Сколько хранится стерильное подсолнечное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить рафинированное масло

При соблюдении простых рекомендаций по хранению срок годности этого сорта может продлиться до 2 лет:

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в холодильнике при низкой температуре или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Не рекомендуется сбережение в условиях ниже отметки +5 градусов. Тара для сбережения должна быть изготовлена из темного стекла.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Показания и противопоказания к применению

Показанием для протирания кожи малыша растительным маслом может быть:

  • сухость кожи;
  • шелушение;
  • возникновение опрелостей;
  • покраснения в области складочек и сгибов рук и ног.
Читайте также:  Сколько дней можно пить набранную воду из родника

Противопоказаний у применения растительного масла практически нет. Единственный повод отказаться от его использования – индивидуальная непереносимость ребенком, которая может проявляться в виде аллергических высыпаний и возникновении раздражений на месте контакта с кожей.

Как и сколько по времени стерилизовать на водяной бане?

Многие родители стерилизуют растительное масло на водяной бане перед нанесением на кожу малыша. Делают они это для того, чтобы убить возможные бактерии.

Целесообразность таких действий не всегда оправдана. Во-первых, масло применяется для наружных процедур, а не для внутренних, поэтому в стерилизации нет критичной необходимости. Во-вторых, процедура смазывания проходит в нестерильных условиях и бактерии начинают развиваться сразу, как только масло попадает на кожу малыша.

Если было решено простерилизовать масло перед использованием, то делать это надо правильно. Время стерилизации должно быть не меньше 5 и не больше 30 минут. Просто поставить кастрюлю на плиту и прокипятить масло не получится. Делать это надо с помощью водяной бани.

Когда родители не уверены в качестве продукта, перед применением надо поставить его в темное место на 30 минут. Если в масле выпал осадок в виде хлопьев – оно испорчено и использовать его нельзя.

Рекомендуем посмотреть видео о правильной стерилизации подсолнечного масла на водяной бане для малыша:

Активные компоненты

Растительные масла содержат жирные кислоты, некоторые из которых неспособны самостоятельно синтезироваться в организме, а также различные витамины. Кроме этого, отдельные виды масел очень полезны для человека:

  • оливковое – улучшает иммунитет;
  • подсолнечное – обладает антиоксидантным действием;
  • арахисовое – успокаивает нервную систему;
  • кукурузное – повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • облепиховое – снимает воспаления;
  • льняное – содержит большое количество омега-3.

к оглавлению ↑

Какой вид выбрать и почему?

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное масло. Рафинированное бывает холодного и горячего отжима. Наибольшее количество полезных веществ сохраняет масло, добытое холодным отжимом, так как при этом не происходит процесса нагревания. Так как планируется использовать продукт не по прямому назначению, а для смазывания кожи новорожденного, принципиальной разницы нет. Однако, масло холодного отжима стоит дороже.

Второй вариант – нерафинированное масло. Оно имеет характерный запах, а также содержит в своем составе больше витаминов. При стерилизации на водяной бане нерафинированное масло будет больше гореть и дымить, а естественный запах продукта может не понравиться малышу.

Существует еще натуральное подсолнечное масло. Оно производится из очищенных семян методом отжима с помощью пресса и высоко ценится кулинарами. Такое масло характеризуется ярко выраженным запахом и густым осадком. В приготовленных на нем блюдах можно прочувствовать гамму вкусов, однако, использовать его для смазывания кожи новорожденного нет смысла.

Большой разницы, какое масло использовать нет. Главным критерием выбора должна быть переносимость его новорожденным. Чем меньше запаха оставляет после себя выбранный продукт, тем лучше.

Противопоказаний у применения растительного масла практически нет. Единственный повод отказаться от его использования – индивидуальная непереносимость ребенком, которая может проявляться в виде аллергических высыпаний и возникновении раздражений на месте контакта с кожей.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Читайте также:  Что будет если выпить недобродившее вино

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  • Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  • Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  • Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Сроки хранения

Сроки для разных типов отличаются.

  • Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
  • Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
  • Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
  • В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
  • Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
  • Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
  • В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
  • Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.

Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.
  • Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  • Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  • Храните до конца срока.

После вскрытия

Вскрытую тару с маслом желательно использовать в течении двух – трёх недель. Поскольку при контакте с кислородом, теплом и светом, оно окисляется и в нём образуются свободные радикалы, ускоряющие старение организма и вызывающие развитие раковых клеток.

Хранение допустимо при комнатной температуре, в тёмном месте, например в шкафу, но вдали от обогревающих предметов (плита, радиатор). Крышку необходимо плотно закручивать и не оставлять рядом с пищевой продукцией, имеющей резкий запах.

Сколько составляет данный промежуток и от чего он зависит?

Длительность периода пригодности данной категории товара определяется изготовителем, зависит от технологии производства и условий содержания. Государственный стандарт утверждает лишь рекомендуемые сроки годности:

  • Основные требования для любого вида пищевого масла – хранение в тёмном, прохладном месте, исключающее его контакт с водой и металлами.
  • Пластиковая упаковка продукта не лучшим образом влияет на продолжительность использования продукции и не способствует его оптимальной сохранности.
  • Различные добавки меняют состав и свойство масла.

Два основных вида масла:

  • рафинированное – имеет более высокий уровень очистки, лишено вкусовых качеств, запаха и полезных веществ, употребляется как в салаты, так и для жарки;
  • нерафинированное – подвержено наименьшей степени очистки, сохраняет запах и вкус подсолнечных семечек, и витамины (А, Е), возможно применение только в холодном виде, в качестве заправки для салатов.

Маркировка по ГОСТ 1129 – 2013

В соответствии с данными ГОСТ, на каждой потребительской упаковке изделия должна быть наклеена этикетка с нанесённой на неё, и чётко читаемой, маркировкой.

На ней, среди прочих характеристик продукции, обязательно обозначаются:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • рекомендации по хранению до и после вскрытия упаковки.

Как сберегать в домашних условиях?

После покупки товара, внимательно изучите информацию на этикетке, указанные в ней рекомендации влияют на его долгосрочную сохранность. Важно помнить, что после нарушения заводской упаковки сроки потребления продукта значительно снижаются.

Единоразовая заморозка рафинированного масла не только не снижает его питательных свойств, но и продлевает время сохранности продукта до года, у нерафинированного же, под влиянием низкой температуры, полезные вещества теряются. Под воздействием холода оно не замёрзает, а лишь загустевает.

Преимущества растительного масла

Почему для новорожденных используют именно растительное масло? Ведь намного проще приобрести продукт известного бренда. На специальные детские масла имеются сертификаты качества. Они подходят для маленьких детей и являются гипоаллергенными. Но даже наилучшая косметика имеет отдушки и прочие химические элементы. Да, эти средства разработаны и адаптированы для малышей. Но нельзя быть до конца уверенным, что кожа именно вашего карапуза воспримет то, что вы купили в магазине. Бывает, что один из компонентов вызывает индивидуальную непереносимость. Как следствие – возникновение раздражения.

Покупная продукция не нуждается в стерилизации. Однако сомнения насчет качества и состава остаются всегда. Отложите эксперименты на будущее. Когда речь идет о новорожденном, лучше применять натуральную продукцию. Плюсы растительного масла:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • вы не сомневаетесь в его составе;
  • подлежит стерилизации;
  • не требует больших затрат.

Выбор остается за мамой. Если вы решили отдать предпочтение природному продукту, стоит подобрать оптимальный вариант.

Пошаговая инструкция стерилизации

Прежде чем обрабатывать тело, необходимо подготовить маслице. Как стерилизовать масло для новорожденных правильно? Все предельно просто:

  • В кастрюлю среднего размера наливаем воду;
  • Стеклянную емкость наполняем маслом. Подойдет баночка или бутылочка;
  • Дно кастрюли застилаем хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Это предотвратит трещины стеклянной тары;
  • Посудину с маслом ставим в кастрюлю с холодной водой. Если опустите стекло в горячую, оно может лопнуть. Накрывать крышкой не нужно;
  • Подогреваем воду, доводя до кипения. Одновременно будет прогреваться масло;
  • Следим, чтобы само масло не кипело. В противном случае оно может воспламениться;
  • Продолжительность процесса стерилизации – примерно 20 минут;
  • Пока вода кипит, масло нужно помешивать. Используйте деревянную ложку или палочку;
  • Испарившуюся воду доливаем. Ее уровень должен быть на 1-2 см больше, нежели масла.

Зачем в доме стерилизованный продукт?

Для малютки можно брать вазелиновое, подсолнечное или оливковое масло. Они используются в нескольких целях:

  • для проведения массажа;
  • для устранения сухости кожи (15 – 20 капель в водичку для купания);
  • для обработки складочек на коже во избежание опрелостей.

Массаж делается легкими движениями. Нужно нанести на ладони маслице и поглаживать крохе ручки, ножки, животик, спинку.

Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

  • за ушками;
  • складки на шее;
  • под мышками;
  • локтевые сгибы;
  • ладошки;
  • между пальчиками ног;
  • под коленками;
  • паховые складки.

Не нужно ежедневно покрывать все тело жирным средством. Поры должны дышать. Помните, что лишнее усердие в этом деле не приветствуется.

Хранение стерильного масла

Стерильное масло для новорожденных используется комнатной температуры. Хранить его лучше в холодильнике. Но перед употреблением отлить небольшое количество и дать ему нагреться. К примеру, можно взять маленький пузырек или стопочку.

Не стоит запасаться стерильным продуктом. Лучше приготовить заново по мере необходимости. 100 – 150 грамм для одного раза вполне достаточно.

Внимание, важный момент! Если во время стерилизации масло все же воспламенилось, не делайте попыток погасить его с помощью воды. Просто накройте крышкой. Доступ кислорода прекратится, и горение станет невозможным.

Приведенная методика подходит для всех видов растительных масел, а также для вазелинового, которое является синтетическим продуктом. Других вариантов не существует. Нельзя кипятить масло непосредственно в кастрюле или другой посуде на огне. Не получится это сделать и в микроволновке.

Сделать продукт стерильным на водяной бане несложно. Поэтому поиск других путей и не требуется.

  • для проведения массажа;
  • для устранения сухости кожи (15 – 20 капель в водичку для купания);
  • для обработки складочек на коже во избежание опрелостей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья