Срок хранения визиги осетра

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения визиги осетра. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Визига — это у осетровых рыб спинной хрящ. Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб.

Добывают визигу из рыбы, идущей на приготовление балыков или на посол.
Для этого у выпотрошенной рыбы делают продольный разрез посредине позвоночника, через который, подцепив пальцем хорду, сильным движением выдергивают ее из позвоночника.

Вынутую визигу тотчас же моют в чистой воде, сменяя ее 2-3 раза, а затем протаскивают между краем кадки и прижатой к нему рукой для удаления центральной хрящевой массы — «скрипа».
После этого оболочку разрезают ножом вдоль, тщательно промывают в воде и развешивают на вешалках для просушки.

Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта.
Вывешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной погоде — немного дольше.

Визигу хранят в сухом хорошо проветриваемом месте.
Хорошего качества визига имеет светло-палевый цвет с перламутровым отливом, хорошо высушена.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Обычно используют в вареной виде, для приготовления солянки, рыбного фарша, и в качестве начинки для пирог.
Спинной хрящ применяют также при приготовлении некоторых русских соусов.

Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта.
Вывешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной погоде — немного дольше.

Сколько стоит Визига ( средняя цена за 1 )?

Думаем не многие современные хозяйки знают, что такое визига и как готовить или же подавать к столу этот своеобразный рыбный полуфабрикат. На самом деле визига — это в первую очередь хорда осетровых пород рыб, которая пригодна для употребления в пищу. В свою очередь хорда, а в переводе с греческого χορδ? или струна — это эластичный продольный и достаточно длинный тяж спинная струна осетровых рыб.

Примечательно то, что в течении всего жизненного цикла визига или хорда осетровых сохраняется в неизменном состоянии. По своей сути и внешнему виду визига — это шнур из плотной соединительной ткани, так называемый, скелетородный слой. Стоит отметить, что визигу осетровых пород рыб использовали в кулинарных целях на протяжении многих столетий к ряду.

Однако, в наш век кулинарного и продуктового изобилия такая часть рыбной тушки как визига все чаще относится к отходам производства. Для того, чтобы отделить визигу нужно сделать небольшой разрез в позвоночнике рыбы. Далее разрезают хрящевые ткани позвоночника в скелетородном слое, где поддевают визигу и вытаскивают хорду целиком.

По своему внешнему виду визига напоминает длинную белую ленту. После того, как визигу отделяют от позвоночника снимают непригодный к употреблению в пищу верхний слой. На заключительном этапе переработки визигу сушат в специальных помещениях. Высушенную визигу связывают в пучки по 12 штук и в таком виде реализуют в специализированных рыбных магазинах.

Визигу используют для приготовления некоторых блюд рыбной кухни, а также выпечки, например кулебяк. Интересно то, что перед использованием в кулинарных целях сушеную визигу отваривают некоторое время в воде для того, чтобы продукт набух и приобрел свой характерный внешний вид, пригодный для использования в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки.

Читайте также:  Сколько хранится абсент

Сваренную визигу осетра рубят на мелкие кусочки, а затем начиняют кулебяки или пироги. Как правило, визигу используют как самостоятельную начинку для выпечки или смешивают продукт с мясом рыбы. Особой популярностью визига пользовалась в XIX веке, когда рыбный полуфабрикат изготавливали на рыбных промыслах в Каспийском, а кроме того Азовском морях.

Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что помимо отличительных вкусовых характеристик визига осетровых пород рыб обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Связано это в первую очередь с соединениями природного происхождения, которые входят в витаминно-минеральный состав рыбного полуфабриката.

В составе визиги содержатся витамины группы А, В, С, а также РР и бета-каротин. Помимо того, химический состав визиги осетровых обогащен кальцием, магнием, кальцием, натрием, молибденом и фосфором.

По своему внешнему виду визига напоминает длинную белую ленту. После того, как визигу отделяют от позвоночника снимают непригодный к употреблению в пищу верхний слой. На заключительном этапе переработки визигу сушат в специальных помещениях. Высушенную визигу связывают в пучки по 12 штук и в таком виде реализуют в специализированных рыбных магазинах.

бред это Сколько раз я разделовал осетра, никогда не удалял и не видел чтобы кто нибудь удалял визигу , ни кто не отравился. Все живы здоровы.

Если ничего не путаю, то из визиги пирожки делают. месное астраханское население.

Как уже достало это хамство в конференциях +Никто ничего не утверждал,просто по человечески спросил
> Сколько раз я разделовал осетра, никогда не удалял и не видел чтобы кто нибудь удалял визигу , ни кто не отравился. Все живы здоровы.
+Если ты нихрена не знаешь,это еще незначит что так и есть

Re: Как уже достало это хамство в конференциях Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Вязига или визига, высушенн. спинн. струны из осетров. рыб, употребл. для начинки пирогов.

да в принципе ничего выкиньте рыбу, Вам спокойнее будет

Вы спросили, я ответил, решать все равно Вам.

Да, отвечать Вам сложно Вы спросили можно есть или нет
Я ответил что можно. Вас это не устроило, потом что я не достаточно мудр.
Я сказал выкиньте, раз не верите, спокойнее спать будете. Тоже глупо.

На пару форумах в сети Вы прочитали что это вредно, ядовито, не поянтно только чем. Съел кто то испорченую рыбу, отравился. Так это от любой рыбы так.
Как Вы говорите, если рыба уснула визига выделяет яд. (непонятно только как быстро? что то все молчат на эту тему) Вынуть визигу из живой рыбы проблематично, кг 70 живого веса и зашибить могут 🙂
А если это белуга под пол тонны? Думается мне чтобы вынуть из нее визигу, это надо маленьким джипом тянуть.

Обратите внимание на балык который в Москве продают, там как раз тушка в поперечном разрезе, визигу не вынимали, там она. Хотя для Вас это тоже не аргумент.

Засим дискуссию заканчиваю.
Уж извините, если опять что то не так.

Хамства в своем ответе я не нашел Вам не понравилось слово бред?
Извини что ранил Ваши тонкую душу.

В Ваших ссылках так и не нашел чем конкретно вредна визига.

Знакомых в под Астаханью целый поселок, никто от визиги не умирал, там
месные ее не удалют. Думаю если бы надо было удалять, удаляли бы.

Если в вашем обществе так общаться в порядке вещей на вопрос отвечаете бред,то мне вас искренне жаль
> Вам не понравилось слово бред?
> Извини что ранил Ваши тонкую душу.
+Что ты мне можешь ранить,просто противно
>
> В Ваших ссылках так и не нашел чем конкретно вредна визига.
+Чем конкретно не интересно,но то что она вредна очевидно
>
> Знакомых в под Астаханью целый поселок, никто от визиги не умирал, там
+ только от водки

Читайте также:  Начинки для выпечки просроченный

> месные ее не удалют. Думаю если бы надо было удалять, удаляли бы.

Re: > >иначе начинает выделять яд
> —если глубокая заморозка, то какой яд? при определенных условиях чем угодно отравится можно, яйца после года хранения тоже не рекомендуется употреблять)
> нет там выделения яда, испорченной рыбой вообще отравится легко.
+Ты с таким знанием дела пишешь,как будто понимаешь

Re: ++Просто буду покупать только живыми и удалять визигу.А спрашивал потому что был уверен что в этой конфе можно получить полезный совет,а не просто болтовню
— получил?

++Супер,мысли обогнали слова или наоборот?
— шифт и левая кнопка мыши — в курсе?

++Неужели мой вопрос вам не понятен?Как можно нормально общаться с человеком который не владеет темой ,но в тоже время с такой уверенностью пишет о предмете
— а это сейчас о чем?

визига ничем не отличается от любой другой органики, которая при неправильном хранении может выделять токсины. С визигой и головой [strong]любой[/strong] рыбы в случае длительного хранения поступают проще- её выбрасывают, т.к. портятся эти вещи в первую очередь. Свежесть рыбы определяют по жабрам, при хранении более суток жабры приобретают сероватый цвет и так же могут служить причиной отравления. Поэтому в ухе жабры у покупной рыбы представляютне не меньшую опасность чем визига.
Ку?

бред это Сколько раз я разделовал осетра, никогда не удалял и не видел чтобы кто нибудь удалял визигу , ни кто не отравился. Все живы здоровы.

Осётр СРОЧНО.

Купила осетра, небольшого (около двух килограмм), замороженного (других у нас не найти). Ни разу не готовила, решила попробовать. Залезла в инет, почитала и поняла, какой головняк за 700 р. себе приобрела. Где-то вдоль хребта у этой рыбины проходит какая-то ядовитая жила под названием визига (или вязига, везде по разному пишут). Так вот ее настоятельно рекомендуют удалить во избежании отравления. Только вот осетра на староновогодний стол хотелось бы запечь целиком, а процесс удаления этой «ядовитости», на большинстве сайтов, связывают исключительно с разделкой рыбы на куски. Может кто-нибудь сталкивался с осетром и может подсказать как удалить визигу (вязигу) без повреждения тушки рыбы? На некоторых сайтах предлагают отрезать голову и по окружности надрезать кожу вокруг хвоста и типа визига вытянется сама собой, если за хвост потянуть, но это тоже не совсем подходит, хочется сохранить рыбу целой, может нафаршировать чем-то. Если кто знает, подскажите пожалуйста. И еще, что такое «жучки» у осетровых? Предлагают ошпарить рыбу, типа так жучков можно быстрее удалить, так знать бы что это вообще такое. Спасибо.

Жучки это костяные острые наросты на спине и по бокам.С вязигой не заморачивайтесь,осетра едим всякого,никогда ее не вытаскивали,а может и зря,вспомните старинное русское блюдо-пироги с вязигой:)Так что запекайте на здоровье.Нааршируйте помидорами с луком и специями.и в духовку.Только не пересушите,у таких маленьких осетров черезчур нежное мясо.Сам таких не ел,но говорят нормальный вкус появляется хотя бы от 5-6 кг весом,как и у тайменя.

Жучки это спинные шипы насколько я знаю. А по поводу визиги, раз здесь не сказали, можно у рыбаков спросить в профильной ветке.

сладость мёда не оправдывается укусом пчелы

Вязига, удаляется легко и просто,со стороны брюха острым ножом делаем разрез неглубокий(совсем неглубокий), подцепляем вязигу-это такой длинный хрящ, и выдергиваем. Никаких проблем. Опасность представляет лишь в том случае, если рыба долгое время после вылова лежал без обработки и заморозки(протухла слегка, если кратко). Жучки -костяные наросты по бокам и сверху, в принципе можно и не удалять. Такого размера осетра лучше всего целиком в духовке запечь.

Жучки это спинные шипы насколько я знаю. А по поводу визиги, раз здесь не сказали, можно у рыбаков спросить в профильной ветке.

Основные правила очистки

После того, как избавили рыбу от чешуи и головы, нужно удалить хорду. Как же это сделать верно, быстро и просто?

Читайте также:  Сколько стынет курица при комнатной температуре

Лучше всего доставать визигу с помощью острого ножика. Для этого у приготовленной тушки делается надрез около хвоста. Резать необходимо по кругу, прорезая кожу и мясной слой до самого так именуемого позвоночника.

Обязательно смотреть, чтоб совместно с мясом не разрушить хорду – это сделает труднее ее удаление, она просто перервется в самый неподходящий момент.

Маленькая хитрость – сходу тянуть визигу не необходимо, лучше несколько раз обернуть хвостовой плавник в одном направлении.

Чтобы достать визигу необходимо разрезать рыбу вдоль хребта

После таковых процедур остается осторожно, но сильно потянуть за хвост – хорда без труда вполне удалится. Осталось кропотливо помыть рыбу, удалить плавники, а за ними следует разделка тушки на примечательные стейки.

Наросты на коже

Разделка осетра начинается с его подготовительной заморозки, для чего же тушку нужно положить на пару часов в холодильник либо около часа продержать в морозильной камере, но не больше, по другому можно заморозить.

Слегка замороженную рыбу еще удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь.
После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову вкупе с головными плавниками. Следует учесть, что в сырой рыбе есть ядовитая для людского организма визига. Наиболее того, ее кишечный тракт является разносчиком спорообразующих палочек, потому чрезвычайно принципиально выяснить, как чистить осетра верно.

Научиться этому способен каждый.

После того как голова осетра отрезана, острым ножиком вдоль всего тела до анального плавника аккуратненько вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Делаем это аккуратненько, пытаясь не раздавить желчный пузырь, так как желчь для человека ядовита. При наличии икры ее отделяют от других внутренностей и промывают водой.

Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы просто срезаются обыденным ножиком, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее нужно обдать кипятком.

Чистить чешую, как с иной рыбы, не нужно, кожу тоже не снимают, в особенности при приготовлении на открытом огне.

На этом разделка осетра закончена, сейчас его осталось приготовить.

Чистка осетровых

Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка просит определенных способностей. Противная густая и достаточно липкая слизь, ряд острых жестких наростов – все это просит полного удаления.

Чистка осетра — необходимо срезать плавники и смыть слизь

Как чистить осетра, спросите вы? Мало провозившись в первый раз, в предстоящем у вас таковой процесс будет отымать всего несколько минут.

Лучше всего для чистки рыбы применять огромную емкость – миску либо даже ванну (если тушка чрезвычайно крупная).

Кипятком из чайника необходимо поливать рыбу от хвоста и до головы. Таковая процедура практически вполне уберет слизь. Также костяные наросты станут мягенькими, их просто можно будет почистить пальцами. Ежели все же некие шипы не хотят удаляться, можно подковырнуть их ножом.

Осталось разрезать брюшко и вытащить молоки. Ежели подфартило, то попадется рыба с икрой – здесь уж наступит реальный праздничек.

Молоки можно с овощами пожарить либо потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.

Максим Сырников чистит осетра

Изготовление

Извлекают визигу из хребта 2-мя способами:

  • Отрезают голову. 2 — 3 см отступают от хвоста, надрезают по кругу до визиги и вытягивают ее.
  • Разрезают брюшко, убирают внутренности, надрезают хрящевую базу, подцепляют ножиком и медлительно вытаскивают визигу.

Важно! Процедура для неподготовленного гурмана непростая.

Выдавливают слизистый сгусток, кропотливо промывают до белоснежного цвета.

Визигу юзают всякую. От стерлядки — совершенно тоненькая, от осетра — солидной толщины.

Чтобы достать визигу необходимо разрезать рыбу вдоль хребта

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья