Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сливки из сепаратора хранение. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сепараторы для получения сливок в домашних условиях
Сепараторы для обезжиривания молока и очистки от посторонних примесей.
Основные требования, которые чаще применяются к сепараторам:
- высокая производительность,
- возможность регулировки жирности сливок,
- способность к очистке продукта от посторонних примесей.
Так же немаловажным свойством сепараторов является их удобство в обслуживании.
Сепараторы изготавливаются как полностью из пластика, так и из алюминиевых деталей (приемная чаша, разделительные тарелки, отводные рожки).
Наиболее удобны в применении сепараторы с электроприводом, так как от человека требуется только залить молоко в приемную тарелку и включить сепаратор. Электродвигатель сепаратора работает с частотой 10000 — 15000 об/мин. При такой скорости происходит наиболее оптимальное разделение молока на фракции.
В сепараторе с ручным приводом довольно трудно добиться подобной скорости вращения барабана для отделения сливок. Регулировка жирности сливок осуществляется регулировочным винтом в верхней тарелке сепаратора.
По конструктивному типу сепараторы разделяются на открытые, полузакрытые и закрытые сепараторы. Полузакрытые и закрытые сепараторы работают под давлением и довольно сложны для бытового применения. Сепараторы для бытового применения все имеют открытую конструкцию, т.е. молоко в подающей чаше и готовый продукт на выходе контактируют с воздухом.
Сергей Ввсильевич Ив
Заказывал 2 раза. Колону 38 и куб 36 лит Кул Стил. Менеджер Елена.Спасибо доволен.
Автоклав для домашнего консервирования из нержавеющей стали
Автоклавы из нержавеющей стали долговечней, чище, более эстетичны. Автоклавы-стерилизаторы для консервирования в домашних условиях.
Выбираем чудо-лопату для работ по огороду
Работа в огороде – это трудоемкий и изнурительный процесс. Упростить ее способен качественный и функциональный.
Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.
На производстве для добычи сливок используется специальный аппарат — сепаратор. В домашних условиях отделить сливки от молока без приспособлений можно и без особой техники.
Как собрать: простой метод
Чтобы собрать сливки, достаточно дать молоку отстояться до появления сверху чёткой границы. Жирный продукт окажется выше.
- Налейте молоко в чистую тару: банку, блюдо, стакан. Лучше брать стеклянные ёмкости, через стенки которых будет видна линия раздела.
- Уберите продукт в холодильник минимум на 12 часов.
- Сливки самостоятельно соберутся в верхней части посуды, молоко останется снизу.
- Ложкой аккуратно отделите сливки от молока. Лучше найти ненужный прибор из тонкого металла и изогнуть его по типу черпака. Либо используйте небольшую поварёшку.
- Не трясите банку, чтобы случайно не перемешать два продукта.
- С первого раза в сливки переходит примерно 1/10 часть молока.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Молоко можно отправить настаиваться повторно. На этот раз для получения жирного верхнего слоя понадобится не менее суток.
Как образуются сливки
Сливки — это молочный продукт, получаемый из молока в процессе его обезжиривания, проще говоря — жиросодержащая часть молока. Для их отделения всегда берите домашнее, жирное молоко. Достаточный показатель — от 4 %. В натуральном продукте нет добавок, которые повлияют на вкус, количество и качество сливок. Из магазинного гомогенизированного молока сливок вы не получите.
Самые вкусные сливки отделяются с помощью сепаратора, но такая покупка по карману не всем.
На выходе получаются достаточно жирные (20—25 %, зависит от взятого молока), вкусные и нежные сливки. Используйте их для приготовления десертов, напитков, взбивайте в масло или готовьте сметану.
Работа с сепаратором дома
Если у вас есть домашний сепаратор, то разумнее пользоваться им. Почему иногда прибор плохо отделяет сливки, и как его отрегулировать?
Есть несколько причин в некорректной работе сепаратора:
- Детали (резиновые прокладки, щётки) износились.
- Вы используете горячее молоко (берите холодное, не выше 40 градусов).
- Неправильная установка сливочника.
Если молоко не сепарируется, осмотрите конструкцию на предмет изношенности, прочистите её, подкрутите винт для подачи молока. При необходимости замените уплотнительное кольцо на роторе.
Сливки — это очень вкусно, но не забывайте, что нужно контролировать количество жирного продукта в рационе.
Сливки — это молочный продукт, получаемый из молока в процессе его обезжиривания, проще говоря — жиросодержащая часть молока. Для их отделения всегда берите домашнее, жирное молоко. Достаточный показатель — от 4 %. В натуральном продукте нет добавок, которые повлияют на вкус, количество и качество сливок. Из магазинного гомогенизированного молока сливок вы не получите.
Коровьего
Для проведения процедуры необходимо учитывать ряд показателей – кислотность, жирность, какой температуры должен быть продукт, чтобы его можно было сепарировать, допустимо ли использовать парное молоко и другие нюансы.
- Очищение молока. Чтобы к вам в тарелку или сепаратор не попала грязь, следует пропустить молоко через фильтр. Можно использовать специальную бумагу или марлю для того, чтобы избавиться от мелких, инородных частиц, например, шерсти.
- Жирность молока. За этим тоже нужно следить. Самое оптимальное значение для сепарирования – 3%.
- Кислотность. Не выше 20°Т.
- Температура. Молоко следует предварительно нагреть до 30-35°С и только тогда начинать сепарирование.
- Перед сепарированием НЕ следует подвергать молоко излишним механическим движениям – перемешиванию и т.д.
- Для хранения молоко нужно охладить до 10°С.
- Для снижения бактериальной загрязненности можно пастеризовать молоко, нагревая его до 65°С в течении 20-30 минут. Затем его можно охладить и отправить либо на хранение, либо в сепаратор.
Лучше всего сепарировать свежее парное молоко, так как оно лучше обезжиривается.
Но это нужно делать ещё во время дойки (то есть сразу). Также есть возможность пропускать парное молоко через сепаратор после кратковременного хранения (1,5-2 ч).
На протяжении всего существования человечества, люди искали действенные способы для увеличения хранения продуктов питания. Раньше это были глубокие ямы, обложенные сеном или льдом. Но с развитием технологий стали появляться новые, эффективные способы, в числе которых механическая обработка еды или сепарирование.
Как выбрать оборудование?
- Если у вас несколько коров/коз и вы решили открыть маленький бизнес по изготовлению кисломолочных продуктов, то вам подойдет аппарат с производительностью не меньше чем 100 л/час. Например, «Мотор СИЧ СЦМ-100-19» или «Сокол MS 100 металлический».
- Если вы начинающий фермер или собираетесь использовать прибор в домашних условиях, то для вас лучшим вариантом будет устройство с производительностью 80 л/час. Например «Фермер ЭС-01 80 литров» или «Пензмаш Салют ЭСБ02-04 80 л».
- Если вы хотите делать сливки или масло во время летнего отдыха на даче, т.е. делать это не регулярно, сезонно, то вам будет достаточно сепаратора от 50л/час. Таких как «Урал М» и «Гидроагрегат Березка».
- Если вы рассчитываете на полноценное фермерское хозяйство, выбирайте оборудование с производительностью от 500л/час. Такой как «Мотор СИЧ 500».
Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.
Козье
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:
- Подготовить молоко к сепарации (принципы смотрите выше).
- Нагреть его до нужной температуры (37-40°С).
- Прогреть сепаратор теплой водой, залив её в молокоприёмник.
- Залить молоко в сепаратор и начать вращение.
- При гладком шуме открыть сепараторный ключ. Важно делать это медленно и аккуратно!
- Отрегулировать тумблер так, чтобы получившаяся сметана вытекала тонкой струей.
Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:
- Прогоните молоко повторно, чтобы убрать остатки жира с сепаратора.
- Поместите просепарированные сливки в теплое место на сутки.
Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).
Вы можете регулировать жирность сливок с помощью сливного винта. Чтобы увеличить жирность сливок – поверните винт вправо, чтобы уменьшить её – влево.
Высокожирные сливки можно получить однократным сепарированием непосредственно из молока, но обычно пользуются повторным сепарированием сливок средней жирности (32— 35%). Их предварительно пастеризуют при температуре 85— 87 °С и при выработке вологодского масла —93—95°С и сразу же направляют на повторное сепарирование. Высокие температуры (70—90 °С), снижая вязкость сливок, облегчают получение и вытекание из сепаратора высокожирных сливок.
Процесс получения высокожирных сливок можно разделить на две стадии, которые различаются по механизму концентрации жировых шариков и по затратам механической энергии. На первой стадии под действием центробежной силы жировые шарики, преодолевая сопротивление плазмы, концентрируются до содержания жира 62—64% и максимально приближаются друг к другу.
При высоких температурах сепарирования жир в жировых шариках полностью жидкий, поэтому оболочки глобул находятся в состоянии предельной гидратированности и, несмотря на максимальное сближение их поверхностей, самопроизвольного разрушения оболочек во время сепарирования не происходит. Однако концентрация жира в сливках до 62—65% является предельной, выше которой происходит удаление в плазму наиболее гидратированных липопротеиновых комплексов, в первую очередь фосфатидов. На первой стадии затрачивается энергии меньше и концентрирование жира протекает быстрее.
При уплотнении и вытеснении плазмы из просветов происходит трение шариков друг о друга, они деформируются и их оболочки в связи с этим растягиваются. Жировые шарики еще больше теряют оболочечного вещества, оболочки становятся тоньше, уменьшаются стабильность и прочность оболочек, происходит процесс гидрофобизации жировых шариков. Критическая толщина оболочки жирового шарика, при которой сохраняется стабильность жировой эмульсии, составляет 40 мкм.
Оболочечное вещество, перешедшее в плазму, уходит в пахту или осаждается на стенках вместе с сепараторной слизью. На второй стадии расходуется значительно больше энергии, чем на первой. По мере увеличения содержания жира в высокожирных сливках повышаются затраты энергии на концентрирование жира в связи с увеличением сопротивления плазмы движению по узким капиллярам и увеличением поверхности раздела плазма — жир вследствие дополнительной деформации жировых’ шариков. Процесс фильтрации плазмы через узкие капилляры проходит медленно, и по мере концентрации жира он замедляется и производительность сепаратора снижается.
Максимальная концентрация жира в сливках, которой можно достигнуть без дестабилизации жировых шариков, составляет 83,5%. Дальнейшее увеличение жирности сливок может привести к потере жировыми шариками оболочек и вытапливанию жира, из рожка сепаратора будет вытекать желтый молочный жир, сепаратор быстро забьется сепараторной слизью, резко снизится его производительность и повысится отход жира в обезжиренное молоко.
В результате удаления дисперсионной среды и плотной упаковки жировых шариков при сепарировании между ними образуются очень тонкие адсорбционно-гидратные пленки, от свойств которых зависит устойчивость жировой эмульсии. Важно обеспечить как можно более полное сохранение оболочек жировыми шариками в сливках, поскольку в дальнейшем при охлаждении эмульсии в маслообразователе оболочки ограничивают размеры образующихся кристаллов жира, способствуя образованию пластичной и гомогенной консистенции в готовом продукте.
Чтобы обеспечить высокое качество сепарирования, необходимо проводить его при температурах ие ниже 70 °С, не применять двойной пастеризации, вызывающей Дестабилизацию жировых шариков, поддерживать постоянный приток сливок, используя для этого поплавковую камеру, так как уменьшение подачи сливок может привести к дестабилизации жировой эмульсии, своевременно освобождать сепаратор от сепараторной слизи.
С повышением кислотности сливок увеличиваются их вязкость и степень перехода оболочечного вещества с жировых ша — / риков в плазму, что, в свою очередь, вызывает снижение эффективности сепарирования, заметное увеличение содержания жира в пахте, повышается степень дестабилизации жировой фазы, сепаратор быстро забивается сепараторной слизью и значительно сокращается продолжительность его работы. С увеличением кислотности плазмы исходных сливок с 18,4 до 23,8°Т степень дестабилизации эмульсии жира увеличивается на 37,8%.
После нормализации сливки тщательно перемешивают. При нормализации не следует выдерживать сливки в ваинах, чтобы не допустить испарения влаги, которое ослабляет аромат масла и может привести к различному содержанию влаги в отдельных ящиках; кроме того, в процессе выдержки может произойти вытапливание жира, что в дальнейшем может привести к образованию в готовом продукте мучнистой консистенции. Поэтому ванны заполняют высокожирными сливками поочередно и в том же порядке их освобождают. После нормализации ванны закрывают крышками во избежание испарения и загрязнения, и сразу же сливки направляют в маслообразователь, периодически их через каждые 10—15 мин перемешивая, чтобы избежать отстоя.
Чтобы обеспечить высокое качество сепарирования, необходимо проводить его при температурах ие ниже 70 °С, не применять двойной пастеризации, вызывающей Дестабилизацию жировых шариков, поддерживать постоянный приток сливок, используя для этого поплавковую камеру, так как уменьшение подачи сливок может привести к дестабилизации жировой эмульсии, своевременно освобождать сепаратор от сепараторной слизи.
Сепаратор Мотор Сич 100-15
Сепаратор Урал-М
Сепаратор Мотор Сич 80-09 ручной
Сепаратор Мотор Сич 100-19
Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.