны концентрированные соки. Использование

Соки концентрированные не предназначены для использования в качестве пищи. Они представляют собой промежуточный продукт, сырье. Из них изготавливают восстановленные соки, которые потом поступают в продажу в магазины, а также добавляют в желе, повидло, другие продукты. При восстановлении сока он проходит обратную процедуру – в него возвращается вода. Технология восстановления включает в себя несколько этапов, концентрат резко нагревается, затем так же резко охлаждается, добавляется стерильно чистая вода, сахар или другие подсластители, а также натуральные ароматические вещества, потерянные во время процесса концентрирования.

Так получается всем известный сок, который можно купить в любом магазине. По своим качествам он ничем не отличается от сока прямого отжима, имеет такие же свойства и набор витаминов. Для чего же применять такой сложный процесс? Концентрированные соки занимают меньше места в сравнении со свежеотжатыми, поэтому их легче перевозить и хранить. Такая технология облегчает транспортировку из других стран. Еще один плюс – концентрат может храниться длительное время, при этом сохраняются все полезные свойства.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Виноградный сок

Из свежего винограда отжимают сок, который проходит фильтрацию до образования прозрачного сырья. Из получившегося осветленного сока получают концентрат в специальных аппаратах под вакуумом. Такой способ сохраняет все полезные свойства винограда. Полученный концентрат помещают в металлическую или стеклянную тару для хранения или транспортировки. Хранить его следует при температуре не выше 20 градусов.

Сок виноградный концентрированный применяют не только для последующего восстановления, но также в производстве винных, безалкогольных напитков, кондитерской и молочной отраслях.

Изготовление концентрированных соков придумали для удобства, это промежуточная фаза между свежеотжатым соком и восстановленным, которым заполнены полки магазинов. Польза такого сырья вызывает сомнения у потребителей. Обоснованы ли они?

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Огуречный

Такой напиток допустимо держать в холодильнике до 24 часов. Больший срок хранения приводит к утрате напитком полезных свойств и вкусовых характеристики. Обычно огуречный продукт комбинируют с другими – морковным и свекольным чаще всего. Эта смесь может стоять в холодильном шкафу без изменения начальных свойств тоже только одни сутки.

Ананасовый

Свежевыжатый сок из экзотического фрукта можно хранить в холодильном шкафу на протяжении 72 часов. Емкость, в которую перелили ананасовый фреш на время хранения, должна быть стеклянной, а ее крышка – плотно закупоривать тару. Перед наливанием фреша в емкость, ее требуется стерилизовать любым возможным методом.

Сколько фреши могут простоять в холодильнике

Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Сладкие свежевыжатые напитки сильно подвержены брожению и не могут долго постоять. Несладкие и кислые способны достаточно долго не портиться в холодильнике из-за присутствия в них большого объема аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Поэтому, срок хранения каждого фреша и соковой смеси отличается.

Важным моментом при хранении продукта является его упаковка – нужно предотвратить соприкосновение напитка с воздухом, так получится сохранить витамины, которые не вступят в реакцию с кислородом и не будут уничтожены. Упаковывать свежевыжатый сок по правилам требуется в следующие виды емкостей:

  • Герметичный контейнер – стеклянная банка, крышка которой плотно прилегает. Окисление напитка в такой емкости замедляется, а сок допустимо держать в холодильном шкафу в течение 12 часов.
  • Пластиковый бокс – крышка закрывается плотно, но емкость стерилизовать невозможно и поэтому в напиток могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В ПЭТ контейнере свежевыжатый сок можно хранить в холодильном шкафу до 12 часов.
  • Вакуумная емкость – предпочтительный вариант, который полностью исключает вероятность продолжительного соприкосновения сока с кислородом. Налив в такой контейнер продукт, требуется закрыть его и после откачать воздух. При подобном хранении любой свежевыжатый продукт способен сохранять собственные свойства на протяжении 24 часов.
Читайте также:  Сухая засолка виноградных листьев в банке

Многое также зависит и от конкретного вида, так как некоторые фруктовые и овощные соки не могут поддерживать исходные свойства по причине химического состава.

Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так как ферменты, которые нужны для их переваривания, присутствуют в них изначально, а энергетический ресурс в полной мере используется. Если подвергать продукт тепловой обработке, то большая часть ферментов и витаминов разрушается, поэтому рекомендуется пить только свежевыжатый сок. Не всегда есть возможность готовить этот продукт каждый раз и тогда его делают с запасом. О том, как хранить сок и какие сроки его годности по видам далее в статье.

Этот напиток принято считать наиболее низкокалорийным. Грейпфрутовый фреш допустимо держать в холодильнике не более одних суток. Тем не менее, даже в этот период вкусовые и полезные свойства напитка стремительно ухудшаются, поэтому советуют пить его непосредственно после отжима.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Сколько можно хранить сок

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта. Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  • Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  • Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  • При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок. Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов. Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

В каких условиях его нужно хранить

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Огурцы замёрзли в холодильнике можно ли их плсолить

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальный стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Срок хранения открытого творожного сыра в холодильнике

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые концентрированные соки (далее — соки).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли осадка, примесей растительного происхождения, минеральных примесей, массовой доли диоксида серы), объема или массы нетто сока в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

6.3 Массовые доли осадка, диоксида серы, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке качества соков.

6.4 Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.5 Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

6.6 Идентификацию соков проводят по [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые условия и сроки годности фруктовых концентрированных соков

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— асептического консервирования при температуре не выше 25 °С — двух лет;

нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:

— с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% — двух лет,

— консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С — двух лет.

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые концентрированные соки (далее — соки).

Лимонный

Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

Сделайте из него яблочный уксус.

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой

Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.

Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья