Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Варенье из грецких орехов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Состав и калорийность
В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.
Как выбрать?
При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.
Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.
Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.
Вред и противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.
Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.
Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.
Срок хранения варенья из вишни
Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.
Хранение варенья
Когда сладкое кушанье уже готово, стоит подумать и про срок хранения варенья. Это очень важно, так как, не зная сроков и условий хранения данного продукта, можно серьезно пострадать или даже отравиться. Сперва нужно знать, что срок хранения варенья в большинстве случаев составляет 2 года. После этого срока варенье постепенно начинает портиться.
Температура хранения также играет важную роль. Самые оптимальные показатели для варенья – от +5 до +20 градусов. В таком случае данное кушанье сможет храниться максимальное количество времени и находиться в отличном состоянии. Если не соблюдать температурный режим, то срок хранения варенья значительным образом уменьшается. Не стоит также держать варенье в сильном холоде, ведь в таком случае оно наверняка засахарится и испортится. И лучше всего хранить варенье в темном, а также сухом месте.
Если варенье засахарилось, ему можно вернуть прежний вид – прокипятить его, добавив немного воды. Можно просто нагреть банку в кипящей воде, сахар таки образом тоже растворится.
Если в банках появилась плесень, их лучше выбросить.
Срок хранения варенья при комнатной температуре
Многолетние опыты хозяек говорят о том, что варенье можно хранить в домашних условиях и без холодильника. Достаточно найти прохладное темное место. При хранении в домашних условиях важно, чтобы варенье было защищено от солнечных лучей и нагревательных приборов.
Если у вас имеется кладовка, она станет отличным местом для хранения варенья, поскольку температура там не превышает +20°С.
В погребе хранить не стоит, поскольку в зимнее время банки могут лопнуть из-за слишком низкой температуры.
Срок хранения при комнатной температуре составляет от 1 до 3 лет, в зависимости от фруктово-ягодной составляющей и от условий приготовления.
Срок хранения варенья в холодильнике
Варенье можно хранить в холодильнике в течение 12-24 месяцев при температуре от +6 до +12°С.
Варенье с косточками рекомендуется хранить не более 7 месяцев, так как по истечении этого периода яд, содержащийся в косточках, проникает в варенье и отравляет его.
Полезное и аппетитное малиновое варенье известно многим, а дети и взрослые обожают его. Срок хранения варенья из малины составляет около 1 года. Это в том случае, если соблюдается вся рецептура и температурный режим. Нельзя забывать про концентрацию сахара, металлические крышки и другие нюансы. Иначе вкуснейшее малиновое варенье может испортиться задолго до своего срока годности.
Итальянский десерт с добавлением шоколада
Кулинарные книги итальянских поваров содержат рецепт орехового варенья, дополненного шоколадом. Хотя в самой Италии такой десерт готовят редко из-за длительной процедуры подготовки орехов. Это мероприятие у домохозяек полностью отбивает охоту к процессу.
Если же двухнедельное вымачивание орехов вас совершенно не смущает, рекомендуем приготовить действительно изысканное лакомство. Для рецепта нужны:
- 1 кг сначала вымоченных, а затем отваренных с использованием квасцов плодов;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г порошка какао.
- Сварите сироп, разведя сахар водой.
- Погрузить в него подготовленные ранее плоды.
- Варите 1,5 часа, установив огонь на средний уровень.
- За 15 минут до готовности всыпьте какао.
- Рекомендуем добавить еще некоторые специи, способные придать особый вкус варенью.
Полностью вкус десерта раскроется через несколько недель, из-за чего его дегустацию отложите. Сначала закатайте сладость в банки. Не следует слишком усердствовать, добавляя специи.
С арахисом
Арахис нередко используется в рецептуре приготовления варенья. Этот продукт придает конечному десерту неповторимые нотки. Варенье, в которое добавлена вишня с арахисом, становится по вкусу похоже на шоколад. Если же совместить арахис со сливой — неповторимый вкус продукта долго будет напоминать о себе.
Особенности хранения
Чтобы сохранить все полезные качества приготовленного варенья, нужно знать, как его хранить. Идеальным местом для продукции является кладовая либо погреб. Причем температура воздуха там не должна превышать 25°C. Срок годности закупоренной банки составляет около 9 месяцев. Открытый десерт непригоден, спустя два месяца.
Противопоказания и возможный вред
Употребление просроченного лакомства чревато негативными последствиями для организма:
- отравлением;
- обострением язвенной болезни.
Также варенье из молодых орехов имеет противопоказания. К ним относят:
- Сахарный диабет. Из-за содержания большого количества сахара варенье опасно для больного.
- Индивидуальная непереносимость. Зеленый продукт плохо воспринимается организмом и способен спровоцировать аллергию.
- Ожирение. Калорийность блюда – почти 250 ккал.
- Беременность. Есть риск развития диабета во 2 и 3 триместре.
- 1 кг сначала вымоченных, а затем отваренных с использованием квасцов плодов;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг сахара;
- 100 г порошка какао.
Не долгосрочное хранение
Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :
- холодильник;
- балкон;
- чулан;
- стеклянные/пластиковые емкости;
- полотняные мешочки.
Выбор продукта
Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.
Хранение неочищенного продукта
Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.
Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.
Миндаль
- В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
- Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Макадамия
- В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
- Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?
При покупке рассмотрите орехи:
- Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
- Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
- Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
- Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.
Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.
Дома проведите более тщательный осмотр:
- Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
- Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.
Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.
По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:
- истек срок годности;
- есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
- упаковка вскрыта;
- описание на упаковке не соответствует действительности;
- в них обнаружены насекомые и другая живность.
Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.
Дома проведите более тщательный осмотр:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.