Сколько хранится запеченная дорада

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится запеченная дорада. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что это?
Дорада (лат. Sparus aurata) — морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Дорада является самой популярной рыбой Средиземноморья еще с античных времен.

Какое оно?
Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весит до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ.

Где живет?
Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Что в нем?
У дорады плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом. В 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей.

Как используют?
Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Как нетрадиционно используют?
На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало — 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.

Как выбирать?
Наиболее вкусная дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбы такого размера нет. Лучше всего выбирать рыбу размером 25 — 40 см.

Как готовить?
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное – не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать минут пять-десять (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а на гриле и сковородке достаточно обжарить ее полторы-две минуты с каждой стороны – до появления на разрезе перламутрового оттенка. Надо только не забыть сделать на коже надрезы, чтобы рыба не деформировалась во время жарки.

Как кушать?
Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами.

Как хранить?
Свежую рыбу лучше держать завернутой в фольгу и в толченом льду в самой холодной части холодильника. Так можно сохранить рыбу свежей максимум 2 дня. Для длительного хранения рыба должна храниться в камере быстрого замораживания. Некоторое время можно хранить рыбу завернутой в фольгу и уложенной в пластиковый судок в отделении глубокой заморозки. Дорада хранится от двух до пяти месяцев.

Как готовить?
Готовить дораду можно самыми разными способами, главное – не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать минут пять-десять (в зависимости от способа приготовления), на пару – немного дольше, минут пятнадцать, а на гриле и сковородке достаточно обжарить ее полторы-две минуты с каждой стороны – до появления на разрезе перламутрового оттенка. Надо только не забыть сделать на коже надрезы, чтобы рыба не деформировалась во время жарки.

Выбор/покупка

Я предпочитаю брать охлажденную рыбу на рынке по средам — именно в этот день в Москву доставляют львиную долю свежей рыбы. При покупке обратите внимание на упругость рыбы. Это главный признак свежей сырой рыбы. При нажатии на тушку рыбы на ней не должно оставаться вмятин. Внешне рыба должна быть яркой и блестящей. Обязательно загляните рыбе в глаза, если они не мутные, а прозрачные, значит все в порядке. Жабры у хорошей рыбы — ярко-красного цвета. а запах — свежий, морской.

Читайте также:  Чем смазать булочки после выпечки чтобы были мягкие и сочные

Правильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами

Подготовка к приготовлению

Любую рыбу лучше чистить в одноразовых перчатках — и руки пахнуть не будут, и правила гигиены соблюдены. Вместо разделочной доски я рекомендую взять глубокий поддон — так на кухне будет меньше чешуи. Чешую чистим обычным ножом от хвоста к голове. Плавники оставьте. Аккуратно разрежьте брюхо рыбы от головы к хвосту и осторожно удалите внутренности. Внутри рыбы вдоль хребта вы увидите пленку и кровосток – их тоже нужно удалить. Жабры удобно срезать кухонными ножницами. После этого тщательно промойте рыбу под проточной водой.

Золотое правило — рыбу чистят с хвоста.

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

Приготовление и подача

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале.

Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.

Дорада готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро

Лимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее

Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Дорадо: калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареная – 103 ккал
  • На гриде – 90,8 ккал
  • Запеченная в духовке без масла 96 ккал
  • Запеченная в духовке с маслом – 109 ккал
Читайте также:  Срок хранения крема чиз на масле в холодильнике

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

На заметку: Употреблять дорадо можно 2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Свежие тушки дорадо

Дорадо для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

Как приготовить дорадо легко и быстро? Небольшой секрет средиземноморской кухни творит чудеса!

Раньше я думала, что не люблю рыбу. Костлявая речная рыба, сухая горбуша из консервов, вонючая треска и каша с путассу для кошек — вот мои детские ассоциации. Потом я подросла и узнала, что рыба бывает другой (в мое меню вошел благородный лосось). Однако изучая тему правильного питания, я твёрдо решила начать употреблять и белую рыбу.

На самые разнообразные запросы («самая вкусная рыба», «в какой рыбе мало костей», «самая полезная рыба» и т.д.) поисковик с упорством маньяка выдавал одно — ДОРАДО! Было это давно.. С тех пор я ем дораду каждую неделю и отказываюсь пробовать что-то еще (форель и сибас костлявые, лосось — жирный).

Только дорада идеальна. Нежное плотное мясо настолько сочное, что прямо тает во рту. Усваивается легко и радостно, поэтому без зазрения совести ем ее на ночь. Это неудивительно, просто в ней мало жира, а углеводов ноль, получается белковый ужин. Готовлю целой тушкой и съедаю единолично. Костей мало, отделяются они на ура.

Цена ее не запредельна — в районе 500 р. за кг, при среднем весе тушки 400-600 г. Лучшая дорадо продается в Ленте.

Чтобы не разочароваться в прославленной рыбешке, покупайте только свежую. У нее будут ясные глаза, блестящая, плотно прижатая к коже чешуя и упругое мясо (если надавить пальцем — вмятинка мгновенно расправится). Она не должна пахнуть рыбой, как треска, скорее — морем. Если сомневаетесь — смотрите на жабры (должны быть красные).

Читайте также:  Сколько можно хранить яблочное пюре своими руками в холодильнике ребёнку 5 месяцев

Охлажденная или замороженная?

Продается дорадо охлажденной. Но не обольщайтесь — рыба всё-таки прошла через шоковую заморозку. Я считаю так, потому что неоднократно попадались кусочки льда внутри, в потрохах. Это не беда, главное не вздумайте замораживать тушку дома.

Дикая или из питомника?

По поводу того, откуда выловлена дорада — тоже всего лишь мое мнение. Из питомника, друзья. Во-первых потребление ее по всему свету огромное. Не водится столько в Средиземном море. Во вторых, попадались рыбки с «увечьями» — откушенный и заживший спинной плавник и т.д. В дикой природе такие бы не выжили. Прежде чем заявить «я ем только дикую рыбу, выловленную в океане», подумайте вот о чем: океан — величайшая помойка мира. Именно в него сбрасывают токсичные отходы отовсюду, и ученые бьют тревогу по поводу содержания в рыбе солей тяжелых металлов.. В прудах питомника водичка очищенная и сто раз проверенная на качество.

Как приготовить?

Испортить дорадо можно, наверное, только одним способом — пересушить. Поэтому мне не очень нравится, когда ее запекают на углях, почему-то доводя до состояния головёшки. Правильная дорадо:

Отделять от дорады филе — бессмысленное извращение. Тушка, запеченная целиком сохранит стократ больше соков. Пробовала отделять голову, но оказалось, что в ней много мяса, жалко выкидывать (например, щечки). Да и смотрится не так красиво.

2. С аутентичными специями.

Что я имею ввиду? Дорадо — самый распространенный деликатес средиземноморских стран. И уж они знают, как подчеркнуть ее божественный вкус. Поэтому — никакого лука, укропа и прочей отечественной приправщины. Только розмарин и лимон!

Расскажу конкретнее как готовить. Я пробовала множество рецептов с просторов интернета, и прижился только такой способ.

1. На боках у чищенной рыбы делается несколько надрезов. Тушка натирается солью, перцем и оливковым маслом (удобно делать силиконовой кисточкой). Изнутри и снаружи, втирая специи в надрезы.

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки — опять лимон и розмарин.

3. Закрыть фольгой сверху и в разогретую духовку на 15 мин при 200 С. В таком домике рыба как бы проваривается.

4. Открыть фольгу и запекать еще минут 15 (ориентироваться на лимоны, они должны пропечься). Так рыба аппетитно подрумянится.

Подавать можно прямо на фольге — меньше посуды мыть)))

По поводу еды: хотя кожа у рыбы нежная и съедобная, я очищаю ее, чтобы убрать излишек специй.

Минус у этого блюда только один — рыбу надо чистить и потрошить. Помню, как первое время искала в интернете инструкцию — как побыстрее и полегче избавиться от чешуи. Потом пришла сноровка и подготовить дорадо к запеканию занимает минут 5. Это того стоит!

2. Противень застелить фольгой, положить кружочки лимона и веточку розмарина. Сверху положить рыбу. На рыбу и внутрь тушки — опять лимон и розмарин.

Почему говорят, что полезно питаться дорого?

Как девушки с длинными ногтями подмываются?

А вы делали аборт?

Как вы относитесь к медработникам, которые отказываются работать с коронавирусом?

да там, небось, майонеза дофига, он выступает в роли консерванта

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья