Срок годности у зеленого горошка

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ 5312-2014 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN 14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Можно ли есть мороженные устрицы

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34112-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. Консервы принимают партиями.

6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ 31671, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.

7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы — по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.

7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.8 Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

Характеристика (значение показателя) для товарного сорта

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

Читайте также:  Сыр сливочный виолетте сколько хранить при открытой пачке

Нюансы хранения сухого гороха:

  • если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
  • хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;
  • для того чтобы горох не испортился и сохранил свою структуру, рекомендуется в емкость, в которой он хранится, положить маленький самодельный мешочек из ткани, наполненный обычной солью;
  • хранить горох надо только в сухом виде (влажный горох очень быстро испортится и в нем появится плесень, гниль или паразиты);
  • зерна гороха должны быть рассыпчатыми (если они слипаются, то горох либо неправильно хранился в магазине, либо уже после его покупки);
  • если горох хранится в упаковке от производителя, то после ее вскрытия зерна надо переложить в новый пакет или емкость, которая закрывается крышкой;
  • нельзя хранить горох на полках, которые находятся вблизи газовой плиты (под воздействием тепла горох быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу);
  • в процессе хранения сухой горох надо регулярно осматривать (если появились признаки гниения, плесени или посторонние запахи, то от гороха надо избавиться и не использовать его для приготовления блюд);
  • если в горохе завелись насекомые, то пытаться его промыть и употребить в пищу не стоит (бактерии в таком случае будут не только на поверхности гороха, но и внутри ядер);
  • если горох высушен в домашних условиях, то важно, чтобы зерна были обязательно спелыми (перезрелый горох после сушки станет еще более твердым, а незрелый изменит свои вкусовые свойства).

Свежий зеленый горошек можно сохранить тремя способами:

  • законсервировать (способов консервации существует очень много);
  • заморозить (в морозильной камере горошек хорошо хранится и не меняет свою структуру, предварительно его надо извлечь из стручков);
  • высушить (перед осуществлением процесса сушки надо отварить горошек в течение 2-3 минут в кипящей воде, просушить, а затем осуществить длительную сушку в духовке при температуре 60 градусов на протяжении нескольких часов).

Сухой горох, сделанный самостоятельно и продукт, который покупается в магазине, внешне будут отличаться. В первом случае он будет немного морщинистым, и иметь темно-зеленый оттенок. Во втором варианте горох будет гладким, с одинаковыми по размеру ядрами желтого или зеленого цвета (в зависимости от сорта).

Сколько хранить горох

Длительность хранения гороха зависит не только от условий, которые для того создавались, но и от вида. Если горох куплен в магазине в сушеном виде, то ориентироваться надо на информацию на упаковке. Свежий зеленый горошек в стручках не хранится долго, поэтому через несколько дней надо решить, какой способ его сохранения выбрать.

Сроки хранения гороха:

  • свежий зеленый горошек в стручках хранится до одной недели (без стручков он хранится гораздо дольше);
  • замороженный горох (в стручках или без них) хранится в морозильной камере на протяжении 10 месяцев;
  • свежий зеленый горошек без стручков может храниться больше 6 месяцев (при условии достаточного количества воздуха и отсутствия воздействия прямых солнечных лучей);
  • консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок);
  • сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Рекомендуется хранить горох в домашних условиях, используя банки с металлическими крышками или в специальных вакуумных контейнерах для круп. Залогом длительного хранения любого гороха является его сухость. Как только влажность воздуха увеличивается или в емкости появляется конденсат, ядра портятся стремительными темпами.

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий – не следует хранить вне холодильника.

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  • Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  • Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  • Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.
Читайте также:  Сколько созревать балыку из скумбрии

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Как хранить горох (способы)

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным . В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  • Промывка гороха проточной водой.
  • Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  • Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  • И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  • Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  • Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  • Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  • Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

  • Воду ставим на плиту, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
  • Теперь, закладываем горох в кастрюлю и ждем, когда он закипит.
  • Далее, уменьшаем огонь и варим еще минут 15 — 20. Здесь важно, не мешать горох, иначе он может лопнуть. Это потому, что кожица на горошке очень нежная. Просто потряхиваем кастрюлю и смотрим, чтобы не было лопнувших зерен.
  • Под конец варки, нужно добавить лимонную кислоту.
  • На следующем этапе, разлаживаем горошек по стерилизованным банкам и заливаем этим же рассолом из кастрюли.
  • Теперь, закатываем, переворачиваем и закрываем одеялом. Здесь, крышки обязательно стерилизуем (это важно).

Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
  • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
  • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
  • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
  • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40. +50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид гороха Срок хранения
Свежий зелёный в стручке до 7 дней
Свежий зелёный без стручка до 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилке до 8 месяцев
Консервированный зелёный до 3 лет
Сухой несколько лет

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья