Сроки годности филе рыбного при температуре 0 — 2°

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения и срок годности разных видов хлебного кваса: непастеризованного и других. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.

Сколько можно держать открытым?

Хранить можно не более 72 часов после вскрытия упаковки в холодильнике.

Нефильтрованного осветленного и неосветленного

  • Нефильтрованный неосветленный. Самый маленький срок реализации продукта у натурального нефильтрованного неосветленного хлебного кваса. Он изготавливается из натурального сырья без добавления каких-либо консервантов и стабилизаторов.
  • Нефильтрованный осветленный. Примерно неделю хранится нефильтрованный осветленный. Осветление напитка проводится за счет удаления дрожжей, что увеличивает рентабельность производства и конечный продукт.

Как можно увеличить время жизни продукта?

В промышленном производстве для увеличения срока годности пользуются не только фильтрацией и пастеризацией, но и изменяют для этого состав готового продукта. Так, с использованием кукурузы в основе сырья и с добавлением зерновых культур, а также сахарного сиропа, сбраживания и пшеничного солода, время значительно увеличивается. Значительно продлевает хранение обработка воды в течение 40-150 секунд ультрафиолетом и ультразвуком.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Стоит учитывать, что срок хранения напитка может отличаться в зависимости от упаковки, в которой продукт поставляется в магазины. Также определенный способ приготовления может существенно увеличить его срок годности. Так:

  • Пастеризованный хлебный квас, поставляемый в пластиковых и стеклянных бутылках, сохраняет свои свойства и разрешен к употреблению от 17 до 21 дня без вреда для здоровья.
  • Хлебный, прошедший холодную стерилизацию, хранится от 10 до 30 дней.
  • Фильтрованный отличается от всех выше сказанных продуктов самым длительным временным промежутком, в которых разрешается употребление напитка – его можно использовать в течение 60 дней после изготовления.
  • Самый небольшой срок годности у нефильтрованного неосветленного кваса. Употребить его необходимо в течение 3-5 дней с даты производства.
  • У осветленного он чуть выше – до семи дней. Такой небольшой временной предел обусловлен тем, что после его истечения напиток начинает бродить и закисляться.

Просроченный не рекомендуется к употреблению по назначению, потому что является благотворной средой для размножения вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.

Внутренняя поверхность полуфабрикатов должна быть тщательно зачищена от внутренностей, сгустков крови, тёмной плёнки. Мякоть должна плотно держаться у кости, недопустимы потемнение её внутренней части, оголение реберных костей. Кожа обработанной рыбы должна быть целой, без плавников и остатков чешуи. Костистые части плавников, проникающие в мякоть рыбы, должны быть вырезаны.

Рыбные полуфабрикаты, предназначенные для доготовки на предприятиях общественного питания и продажи через магазины кулинарии, охлаждают 2–3 ч. при температуре от 0 до 4 °С. Целую разделанную рыбу или крупные куски хранят 24 ч., порционные куски и рыбный фарш – 6–8 ч, котлетную массу укладывают на противень слоем не более 5 см и хранят 2–3 ч, а полуфабрикаты из котлетной массы – до 12 ч.

Общий срок реализации полуфабрикатов при условии их хранения в холодильниках должен быть не более 24 ч с момента окончания их приготовления, сюда же входит время хранения и транспортировки. Если используют неохлаждаемый транспорт, то срок перевозки должен быть не более 2 ч.

Рыбные полуфабрикаты, предназначенные для доготовки на предприятиях общественного питания и продажи через магазины кулинарии, охлаждают 2–3 ч. при температуре от 0 до 4 °С. Целую разделанную рыбу или крупные куски хранят 24 ч., порционные куски и рыбный фарш – 6–8 ч, котлетную массу укладывают на противень слоем не более 5 см и хранят 2–3 ч, а полуфабрикаты из котлетной массы – до 12 ч.

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить компот из вишни с костачками

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
В холодильнике 9 часов, +5°
  • Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  • После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке 15-30 мин.
  • Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  • Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  • Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  • Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке 10-15 мин., +30°C
  • Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  • Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару 20 мин. при температуре пара
  • Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  • Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  • Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном 30-40 мин.
  • До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  • На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  • Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  • После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  • В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  • Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  • После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  • Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  • Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  • Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  • Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ 2-3 часа
  • Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  • Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

После разморозки рыба хранится в холодильнике при 0°C в течение 2–3 суток, при -5°С – не более 14 дней. Тушки хранят выпотрошенными и промытыми в сухой посуде с плотно закрытой крышкой, иначе соседние продукты быстро пропитаются рыбным запахом.

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

Читайте также:  Сроки хранения бездрожжевого теста на кефире

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5…-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Вяленая

Готовится путем медленного высушивания малосоленой рыбы под воздействием солнечного света, тепла (до 40 °С), воздуха, что ведет к потере ею до 50% воды и более равномерному перераспределению жира.

Вялят целые рыбьи тушки мелких видов либо куски (спинки, брюшки) более крупных.

Перед хранением следует убедиться, что рыба не окислилась, не начала плесневеть, на ней нет мелких повреждений.

Хранить продукт следует в сухом темном прохладном месте, завернув тушку в хлопковую ткань или пергамент и подвесив либо поместив в жестяную банку с крышкой, ящик, корзину. При таких условиях допускается хранение около 4 месяцев.

В морозильной камере можно держать рыбу 6-10 месяцев, предварительно обернув ее бумагой.

При комнатной температуре (20…25 °С) она сохранится не дольше 2 месяцев.

ВАЖНО: полиэтиленовые пакеты для хранения не рекомендуются, поскольку отсутствие притока воздуха может спровоцировать появление плесени.

Свежая

Это сырая рыба, не подвергавшаяся какой-либо кулинарной обработке.

Сроки и виды

В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения: ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ ТАБЛИЦЫ

Максимальные сроки хранения (дома, после покупки)

выловленная (в том числе живая)

живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут.

не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением

не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания

Соленая

Соление – процесс консервации рыбы с помощью поваренной соли для дальнейшего непосредственного употребления либо копчения, вяления, сушки.

Существуют следующие методы посола:

  • Сухой. Обваливание в соли таким образом, чтобы она попала во все надрезы на теле, жабры, внутрь тушки, укладывании (опять же пересыпая солью) в водонепроницаемую емкость (чан, бак). Применяется для длительного хранения.
  • Мокрый. Продукт заливают тузлуком (насыщенным солевым раствором) в соотношении 1:3 примерно на неделю. Рыба получается более нежной и лучшего качества, чем продукция сухого посола, но непригодной для длительного хранения.
  • Пряный. Обработка тушек смесью соли, сахара, пряностей (черного и красного перца, тмина, гвоздики) с последующим помещением в бочку. Через сутки заливается тузлуком и при 0 °С созревает около месяца. Такой метод засолки часто применяется для сельди.

По степени насыщения солью (в процентах к массе) рыба также бывает:

  • малосоленая (4-6%);
  • слабосоленая (6-9%);
  • среднесоленая (9-13%);
  • крепкосоленая (свыше 13%).

Храниться такая продукция может при температуре от -8 до -4 °С в бочках, наполненных тузлуком, 4, 6, 9 месяцев (в зависимости от солености – слабой, средней, крепкой). Без тузлука хранение возможно в различной таре на протяжении:

  • 4 месяцев (деревянные ящики);
  • 3 месяцев (пластмассовые ведра);
  • 1,5 месяца (стеклянные банки);
  • 1 месяц (пластиковые банки);
  • 1-2 месяца (вакуумные полимерные пакеты);
  • 10-30 суток (полимерные упаковки без вакуума);
  • замороженная при температуре не выше -18 °С – 4 месяца (под вакуумом), 2 месяца (без вакуума).

Домашнее хранение при 0…+3 °С позволяет сохранить:

  • слабосоленую семгу – 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенную – 15-20 дней;
  • продукцию в вакуумной упаковке – 1 месяц;
  • малосоленую рыбу – 5-6 дней;
  • кусочки рыб в заливке из растительного масла до вскрытия упаковки – до 3 месяцев.

ВАЖНО: полиэтиленовые пакеты для хранения не рекомендуются, поскольку отсутствие притока воздуха может спровоцировать появление плесени.

Для того чтобы утвердить сроки хранения продуктов, был создан СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Данный документ обеспечивает право человека на доступ к качественной пище.

Это право также гарантируется следующими законами и нормативами:

  • ФЗ№29 от 2 января 2000 г.«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Срок хранения продуктов питания: что это такое

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Читайте также:  Сколько дней хранятся тефтели в холодильнике

Условия хранения продуктов питания: что это и какими бывают

То же Приложение 2 поясняет, что такое условия хранения. Под этим понятием понимают такие свойства (световые показатели, температура, влажность и др.), которые являются наилучшими для сохранности свойств данных продуктов. Целью соблюдения условий хранения является достижение сохранности товаров от порчи в результате воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических и других факторов окружающей среды.

Сроки хранения продуктов питания

В СанПиН 2.3.2.1324-03 данные показатели приведены в форме таблицы.

Таблица 1. Продукты, которые относятся к особо скоропортящимся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура, при которой должно производиться хранение, +/- 2 °С Допустимый срок хранения
Мясо, не подвергавшееся заморозке, хранящееся в виде кусков 2 суток
Мясной фарш 0 . +4 1 сутки
Мясо птицы видов, относящихся к домашним +1 …+5 1 — 2 суток
Мясо курицы, измельченное до состояния фарша (может включать другие ингредиенты) 0 …+3 1 сутки
Субпродукты 2 суток
Наборы для супов +2 . +3 12 часов
Полуфабрикаты в панировочных сухарях и других видах панировок (изделия котлетного, шницельного типа) +2…+4 36 часов
Полуфабрикаты из измельченного сырья животного происхождения +2…+4 36 часов
Печеночный или мясной паштет +1…+4 1 сутки
Заготовки, при приготовлении которых использовались мясные продукты и тесто (пельмени, блины с начинкой из мяса или субпродуктов) +2…+6 1 сутки
Колбаса вареная, производимая по ГОСТу +2…+6 3 суток
Переработанные полуфабрикаты, состоящие из мясных продуктов с дополнениями (производимые по ГОСТу) +4 3 суток
Колбаса, имеющая в составе кровь животных +4 2 суток
Рыба (не подвергаемая заморозке) 2 суток
Очищенные рыбные тушки (филе) -2…0 1 сутки
Ракообразные, не подвергавшиеся замораживанию (охлажденные) 12 часов
Молочные продукты, включая молоко, сыворотку из него и жирные сливки +2…+6 36 часов
Ряженка +4 3 суток
Сметана и продукция, создаваемая из сметаны +4 3 суток
Творог, а также изделия из него с добавлением сахара, сухофруктов, ванили и др. +4 3 суток
Продукты на основе молока в пастообразной форме +4 3 суток
Творог для детей +4 36 часов
Полуфабрикаты, имеющие в своем составе свежую или подвергавшуюся термической обработке зелень и овощи +4 От 1 до 2 суток
Салаты, главными ингредиентами которых являются овощи и фрукты, не подвергаемые обработке температурой, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты, среди ингредиентов которых есть мясо, рыба, копченые изделия, заправленные соусом +4 12 часов
Салаты из ингредиентов, подвергнутых заквашиванию или маринованию +4 36 часов
Тесто, в состав которого входят дрожжи +4 9 часов
Тесто, относящееся к виду слоеных кондитерских изделий +4 1 сутки
Тесто, относящееся к виду песочных кондитерских изделий +4 36 часов
Выпечка с начинкой из мяса птицы, телятины или рыбы +4 1 сутки
Кондитерские изделия в виде тортов и пирожных, не имеющие в своем составе масляного, белкового или другого вида крема +4 3 суток
Кондитерские изделия, имеющие начинку или декоративные элементы в виде масляного или белкового крема +4 18 часов
Изделия, относящиеся к категории желейных или муссовых по консистенции +4 24 часов
Соки свежевыжатые без консервантов +4 1 сутки

Таблица 2. Продукты, которые относятся к категории скоропортящихся.

Наименование единицы продукта Условия, при которых необходимо хранить продукт
Температура хранения, +/-2 °С Срок хранения
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых упаковках, относящиеся к высшему сорту +4 10 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ в непроницаемых оболочках, относящиеся к 1 сорту +4 8 суток
Вареные колбасы, изготовленные согласно ГОСТ, реализуемые в непроницаемой упаковке, относящиеся ко 2 сорту +4 7 суток
Полуфабрикаты, более чем на 80% состоящие из мясных продуктов в непроницаемых упаковках +4 7 суток
Полуфабрикаты из мяса, упакованные в вакуумную упаковку +4 5 суток
Мясо птицы, относящейся к домашним: куриное, утиное, гусиное, индюшиное -3. 0 5 суток
Полуфабрикаты, более чем на 50% состоящие из измельченного или рубленого мяса (пельмени, хинкали) -10. -8 30 суток
Сельдь, прошедшая процедуру слабого просаливания и хранящаяся в ящиках 10 суток
Рыба, прошедшая процедуру копчения(холодный способ), балыковые изделия 7 суток
Икра 0 . +2 5 суток
Молочные продукты, относящееся к категории топленых +2…+4 5 суток
Творог и изделия из него, которые прошли предварительную обработку температурой +2…+6 5 суток
Сыры, относящиеся к категории сливочных +2…+6 5 суток
Сыры, не прошедшие созревание +2…+6 5 суток
Молоко, которое было подвергнуто стерилизации в заводских условиях +2…+6 10 суток
Масло, имеющее в своем составе дополнительные ингредиенты -5 20 суток

Таблица 3. Продукты, которые относят к категории нескоропортящихся.

Справочное Приложение 2 документа СанПиН 2.3.2.1324-03 содержит определение данного понятия. Под ним, согласно данному в приложении определению, понимают отрезок времени, на протяжении которого продукты питания не претерпевают изменений своих свойств, которые были установлены документацией, в случае, если были соблюдены требования к хранению, указанные в ней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья