Срок годности орехов по госту

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Читайте также:  Можно ли хранить воду набранную в железноводске

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Всем известен факт о пользе грецкого ореха, о больших возможностях построить бизнес на выращивании и переработке грецкого ореха, о том, что грецкий орех практически безотходный плод и дерево. Но мало кто углубляется факт того, что грецкий орех для максимального сохранения своих вкусовых и полезных качеств нуждается в правильном хранении и поддержания должного уровня влажности.

Для того, чтобы продлить срок хранения грецкого ореха, а особенно в промышленных масштабах, необходимо в первую очередь соблюсти правила сушки, которая предшествует этапу хранения. У правильно высушенного ореха (в домашнем хозяйстве или на крупном производстве) снижается риск появления плесени, а все потому, что во время сушки из ореха испаряется лишняя влага и хранить орех становится намного проще и надежней.

Давайте узнаем, каковы же стандарты влажности ядра грецкого ореха, и какой должна быть температура, чтобы чищенный или нечищеный грецкий орех хранился минимальный положенный ему срок в 12 месяцев и оставался при этом вкусным и полезным.

Cтандарты влажности ядра грецкого ореха

Как измерить влажность грецкого ореха? Существуют специальные приборы – влагомеры. Этот прибор обычно обладает чувствительным датчиком, так, определив влажность орехов можно быстро прибегнуть к соответствующим мерам и избежать порчи ядер.

Также отметим, что при повышении влаги в орехе зазоры между скорлупой грецкого ореха и ядром уменьшаются, а значит колка усложняется и увеличивается риск получить дробленые ядра после колки, что крайне невыгодно.

Таким образом, по ГОСТу регламентированной и нормальной является влажность ядра в 7%, свежесобранного ореха в 40%, а обычного кругляка в скорлупе — 10%.
Соблюдая эти нормы и контролируя их поддержание в необходимых пределах, грецкий орех будет храниться максимально долго.

Температура и условия хранения грецких орехов в промышленных масштабах

К условиям, в которых должен храниться очищенный и неочищенный грецкий орех выдвигаются не менее жесткие требования, нежели к поддержанию уровня влажности ядра и кругляка. Так, хранить высушенный орех в промышленных масштабах можно в мешках из крепкого брезентового материала, который не пропускает влагу. Также хранить орех можно и в мешке-сетке до 20 кг, и на поддонах (с циркуляцией воздуха) на которых он сушился, но в таком случае за температурным режим необходимо будет установить пристальный контроль, ведь в помещении должно быть тепло и доступ воздуха не должен ни чем не ограничиваться.

Храниться грецкий орех должен в хорошо проветриваемом помещении, где не бывает очень душно или морозно холодно. Идеальные температурные условия — +10°С для хранения орехов на протяжении 12 месяцев. Можно держать их и в холодильных камерах при температуре 0°C, тогда срок годности продлевается от 2 до 4 лет. Стоит помнить, что вкусовые качества при таком хранении несколько видоизменятся, поэтому наилучшим, конечно, является температурный режим при котором грецкий орех может храниться год и оставаться таким же вкусным и полезным.

Очищенный грецкий орех храниться в сухих ящиках из картона при этом сами ядра должны быть максимально просушенными, иначе повышается риск возникновения плесени.

Также для того, чтобы обеспечить правильные условия хранения очищенного грецкого ореха необходимо учитывать ряд моментов:

  • Грецкий орех мгновенно впитывают все сторонние запахи.
  • Ядра грецкого ореха не должны подвергаться даже малейшему воздействию влаги.
  • Если вы не уследили за условиями хранения и на ядрах появилась плесень, то не нужно смывать ее и сушить орех заново, токсины уже поразили ядро и дальнейшее его употребление опасно для здоровья.
Читайте также:  После сепарации нужно накрывать сливки

Таким образом, обладая знаниями, как правильно хранить орех в скорлупе или его ядра, какой температурный режим поддерживать и уровень влаги обеспечивать, можно избежать порчи грецких орехов в крупных и средних промышленных масштабах.

Всем известен факт о пользе грецкого ореха, о больших возможностях построить бизнес на выращивании и переработке грецкого ореха, о том, что грецкий орех практически безотходный плод и дерево. Но мало кто углубляется факт того, что грецкий орех для максимального сохранения своих вкусовых и полезных качеств нуждается в правильном хранении и поддержания должного уровня влажности.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку орехов производят партиями. Партией считают любое количество продукции одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Партию орехов, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества орехов, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно — не менее 5 упаковочных единиц;

свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Грецкие орехи по качеству подразделяются на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Норма и характеристика для сорта

Орехи целые, вполне развившиеся, очищенные от околоплодника

Равномерная от светло-серого до свет-

до темно-коричневого цвета

3. Размер ореха по наибольшему попе-

Допускаются орехи с трудно раскалываемой скорлупой

речному диаметру, мм, не менее

(неравномерные по величине)

ка шероховатая, ребра слабо выделяются над поверхностью

6. Отделяемость ядра от скорлупы

Ядро легко отделяется целиком, поло-

с трудом — кусочки разной величины, но не менее У8 части

Ядро с кожицей от золотисто-желтого

до светло-коричневого цвета, на изломе

невого цвета, на изломе белое с желтым оттенком

Норма и характеристика для сорта

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкуса и запаха

9. Влажность ядра, %, не более

10. Наличие посторонних примесей и ореховой скорлупы, % (по массе), не бо-

11. Наличие орехов с присохшей кожу-

12. Наличие поврежденных вредителями, прогорклых, недоразвитых орехов, % (по

Площадь присохшей кожуры не более половины поверхности ореха

13. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) внутри ореха

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают ровным слоем в виде квадрата и разделяют по диагонали на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса орехов в среднем образце должна быть не менее 8 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Средний образец делят на две равные части. Одну часть (контрольную пробу) помещают в герметически укупоренный сосуд, опечатывают его и хранят не более одного месяца в организации, принимающей данную партию. Другую часть (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

Все пробы отбирают и опечатывают в присутствии представителя организации-поставщика.

3.3. Анализируемую пробу взвешивают с погрешностью не более 5 г.

Затем орехи высыпают на ровную поверхность и отделяют посторонние примеси, обломки скорлупы, орехов с присохшей кожурой, взвешивают их и вычисляют процент по отношению к общей массе пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Внешний вид и окраску скорлупы определяют органолептически.

3.5. Для установления размеров произвольно берут 100 орехов и определяют штангенциркулем размер в мм по наибольшему поперечному диаметру.

Затем эти орехи раскалывают и определяют процент поврежденных вредителями, недоразвитых, наличие живых вредителей и их личинок.

3.6. Отделяемость и выход ядра определяют путем отбора из анализируемой пробы 100 орехов.

Орехи взвешивают, раскалывают и после отделения и нового взвешивания ядра исчисляют

процент выхода ядра и степень раскалываемое™ орехов. Одновременно органолептически определяют количество прогорклых ядер и качество ядра (цвет, вкус, запах). Результаты выражают в процентах к массе 100 орехов.

Читайте также:  Что будет если уксус просрочен 2 года

3.7. Для определения влажности ядра берут 100 полноценных ядер, измельчают их до величины частиц в основной массе около 1—2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы с диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135—140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием и крепкой серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

где mi — масса бюксы с навеской до высушивания, г; пь — масса бюксы с навеской после высушивания, г;

Вычисление проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8. Результаты анализов распространяются на всю партию.

3.9. В случае несоответствия качества орехов требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

Орехи, очень полезный и вкусный продукт, но они имеют, как и все продукты питания, свой срок хранения/годности. Естественно это зависит от многих факторов хранения. И также имеется различие по сроку в зависимости от того очищенный орех или нет. Грецкие орехи обычно хранят в холщевых мешках, чтобы уберечь их от плесени. Температура не должна колебаться, а относительная влажность вохдуха не должна превышать 70%, иначе грецкий орех/или любой другой/ может прогоркнуть или заплесневеть. По государственному стандарту срок хранения грецкого ореха не должен превышать одного года при температуре хранения от -15 до +20 градусов по Цельсию. Однако, следует указать и на то, что сроки годности могут варьироваться: грецкий орех без скорлупы храниться до одного месяца, может и дольше при наличие «правильной» упаковки. Некоторые источники утверждают, что продлить срок хранения орехов может плотно закрытая стеклянная или жестяная банка, поставленная в темное место. Другие источники говорят о том, что лучше всего сохранятся, не теряя полезные свойства, именно очищенные грецкие орехи, в морозилке, что на мой взгляд очень может быть. Нужно также иметь ввиду то обстоятельство, что определенное количество времени орехи находятся на реализации в торговых точках, а вот сколько по времени они там лежат «одному Богу известно»))).

Грецкие орехи. Какой срок годности незаменимого продукта питания — грецких орехов ?

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Грецкие орехи плотно упаковывают в тканевые мешки (не ниже третьей категории) массой до 50 кг по ГОСТ 30090.

4.2. Тара должна быть крепкой, целой, сухой, не поврежденной вредителями, чистой, без посторонних запахов. Мешки из ткани надежно зашивают, оставляя по краям «ушки» для удобства переноски.

Допускается упаковка орехов в бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой до 30 кг;

а) в четырехслойные — при отгрузке в вагонах;

б) в трехслойные — при отгрузке в контейнерах.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия грецких орехов должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; товарного сорта;

количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства; фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

Купить ГОСТ 16832-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Организации:

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья