Срок годности перетопленного свинного внутренного жира

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Свиной жир: полезные свойства и вред. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.
  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

  • Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  • Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  • Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  • Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.

Сколько хранится свиной жир

Сырье сохраняет свои полезные свойства при довольно долгом хранении в любом виде. Однако, рекомендованный срок в холодильнике составляет не более 2 лет в герметично закрытой емкости.

Читайте также:  Свёкольный сок хранение

Как перетопить свиное сало в жир

Чтобы жир получился вкусным и сохранил полезные качества, необходимо совершать перетопку, соблюдая следующий алгоритм:

  • Очищенное от мяса сало нарезают небольшими кусочками;
  • Сковороду с толстым дном разогревают на медленном огне;
  • Кусочки помещают в разогретую емкость, постепенно увеличивая огонь;
  • Когда сало закипит, от него начнут отделяться шкварки. Только после их оседания на дно, жир считается готовым (процесс длится не менее 2 часов);
  • После выключения газа можно добавить небольшое количество сахарного песка. Это придаст массе приятный аромат;
  • Лярд оставляют в сковороде до остывания, после чего процеживают его через марлю;
  • Тару с процеженным, слегка теплым жиром помещают в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить однородную консистенцию и предотвратит появление комочков.

Чем полезен свиной жир

Любые жиры являются важнейшей составляющей для полноценной работы организма. Благодаря своим лечебным свойствам, свиной жир приносит неоценимую пользу, которая заключается в следующем:

  • Защита от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Мононасыщенные кислоты уменьшают риск развития группы расстройств, оказывающих негативное влияние на работу сердца;
  • Помощь в поддержании формы. Согласно исследованиям, умеренное потребление топленого свиного жира приносит пользу, помогая уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина;
  • Нормализация нервной системы. Мононасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • Укрепление костной ткани. Кислоты позволяют организму активно поглощать кальций, необходимый для костей и зубов;
  • Поддержание иммунной системы. Витамины А, Е, К, D в составе отлично справляются с авитаминозом и повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.

Дополнительная информация о том, как правильно выбрать сало:

Подготовка нутряного свиного жира.
Режим на кусочки, желательно помельче.
Складываем порезанные кусочки в подходящую емкость и заливаем дистиллированной водой, я использую родниковую.
Складываем порезанные кусочки в подходящую емкость и заливаем дистиллированной водой, я использую родниковую. Подготовленный нутряной свиной жир я заливаю водой и меняю 2-ды в день.
Это очищает нутряной жир от вкраплений крови. И так в течении трех суток. Жир напитывается водой и становится мягким, как бы расслоенным. Естественно, если Вы приобрели белейший нутряной жир, то достаточно менять воду один раз в сутки. И вот, пришла пора наш жир перетопить.
Перекладываем в посуду (удобную для работы с жирами) и ставим на очень медленный огонь или в печь.
Такой результат мы получим если температурный режим выдержан:
Убираем, так называемые «шкварки», выглядят они таким образом:
И уже в сцеженный нутряной свиной жир необходимо на каждый литр добавить 100 гр. молока.

Вновь ставим на огонь, внимательно следим, что бы наш жир очень тщательным образом перекипел с молоком и очистился от примесей.
Тщательным образом процеживаем, даем остыть и уже в охлажденном виде храним в холодильнике. Если все сделать правильно то свиной нутряной жир может храниться до 1 года.

Подготовка нутряного свиного жира.
Режим на кусочки, желательно помельче.
Складываем порезанные кусочки в подходящую емкость и заливаем дистиллированной водой, я использую родниковую.
Складываем порезанные кусочки в подходящую емкость и заливаем дистиллированной водой, я использую родниковую. Подготовленный нутряной свиной жир я заливаю водой и меняю 2-ды в день.
Это очищает нутряной жир от вкраплений крови. И так в течении трех суток. Жир напитывается водой и становится мягким, как бы расслоенным. Естественно, если Вы приобрели белейший нутряной жир, то достаточно менять воду один раз в сутки. И вот, пришла пора наш жир перетопить.
Перекладываем в посуду (удобную для работы с жирами) и ставим на очень медленный огонь или в печь.
Такой результат мы получим если температурный режим выдержан:
Убираем, так называемые «шкварки», выглядят они таким образом:
И уже в сцеженный нутряной свиной жир необходимо на каждый литр добавить 100 гр. молока.

Полезные свойства

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Диетологи и некоторые врачи на протяжении вот уже многих лет призывают население отказаться от употребления нутряного жира. Они мотивируют это высокой калорийностью последнего и вредностью для здоровья. Однако людей не перестает интересовать вопрос о том, чем полезен свиной жир. Если изучить химический состав продукта, то можно узнать, что в нем большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму. Употребление смальца поможет восполнить запас витаминов, минералов и ценных аминокислот. Но это далеко не все. Он также имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • приводит в норму холестерин;
  • повышает прочность костей;
  • очищает организм от токсинов;
  • стабилизирует эмоциональное и психическое состояние;
  • улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  • снижает риск развития многих заболеваний различной этиологии;
  • способствует похудению.
Читайте также:  Хранение реализация скоропорящихся продукта за исключением продукции требующей более жестких режимов хранения должна осуществляться при температуре

Таким образом, польза свиного жира просто неоценима. Во-первых, он положительно воздействует на организм, а во-вторых, из него можно готовить различные лекарственные средства, использующиеся для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и насморка.

Как правильно выбрать сало для перетопки?

В этой статье были подробно рассмотрены польза и вред свиного жира. Если вы решили использовать его для приготовления пищи и в лечебных целях, то очень важно приготовить качественный смалец. Для этого нужно грамотно подходить к выбору сала. При покупке нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Запах. Он должен быть приятным и едва уловимым. Если слышится запах урины, то это говорит о низком качестве сала.
  • Цвет. Хороший продукт всегда розовато-белый. Наличие других оттенков говорит о несвежести или неправильном хранении.
  • Мясные прослойки. Их не должно быть, поскольку в противном случае сало будет непригодно для перетопки.
  • Толщина. Оптимальная величина — от 3 до 6 сантиметров.

При выборе сала никогда не пробуйте его на вкус. Из-за отсутствия термической обработки в нем могут быть различные паразиты.

Использование в целебных целях

Итак, что об этом необходимо знать? Люди очень давно открыли пользу и вред свиного жира. Из него на протяжении многих веков готовили различные лекарственные средства, которые использовались для борьбы с самыми различными недугами. Наибольшую ценность представляет смалец. Это хорошо перетопленный лярд, в который не добавляется соль и другие продукты.

При бородавках хорошо помогают компрессы на основе свиного жира. В него добавляют перетертый на мелкой терке чеснок в пропорции 2 к 1 и тщательно перемешивают. Полученная смесь выкладывается на марлю, свернутую в несколько слоев, и прикладывается на нужный участок тела дважды в день. Подобное лечение продолжается до полного исчезновения бородавок.

Хорошо помогает свиной жир от кашля — в данном случае из него делают растирку. Берут 2 части качественного продукта смешивают с 1 частью медицинского спирта или водки. Далее добавляют 5 капель пихтового масла и все хорошенько перемешивают до получения однородной смеси. Средство используют для растирания грудной клетки и спины перед сном. Чтобы добиться максимальной эффективности при лечении бронхита, необходимо хорошенько пропотеть.

При различных кожных проблемах превосходно помогает мазь на основе смальца. Если вы получили сильный ожог, то очистите и мелко измельчите одну среднюю луковицу и обжарьте ее на 500 граммах свиного жира. После этого дайте смеси остыть, добавьте 5 растолченных до порошка таблеток аспирина и наносите на пораженный участок тела несколько раз в день. Эти процедуры не только хорошо снимают боль, но и активизируют регенеративные процессы в эпидермисе, благодаря чему рана заживет намного быстрее.

При раздражении кожи будет эффективен другой рецепт. Сперва вам нужно приготовить отвар из ромашки, ноготков и мать-и-мачехи, смешанных в одинаковых пропорциях. Сырье заливают 175 мл воды, доводят до кипения, варят 5 минут, после чего дают настояться на протяжении одного часа. Готовый отвар смешивают со смальцем в соотношении 1 к 4 и наносят на проблемные участки кожи с периодичностью 6 часов.

Приготовление лярда в домашних условиях

Многие современные люди не имеют никакого представления о том, как использовать свиной жир. И уж тем более они не умеют правильно перетопить сало в смалец. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Чтобы получить качественный продукт, не нужны никакие специальные инструменты и приспособления. Весь процесс приготовления осуществляется в обычной кастрюле. А теперь давайте рассмотрим его более подробно.

Читайте также:  Срок хранения сухих кокосовых сливок после вскрытия

Последовательность действий следующая:

  • Тщательно вымойте кусок сала под проточной водой и полностью обрежьте мясо.
  • Положите в посуду, немного посолите, залейте холодной водой, которая периодически меняется, и оставьте на 12 часов.
  • Нарежьте сало кубиками или брусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю с утолщенным дном.
  • Поставьте на медленный огонь до полного выпаривания жидкости.
  • Процедите вытопленный жир через несколько слоев марли и разлейте по банкам.

Несмотря на то что этот рецепт очень простой, тем не менее он позволит получить качественный лярд, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Его можно использовать для жарки, добавлять в первые блюда или просто намазывать на хлеб.

Стоит отметить, что внутренний свиной жир, польза и вред которого были подробно рассмотрены ранее, обладает длительным сроком хранения. Он долго не теряет свой вкус и полезные свойства, если держать его при температуре от -5 до -8 градусов. Помимо этого продукт можно консервировать, что позволит еще больше продлить срок годности. По желанию в лярд можно добавить лавровый лист, измельченный чеснок, поваренную соль, черный перец или любые другие специи, какие только душе угодно. Так он станет еще более ароматным и вкусным.

Таким образом, польза свиного жира просто неоценима. Во-первых, он положительно воздействует на организм, а во-вторых, из него можно готовить различные лекарственные средства, использующиеся для лечения кожных и суставных заболеваний, изжоги, кашля, бронхита и насморка.

С чесноком для бутербродов

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.

  • Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  • Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  • Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Гуляш по-венгерски

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

  • говядина – 450 г;
  • вода – 800 мл;
  • перец болгарский, помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • смалец – 30 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (сушеная) – щепотка.

  • Мясо, овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками.
  • Обжарьте лук на растопленном смальце, присыпьте паприкой, перемешайте, уберите с плиты.
  • Отдельно до румяной корочки пожарьте мясо, переложите к луковой зажарке, выдавите чеснок, влейте 400 мл воды. Перемешайте, томите под крышкой около часа.
  • Добавьте оставшиеся овощи, томатную пасту, воду, перемешайте, протушите еще 15-20 минут.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

  • Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
  • На раскаленную сковороду положите шкварки.
  • Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
  • Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья