Сливочно -сметанные сроки хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заморозка

При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

Как правильно выбрать продукт

Многих людей интересует, как избежать приобретения подделки. Фальсифицированный продукт похож на настоящий по состоянию, оттенку и текстуре. Он имеет такие особенности:

  • содержит усилители вкуса и консерванты, которые существенно увеличивают срок хранения;
  • вместо животных жиров применяются растительные;
  • вместо молочного белка применяется генномодифицированная соя.

Эти компоненты негативно влияют на состояние здоровья. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать качественный продукт, стоит ориентироваться на следующие правила:

  • Грамотно выбрать упаковку. На этикетке должно быть указано, что это именно сметана. Надпись «сметанка» свидетельствует о том, что это сметанный продукт.
  • Скептически относиться к надписи «100 % натуральный продукт». Такие пометки вполне допустимы, но они не гарантируют использования стандартной рецептуры.
  • Оценить количество кисломолочных бактерий. В 1 грамме должно быть минимум 107 единиц. Об этом свидетельствует особая маркировка – «КОЕ 107».
  • Учитывать срок годности. Он не должен быть больше 2 недель с момента изготовления.
  • Изучить внешний вид. Натуральная сметана обладает молочно-белым цветом и небольшим блеском. Если она имеет матовую поверхность, это с высокой долей вероятности свидетельствует о фальсификате. Такой эффект обеспечивают особые загустители и искусственные консерванты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

По виду тепловой обработки

Существуют следующие виды термического воздействия:

  • стерилизация;
  • пастеризация;
  • ультравысокий режим.

По типу сливок

Сметану делают из разных видов сливок. К ним относятся:

  • нормализованные;
  • восстановленные;
  • пастеризованные;
  • рекомбинированные.

При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Читайте также:  Сколько часов сырники могут находится без холодильника

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

    Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

    Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Хранение без холодильника

    Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

    Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

    • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
    • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
    • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
    • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

    Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

    Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

    Сколько времени сметана остается свежей

    Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

    • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
    • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
    • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

    Хранение на полке холодильника

    Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

    • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
    • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
    • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
    Читайте также:  Сколько хранится свежевыловленная форель в холодильнике

    Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

    Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

    Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

    • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
    • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
    • поставить на полку холодильника без крышки;
    • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
    • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

    Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

    Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

    Виды сметаны

    Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

    Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

    При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

    Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

    Сметана по доле жира может быть:

    • Нежирная: 10, 12, 14%;
    • Маложирная: 15, 17, 19%;
    • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
    • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
    • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

    Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

    Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

    Домашняя сметана

    Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Сроки и условия хранения

    На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

    Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

    Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

    • герметичная крышка;
    • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
    • соответствующая требованиям температура хранения.

    То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

    Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

    Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

    На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

    Хранение в холодильнике

    Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

    Читайте также:  Срок хранения ультрапастеризованных животных сливок

    Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

    Условия хранения

    Лучшие условия хранения сметаны:

    • Температура от +4 до +6;
    • Срок – до 7 дней.

    Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

    Рекомендации хозяйкам

    Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

    • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
    • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
    • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

    • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
    • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
    • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

    Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

    На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

    Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

    Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

    Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья