Содержание икры в стерляди

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Икра стерляди и ее полезные свойства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

За невзрачным внешним видом скрывается изысканный вкус

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону, к насыщенному темному цвету. Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм). Но пусть размер вас не смущает: хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный. И даже если ощущения упругости не возникнет, вкус, выраженный ярко и сильно, не может не впечатлить. Его ни с чем не спутать (хотя, по словам знатоков, напоминает вкус икры дикой севрюги). Нежно ласкающая вкусовые рецепторы стерляжья икра, которую можно купить у нас — действительно шикарное лакомство, которое доставит вам настоящее удовольствие, даже если вы не относите себя к истинным гурманам.

Один из самых интересных видов черной икры

Икра стерляди

В мире мало найдется людей, которым не по вкусу черная икра. Этот деликатес стоит на одном из первых мест среди самых изысканных и самых дорогих яств в мире. Издавна на Руси, на царских и боярских пирах, потчевали дорогих гостей этой роскошной закуской. Сегодня, на любом высоком приеме, роскошном банкете обязательно присутствует этот продукт, ставший синонимом роскоши. И хотя пальму первенства держит икра таких реликтовых гигантов как белуга и осетр, истинные гурманы знают, что икра стерляди — одного из самых мелких представителей осетровых — может подарить не меньшее вкусовое наслаждение. В этом вы сами сможете убедиться, купив ее в нашем интернет магазине, — 1 кг или меньшей расфасовкой,— у нас вы сможете подобрать именно тот вариант, который вас устроит.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сильные стороны этого продукта не во внешнем виде. Зерна стерляжьей икры обычно имеют темно-серую окраску, хотя она может варьироваться по цветовой шкале как в направлении более светлого оттенка, так и в противоположную сторону, к насыщенному темному цвету. Икринки, иногда довольно мягкие, чувствительные, небольших размеров (около 2 мм). Но пусть размер вас не смущает: хоть они и гораздо меньше белужьих и осетровых зерен, вкус в себе таят особенный. И даже если ощущения упругости не возникнет, вкус, выраженный ярко и сильно, не может не впечатлить. Его ни с чем не спутать (хотя, по словам знатоков, напоминает вкус икры дикой севрюги). Нежно ласкающая вкусовые рецепторы стерляжья икра, которую можно купить у нас — действительно шикарное лакомство, которое доставит вам настоящее удовольствие, даже если вы не относите себя к истинным гурманам.

Икра зернистая стерляди – один из самых вкусных и полезных деликатесов, идеально подходит для праздничного и повседневного стола, имеет тонкое послевкусие, содержит витамины группы B, витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты омега -3 и омега-6.

Икра стерляди добывается в период весеннего нереста, когда количество икринок достигает своего максимального значения. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, способствует формированию скелета, набору мышечной массы, снижает уровень холестерина, стабилизирует давление. Благодаря своим полезным свойствам, черная икра незаменимый продукт в рационе спортсменов, особенно в период восстановления. Черная икра способствует процессу омоложения кожи.

Икру купить в Санкт-Петербурге.

Компания ООО «Синеморцо» предлагает купить икру в Санкт-Петербурге , вам просто нужно зайти на сайт https://sinemorco.ru/ сделать заказ и через 2 дня натуральная и качественная черная икра превратит ваше застолье в царский пир!

Икра черная паюсная цена.

Паюсная – это еще одна разновидность, черной икры ее изготавливают только из зрелых, совершенно свежих зёрен, необходимо 2 кг зернистой икры, чтобы приготовить 1 кг икры паюсной. Приготовленная, по старинному рецепту, малосольная густая икорка, пользуется большой популярностью у гурманов и ценителей деликатеса. Цена, черной паюсной икры в интернет-магазине «Синеморцо» одна из лучших. Гарантией адекватной цены является наличие собственного производства и выращивание осетровых пород рыб в садках прямо в реке.

Икру купить в Санкт-Петербурге.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Несоответствующие условия содержания рыб могут спровоцировать развитие у них следующих заболеваний:

  • Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  • Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  • Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  • Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  • Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  • Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.

Читайте также:  Сколько можно хранить фарш из печени

Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Начинать бизнес рекомендуется с выращивания 1 тонны осетра в год. Это оптимальное количество, с которым может справиться один человек. Для этого нужно приобрести 1800 мальков, стоимость одного составляет 2–3 доллара. Чтобы обеспечить 1 кг прироста рыбы, потребуется 1–1,5 кг корма. Его можно приобрести по цене 1,2 доллара за 1 кг. Стоимость оборудования зависит от объёмов выращиваемой продукции. Для получения 1 тонны рыбы потребуется примерно 3 тысячи долларов. Чтобы определить прибыль, нужно также учесть затраты на воду и электроэнергию.

Как выбрать корм?

Кормежка стерляди производится на дне водоема. Данное условие соответствует тому, как питаются рыбы этого вида в природе. В продаже имеется уже готовый корм для осетровых. При необходимости его можно приготовить самостоятельно.

Корм для стерляди должен состоять из:

  • протеина;
  • жира;
  • лизина;
  • фосфора.

Для мальков осетровых характерно неравномерное развитие. Пятая часть от общего количества растет быстрее других, в результате чего становится сильнее, и забирает большую часть корма себе.

Для кормежки молодых рыб данного вида подходят:

  • дафнии;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки пресных видов рыб.

Когда они подрастут, в рацион можно внести раковины. Ракообразные – основное питание взрослой стерляди. Нельзя давать рыбам слишком много корма, поскольку это может нанести им вред. Регулировать дозу проще при покупке специального корма. На упаковке указывается, сколько необходимо корма для определенного количества рыб в зависимости от возраста.

Если рыбы содержатся в пруду на улице, и в зимний период их не планируется перемещать, то кормежка прекращается с наступлением морозов, а пруд известкуется. В период спячки вес рыбы не изменяется. В весеннее время года кормежка возобновляется.

Оборудование и емкости для выращивания стерляди

На начальном этапе для разведения стерляди будет достаточно небольшого пластикового бассейна. Его глубина не превышает 100 сантиметров при длине 250 сантиметров. В течение года в нем можно выращивать достаточное количество рыбы для получения прибыли от бизнеса. В будущем, когда количество рыбы и объемы продаж увеличатся, можно благоустроить пруд или бассейн в помещении.

Для формирования благоприятных условий потребуется оборудование, обеспечивающее:

  • фильтрацию;
  • аэрацию;
  • температурный режим.

Решение данной задачи осуществляется при помощи компрессорной установки, насосов и фильтров. Автоматическая кормушка дополнительно экономит время и усилия. Но из-за высокой стоимости многим начинающим предпринимателям она не подойдет.

Покупая компрессоры и помпу, необходимо ориентироваться на оборудование, имеющее предел возможностей выше требуемого. Этот шаг поможет продлить эксплуатационный период купленных приборов. Если в дальнейшем будет организована рыбная ферма, не потребуется приобретать новое оборудование.

Для поддержания необходимых условий в водоеме рекомендуется использовать УЗВ (установку замкнутого водоснабжения). Данное устройство обеспечивает:

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

К бассейну можно подключить сразу несколько подобных установок. Основное условие – наличие отопления в помещении, где они будут работать. Оборудование создает интенсивный обмен воды, формируя условия для плотного размещения рыбы.

Процесс ухода и кормления автоматизирован. Работу установки можно контролировать визуально. При помощи данного оборудования экономится корм и ресурсы, необходимые для содержания стерляди. Сводится к минимуму влияние погодных условий на рыбу, а также возникновение различных заболеваний.

Преимущества и недостатки разведения стерляди

Как и любой вид бизнеса, связанный с разведением рыбы на дому, выращивание стерляди имеет свои преимущества и недостатки.

  • незначительной конкуренции;
  • наличия возможности работать в домашних условиях;
  • высокого показателя дохода;
  • одинакового спроса в любое время года.
  • чувствительность молодых рыб к чистоте и температуре воды, в которой они находятся;
  • высокий риск заболеваемости и гибели мальков;
  • необходимость постоянного отслеживания условий, в которых содержится рыба;
  • сложность приобретения здоровых мальков для разведения стерляди;
  • длительный период окупаемости бизнеса (до размеров взрослой особи стерлядь вырастает в течение 3 лет).

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от данного бизнеса. Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос даже при наличии конкурентов. Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа в незначительных объемах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке. Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру. Продажа данной продукции – еще один вариант дополнительного дохода. Но для сбора икры требуется специальное оборудование, ввиду чего размер стартового капитала для организации бизнеса повышается.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

Владельцы патента RU 2496313:

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла. Формируют структуру ремонтно-маточного стада из 4 групп. Каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально. В период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С. На четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок. Осуществляют последующее инъецирование самок. Самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. Повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки. Обеспечивается полная загрузка производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.

Известные способы выращивания осетровых рыб для целей получения икры, направляемой на пищевые цели, предполагают использование прудов или прямоточных бассейнов, в которых ввиду особенностей термического режима удается получать зрелых производителей раз в год. Для стерляди показано ежегодное созревание только на предприятиях, использующих при выращивании воду ТЭЦ или АЭС. Это связано с более высоким температурным фоном и продолжительным вегетационным сезоном и ее биологическими особенностями. Во всех других типах рыбоводных хозяйств, в большей степени находящихся под воздействием природно-климатических факторов, последующие созревания самок осетровых, в том числе стерляди, происходит через 2-3 года.

Читайте также:  Начинки для выпечки просроченный

Так известен способ выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях прудовых, индустриальных тепловодных хозяйств, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах площадью от 20 м 2 с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего летний период выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре 18-28°С, зимний период при температуре 4-12°С, преднерестового содержания и получения икры при температуре 14-16°С в течение 6-10 суток после одноразовой инъекции для гормональной стимуляции созревания икры, при этом рыбоводный процесс осуществляют при содержании кислорода в воде не ниже 7 мг/л с ежегодным обновлением маточного стада в количестве 25% от общей его численности (см. В.К.Виноградов и др. «Технология формирования и эксплуатации маточных стад сибирского осетра в условиях индустриальных тепловодных хозяйств» в «Сборнике научно-технологической и методической документации по аквакультуре» под общей редакцией A.M.Багрова, М.: VNIRO Publishing, 2001, с.191-192).

Недостаток известного способа связан невозможностью равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года так как длительность одного цикла рыбоводного процесса до получения икры может составлять не менее 155-287 суток, что позволяет получать пищевую икру не чаще двух раз в год. Указанный недостаток снижает рентабельность производства.

Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является повышение рентабельности и обеспечение полной и равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года за счет возможности получать зрелую икру в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающемся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца, так чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок при этом, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину на 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

— на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей;

— определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации;

— выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получение зрелой икры;

— период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев;

— качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах;

— для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С;

— проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры заключается в содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды: — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 25°С, преднерестового содержания и получения икры. Формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, которые выводят на режим искусственной зимовки последовательно с интервалом между группами в три месяца, так, чтобы при достижении возраста половозрелости стадо в целом могло продуцировать зрелую икру ежеквартально. В конце четвертой зимовки определяют показатель коэффициента поляризации самок, для которых формируют предынъекционный режим в следующем порядке: самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. В инъекционный период температуру воды повышают на 1-3°С с градиентом увеличения 1°С в сутки.

Определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток всех рыб во всех 4-х группах с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации. Осуществляют отбраковку самцов из состава производителей на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки».

При выявлении самок, которые достигают половозрелости на третьем году, выводят их на предынъекционный режим содержания и получение зрелой икры. Для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды в предынъекционный период постепенно увеличивают до 14°С.

Осуществляют реализацию продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада около 2,5 месяцев.

Качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

Среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» обеспечивают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

При этом в первую очередь проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С. В последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры реализуется следующим образом.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры является, по существу, способом выращивания половозрелой стерляди в режиме полицикла для получения пищевой черной икры.

Реализация способа предполагает, прежде всего, формирование ремонтно-маточного стада, структурно состоящего из четырех групп, которые последовательно, с интервалом в три месяца, выводят на режим «искусственной зимовки» так, чтобы при достижении ими половозрелости сформированное стадо обеспечивало ежегодное продуцирование зрелой икры с интервалом в три месяца, то есть ежеквартально.

На третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» из состава производителей отбраковывают самцов. Применяя биопсийный метод или ультразвуковую индексацию для всех рыб во всех 4-х группах, определяют их половую принадлежность и степень зрелости половых клеток.

Отбраковка самцов стерляди средней массой около 1500 г является более целесообразной, чем в более ранние сроки, когда их масса составляет 600-1000 г, поскольку устоявшийся спрос на отечественном потребительском рынке на «мясо» осетровых, соответствует размерному ряду от 1500 г и выше.

Ежегодное обновление маточного стада в результате отбраковки старше возрастных самок составляет 15% в каждой группе.

К концу периода выращивания и межнерестового нагула или «искусственной зимовки» в каждой группе встречаются самки с разной величиной коэффициента поляризации, показателя, отражающего степень зрелости яйцеклеток и уровень готовности их к положительному ответу на действие вводимых половых гормонов (гипофизарных инъекций). Диапазон величины этого показателя составляет от 0,05 до 0,18. Для самок с низкими показателями коэффициента поляризации, находящихся в пределах от 0,05 до 0,10, устанавливают нерестовую температуру 10-12°С и переходят к их инъецированию, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляются на производство пищевой черной икры.

Читайте также:  Чем смазать булочки после выпечки для сладости и мягкости

Самок с показателем от 0,11 до 0,14 перед проведением инъекции выдерживают при нерестовой температуре 10-12°С до 30 суток. Самок с показателем от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. При этом икру получают прижизненно и самок используют неоднократно в течение всего периода их выращивания, ежегодно получая зрелую икру.

Учитывая наличие в каждой группе самок с разной степенью зрелости яйцеклеток и, соответственно, разные режимы предынъекционного содержания, период работы с самками в пределах реализации продуктивного потенциала в каждой группе составляет около 2,5 месяцев.

Некоторое количество самок достигают половозрелости уже на третьем году. Таких самок выявляют и выводят на предынъекционный режим содержания для последующего получения от них зрелой икры.

Количество икры, получаемое от трехгодовалых самок, является внеплановым дополнением к общему объему получаемой икры. Это закономерно вытекает из невозможности установления норматива на количество впервые созревающих в трехгодовалом возрасте самок. Гарантированным является 100% созревание самок в четырехгодовалом возрасте, и именно этот факт является основанием при планировании производства пищевой икры.

Предлагаемый способ дает возможность, используя управляемый температурный режим, высокое качество технологической воды, очищаемой в биофильтрах, вывести режим содержания половозрелой стерляди не только на ежегодное получение зрелой икры и направление ее на пищевые цели, но и за счет создания особой структуры маточного стада придать технологическому процессу круглогодичный характер получения икры стерляди.

Механизм реализации способа выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры предусматривает на первом этапе формирование маточного стада, состоящего из четырех групп, периоды нереста в которых разнесены в течение года так, что продуцирование икры стадом в целом осуществляется ежеквартально. Процесс формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла показан в таблице.

График формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла.

Годы Группы ремонтно-маточного стада
1-я 2-я 3-я 4-я
Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1-й 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0
01.08 35,0 01.11 125,0
зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 35,0 31.12 125,0
2-й 01.08 720,0 01.11 1200,0 01.02 300,0 01.05 590,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 720,0 31.12 1200,0 31.03 300,0 30.06 590,0
3-й 01.08 1400,0 01.11 1700,0 01.02 1400,0 01.05 1500,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1400,0 31.12 1700,0 31.03 1400,0 30.06 1500,0
4-й 01.08 1850,0 нерест нерест 01.06 1900,0 01.05 2100,0
зимовка зимовка 15.03 1550,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1850 01.11 1900,0 31.03 1900,0 30.06 2100,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1550,0 31.12 1900,0 15.06 1600,0 15.09 1800,0
5-й 01.08 1900,0 нерест 1750,0 01.02 2000,0 01.05 2200,0
зимовка зимовка 15.03 2140,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1900,0 01.11 зимовка 31.03 2000,0 30.06 2200,0
нерест нерест зимовка 2140,0 нерест нерест нерест нерест
15.12 1750,0 31.12 15.06 1700,0 15.09 1850,0
1 2 3 4 5 6 7 8 9
6-й 01.08 2140,0 нерест Нерест 01.02 2100,0 01.05 2250,0
зимовка зимовка 15.03 1840,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2140,0 01,11 2250,0 31.03 2100,0 30.06 2250,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1840,0 31.12 2250,0 15.06 1800,0 15.09 1900,0
7-й 01.08 2250,0 нерест нерест 01.02 2200,0 01.02 2350,0
зимовка зимовка 15.03 1900,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2250,0 01.11 2350,0 31.03 2200,0 30.06 2350,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1900,0 31.12 2350,0 15.06 1850,0 15.09 2000,0
8-й 01.08 2350,0 нерест нерест 01.02 2300,0 01.05 2450,0
зимовка зимовка 15,03 2000,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2350,0 01.11 2450,0 31.03 2300,0 30.06 2450,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 2000,0 31.12 2450,0 15.06 1950,0 15.09 2100,0
9-й 01.08 2450,0 нерест нерест 01.02 2400,0 01.05 2550,0
зимовка зимовка 15.03 2100,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2450,0 31.03 2400,0 30.06 2550,0
нерест нерест нерест нерест нерест нерест
15.12 2100,0 15.06 2050,0 15.09 2150,0

Формирование четырех групп производителей, различающихся по срокам созревания, осуществляется путем выведения их на режим искусственной зимовки в отстоящие на 3 месяца периоды. В первой группе этот период охватывает 2 месяца (август-сентябрь), во второй ноябрь-декабрь, третьей — февраль-март, четвертой — май-июнь. В первой группе на режим первой искусственной зимовки выводят рыб со средней массой около 35 г, во второй — 125 г, третьей — 300 г, четвертой — 590 г.

В период «искусственной зимовки» температура воды поддерживается на уровне 8-10°С. Для адаптации рыб к понижению температуры воды ее охлаждают постепенно с градиентом 1°С в сутки.

Таким образом, период общей работы с самками по получению икры на пищевые нужды составляет не меньше 2 месяцев, с учетом проявления индивидуальных особенностей и возможности созревания самок с коэффициентом поляризации больше 0,18-2,5 месяцев.

В соответствии с графиком формирования и эксплуатации маточного стада стерляди в режиме полицикла сроки получения зрелой икры и направление ее на производство пищевой черной икры выглядят следующим образом:

Таким образом, способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры обеспечивает не просто возможность получать зрелую икру в течение всего года, что отличает его от известных способов, ориентированных на сезонный, раз в год, характер получения зрелой икры стерляди, направляемой на пищевые цели, но также обеспечивает возможность получать зрелую икру ежеквартально, равнозначными партиями, что, в свою очередь, обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года и повышает рентабельность производства в целом.

1. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающийся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, отличающийся тем, что формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок, при этом самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получения зрелой икры.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Некоторое количество самок достигают половозрелости уже на третьем году. Таких самок выявляют и выводят на предынъекционный режим содержания для последующего получения от них зрелой икры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья