Срок годности консервы помидор и огурцов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  • Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  • Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  • Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  • Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  • Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Читайте также:  Салат в морозилке замораживать

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

Дачная эпопея, начавшись в позднем Советском Союзе, оказалась не сиюминутным хитом. Сегодня количество семей, обладающих дачными участками, не в пример выше и продолжает увеличиваться. И многие из них выращивают овощи и фрукты, чтобы обеспечить семью собственноручно выращенной продукцией, заведомо не содержащей нитратов и прочей химии, которой нас пичкают магазины.

Разумеется, скоропортящийся урожай быстро съесть не получится, поэтому определенная часть его идет на домашнюю консервацию на зиму. Если заниматься огородничеством с умом, запасов получается много, и далеко не всегда они уничтожаются полностью. Какое-то количество банок с соленьями, вареньями, огурцами-помидорами и салатами переходят в разряд старожилов.

Но есть ли срок годности у таких заготовок? Вопрос не риторический – даже у заводских консервов, приготовленных с использованием новейших технологий и тьмы всяких консервантов, он имеется и указывается на этикетке.

Домашние заготовки, безусловно, вкуснее, поскольку готовятся по рецептам, обожаемым в каждой конкретной семье. Но и технология закатывания заметно уступает фабричной, так что актуальность сведений о сроке годности домашней консервации всегда высока.

Специалисты утверждают, что в отношении большинства видов консервации их срок хранения составляет порядка 3-4 лет. Если он больше – такие закатки употреблять настоятельно не рекомендуется. Даже если внешних признаков, указывающих на то, что содержимое явно не кондиционное, не видно.

Если вы решите пренебречь такими советами, шансы на тяжелое пищевое отравление увеличиваются на порядок, а его последствия могут оказаться очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Но испортиться закатка может и гораздо раньше, особенно если не соблюдена правильная технология консервации, или использовался инструмент, не обеспечивающий надежную герметизацию соединения крышки с банкой. Так что следить за своими зимними запасами нужно регулярно, благо имеется несколько симптомов, указывающих, что с содержимым что-то не так:

  • следы плесени внутри банки или снаружи на крышке;
  • ржавчина на крышке;
  • вздутие крышки;
  • помутнение рассола.

Во всех указанных случаях употреблять содержимое закатки категорически запрещается.

Как хранить соленья, в маленькой квартире:

  • следы плесени внутри банки или снаружи на крышке;
  • ржавчина на крышке;
  • вздутие крышки;
  • помутнение рассола.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

Читайте также:  Срок годности молока в закрытом тетрапаке

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

В томате

Сроки хранения и годности продукции с добавлением томатного соуса оговариваются в ГОСТе 12161-88 и зависят от сорта рыбы и вида упаковки.

  • Хек в жестяной банке сохраняет свои вкусовые качества не более полугода.
  • Мерланка в банке из алюминия – 1 год и 3 месяца.

Остальные виды рыб в жестяной банке годны к употреблению до полутора лет, а в алюминиевой упаковке – 2 года.

Ассортимент рыбных консервов приятно удивляет разнообразием, а благодаря удобству хранения и отличным вкусовым качествам эта продукция всегда пользуется спросом у покупателей. Однако при несомненных достоинствах у консервов есть и очевидный минус – срок годности, по истечении которого есть их нельзя. Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором?

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

28.12.2019 в 23:12, просмотров: 1956

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для «МК в Туле» информацию по срокам и условиям хранения семян основных огородных культур. Для большинства из них год-другой — максимальный срок годности.

Читайте также:  Что делать при повторном брожении вина

«Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.

Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:

— в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя 4 года после сбора семян;

— огурцы, кабачки, тыквы – 5 лет;

— пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;

— баклажаны, салат, морковь, перец — 2-3 года;

— фасоль, кукуруза, горох, бобы — 4-5 лет;

— петрушка, щавель, укроп, ревень — 2 года.

Самые «квелые» — это астры. Уже через год после сбора их семена не дадут входов. И не важно, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.

Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент — нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.

Еще один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.

Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях».

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья