Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Трудно найти человека, который бы не любил соленья. Соленая рыба не является исключением.
Более того, именно данный вид рыбы считается настоящим деликатесом с огромным количеством ценных питательных веществ. Для того, чтобы не получить расстройство желудка необходимо правильно хранить соленую рыбу. Давайте разбираться как.
Хранение и сроки годности соленой рыбы
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Например, слабосоленые изделия необходимо употребить на протяжении двух дней, так как дальше она испортится. А соленая рыба, запакованная в вакуумную упаковку, может спокойно пролежать пару месяцев. Оценка качества соленой рыбы проводится на глаз и на нюх.
Правильное хранение красной рыбы
Отдельным пунктом нужно рассмотреть хранение красной рыбы. Перед тем, как поместить форель, семгу или другую красную рыбу в морозильную камеру, необходимо провести ряд операций, а именно:
- Порезать рыбу на крупные кусочки;
- Избавиться от влаги с помощью салфетки;
- Замотать куски в пищевую пленку;
- Поместить филе в герметичный пакет без воздуха;
- Поместить филе в холодильник.
В морозилке стоит исключить соседство красной рыбы с белым мясом и рыбой. Также необходимо понимать, что чем дольше рыба хранится в морозилке, тем меньше питательных веществ в ней остается. Размораживать рыбу быстро нельзя. Необходимо поместить рыбу в холодильник и следить за её состоянием.
Соленая продукция без холодильника
Сроки хранения соленой рыбы напрямую зависят от температурного режима, степени посола и свежести изначального продукта.
Сроки хранения солёной селёдки
- Селёдка в рассоле — из упаковки или в приготовленном отдельно, помещенную в пищевую тару с герметичной крышкой. Может храниться до 3-4 недель. Обычно селедку нарезают кусочками и заливают рассолом доверху. Приготовить хороший домашний рассол очень просто: смешать соль и воду 1:5, вскипятить и дать остыть. Можно добавить перец горошком и лавровый лист. Вместо воды можно взять пиво.
- Селёдка без рассола — в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, не более 40-48 часов.
- В масле — селедка кусочками пригодна в пищу 3-4 дня. Очень удобно, поскольку емкость с рыбкой можно открывать и доставать по кусочкам в любое время.
- Селёдку в вакуумной упаковке можно хранить до 30 суток, если упаковка не повреждена. Во вскрытой — до 2 дней.
- Пресервы селёдки — в открытом виде необходимо употребить в пищу в течение 24 часов. Закрытые банки и упаковки с сельдью под вакуумом — до 4 месяцев с даты изготовления.
Вскрытую солёную селёдку следует хранить не больше 2-3 дней только в холодильнике, при комнатной температуре она начнёт портиться уже через 3-4 часа.
Если вы солили селёдку сами, она будет храниться до месяца при условии, что маринад концентрированный и тара простерилизована.
Советы по хранению селёдки
Идеально после вскрытия упаковки съедать любую — домашнюю или магазинную — селёдку в течение 2-3 дней. Правильно рассчитывайте объём покупаемой селёдки, тогда ничего не будет оставляться на потом. В случае рыбы всегда лучше придерживаться минимальных сроков годности, ведь отравиться рыбой проще простого. Признаки того, что селёдка начала портиться — неприятный «»ржавый»» запах, жёлтый налёт, мутный бульон, мясо плохо отделяется от костей, глаза расположены естественно, не углублены и не выпуклы. Если сомневаетесь — надавите на селёдку пальцем.
Более длительное хранение соленой селедки возможно в морозильной камере. Очищенная и нарезанная на куски рыба, помещенная в специальные контейнеры, будет безопасно храниться в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Так же долго селедка может лежать при минусовых температурах и целиком, не разделанная на части. Но не стоит забывать, что повторное замораживание рыбы запрещено.
Идеально после вскрытия упаковки съедать любую — домашнюю или магазинную — селёдку в течение 2-3 дней. Правильно рассчитывайте объём покупаемой селёдки, тогда ничего не будет оставляться на потом. В случае рыбы всегда лучше придерживаться минимальных сроков годности, ведь отравиться рыбой проще простого. Признаки того, что селёдка начала портиться — неприятный «»ржавый»» запах, жёлтый налёт, мутный бульон, мясо плохо отделяется от костей, глаза расположены естественно, не углублены и не выпуклы. Если сомневаетесь — надавите на селёдку пальцем.
Применяем для хранения масло
Если в магазине купили консервированную селедку в масле, ее можно хранить до открытия банки 2 месяца. После откупоривания такую рыбу нужно употребить в пищу в ближайшие 2 суток.
Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.
Любой пищевой продукт обладает своим сроком годности. Его пищевая ценность зависит от времени, которое он провел в комнате или в холодильнике. Рыба портится быстрее всего. Конечно, селедку можно сохранить дома дольше свежей рыбы, чему способствует соль, но и у нее есть правила хранения, которые лучше не нарушать.
Где и как держать селедку в сухом виде?
Сколько можно хранить селедку в холодильнике в сухом виде? Продукт без рассола держат в фарфоровом или пластмассовом лотке с тесно прилегающей крышкой. Для нее подходит температура +4 градуса. Эти условия обеспечит средняя либо верхняя полочка в холодильнике. Без рассола больше двух дней сохранить рыбу нет возможности. Она не испортится окончательно за 2 суток, но потеряет свой деликатесный вкус и визуальную привлекательность.
Без рассола долго сохраняется селедка, купленная в вакуумной таре. Если ее не открывать, то можно хранить продукт в холодильнике в течение 35 дней. После нарушения герметичности упаковки рыбу нужно употребить в пищу за 2 суток.
Можно ли замораживать сельдь?
Селедку вполне можно заморозить. Для этого ее помещают в банку с маслом либо в полиэтиленовый пакет. Рыбу можно держать в морозильной камере как кусочками, так и целиком, но без внутренностей. В пакет из полиэтилена неплохо также добавить какое-то количество рассола и заморозить его вместе с рыбой.
В морозильной камере селедка может находиться до полугода. Чтобы из нее не выпарилась жидкость, нужно обеспечивать герметичность упаковки. Разморозку рыбы следует проводить, переложив ее в обычное отделение холодильника. Нельзя размораживать селедку под струей горячей воды или в микроволновой печи.
Можно и самим сделать масляный состав для хранения рыбы. Подготовка селедки заключается в ее чистке от кишок и нарезке на небольшие кусочки. Затем их кладут в стеклянную тару и льют туда постное масло. Банку закрывают тесно прилегающей крышкой. Селедка пролежит в таком состоянии до 96 часов.
Без упаковки
Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами. При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:
- Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
- Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
- Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
- Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
- Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.
В упаковке
Покупать рыбу, расфасованную по коробочкам или вакуумным пакетам, безопаснее для здоровья. Преимущество заводской упаковки – уверенность в том, что от места фасовки до потребителя товар дошел без дополнительных обработок и долгого пребывания в открытой таре.
Критерии качества фасованной селедки:
- действующий срок годности;
- целостность упаковки;
- кусочки ровные без налета и торчащих костей.
Хорошо, если можно оценить состояние рассола, он должен быть прозрачным и без пены. В магазинах расфасованная селедка должна лежать в холодильниках.
Обратите внимание на рыбу в масле – если после осмотра банки остаются жирные следы на руках, это указывает на негерметичность тары.
В маринаде
Можно приготовить вместо рассола маринад, который улучшит вкус рыбы.
- 2 слабосоленые тушки;
- 3-4 головки лука;
- 10 шт. горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 десертную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- немного универсальной приправы (по желанию).
Тушки нарежьте кусочками шириной до 3 см, выложите в стеклянную емкость, пересыпая репчатым луком. Положите приправы и специи. Залейте уксусом, маслом и 2 ложками кипяченой воды. Придавите рыбу, плотно закройте тару и легонько встряхните. Есть селедку можно через 3-4 часа.
Хранение пресервов
Пресервы – продукт, который не проходит термической обработки. Сохранность рыбы достигается путем засолки и добавления консервантов. Круглые пластиковые или металлические баночки с большими или мелкими кусочками сельди – это и есть классические пресервы.
Хранятся они при температуре от 0 до -8 °С в течение того срока, который установил производитель (должно быть указано на упаковке). После вскрытия пресервы хранятся не дольше 24 часов.
- действующий срок годности;
- целостность упаковки;
- кусочки ровные без налета и торчащих костей.
Правила и условия хранения свежей сельди
Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.
- Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
- Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
- Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
- Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
- При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
- Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
- Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
- Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
- Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.
Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.
Как выбрать в упаковке.
Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать.
- Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.
- При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности.
- Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета.
- Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
- Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
- Продукция должна стоять только в холодильниках.
Сроки хранения
Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.
- Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
- В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
- В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
- Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
- Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
- В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
- Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
- В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
- Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
- Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
- Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.
Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.
Храним соленую сельдь.
Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.
- Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
- Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
- хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
- Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
- как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
- Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.
Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.
Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.