Сколько по времени можно хранить взбитые масло с сахаром и творогом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

Процесс приготовления творожной пасхи

  • Подготовленный творог надо протереть через сито. Тогда он получится нежнейшим и воздушным. Советуют для упрощения процесса пару раз пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, но такой творог проиграет в качестве, воздушным он уже не будет.
  • Масло должно быть комнатной температуры.
  • Яйца достаем из холодильника прямо перед приготовлением.
  • Желтки хорошенько растереть с сахаром (или сахарной пудрой). До загустения и побеления сахарно-желтковой массы. Если будете делать пасху из целых яиц, то белки с сахаром взбить в пену (не слишком крепкую) отдельно.
  • Продукты добавляем постепенно. В протертый творог вводим мягкое масло, потом растертые с сахаром желтки, потом сметану, потом взбитые белки, в конце специи, изюм, цукаты, орехи, цедру. Не рекомендуется взбивать массу миксером, т.к. можно не заметить, когда в процессе взбивания сметана начнет расслаиваться. Масса станет жидкой. Лучше вручную. Уж раз в году можно потрудиться.
  • Укладываем массу в форму. Если это специальная пасочница, собираем ее четыре стороны и застилаем чуть влажной марлей или куском кисейной ткани. Если дуршлаг или миска, то выстилаем, опять же, влажной марлей или кисеей. Марлю хорошенько расправляем, чтобы не было складочек. Собственно, для этого она и влажная. Когда масса уложена в форму, сверху надо положить дощечку и поставить гнет. Под формой обязательно должна быть какая-то емкость для стекания сыворотки. Когда пасха готова, очень аккуратно перевернуть ее на тарелку, осторожно убрать форму и марлю.
  • Готовую пасху можно украсить цукатами, орешками, листиками мяты, цедрой, порошком какао, корицы. Можно полить фруктовыми, ягодными, шоколадным соусами.
  • Не надо класть слишком много сметаны и яиц, у творожной массы должна быть консистенция густого теста.
  • Не надо класть свежие фрукты, они пустят сок, пасха не будет держать форму.
  • Пасху под гнетом надо держать в холодильнике не менее 12 часов. Готовая пасха при комнатной температуре может храниться сутки, в холодильнике трое суток.
Читайте также:  Что делать если кедровый орех заплесневел

Что такое творожная пасха

Какие продукты использовать для приготовления творожной пасхи

  • Творог должен быть жирным, не менее 9%. Свежим, белым. Он не должен быть комком. Творог должен рассыпаться мягкими кусочками. В твороге должна присутствовать легкая кислинка. Если вы хотите приготовить действительно вкусную пасху, не заменяйте творог сырковой массой или творожным продуктом. Можно приготовить творог самим. Взять молоко и кефир в равных количествах. Молоко довести до кипения, вылить туда кефир, снять, остудить. Подвесить в холщовом мешочке или нескольких слоях марли на сутки. Где вам удобнее: над раковиной или над столом, подставив миску для сыворотки.
  • Сметана должна быть свежайшей, густой, желательно не менее 25% жирности. Не кислая. Но даже из такой сметаны надо удалить излишнюю влагу. Для этого ее надо отцедить. Положить в холщовый мешочек или в нескольких слоях марли, осторожно отжать и поставить в холодильник под пресс часа на два.
  • Сливочное масло надо брать натуральное, несоленое, 82% жирности.
  • Яйца, конечно же, свежие. Чтобы пасха получилась вкуснее, нежнее, многие хозяйки используют только желтки. Хотя, конечно, можно использовать и целые яйца.
  • Сливки для пасхи используют жирностью 33%.
  • Сахар. Чтобы пасха получилась нежнее, можно использовать сахарную пудру.
  • Сухофрукты (изюм, курага). Их предварительно (за день-два до приготовления пасхи) надо перебрать, хорошо промыть, залить кипятком до размягчения и высушить на салфетке.
  • Орехи. Миндаль очистить от кожуры (залить кипятком минут на 20, шкурка легко снимется), просушить и мелко порубить. Грецкий орех (ядра) мелко порубить. Не пропускать орехи через кофемолку или блендер.
  • Специи по вкусу (корица, шафран, ваниль, кардамон) — обязательно молотые.
  • 1 кг творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4-6 яиц,
  • 200 г сметаны,
  • специи, орехи, цукаты и прочие начинки — по вкусу,
  • сахар — также по вкусу.
  • Сахар и яйца слегка взбить, без фанатизма, фактически только смешать.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Читайте также:  Сколько времени морозить свежую селедку

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

  • состава;
  • жирности;
  • температуры воздуха;
  • упаковки.

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г) В герметичных емкостях (50–1000 г) Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостях Температура, °С
35 45 15 +1…+5
60 75 30 -9…-3
120 120 60 -18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

Читайте также:  После вскрытия головы сыра сколько срок годности в магазине

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

  • В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  • В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Разновидности масла: разделение по содержанию жира

Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:

  • традиционное – 82,5%;
  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5%;
  • бутербродное – 61%;
  • чайное – 50%.

Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.

Превышение срока годности

Если длительность хранения на упаковке больше стандартной, это свидетельствует о недобросовестности производителя или специфике производства.

Хранение сливочного масла можно продлить с помощью:

  • тепловой обработки сливок. Если не вскрывать упаковку, масло может лежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • закваски. Масло с закваской хранится дольше изготовленного традиционным способом, хотя отличается по вкусовым качествам.
  • вакуума. При фасовке в условиях вакуума влага остается внутри продукта, что продлевает срок его годности.
  • гомогенизации. Перед фасовкой масло мелко рубят. Продукт получается более однородным и сохраняет больше влаги.
  • консервации. Использование специальных добавок продлевает срок годности, но может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Как продлить срок хранения развесного масла летом

  • при заворачивании в пергаментную бумагу срок годности продлевается еще на 10 суток;
  • если обернуть масло фольгой, оно не испортится за 20 суток;
  • уксус, вылитый на ткань, значительно увеличивает длительность хранения масла в холодильнике;
  • хранение сливочного масла возможно в емкости с уксусом при условии защиты масла и покрытия его уксусом на 2 см;
  • хранить завернутое в фольгу масло можно в максимально насыщенном растворе соли, менять который следует ежедневно.

Качественное и некачественное масло, как отличить

Настоящее сливочное масло легко узнать по приятному запаху и сладкому вкусу, оставляющему после себя нежное послевкусие. Поскольку пробовать продукт при покупке нельзя, необходимо предварительно тщательно изучить упаковку.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья