Сколько хранится вскрытая сметана в холодильнике школы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сметана: срок годности по ГОСТу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Читайте также:  Можно ли убить плесень кипячением на сливочном масле

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Сметана – это распространенный кисломолочный продукт, который пользуется популярностью у многих людей. Ее можно есть в свежем виде, применять для приготовления десертов и добавлять к разным блюдам. Этот продукт включает много витаминов и ценных элементов, нормализующих функции органов пищеварения. Для выбора качественного продукта стоит учитывать сроки хранения сметаны.

В вакуумной таре

Такой метод хранения помогает увеличить срок годности в 3-5 раз. Это обеспечивается за счет отсутствия кислорода в емкости и предотвращения развития микробов.

Без холодильника

При +8-10 градусах сметана скиснет спустя 5-6 часов. В открытой емкости она испортится уже через 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет продукт.

Чтобы увеличить срок годности до 1 суток, можно сделать следующее:

  • Переместить продукт в сухую и чистую стеклянную или керамическую банку.
  • Кастрюлю наполнить прохладной водой.
  • Опустить емкость с кисломолочным продуктом и прикрыть ее влажной тканью. Она должна быть натуральной. Край материала нужно опустить в воду.
  • Поставить кастрюлю в прохладное место. На нее не должны попадать солнечные лучи.

Если есть возможность переместить тару в погреб, срок хранения сметаны увеличится. Таким способом удастся поддерживать ее свежесть до 2 суток.

Оптимальные условия хранения

На емкости со сметной должны быть указаны особенности хранения и сроки годности. Их указывают в сутках или часах. Держать продукт стоит в холодильнике. При этом нужно придерживаться температуры +2-6 градусов. Закрытая сметана может сохранять свою свежесть 14 суток.

Вскрытый продукт допустимо хранить не больше 3 суток. Рекомендуется придерживаться следующих условий:

  • плотная крышка;
  • выполнение правил гигиены при использовании – отбирать порцию необходимо чистой и сухой ложкой;
  • оптимальный температурный режим.

Категорически запрещено брать в рот крышку, ложку или упаковку, поскольку это спровоцирует проникновение бактерий в продукт. Как следствие, он быстро скиснет или покроется плесенью.

При появлении пятен, изменении запаха или текстуры кисломолочного продукта стоит отказаться от его употребления.

Сметана – это распространенный кисломолочный продукт, который пользуется популярностью у многих людей. Ее можно есть в свежем виде, применять для приготовления десертов и добавлять к разным блюдам. Этот продукт включает много витаминов и ценных элементов, нормализующих функции органов пищеварения. Для выбора качественного продукта стоит учитывать сроки хранения сметаны.

Срок годности по ГОСТ у

Скачать для просмотра и печати:

Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

Читайте также:  Сколько хранится компот из свежих яблок грудничкам

Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

Признаки испорченного продукта

Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:

  • Неприятный запах;
  • Появление отделившейся воды;
  • Изменение цвета продукта.

Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.

Срок хранения магазинной сметаны

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

  • Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  • При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Разновидности сметаны

ГОСТ Р 52092-2003 – свидетельство о соблюдении установленных норм при изготовлении продукции и отсутствии вредных примесей. Сметана, ГОСТ которой предусматривает хранение от 5 до 10 суток, содержит в своем составе натуральные ингредиенты:

  • животные жиры;
  • молочные белки;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо и другие минералы.

Классификация сметаны основана на 3 признаках:

  • Тип сливок, используемых в качестве сырья: нормализованные, пастеризованные, восстановленные и рекомбинированные (смешанные сливки из молока разной жирности).
  • Процент жирности: высокожирная, жирная, нежирная и маложирная.
  • Вид тепловой обработки: пастеризация, стерилизация, ультравысокий температурный режим.

Сметана – популярный кисломолочный продукт. Ее используют при выпечке, приготовлении соусов, заправляют холодные и горячие супы, овощные и фруктовые салаты. Приобретая этот полезный и питательный товар, необходимо учитывать его срок годности. Если не знать, как хранить сметану, то она может испортиться раньше этого срока.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Сметана, как и творог, молоко, кефир, ряженка – относится к скоропортящимся молочным продуктам. Срок хранения сметаны зависит не только от технологии производства, но и от вида упаковки.

Для упаковки и последующей транспортировки используется специальная тара:

  • стеклянные бутылочки;
  • пластиковые стаканы;
  • полиэтиленовые пакеты повышенной прочности;
  • картонные коробочки.

Товар, приобретенный в магазине, обязательно должен храниться в холодильнике. Температура хранения сметаны – от 3 до 6 градусов.

Мягкая упаковка, изготовленная из полиэтилена, обладает небольшим весом и низкой себестоимостью. Однако не предполагает длительного срока хранения. Если вы купили сметану в пакете фин-пак и вскрыли, то перед тем как убрать ее в холодильник, лучше перелить в чистую стеклянную банку. Если пакет не вскрывали, то его содержимое лучше не переливать.

Полужесткая упаковка в виде стаканчиков, изготовленных из специальных термопластов, имеет много плюсов:

  • устойчива к ударам;
  • сохраняют форму;
  • удобство пользования обеспечивает наличие крышечки или пластинки из тонкой фольги, закрывающей упаковку;
  • срок хранения увеличивается в 2-3 раза как до, так и после вскрытия.
Читайте также:  Срок хранения яблочного сока с лимонной кислотой

Сегодня очень востребована упаковка тетра-пак, пюр-пак и дой-пак. Это объясняется прочностью материала, его высокими экологическими свойствами. В легких, компактных, светонепроницаемых полимерных коробках продукт полностью защищен от света, что способствует длительному хранению.

Что говорит ГОСТ: разновидности и сроки годности сметаны

Классическую сметану производят из свежих сливок и кисломолочной закваски. Она имеет:

  • однородную густую консистенцию молочного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • кисловатый вкус.

При указании срока годности более 2 недель следует обратить внимание на компоненты продукта. Суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца и даже более.

  • присутствуют интенсификаторы вкуса, консерванты, значительно повышающие срок годности;
  • животные жиры заменяются растительными;
  • генномодифицированная соя нередко становится заменой молочному белку.

Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).

Нюансы хранения сметаны:

При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.

Сколько хранить сметану

В среднем срок хранения сметаны составляет 10 дней. Однако существует ряд нюансов, которые могут изменить данный показатель. Например, температура хранения продукта, его жирность и особенности состава.

Сроки хранения сметаны в зависимости от основных нюансов:

  • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
  • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
  • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
  • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
  • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).

Замораживать сметану нельзя. Под воздействием слишком низких температур меняется не только консистенция продукта и его вкусовые характеристики, но и в значительной степени сокращается количество питательных веществ. После заморозки сметана будет непригодна для употребления в пищу.

  • при температуре от +6 до +8 градусов сметана хранится 10 дней;
  • при температуре ближе к 0 градусов сметана может храниться больше 10 дней (срок хранения может достигать даже 30 дней, если упаковка не была вскрыта);
  • домашняя сметана может сохранять свежесть только в течение 2 дней (хранить ее надо также только в холодильнике);
  • сметана в открытой упаковке, независимо от температурного режима, хранится в течение 3 дней;
  • пастеризованная сметана хранится в течение особенно длительного срока (срок годности надо учитывать из информации на упаковке).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья