Сколько могут стоять жареные грибы в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как и где долго хранить шампиньоны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей. Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Как подготовить грибы к хранению

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

  • отварить;
  • обжарить;
  • высушить;
  • замариновать.

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Шаг шестой: стерилизация

После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.

Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.

Следует обязательно отваривать

Что касается условно съедобных грибов, то перед обжариванием, их нужно отварить. Таким образом можно сократить ядовитость до безопасного уровня и избавиться от едкого привкуса. Все дело в том, что ядовитые вещества, присутствующие в таких грибах во время нагревания растворяются в воде. Ее, разумеется, сливают, а грибы употребляют в пищу.

  • Отвариванию в обязательном порядке подлежат: строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.
Читайте также:  Сроки хранения супов санпин

По причине горького привкуса вымачиванию и отвариванию подвергают грибы, у которых имеется жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые разновидности сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки и пр.

В процессе варки вся горечь уходит в воду, что способствует улучшению вкусу грибов. Многие дачники уверены, что предварительное отваривание позволяет очистить грибы от загрязнений, вызванных неблагоприятной экологической обстановкой.

Шаг четвёртый: жарка грибов

Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.

Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.

Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.

Совет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.

  • Почистите и промойте свежие грибы, откиньте их на дуршлаг.
  • Когда вода стечет, нарежьте их на небольшие кусочки.
  • В сковороду с высокими бортами вылейте масло или смесь из жиров.
  • Раскалите жир и высыпьте в сковороду нарезанные грибы.
  • Закройте ее крышкой. Жарьте их на небольшом огне около часа, периодически перемешивая.
  • Откройте крышку, держите сковороду на огне до тех пор, пока из грибов не испарится грибной сок, а масло не станет прозрачным.
  • Переложите в горячие банки. Доверху их не накладывайте – оставьте 1 см для масла.
  • Заполните емкость растопленным жиром (растительным маслом). Если вы планируете хранить закрутку в холодильнике, достаточно закрыть емкость пластмассовыми либо капроновыми крышками.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы можно хранить полтора года

Многие хозяйки в домашних условиях заготавливают срезанные грибы в сушеном виде. После такой обработки они имеют более выраженный аромат и хранятся длительный период при соблюдении рекомендованных норм.

В качестве тары используют стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой или герметичные контейнеры при полной просушке продукта.

Создать вакуум можно следующим образом:

  • смазать внутреннюю сторону крышки спиртом;
  • поджечь зажигалкой;
  • закрутить емкость.

Еще один оптимальный вариант сохранения – тканевые мешочки. Они защищают продукт от оседания пыли, насекомых, возникновения плесени и не препятствуют проникновению воздуха.

Мешочки для хранения сушеных грибов нужно делать исключительно из натуральной ткани (лён, хлопок). В этом случае они будут прекрасно справляться со своей работой. А вот мешочки, сшитые из синтетических материалов, для этих целей не подходят.

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Маринованные

Несмотря на то, что маринованные грибы делаются с использованием достаточно активного консерванта — уксуса, такие заготовки таят в себе опасность. При неправильном приготовлении в банках может сохраняться и развиваться бактерия ботулизма, вызывающая сильное отравление, способное привести к смерти.

Также, если хранить продукт под капроновой крышкой, возрастает риск появления плесени. При ее первых признаках закатку необходимо утилизировать. Перед непосредственным маринованием лесных “обитателей” их варят в течение часа, после распределяют по банкам с добавлением маринада.

Для консервированных грибов следует выбирать стеклянные емкости в связи с устойчивостью к кислой среде, которые предварительно стерилизуют минимум 12 минут над паром или в духовом отсеке, также поступают и с крышками.

Предпочтение стоит отдать трубчатым разновидностям — белым, маслятам или подосиновикам небольшого размера, имеющим плотную структуру.

Читайте также:  Сколько хранятся взятые сливки

Закатанные “старые” экземпляры со временем накапливают большое количество токсинов и при дальнейшем хранении даже с соблюдением всех пропорций маринада могут раскиснуть. В результате будет испорчен не только внешний вид, но и вкус.

Держат такие заготовки при температуре не выше 8ºС до 12 месяцев. Оптимальное месторасположение консерваций – холодильник, балкон, погреб.

Вареные

Вареные грибы хранятся дольше

Если после похода в лес не осталось сил на готовку или была собрана достаточно большая партия и нет времени на переработку, ее следует отварить. Это поможет продлить срок хранения.

После предварительной подготовки продукт заливают водой (стоит выбирать объемную тару, чтобы содержимое кастрюли не “убежало”) и ставят на плиту.

Время термической обработки зависит от разновидности. Маслята, опята и Белые варят полчаса, лисички и подосиновики — 20 минут, шампиньоны — 5. В последующем отвар сливают, грибы обсушивают и фасуют. В таком состоянии они сохраняются около 2 суток.

При необходимости их можно оставить пригодными для пищи на срок до недели, их помещают вместе с бульоном в стеклянную банку, герметично закупоривают и в уже остывшем виде отправляют в холодильник.

Отварной продукт можно также заморозить, что продлит его “жизнь” до года. Однако несмотря на способ подготовительных работ, в дальнейшем также подлежат термической обработке перед употреблением.

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить грибы на хранение, требуется подвергнуть их первичной обработке. Заключается она в чистке, мытье, сортировке и нарезке. Откладывать данные мероприятия не рекомендуется — продукт быстро портится и уже спустя несколько часов после сбора, особенно если был оставлен на следующее утро, может стать непригодным в пищу.

Все грибы обязательно проверяют на наличие насекомых и червей внутри, отрезают ножку возле мицелия, сортируют по видам. Чтобы наверняка избавиться от живности необходимо поместить “урожай” в слегка подсоленную воду.

Некоторые требуют более тщательной очистки.

  • У сыроежек удаляют цветную пленку со шляпку. Для этого следует ошпарить грибные тела кипятком — так кожица сойдет намного легче.
  • У маслят тоже убирают пленку, дополнительно необходимо зачистить ножку.
  • У подберезовиков и подосиновиков снимают также чешуйчатый слой с основания.

Определенные экземпляры нуждаются в вымачивании до нескольких суток. В этот период регулярно меняют жидкость, в противном случае продукт закиснет. Это правило применимо груздям, горькушкам, волнушкам, белянкам и прочим разновидности млечников.

Лучше всего промывать собранный “урожай” проточной водой с применением струи под давлением (шланг). Так полностью можно очистить даже виды, имеющие довольно неровную поверхность (сморчки, сторчки). Но в связи с тем, что грибочки очень хорошо впитывают воду, время промывки не должно превышать 10 минут. При этом необходимо несколько раз поменять воду.

При необходимости грибы режут, мелкие допускается оставить нетронутыми.

Сморчки и строчки предварительно вымачивают 40 минут, затем подвергают термической обработке в обязательном порядке в течение минимум 1/4 часа.

После жидкость утилизируют, сморчки тщательно промывают в большом количестве теплой воды.

Допустимый срок годности — 1,5 года с условием температуры до 20ºС и влажности — 60-65%.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  • Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  • Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  • Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  • Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  • Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Читайте также:  Что будет если поесть несвежих сливок

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Консервация домашнего приготовления

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

  • кладовая;
  • погреб;
  • балкон.

Главное соблюдать температурный режим в районе +8°C. Следует закатывать заготовки в стеклянные банки. Если крышка металлическая, грибы могут храниться до года, а если стеклянная – до двух лет, так как материал более устойчив к воздействию кислой и соленой среды.

Свежие шампиньоны

Условия должны соответствовать санитарным нормам и правилам, прописанным в стандарте ГОСТ 31916-2012 (ISO 7561:1984). Холодильные камеры перед эксплуатацией аттестуют согласно ГОСТ 28558, во время хранения необходимо соблюдать требования безопасности:

  • Упаковка должна быть предварительно продезинфицирована.
  • Для поддержания стабильной температуры в камере должен циркулировать воздух. В период охлаждения продукта циркуляцию проводят непрерывно, когда температура стабилизируется, циркуляцию проводят периодически.
  • Грибы хранят на стеллажах, расстояние до пола равно 25-30 см, а от стен штабелями 30 см. При формировании штабелей учитывается вместимость камер, тара, тип хранилища и установленная система охлаждения воздуха.
  • Шампиньоны нельзя хранить дольше 4-5 суток при температуре от 0 °С до 2 °С. Если температура была около 5 °С, срок уменьшается до 2-3 суток.
  • Грибы, упакованные в лотки, герметично закрытые полиэтиленовой пленкой, хранятся дольше. Чтобы грибы не увяли и не покрылись слизью, следует поддерживать влажность в 90%.

Соблюдение условий хранения проверяют с помощью осмотра камеры на предмет соответствия санитарным правилам. В должном состоянии камеры поддерживают с помощью регулярной санитарно-гигиенической обработки. Дополнительные средства помогают сохранить качество грибов. Для этих целей применяется регулируемая газовая среда (РГС) и модифицированная газовая среда (МГС).

Маринованные

На маринованные грибы распространяется ГОСТ 13799-2016. Грибные консервы расфасовывают в герметичную тару, допустимы стеклянные, металлические банки, а также банки из комбинированных материалов. Она гарантирует сохранность продукта и его соответствие требованиям стандарта.

Продукция хранится на складах с хорошей вентиляцией. Консервы расставляют по стеллажам или поддонам. Влажность поддерживается на уровне не более 75%. Изготовитель сам устанавливает температуру и сроки годности.

Жареные

В холодильнике допустимо хранить жаренные грибы до трех суток, однако рекомендуется съесть их в первые 24 часа.

Обжаренные заготовки можно хранить и в морозильнике. Сколько времени можно держать замороженный жареный продукт в морозилке, зависит от ее мощности. В холодильниках с шоковой заморозкой и температурой морозильной камеры до -20 °C жареные грибы сохранятся до двух лет. После термической обработки продукт остужают до комнатной температуры, затем раскладывают по контейнерам и убирают на хранение.

Маринованные грибы следует хранить в прохладном помещении. Подойдет:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья