Сколько толстолобик может пролежать распотрашенный в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Как подготовить толстолобика?

Рыбу необходимо разделать на куски примерно одинаковой толщины, предварительно ее почистив, удалив внутренности, голову и плавники. Обязательно надо убрать черную пленку внутри, а также проследить, чтобы не разорвался желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет горчить. Каждый кусок промываем под проточной водой и укладываем в глубокую емкость для маринования. Посудину желательно выбрать с эмалированным покрытием или стеклянную. Алюминиевая и пластиковая емкость для этих целей не подходит.

Читайте также:  Можно ли открытую коробку с жирными сливками для взбивания положить в холодильник для хранения

Толстолобик – недорогая речная рыба. Ее практически круглый год можно найти на рынке или в супермаркете. Но поскольку толстолобик костлявый, то для жарки его берут редко, а вот для маринования – идеальный вариант. При чем для такого способа приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба. Все тонкие косточки в процессе маринования растворятся, и вы получите вкусную и полезную закуску для всей семьи.

Сколько времени мариновать толстолобика?

Процесс маринования осуществляется в три этапа. Сначала подготовленную рыбу необходимо выдержать в соли, затем в уксусе, после чего добавить в нее лук и подсолнечное масло и оставить настаиваться.

Сырую рыбу щедро засыпают солью так, чтобы она была полностью покрыта и оставляют в холодильнике на 3 часа. По истечению указанного времени, куски толстолобика промывают, выкладываются обратно в емкость и заливают 9% столовым уксусом, чтобы вся масса находилась в жидкости. Снова отправляют в холодильник на 3 часа.

Через данный отрезок времени уксус необходимо слить и попробовать рыбу на вкус. Если она окажется слишком кислой, то вымочить 10-15 минут в воде. Если по вкусу рыба получилась идеальной, то ее можно начинать укладывать в банку, пересыпая каждый слой полукольцами лука. Когда емкость будет полностью заполнена, сверху постепенно влить небольшое количество подсолнечного масла, плотно закрыть крышкой и отправить на ночь в холодильник. Утром уже можно наслаждаться маринованным толстолобиком.

Сырую рыбу щедро засыпают солью так, чтобы она была полностью покрыта и оставляют в холодильнике на 3 часа. По истечению указанного времени, куски толстолобика промывают, выкладываются обратно в емкость и заливают 9% столовым уксусом, чтобы вся масса находилась в жидкости. Снова отправляют в холодильник на 3 часа.

При вычислении процента отходов рыбы используются нормативы, установленные путем опытов и статистических расчетов. Таблицы с нормами отходов по видам продукта утверждены Минсельхозпродом и Госкомитетом по рыболовству.

Разделка

Потеря массы рыбы при разделке зависит от таких факторов, как:

  • вид;
  • место поимки и сезон;
  • размер и вес;
  • рецептура готового продукта и способ обработки.

К разделке относятся следующие процедуры:

  • удаление головы – теряется от 10 до 30 % массы рыбы;
  • извлечение жабр, которые занимают 2-4 % веса;
  • потрошение (в том числе удаление молок, икры и печени для последующего использования) – отходы занимают от 5 до 25 %;
  • отделение пленок, плавательного пузыря, хвостовых, грудных и спинных плавников, костей, включая позвоночник – теряется от 5 до 40 % сырья;
  • снятие кожи – от 2,5 до 5 %;
  • чистка рыбы от чешуи – 0,3-5 %.

Больше всего сырья теряется при производстве филе. Минимальная обработка включает в себя потрошение без удаления головы.

Единые нормы потерь по виду рыбы представлены в таблице.

Вид Потрошение с головой Без головы Филе Разделанная тушка
Горбуша 18,2 % 32,9 % 75,5 % 33,5 %
Камбала 19,9 % 36,4 % 28,2 %
Кета 15,7 % 33,5 % 44,9 %
Килька балтийская 22,3 % 37,1 %
Лещ (крупный) 18,9 % 37 % 40,9 %
Лосось (средний) 11,8 % 23,1 % 34,7 %
Минтай 16,7 % 39,7 % 69,2 %

Небольшое количество отходов образуется во время процесса разделки и очистки сырья. Оно составляет 0,5-1,5%.

Обработка

Во время дальнейшей обработки рыбы наблюдается потеря массы продукта во время таких процессов, как:

  • размораживание;
  • мойка, зачистка, стекание;
  • посол, отмачивание и созревание;
  • копчение;
  • нарезка на ломтики и расфасовка по упаковкам;
  • удаление плавников, снятие кожи и прочие процессы, которые нужны для изготовления продукции, но не были произведены при первичной разделке.

Ниже представлена таблица отходов рыбы при холодной обработке в зависимости от вида.

Читайте также:  Сакская минеральная вода из источника сколько хранится
Вид Тип разделки Готовый продукт Потери при обработке Итоговый вес
Горбуша Выпотрошенная, с головой и жабрами Полуфабрикат холодного копчения с головой 21,6 % 78,4 %
Килька Необработанная Неразделанная копченая тушка 42,9 % 57,1 %
Кета Потрошенная с головой Спинка и теша 30,2 % 69,8 %
Лещ (крупный) Неразделанный Пласт 61,1 % 38,9 %
Палтус Обезглавленный Тушка холодного копчения 34,3 % 65,7 %
Сельдь атлантическая Необработанная Жирная неразделанная копченая тушка 15,5 % 84,5 %
Судак балтийский Без разделки Филе с кожей 68,9 % 31,1 %

Рассчитать количество отходов можно, воспользовавшись таблицами. Для этого нужно процент отходов отнять от первоначального количества рыбы. Например, чтобы выяснить вес продукта, получившегося из горбуши массой 10 кг, необходимо сначала определить потери при разделке. Они равняются 18,2 %, то есть остаток равен 10*0,812=8,18 кг.

Затем получившееся число надо умножить на процент готового продукта при обработке: 8,18*0,784=6,41 кг. Таким образом, из 10 кг сырой свежевыловленной горбуши выйдет 6,41 кг готовой продукции.

  • удаление головы – теряется от 10 до 30 % массы рыбы;
  • извлечение жабр, которые занимают 2-4 % веса;
  • потрошение (в том числе удаление молок, икры и печени для последующего использования) – отходы занимают от 5 до 25 %;
  • отделение пленок, плавательного пузыря, хвостовых, грудных и спинных плавников, костей, включая позвоночник – теряется от 5 до 40 % сырья;
  • снятие кожи – от 2,5 до 5 %;
  • чистка рыбы от чешуи – 0,3-5 %.

Толстолобик – крупная стайная рыба, характеризующаяся силой и выносливостью. Рыба стремительная и быстрая. Охота на такую рыбину – увлекательный процесс. Толстолобик имеет свои поведенческие черты, которые важно знать не только рыбакам, но и тем, кто решил заняться разведением и выращиванием этой рыбы.

Гибрид

Гибридный толстолобик был выведен путем оплодотворения икры белой особи молоками пестрого серебристого карпа. Основной производной от такого выведения является то, что вид включает в себя все лучшие качества родителей:

  • мгновенно набирает вес, максимально быстро увеличивается в размерах;
  • склонен к перенесению низких температур воды;
  • обладает небольшой головой в отличие от белого вида;
  • питается фитопланктоном;
  • чешуя и кожа этого вида имеют белый окрас.

Такие особенности способствуют тому, что этот вид рыбы допустимо заселять в более холодные регионы и акватории, где ранее это сделать было невозможно.

Пестрый толстолобик

У пестрого толстолоба большая голова, крупные плавники и длинный хвост. Взрослые особи характеризуются окраской, больше приближенной к черному цвету. На боках имеются пятна. У молодых экземпляров золотистый окрас кожи и чешуи. У рыбы не срастаются тычинками жабры, за счет чего рыба может без труда кормиться зоопланктоном. В отличие от белого толстолобика, киль на брюхе начинается от брюшных плавников и доходит до анального пера.

Рыба вырастает до 1,5 метра в длину, а ее максимальный вес составляет 40-60 килограмм. Предпочтительной пищей для рыбины является фитопланктон. Нерест приходится на конец весны-начало лета, когда температура воды достигнет 18-30 градусов. Половой зрелости рыба достигает к 2-6 годам, зависит от места обитания. Максимальная плодовитость наблюдается на акваториях Туркменистана и Молдавии: от 600 тысяч до 1 миллиона икринок способна выметать одна самка.

Отличается высоким хозяйственным значением:

  • мелиоратор водоемов;
  • растет быстро, вес набирает так же стремительно;
  • мясо пестрого толстолобика – качественное и востребованное.

Полезные свойства

Энергетическая ценность 100 грамм толстолобика составляет 86 калорий. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, показатель меняется. К примеру, при тушении, калорийность рыбы – 76 енергоединиц, при жарке – 71 калорий.

Мясо рыбы, возраст которой 5 лет, считается более жирным, потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом в составе мяса имеются полезные легкоусвояемые белки и углеводы, омега-3, омега-6 кислоты, витамины Д, Е и группы В, провитамин А. Богато мясо толстолобика фосфором, серой, железом, цинком, натрием, кальцием.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу улучшают состояние здоровья человека:

  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • избавляют от нервных расстройств, депрессии, стресса;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонии.

За счет огромного количества минеральных веществ в рыбе, улучшается рост ногтей, волос; стимулируется выработка железосодержащего гемоглобина, выполняющего функцию газообмена; выводятся токсические вещества из организма; происходит репаративная регенерация, в том числе кожи.

Люди, которые страдают сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, гастритом, пониженной кислотностью, обязаны потреблять в пищу мясо толстолобика, желательно в отварном, тушеном или пареном виде. Уже через несколько недель наблюдается снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления.

Толстолобика также именуют серебряным карпом, большеголовом. Рыба отличается крупным размером, при длине 1,5 метра вес рыбины может достигать более 27 килограмм. Официально зарегистрирован вес в 50 килограмм. Рыбаки усердно пытаются выловить трофейную рыбу, ведь ценится она не только за внушительные габариты, но и за питательность, полезные свойства и уникальные вкусовые качества.

Вопросик к знатокам ловли на толстолоба и подводным охотникам, так как у последних крупный толстолобик — достаточно распространенный трофей. Всем известно, что кроме речного, дикого толстолобика, очень распространен прудовой толстолоб, активно разводимый в частных и арендованных прудах. Большинство владельцев прудов разводят толстолоба, покупая малька либо оплодотворенную икру в рыбхозах и запуская потом их в свои пруды. Но вот способен ли в дальнейшем толстолобик разводиться в прудах и других водоемах со стоячей водой? У нас вышеуказанная рыба очень распространена в зарыбленных прудах, которых в наших краях очень много. Когда я в прошлом году заразился толстолобовой ловлей, вопрос который озвучил, стал для меня вдвойне интересен, потому что наряду с платными прудами, у нас есть пруды, которые бывшие владельцы со временем бросили, вместе с запущенной в них рыбой. То что карп в них свободно потом размножается сам, это всем известно, в некоторых обживается и начинает размножаться белый амур (этот факт уже подтвержден на практике), а вот размножается ли в наших прудах толстолоб, мне до сих пор не известно. Разговаривал с двумя владельцами арендованных прудов и со знакомым, который работает на еще одного владельца пруда (сторожит пруд и постоянно вылавливает для хозяина рыбу сетями). Все трое утверждают, что за несколько лет разведения этой рыбы, еще ни разу не попадались экземпляры с икрой, а экземплярчики у них в прудах бывают до 10 и более кг.
Пару раз здесь в сообществе вычитывал, что в прудах толстолоб размножается, в большинстве из статей в интернете, написано, что при отсутствии течения, толстолобик и белый амур не способны размножаться, но бывают исключения. Я сам начал ловить толстолобика в середине прошлого лета и пока больше 2 кг. не ловил, икры в таких точно нет.
И так кто что скажет?

Вопросик к знатокам ловли на толстолоба и подводным охотникам, так как у последних крупный толстолобик — достаточно распространенный трофей. Всем известно, что кроме речного, дикого толстолобика, очень распространен прудовой толстолоб, активно разводимый в частных и арендованных прудах. Большинство владельцев прудов разводят толстолоба, покупая малька либо оплодотворенную икру в рыбхозах и запуская потом их в свои пруды. Но вот способен ли в дальнейшем толстолобик разводиться в прудах и других водоемах со стоячей водой? У нас вышеуказанная рыба очень распространена в зарыбленных прудах, которых в наших краях очень много. Когда я в прошлом году заразился толстолобовой ловлей, вопрос который озвучил, стал для меня вдвойне интересен, потому что наряду с платными прудами, у нас есть пруды, которые бывшие владельцы со временем бросили, вместе с запущенной в них рыбой. То что карп в них свободно потом размножается сам, это всем известно, в некоторых обживается и начинает размножаться белый амур (этот факт уже подтвержден на практике), а вот размножается ли в наших прудах толстолоб, мне до сих пор не известно. Разговаривал с двумя владельцами арендованных прудов и со знакомым, который работает на еще одного владельца пруда (сторожит пруд и постоянно вылавливает для хозяина рыбу сетями). Все трое утверждают, что за несколько лет разведения этой рыбы, еще ни разу не попадались экземпляры с икрой, а экземплярчики у них в прудах бывают до 10 и более кг.
Пару раз здесь в сообществе вычитывал, что в прудах толстолоб размножается, в большинстве из статей в интернете, написано, что при отсутствии течения, толстолобик и белый амур не способны размножаться, но бывают исключения. Я сам начал ловить толстолобика в середине прошлого лета и пока больше 2 кг. не ловил, икры в таких точно нет.
И так кто что скажет?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья