Сколько килограмм раков можно перевозить с собой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Перевозка раков и соблюдение правильных условий транспортировки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Перевозка раков – очень важный момент, соблюдение которого сохранит жизнь вашим рачкам.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, какие способы мы используем для отправки, как осуществляется перевозка раков в другие города и регионы.

Все раки отправляются в специальных контейнерах. Возможно использование утепленных контейнеров с компрессором на батарейках, если перевозка раков нужна в отдаленные города в холодное время года. Дополнительно в зависимости от времени поездки в контейнеры добавляю растительность, укрытия и сетку.

Наглядно способ перевозки раков в контейнере можно посмотреть на моём ютубе-канале или ниже.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Самый быстрый и удобный способ отправки и перевозки раков – машина с Blablacar, либо через транспортную компанию напрямую водителем. Зимой раки перевозятся в салоне авто, летом – в багажнике. Если вы возьмете поиск авто на себя – получите бонусом 3-5 рачков. Доставка оплачивается лично водителю при получении. Также можно рассмотреть доставку авиа сообщением. Актуальные цены и наличие раков смотрите на странице Купить раков.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, какие способы мы используем для отправки, как осуществляется перевозка раков в другие города и регионы.

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Часто бываем в отпуске и вот задумались как можно забрать с собой гостиницы в виде раков своим друзьям? Поездка на машине 3 500 км. Как можно сохранить раков в дороге?

Вообще то донских раков в царскому столу Елисеев доставлял без проблем. Вы их только в воду не суйте. Создайте влажную среду, лучше всего для этого подойдет мокрая трава, в смысле намоченная. В неё и поместите раков, чтобы им тесно не было, в один слой. По дороге обеспечьте им приток, желательно прохладного воздуха, а через каждые три часа увлажняйте траву, и через 6 часов её желательно менять на свежую, тоже увлажненную. Если по дороге заметите что какой-то не выдержал дороги, ликвидируйте, не держите с живыми. Они таким образом неделю ехать могут и хоть бы что.

Часто бываем в отпуске и вот задумались как можно забрать с собой гостиницы в виде раков своим друзьям? Поездка на машине 3 500 км. Как можно сохранить раков в дороге?

Форум про бизнес и идеи производства

Как заработать миллион выращивая раков? Раскрываем секреты интенсивного прироста.

Ниже мы рассмотрим все нужное оборудование для интенсивного выращивания раков, узнаем секреты обильного прироста, перечень нужных документов, а также информацию о том, как правильно распределить стартовый капитал, чтобы получать стабильную высокую прибыль.

Бизнес по выращиванию раков распределяют на три этапа:

1. В первом понадобится водоем с общей площадью 500 метров: первая часть водоема (150 метров) будет крытая, поэтому вода останется незамерзающей в зимнее время; вторая часть водоема (350 метров) останется для естественных условий.
2. Правильное питание, его состав и нужная дозировка для интенсивного прироста раков.
3. Третий этап состоит с отлова и реализации раков.

В итоге мы получим полноценный бизнес-план для предпринимателя по разведению раков, который получает в год 20 центнеров товара стоимостью от 500 рублей за килограмм.

Разведение раков в естественных условиях замедляется, а товарный вес набирается за 4-5 лет жизни. Первое полугодие раки вообще не растут и впадают в спячку, а оборудование, которые используют для интенсивного разведения раков в США и Европе, в климатических условиях России остается слишком затратным.

Решение: укрыть часть пруда

1. Первая партия для реализации будет готова уже через полтора года, где каждый рак достигнет веса более 300 грамм при цене от 500 рублей за килограмм.
2. Деликатес пользуется популярностью в барах и ресторанах, а также в розничной торговле, где не возникает проблем с реализацией.
3. Поскольку продукция высококачественная, поставщики раков из естественных водоемов не могут влиять на цены и быть конкурентами.

1. Для создания ракоразводной фермы понадобится зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Регистрация происходит по месту указанной в паспорте прописки, а деятельность индивидуального предпринимателя распространяется на всю территорию станы.

Существует два способа регистрации индивидуального предпринимателя: онлайн или самостоятельная подача документов в налоговую. К ним относится: заявление регистрации индивидуального предпринимателя, квитанция о государственной пошлине, паспорт, его копия второй и третей страницы. При этом утверждение документом через нотариуса не требуется.

Стоимость регистрации составляет 800 рублей.

Разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность. Поэтому предприниматель становится производителем и попадает под налогообложение. Он может выбрать в качестве формы единого сельскохозяйственного налога, что позволит разводить раков на более выгодных условиях.

Итак, какие же документы понадобятся, чтобы работать на правах управляющего ракоразводной фермой:

1. При соблюдении экологических, санитарных, градостроительных нормах владелец участка земли имеет право на строительство пруда. Однако на правах арендатора придется получить дополнительные документы.
2. Пруды, находящиеся на земельном участке владельца, принадлежат ему при условии, что они не соединяются с естественными водоемами, которые принадлежат стране.
3. Глубина водоема не может превышать глубину 5 метров. Об этом говорит закон Российской Федерации «О недрах».

Популярные места сбыта: рестораны, бары и рынки, однако для них понадобится несколько документов:

1. Санитарный паспорт, чтобы легально перевозить раков в точки сбыта.
2. Вторую форму свидетельства от ветеринаров.
3. Декларация о свидетельстве.
4. Сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 – обязательная.

Читайте также:  Сколько может храниться в холодильнике курица маринованная в майонезе

Ветеринарное свидетельство и санитарный паспорт можно получить в ветеринарной станции, где порядок получения и сроки действия документов зависят от местной ветеринарной станции. Третий и четвертый документ выдают в аккредитованных органах, ими могут быть коммерческие организации или Россельхознар.

Для понимания правильного распределения земли под выращивание раков, рассмотрим вариант, где в наличии есть площадь земли 25 соток. По левой части будут возводиться крытые пруды с размерами 4х8 метра, в количестве штук 10 и расстоянием между собой 3 метра. Другая сторона возьмет на себя роль открытых прудов. Те же небольшие участки с размерами 6х10 метров и расстоянием между собой в три метра.

Преимущества крытого пруда заключаются в том, что покрытие поликарбонатом не дает замерзнуть водоему даже при самых сильных морозах, а раки не впадая в анабиоз продолжат линять каждые два месяца, при этом стремительно набирать вес.

Два пруда из десяти предназначены для взрослых самок и самцов. Еще пара прудов будут играть роль инкубаторов. Остальные пруды предназначаются для выращивания сеголеток.

10 отрытых прудов останутся для естественного выращивания раков. Однако зачем это нужно? Первый момент то, что покрыть все пруды — это очень дорого. Второй, естественные условия позволят получать раков разного веса и размера, как следствие разных по стоимости.

В приоритете покрыть поликарбонатом все пруды и получать интенсивный прирост раков.

Для интенсивного размножения раков понадобится сделать пруд таким:

1. Прямоугольная форма.
2. Стенки пруда ровные и под углом 90 градусов.
3. С задней несущей способностью и ровное дно.
4. Глубина пруда от 2 метров.
5. Толщина полипропилена от 8 миллиметров.

Но почему полипропилен, а не дерево или железобетон? А потому, что эти конструкции вступают в реакцию с водой и начинают гнить, ржаветь и рушится. Во-вторых, это финансово не выгодно.

На дно пруда кладут частички битого керамического кирпича толщиною в 20 сантиметров, а сверху посыпают десятисантисантиметровым слоем песка. Такое дно послужит ракам для укрытия и одновременно сформирует условия для появления водной растительности.

Чтобы обеспечить сохранение тепла над поверхностью пруда используют обычные теплицы. Их переделывают под термос-теплицы покрывая поликарбонатом.

Второй способ: за счет ее огромных размеров теплицы «Фермер», добиваются идеального количества солнечных лучей, которые и поддерживают тепло внутри конструкции.

Полипропилен соединяется с конструкцией при помощи сварки, делая ее водонепроницаемой. Встроенный в пруд компрессор наполняет пруд кислородом, без которого жизнь в водоеме невозможна.

Для поддержания благоприятной среды внутри конструкции понадобятся некие приборы:

1. Солемер – анализирует воду на наличие солей и подобных частиц, которые пагубно влияет на жизнь раков;
2. Оксиметр – определяет наличие кислорода в пруде;
3. Кондуктометр – анализирует работоспособность очистительных приборов.

Для старта бизнеса по разведению раков понадобится в среднем 2,000,000 рублей. Однако не стоит воспринимать цену, как окончательный вердикт. Все таки она может быть у Вас на приятно меньше, а некоторые пункты могут уже быть.

Для интенсивного разведения выбирают длиннопалый вид раков. Они неприхотливы к условиям и вырастают до 35 сантиметров в длину при весе 700 грамм.

Однако отыскать единого вида длиннопалых раков для покупки практически нереально. Придется вылавливать их своими усилиями в естественной среде. Самки начинают разбрасывать икру в октябре-ноябре, когда температура воды составит 4-6 градусов. Поэтому раков стоит ловить в августе-сентябре. На 300 самок понадобится 150 самцов. Размножение начнется в конце февраля или марте.

Признак 1: температура воды 4-6 градусов тепла.
Признак 2: самки в области головогрудей украсят себя белой, оплодотворенной икрой, а еще икру называют спермотофором. Для интенсивного разведения самок вылавливают и переносят в другой инкубационный пруд.

1. Спариваются самки в марте, реже в феврале.
2. Оплодотворение икры происходит при температурах воды от 14 до 15 градусов тепла.
3. Глазки созревают за 7-10 дней при температурах воды от 21-го до 24-х градусов.
4. Мальки вырываются наружу спустя 1-7 дней.
5. Вторая волна вылупления через 5-8 дней, тогда маленькие раки начинают кормиться.
6. Третья волна спустя 14-20 дней. При этом молодые особи с рождения питаются без материнской опеки. Они в точности похожи на своих родителей.

В период икрометания жизнеспособная молодь появляется через месяц. Каждая самка способна выносить 40-50 мальков. Затем их переносят в прежний пруд, а малышей распределяют в свободные водоемы.

Для замены дорогостоящих кормов как костная или рыбная мука используют мясные или рыбные отходы. Но количество придется увеличить вдвое.

Кормят раков в одно и то же время: утром или вечером. Дневная норма составляет 0.2% от общей массы раков. Самки в период икрометания нуждаются в повышенной дневной порции еды – до 0.7% от общей массы, где количество еды постепенно снижается до 0.3% за месяц. А еще раки нуждаются в водяной фауне и флоре, с водорослями и личинками насекомых, которыми следует наполнить пруд.

Для примера рассчитаем дневную ному корма для раков: если у нас есть пруд, в котором живет 150 сеголеток, их общая масса составит 25 килограмм (один рак весит 150 грамм). Следовательно, 1% от 25 килограмм составит 0.25 килограмма, а 0.2% от 0.25 килограмма это 50 грамм комбикорма. Вот такая небольшая дневная норма еды для раков. При этом стоимость 25 килограммов раков по оптовым ценам стоит порядка 7,000 рублей, а за год они скушают всего 20 килограмм комбикорма.

К тому же владельцу не стоит обремениться вопросом о реализации раков, как владельцам сбыть многотонные партии раков. Достаточно договорится с двумя-тремя ресторанами и барами о поставке готовой продукции. И в любое время года поставлять партии по 100-150 килограмм раков. Для этого понадобится только оформить ветеринарную справку формы 2 и спокойно развозить продукцию по точкам.

1. Строительство прудов: 250,000 рублей.
2. Оборудование обойдется: в 2,000,000 рублей.
3. Стоимость земельного участка: 50,000 рублей.
4. Корма: 70,000 рублей.
5. Прочие расходы: 100,000 рублей.

1. Выращивание раков в год по количеству: 12,000.
2. Общая масса которых составит: 2,300 килограмм.
3. Один килограмм раков в среднем стоит 500 рублей.

Итог: 1,150,000 рублей за год.

1. Электричество: 8,000 рублей.
2. Комбикорм: 9,000 рублей.
3. Ветеринары и транспортные расходы: 100,000 рублей.

Окупаемость бизнеса происходит за 3 или даже 2 года.

Стоимость регистрации составляет 800 рублей.

Андрей Смирнов – о том, как его компания приучила москвичей к «русскому деликатесу»

IT-инструменты, которые использует Андрей Смирнов

Чтобы клиенты компании, созданной москвичом Андреем Смирновым, были довольны, его сотрудник смотрит в глаза ракам и определяет, бодрые они или нет. Фирма «Раки-Москва» поставляет живых и вареных раков, вылавливаемых на Алтае, в Казахстане и на Волге. О том, как компания фактически cформировала у москвичей любовь к ракам, о конкуренции и поставщиках, о влиянии кризиса на бизнес Андрей Смирнов рассказал для Biz360.ru.

Андрей Смирнов, 31 год, создатель и владелец компании по доставке раков «Раки-Москва». Окончил Московский энергетический институт, но по специальности никогда не работал. После окончания вуза занимался малым бизнесом – установкой окон и кондиционеров, продажей туристических путевок. Владеет также небольшим агентством по организации праздников. Компанию «Раки-Москва» создал в 2011 году. Сейчас в ее штате 5 человек и в зависимости от сезона дополнительно привлекается до 15 курьеров. Оборот компании в летние месяцы достигает 5 млн. рублей.

Это первый мой бизнес, который родился благодаря собственным пристрастиям, – я очень люблю раков. Не поверите, в Москве их было очень сложно найти ещё несколько лет назад. Сейчас, когда езжу в командировки вдоль Волги, на юг России, где традиционно едят раков, я шучу, что раков там нет. Все раки — в Москве. Конечно, я имею в виду не раков как таковых, а рынок, предложение, спрос, возможность в любое время дня и ночи позвонить и получить то, что нужно. И я считаю, именно с нас этот рынок раков в Москве и начался.

Примером для меня служили подобные сервисы по доставке раков, которые на тот момент уже успешно работали в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Я думаю, там и сейчас раков потребляют гораздо больше, чем в Москве. И дело не в большем количестве игроков, а в самой культуре потребления. Там раки — это обязательная составляющая хорошего отдыха. Так что Москве есть куда стремиться.

В столице же основными местами продажи раков были немногочисленные точки на московских рынках. С непрозрачным ценообразованием и нестабильным ассортиментом. На первых порах, когда у нас не было собственного склада, мы работали в партнерстве с владельцами складов на одном из столичных рынков. Мы и теперь иногда поставляем раков на этот рынок, а поначалу – сами закупали у них русский деликатес.

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Проблем с оформлением не возникло, так как уже был опыт ведения бизнеса. Деятельность, которой мы занимаемся, лицензированию не подлежит. Нужны только ветеринарные сертификаты на продукцию, они выдаются на каждую партию раков.

Первоначальные вложения были относительно небольшие — около полумиллиона рублей из собственных средств. В основном они ушли на создание сайта и его продвижение.

Читайте также:  Сколько хранятся нарезанные огурцы в вакууме

На первых порах мы закупали раков на одном из московских продовольственных рынков – по оптовым ценам, но небольшими партиями. Своего склада у нас не было, курьерам сначала приходилось ехать на рынок, где был склад наших партнеров, а потом только к клиенту.

Конечно, схема с покупкой раков на рынке (пусть и по оптовым ценам) не была перспективной, и мы очень скоро задумались об аренде собственного склада и прямых поставках. Не помню точно, где мы нашли первого прямого поставщика. Но искали везде – в интернете, спрашивали контакты у наших партнеров, а часто – нас находили сами. Наш сайт «Раки-Москва», который тогда только запустился, привлекал не только клиентов, но и оптовых продавцов. Помню, что за первой крупнооптовой партией я ездил сам на Волгу, нанимал специально для этого грузовик с рефрижератором. Сейчас у нас уже есть свой собственный транспорт.

Когда я запускал сайт «Раки-Москва», в столице было буквально две службы по доставке раков. Одна поставляла только варёных и очень долго, другая – только живых и с перебоями. Очень скоро после запуска нашего проекта эти службы перестали существовать. Год мы работали практически без конкурентов, а через год – их появилась уйма, и они продолжают появляться. Именно благодаря конкурентам рынок значительно вырос, и заказов у нас стало не меньше, а больше.

Сейчас у нас два собственных склада (общей площадью до 100 метров) с холодильным оборудованием и бассейном для промывки, а также небольшой цех для варки раков.

Только запустились в 2011 году, пошли первые заказы, наступило лето, а мы столкнулись с первой неожиданностью. Июнь, солнышко светит, дача зовет, самое время есть раков с друзьями. А раков нет! У них линька.

Линька – это процесс смены панциря со старого на новый. Благодаря ей, в частности, возможен рост рака. Во время линьки, которая длится примерно одну-две недели, раков ловить запрещено. Да это и не имеет смысла – раков в таком состоянии есть нельзя. У них очень слабый панцирь, они в руках почти что «растекаются». Вкус в этот период, говорят, тоже не очень. Сам не пробовал. Натолкнуться на таких раков можно, если раки закупаются «в серую» и были выловлены браконьерами, несмотря на запрет.

Мы с такими раками никогда, к счастью, не сталкивались. О том, какие они, знаем от наших клиентов, которым не посчастливилось быть обманутыми недобросовестными продавцами. Причем раки линяют примерно в одно и то же время, обычно в начале лета. Спасает только это «примерно» — всё же остаются места, где раков ЕЩЁ можно ловить (линька не началась) или где их УЖЕ можно ловить (линька закончилась).

Помню, как приходилось отказывать клиентам, потому что раков в Москве не было. А если где-то и были – то мало и втридорога. Сейчас у нас раки есть всегда – и в период линьки, и в период зимнего дефицита. Мы научились составлять график и географию поставок так, чтобы круглый год у нас был полный ассортимент продукции. Зимой раков в Москву возят из Армении, Казахстана, с Волги. Последнее время волжское направление – наше любимое, а армянских раков закупаем в крайнем случае, потому что они проигрывают в цене.

Как ни странно, теплое время года – это не самый пик потребления раков. В июне-июле спрос несколько растет, но это самое сложное время для вылова. Во многих местах вылов запрещен из-за линьки раков, мы вынуждены повышать цены, а это уже корректирует спрос.

В августе начинается сезон — раков много. Но наши клиенты разъезжаются в отпуска, и мы не видим сильного всплеска спроса. Знаете, когда у нас пик потребления? На Новый год! Далее — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Вот вам и ответ на вопрос, где зимуют раки – на новогоднем столе москвича!

Ракам не нужна вода, как она нужна живой рыбе. Раки транспортируются и хранятся (по крайней мере, у нас) без воды. Самое важное для них – температурный режим. Его несложно обеспечить при перевозке на машине с рефрижератором или на самолете. Именно так мы и возим раков в Москву – по земле или по небу. В любом случае, от вылова до продажи проходит не больше полутора недель. Обычно – гораздо меньше, потому что мы распродаем раков в течение 3-7 дней. Теоретически раков можно хранить и дольше, но, на мой взгляд, они, даже оставаясь живыми, начинают терять во вкусе. Поэтому мы сторонники частых поставок – 2-3 раза в неделю получаем свежих раков. Это, кстати, тоже отражается на цене. Но гарантирует отличный вкус.

Поначалу было трудно искать новых поставщиков, а теперь, особенно в сезон (август-сентябрь), нет отбоя от предложений. Разовые поставки нам не очень интересны, мы предпочитаем долгосрочные отношения с поставщиками. Только так можно быть уверенными в качестве и в бесперебойности.

Под поставщиками мы понимаем как отдельных рыбаков и рыболовные хозяйства, так и работающих с ними посредников. В основном мы стараемся работать напрямую, но по некоторым направлениям (например, Алтай) предпочитаем сотрудничать с хорошими, проверенными посредниками – нашими давними партнерами. Мы всегда точно знаем, откуда раки. Наши любимые направления в последнее время – это Волга, Алтай и Казахстан. Выбор этих направлений обусловлен лучшим соотношением цена/качество. Под качеством мы, в основном, подразумеваем соответствие нашим требованиям к размерам раков.

Маленьких раков мы редко предлагаем клиентам. Наш размерный ряд начинается от 40 грамм (вес одного рака) и заканчивается «гигантскими» раками по 150-200 грамм. Раки весом менее 40 грамм каждый – это так называемые «семечки», мелкие раки. В некоторых регионах их вылов запрещен законодательно. Мы их закупаем и продаем в розницу крайне редко, спрос на них не очень большой.

Вкус, на мой взгляд, не зависит от региона. Могут быть внешние различия в зависимости от региона вылова, но вкус – это вопрос правильного и недолгосрочного хранения.

Мы закупаем иногда и армянских раков. У них есть одно существенное преимущество – они доступны почти круглый год. Но есть два существенных недостатка – маленький размер раков и не самая выгодная цена. С таможней проблем нет: Армения давно на этом рынке, и процесс поставок хорошо налажен. Учитывая преобладание недостатков над преимуществами, севанских раков (Севан – горное озеро в Армении) мы закупаем во времена острого дефицита.

Поставлять круглый год только из одного места – практически невозможно. Когда вылов запрещен в связи с линькой раков в одном регионе, мы везем из другого. Бывает, что вылову мешают погодные условия (например, на водоеме встал лед). Тогда мы ищем раков там, где вылов возможен.

Тут все просто – раки должны быть живыми и бодрыми. То есть, не просто двигаться, но двигаться активно. Когда тебе привозят тонну раков, сложно, конечно, сразу каждому заглянуть в глаза и решить – бодрый он или нет. Этим занимается наш складской рабочий. В конце дня он дает отчет о слабых или не переживших переезд раках, а мы уже предъявляем претензии поставщикам. Обычно поставщики претензии принимают.

С некоторыми мы расплачиваемся после того, как переберем и проверим раков. И отправляем им сумму, соответствующую фактическому весу (без учета некачественного товара). С другими – учитываем при последующих расчетах те деньги, которые были уже заплачены за некондиционный товар.

Раки не могут стоить дёшево. Это деликатес. Они вылавливаются в естественной среде, а не выращиваются на фермах, как в Китае или США. В Москву их надо привезти. И привезти живыми. Замороженные раки, в отличие от замороженных креветок, очень сильно теряют во вкусе и популярностью не пользуются. Нас же не удивляет то, что устрицы – недешевое удовольствие. Не удивляет и то, что живые крабы, лобстеры, мидии стоят намного дороже полуфабрикатов из них. И покупать такую продукцию мы привыкли в специализированных магазинах (сейчас это, в основном, интернет-магазины). Специализированные компании могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки такого товара.

Теоретически вы можете раз в пять лет встретить рыбака у конечной станции какого-нибудь метро, продающего раков по 300 рублей. Он их выловил у себя на даче в Подмосковье, где вылов в принципе запрещен. Себестоимость раков для рыбака практически нулевая. И вы его больше здесь никогда не увидите, потому что в следующем году у него «клёва» не будет. Но ведь глупо сравнивать наш бизнес и эти маргинальные проявления ракового «промысла».

Что касается непосредственно ценовой политики «Раки-Москва», то мы не хотим быть дискаунтером. Нам кажется такое позиционирование не совсем уместным, когда речь идет о деликатесах.

иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

продавать эксклюзивную продукцию (гигантских раков весом от 150 граммов каждый в Москве не так просто найти),

осуществлять доставку вплоть до 100 км от МКАД и делать это быстро.

Если мы снизим цены – нам придется пожертвовать чем-то из этого списка. Пока мы не видим в этом смысла.

Читайте также:  Хранить йодобромную воду из источника

Если говорить о стоимости наших раков, то есть «маленькие – но по три», а есть «большие, но по пять», как в известной миниатюре Михаила Жванецкого. Чем крупнее раки, тем они дороже. Цены варьируются от 950 до 3650 рублей за килограмм живых раков. Самые популярные – среднего размера – стоят 1450 рублей за килограмм. Цена закупки составляет основную часть стоимости, маржинальность варьируется в зависимости от размера – чем меньше раки, тем ниже маржа.

При этом наши постоянные клиенты имеют скидки до 15% . И, таким образом, покупают раков дешевле, чем клиенты «эконом»-сайтов. Заказчики «дискаунтеров» не склонны быть лояльными какой-то одной компании – они купят каждый раз там, где дешевле. Нас же интересуют лояльные клиенты, и их сейчас у нас большинство.

В интернете можно найти предложения по доставке раков в Москве дешевле наших. Но здесь вопрос в качестве товара и уровне обслуживания. Вряд ли вы найдете на обычном продовольственном рынке витрины с прошлогодним осетром, с прошлогодней ценой и без продавца за прилавком. В интернете полно подобных сайтов, которые даже умудряются попадать не на последние места в выдаче поисковых систем.

У части из них не будет в наличии самого выгодного товара, другая часть готова доставить его на тех условиях, которые вам неудобны. А 50% демпингующих просто не возьмут трубку, если вы им решите позвонить.

Конечно, вы можете наткнуться на ребят, которые только вышли на рынок и хотят заполучить клиентов. Они сделают всё на отлично и сработают себе в убыток, но и цена их вырастет через непродолжительное время. У наших непосредственных конкурентов, которые достаточно давно на рынке, какие-то позиции могут быть дороже, какие-то – чуть дешевле, чем у нас. Но в целом их цены сравнимы с нашими.

У нас менеджер принимает заказ от клиента и отправляет его логисту. Причем делает это не по электронной почте и не через систему CRM. Мы пользуемся популярными мессенджерами. Это быстро, удобно и не привязывает менеджера к месту. Далее логист распределяет заказы между курьерами. Курьер отправляется на заказ сразу. Сложные маршруты с большим количеством клиентов – не для нас. Во-первых, потому что ракам не пойдут на пользу многочасовые поездки по Москве, а во вторых – просто нет такого объема заказов.

Первоначальные вложения в проект составили примерно 500 тысяч рублей. Дальнейшие расходы на склад, цех, оборудование, персонал и т.п. шли постепенно, из текущей прибыли. Возврат вложенных в проект средств занял чуть меньше года.

Если правильно посчитать себестоимость, то трудно будет назвать этот бизнес высокомаржинальным. Ведь под себестоимостью мы понимаем не только цену закупки раков. Взять хотя бы себестоимость доставки – у нас не достаточно большие объемы, чтобы мы могли оптимизировать доставку настолько, насколько она оптимизирована в службах доставки пиццы или суши. По одной простой причине – раки это не фастфуд и даже на пике популярности у нас не будет того объема заказов, который имеет фастфуд. И доставка нам всегда будет обходиться дороже. Не говоря уже о специфике перевозки такого товара.

Если считать поштучно заказы, то в месяц получаем от 500 до 1000 заказов, включая оптовые. Это несколько тонн раков (объемы колеблются в зависимости от сезона и наличия\отсутствия очень крупных оптовых заказов). Оборот компании в хорошие месяцы (летние и с большим количеством праздников) достигает 5 миллионов рублей.

Оптовые продажи для нас изначально не были приоритетными – мы только сейчас начинаем задумываться об увеличении нашей активности на этом поле. Те же оптовые клиенты, которые у нас есть, в основном, нашли нас сами. Мы считаем перспективным именно мелкий опт – раками интересуются многие рестораны, но у них плохо получается продавать это блюдо. Мы всегда рады предложить им свою экспертизу (у нас был опыт совместной работы с ресторанами), но многие сдаются в самом начале.

При работе с ресторанами для начала мы оцениваем качество приготовления блюда. Как ни странно, профессиональные повара часто не могут приготовить правильно этот деликатес. Также мы консультируем по вопросам хранения: нередко выясняется, что в ресторане не выдерживают необходимый температурный режим, не знают элементарных правил хранения такой продукции. И самое главное, ракам нужен хотя бы минимальный промоушен – отдельная вкладка в меню, специальное предложение, заметный баннер и т.д. Люди пока еще не привыкли к тому, что можно вот так запросто прийти в ресторан и поесть вкусных раков. Эту идею нужно продвигать, чего многие рестораны почему-то не делают.

В планах – быть понастойчивей на мелкооптовом рынке, просвещать своих реальных и потенциальных клиентов, популяризировать продукт. Мы знаем только один ресторан в Москве, чьи объемы продажи раков хотя бы немного сравнимы с нашей розницей (хотя, всё равно, в разы ниже). И этот ресторан работает с нами. Один раз он поменял поставщика, но вновь вернулся к нам. Наверное, потому что мы умеем работать над ошибками.

У нас хорошие позиции в выдаче поисковых систем, но и контекстную рекламу мы также используем: в Яндексе и Google. Контекстная реклама сейчас дорогая по нашим позициям. Если крутить ее интенсивно, бюджет составляет несколько сот тысяч рублей в месяц. Поэтому сейчас мы стараемся эти расходы оптимизировать. В офлайне мы не рекламируемся – тут нам в помощь сарафанное радио, и оно дает свой процент клиентов. Некоторое количество клиентов приходит к нам из социальных сетей. Планируем в ближайшее время развивать этот инструмент продвижения.

В 2015 году мы провели в Москве первые вечеринки любителей раков. Раков варили в огромном котле на улице, готовили на гриле; сотрудники компании рассказывали, как их правильно есть, и фотографировали довольных гурманов. Эти мероприятия, конечно, способствовали узнаваемости нашего бренда, но еще больше они послужили продвижению в целом этой гастрономической культуры.

Мы стремимся с каждым из покупателей установить диалог, решить все его вопросы касательно продукта. У нашего менеджера нет каких-то ограничений по времени на общение с клиентом – он может двадцать минут принимать один заказ. И это нормально для компании, которая продаёт деликатесы. Ну, и обычную дисконтную программу никто не отменял – мы предоставляем скидки от 5 до 15%, делаем подарки и даём некоторые преференции нашим постоянным клиентам. А главное, мы рады критике – и если можем что-то исправить или компенсировать, мы это сделаем.

Отзывы, как ни парадоксально, оставляют на нашем сайте и наших страницах в социальных сетях положительные. А если ещё и без грамматических ошибок и опечаток, то всё – беда. Нам же никто не поверит, что отзыв настоящий! А вопросов уйма. В свое время мы для этого завели страницы в социальных сетях – не столько для повышения лояльности, сколько для просвещения клиентов. Наиболее частые из них:

Где вы выращиваете раков?

Раков в России не выращивают, а отлавливают в экологически чистых водоемах.

Почему я раков в тазике с водой на ночь оставил, а они все умерли?

Потому что раков нужно хранить в холодильнике и без воды. И промывать их не нужно – мы это уже сделали за вас.

Вот я закажу варёных раков, а вы мне привезете их холодными?

  • Обычно нашим клиентам даже приходится ждать, пока раки чуть-чуть остынут, потому что доставляют их даже не теплыми, а горячими.

Поставки раков я курирую сам. Недавно у меня появился помощник, который будет заниматься прямыми поставками от рыбаков, ездить в командировки. Круглосуточно заказы принимают два менеджера, они друг друга сменяют. Есть в штате повар, кладовщик, логист.

Нам пока не нужно большого количества людей. Я сам пока принимаю активное участие в работе компании, и многие функции беру на себя – закупки, переговоры с поставщиками, работу с крупными оптовыми клиентами и т.д.

В зависимости от объема заказов привлекаем от 5 до 15 курьеров. У них по большей части сдельная оплата, в штате они не состоят.

С ростом курса валют и введением продуктовых санкций нам пришлось отказаться от развития направления лобстеров. Армянские раки стали еще менее выгодными из-за ослабления рубля, но мы и так редко их закупали в последнее время. Всё, больше последствий кризиса нет. В эпоху санкций продавать русский деликатес – по-моему, это настоящее антикризисное бизнес-решение.

Приоритет №1 для нас – это расширение нашего присутствия на оптовом рынке. А если выяснится, что рынка как такого нет, то создание его с нуля путем обращения в нашу веру нерешительных мелкооптовых клиентов.

Также мы хотим в том или ином виде выйти в офлайн – нам интересна тема общепита. Сейчас мы думаем, как лучше это сделать, и в каком формате связать это с вареными раками. Развивать бизнес в других городах или регионах пока не планируем. Московскому рынку ещё есть куда расти.

иметь большой выбор круглый год (а не только в сезон),

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья