Сколько может храниться чищеный чеснок в вакумной упоковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Зимовка» чеснока: храним правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В банках

Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:

  • крупной каменной солью;
  • любой мукой;
  • древесной золой;
  • луковой шелухой.

Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках

Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.

Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение

Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:

  • тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
  • холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Держать овощ можно в таких местах:

  • в доме или квартире;
  • в подвальном помещении или погребе;
  • на утеплённом балконе или лоджии;
  • в холодильнике.

Существует много способов хранения чеснока зимой

Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.

Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике

Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.

  • крупной каменной солью;
  • любой мукой;
  • древесной золой;
  • луковой шелухой.

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  • Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  • Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Подготовка

Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

  • В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  • После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  • Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

Заморозка

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Использование банки

Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

  • Банка.
  • Растительное масло.

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Читайте также:  Сколько хранится сырный соус

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

В масле

Очищенные зубчики складывают в банку. Далее заливают маслом так, чтобы оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное или оливковое. Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Овощ пригоден для использования 2-3 месяца.

Дополнительный бонус – масло приобретает яркий чесночный аромат и может использоваться в качестве заправки к различным блюдам.

Сколько можно хранить

Период времени, в течение которого чеснок будет оставаться в хорошем состоянии, зависит от его изначального качества, сорта, правильности подготовки, условий хранения. Примерные сроки таковы:

  • в перемолотом виде – до 30 дней;
  • залитый маслом, в бумажном пакете, в банке, тканевом мешочке, холодильнике – до 90 дней;
  • в опилках, золе, муке, соли – до пяти месяцев;
  • в парафине – до полугода.

Измельченный сушеный продукт хранится до года. Но после сушки в электросушилках или духовых шкафах он теряет значительную долю полезных свойств.

Измельченный

Этот способ отлично подходит для утилизации не очень качественного чеснока. Головку чистят, выбирая неиспорченные зубки. Их измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют соль и раскладывают по банкам. Получившуюся чесночную заправку хранят в холодильнике около 3-4 недель.

Рецепты заготовок

Очищенные зубчики складывают в банку. Далее заливают маслом так, чтобы оно покрывало все содержимое. Подойдет растительное или оливковое. Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Овощ пригоден для использования 2-3 месяца.

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.
Читайте также:  Опасность просроченного печенья

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Качество при снятии с хранения Охлаждаемые хранилища с температурой, ºC не охлаждаемые хранилища
-5 -2 0-1 2-3
Стандарт озимый 89,1 82,0 68,5 25,0
Стандарт яровой 94,0 91,4 72,4 91,6 87,4
Не стандарт озимый 7,1 5,9 35,6 36,5
Не стандарт яровой 14,4
Абсолютный брак озимый 2,1 6,9 6,3 12,7 27,1
Абсолютный брак яровой 2,5 4,9 4,8 0,8 1,4
Убыль массы озимый 8,8 8,2 21,3 30,8 36,4
Убыль массы яровой 3,5 3,8 13,2 7,7 11,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

Показатели Срок хранения
4 месяца 6 месяцев
Потери (брак и убыль массы), %
в полиэтиленовых пакетах 2,3 3,6
в контейнере 7,3 10,4
Понижение качества чеснока (переход стандартного в нестандартный), %
в полиэтиленовых пакетах 0,1
в контейнере 0,5 3,9
Сокращение потерь при хранении в полиэтиленовых пакетах по сравнению с контролем:
% 5,4 10,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Месяц хранения Естественная убыль, %
парафинированный не парафинорованный
Ноябрь 0,5 0,43
Декабрь 0,65 1,35
Январь 0,70 2,10
Февраль 0,77 3,30
Март 1,10 3,90
Апрель 1,50 4,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Читайте также:  Рецепт браги для самогона просроченные дрожжи

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Уборка, сортировка и обработка

Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность, правильную уборку и обработку урожая. Мы расскажем, можно ли держать чеснок в холодильнике, и как делать это правильно, если вы не собираетесь его проращивать.

В вине или уксусе

Если у вас появилась необходимость перебрать большое количество чеснока из-за подозрения на его засыхание или подгнивание, очищенные неповрежденные зубчики можно законсервировать. Для этого используют белый винный или дистиллированный уксус либо сухое вино.

Сделать консервированный чеснок самостоятельно можно следующим образом:

  • в стеклянную банку засыпаются очищенные от шелухи зубчики;
  • кусочки овоща заливаются вином или уксусом;
  • при желании в маринад добавляются специи по вкусу: соль, лавровый лист, сушеные травы, перец;
  • емкость плотно закрывается крышкой и встряхивается для перемешивания всех ингредиентов.

Хранить банку с чесноком необходимо в холодильнике. При образовании на поверхности маринада плесени употреблять продукт не рекомендуется.

В пищевой пленке

Молодой чеснок, предварительно просушенный на солнце и очищенный от остатков почвы, необходимо перебрать, оставив неповрежденные экземпляры. Затем каждую головку следует обернуть несколькими слоями пищевой пленки и поместить холодильник. Это предотвратит высыхание овоща.

Лучше всего чеснок, упакованный в пленку, будет храниться в отделении для овощей.

В муке

Эффективность хранения чеснока в муке объясняется тем, что она хорошо впитывает излишки влаги, продлевая срок годности овоща.

Рекомендуем выполнить следующие действия:

  • насыпать на дно кастрюли, банки, контейнера или другой емкости толстый слой муки;
  • обвалять неповрежденные головки острого овоща в муке и плотно уложить в подготовленную емкость;
  • присыпать чеснок мукой и накрыть тару крышкой.

Кастрюлю или банку с чесноком необходимо хранить плотно закрытой на полке холодильника. Свежесть овоща, уложенного в муку, сохраняется до начала лета.

Некоторые хозяйки вместо муки используют другие наполнители: золу, опилки, луковую шелуху. Такие варианты возможны, главное – поддерживать оптимальную для конкретной разновидности чеснока температуру. Емкости с яровым овощем можно хранить на антресолях, полках кухонного гарнитура или кладовой. А озимые сорта лучше разместить в холодильнике или прохладном погребе.

  • иметь комфортную температуру;
  • находиться вне зоны попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваться;
  • иметь благоприятную влажность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья