Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #81bdcd90-9702-11ea-bb80-33e3d5b9b4f3
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Как сделать соус для шаурмы
Хоть для этой закуски и считается привычным смесь кетчупа с майонезом, шаверма требует вызывающего аппетит соуса, который бы дополнял не только мясо, но и овощи. Такая заправка подчеркнет и вкус лаваша, а из простого набора продуктов сделает необычайно вкусное блюдо. Оно получится сочным и мягким. В классическом варианте соус к шаурме добавляют дважды – к начинке и к лавашу. Сама же заправка состоит из одного основного продукта и нескольких дополнительных. Количество последних чуть меньше. Сделать соус для шаурмы можно на основе следующих продуктов:
- майонеза;
- масла;
- томатного соуса или кетчупа;
- сливок или сметаны;
- ряженки, кефира или натурального йогурта.
Перечисленные компоненты могут использоваться вместе или же по отдельности. Особенной обработки не требуется – их нужно просто смешать. Пропорции же указываются в рецепте или берутся по личным предпочтениям. Дополнительные же ингредиенты часто требуют термической обработки или же измельчения. В качестве таких можно использовать:
- семечки;
- специи;
- сушеные травы;
- укроп, петрушку, базилик;
- сыр;
- яйца;
- орехи;
- овощи.
Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Одним из самых аппетитных блюд в категории закусок является шаурма или, как ее еще называют, шаверма. Особенно ароматной ее делает соус – сладковатый, острый или неповторимый нежный. Заправка может быть абсолютно разная. Несколько способов, как сделать соус для шавермы, представлено в рецептах.
Рецепт соуса для шаурмы
Сама шаверма относится к восточной кухне. В качестве мяса используется говядина, баранина или курица. В русском варианте часто добавляют свинину. Из овощей берут морковку, жареную картошку, сыр, капусту, салат, помидоры и даже грибы. Рецепт соуса для шаурмы в домашних условиях у каждого свой. Кому-то нравится белый на основе кисломолочных продуктов, другим – более острый с кетчупом. Отличаться соусы могут и используемыми специями. Классическими считаются черный и красный перец, чеснок, а к более экзотическим относится хмели-сунели, кориандр, куркума и зира.
Классический рецепт соуса для шавермы
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Большинство поклонников шавермы предпочитают классический вариант заправки на основе майонеза и сметаны с кефиром. Приготовление ее не занимает много времени, но важно дать продуктам настояться, чтобы они хорошенько пропитались специями. Вместо кефира по рецепту можно использовать и ряженку. Специи и их количество тоже легко менять, добавляя свои по вкусу. Не стоит отказывать от чеснока, ведь он обязательно входит в классический рецепт соуса для шавермы.
- майонез – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 100 г;
- кефир – 80 г;
- петрушка, укроп, черный и красный перец, кориандр, кинза, карри – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
- В отдельной мисочке соединить кефир со сметаной и майонезом, перемешать до однородности.
- Чеснок перетереть на мелкой терке или же раздавить в чеснокодавилке.
- Добавить к майонезной смеси все специи, еще раз перемешать.
- В конце ввести чеснок, размешать и дать постоять около 1 часа.
Настоящий соус для шавермы, которую продает любой ларек, готовится на основе кефира со сметаной и майонезом. Эти компоненты смешивают практически в равных пропорциях. Чтобы вкус получился насыщеннее и ярче, добавляют измельченную зелень с чесноком и специями. Последние рекомендуется использовать такие, которые подойдут к мясу в шаверме. Не обязательно соблюдать все рекомендации общепринятого рецепта. Состав заправки тем и хорош, что его легко можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Соус для шаурмы, полуфабрикат
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Соус для шаурмы, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
- РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов | Ед. | Расход сырья и | |||
продуктов на | |||||
на 1 кг | |||||
Брутто | Нетто | ||||
Майонез провансаль 67% | г | 638,600 | 620,000 | ||
Сметана | г | 159,650 | 155,000 | ||
Чеснок п/ф” | г | 15,000 | 15,000 | ||
Перец черный молотый | г | 5,000 | 5,000 | ||
Укроп п/ф “ | г | 10,000 | 10,000 | ||
Карри | г | 5,000 | 5,000 | ||
Молоко 2,5%-3,5% | мл | 230,000 | 230,000 | ||
Выход блюда (в граммах): | 1000 |
Все ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Каждый из нас пытался создать такой соус в домашних условиях, но все время получалось что-то не то! Секрет прост – для его приготовления смешиваются и сметана, и майонез, но не слишком жирный, чтобы эти два ингредиента подчеркивали вкус друг друга. А для аромата туда же добавляются чеснок и укроп. Причем соус обязательно должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы он полностью «окутался» чесночным ароматом, поэтому не подавайте его сразу к столу!
В весеннее время используйте зеленый чеснок – его вкус более яркий, но не такой горький и пикантный. По желанию можете заготовить чесночную пасту из соли и пюрированного зеленого чеснока, а потом хранить ее в морозильной камере и добавлять по мере необходимости в соус.
Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Каждый из нас пытался создать такой соус в домашних условиях, но все время получалось что-то не то! Секрет прост – для его приготовления смешиваются и сметана, и майонез, но не слишком жирный, чтобы эти два ингредиента подчеркивали вкус друг друга. А для аромата туда же добавляются чеснок и укроп. Причем соус обязательно должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы он полностью «окутался» чесночным ароматом, поэтому не подавайте его сразу к столу!
Томатный (красный) соус
Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.
- 2 небольших помидора;
- 1 маленький огурец;
- ¼ некрупная красная луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- сок ½-1 лимона;
- ½ ст. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
- Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
- Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
- Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
- Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.
Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа
Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:
- майонез – 0,5 стакана;
- кетчуп – 1-2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- свежий укроп по вкусу;
- соль, перец.
Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.
Простой рецепт чесночного соуса
Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.
- 2/3 стакана сметаны;
- 1½ столовой ложки майонеза;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- 1½ ч.л. сахара;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
- 1 ст.л. измельченной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.
Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.
Какой соус добавляют в шаурму
Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.
Существуют сотни различных способов приготовления соуса для шаурмы:
- с приправой сумах;
- с укропом;
- мятой;
- базиликом;
- майонезом;
- йогуртом;
- и так далее.
Просто выберите тот рецепт, который соответствует вашему вкусу и ингредиентам, которые есть под рукой.
- Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
- Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
- Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
- Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.