Сроки хранения и условия арахисовой пасты после вскрытия банкинг

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 6 интересных фактов об арахисовой пасте. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сегодня мы рассказываем вам об арахисовой пасте. Разбираемся, в чем ее польза, как ее есть, хранить и можно ли приготовить такую пасту дома.

С чем есть арахисовую пасту

Мы привыкли делать с этой пастой бутерброды на завтрак. Но на самом деле, существует множество вариантов ее употребления.

  • заправка для салатов : попробуйте заменить растительное масло или майонез 2 ложками арахисовой пасты, смешанной с лимонным соком. В ней есть и масло, и витаминов гораздо больше, чем, например, в майонезе. Можно добавить к такой заправке горчицу или чеснок — все, что вам нравится и подходит для салата;
  • выпечка : добавьте арахисовое масло в выпечку, получится очень необычно и вкусно;
  • здоровая закуска-десерт : приготовьте из арахисовой пасты конфеты! Вам понадобится 250 грамм арахисовой пасты, 2 спелых банана, 2 столовые ложки семян льна. Сделайте пюре из бананов, смешайте все ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки какао и перемешайте еще раз. Сформируйте конфетки, обваляйте их в какао-порошке и поставьте в морозилку на 2 часа;
  • напитки : добавляйте арахисовую пасту в смузи — получится очень вкусно и полезно;
  • полезные перекусы для детей: мы делились с вами материалом, в котором описывали, что можно дать ребенку в школу. В нем есть рецепт полезного и вкусного перекуса: яблока с арахисовой пастой.

Польза арахисовой пасты

Арахисовую пасту любят за ее вкус и питательность. Но чем она полезна для нашего организма?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

На 100 граммов арахисовой пасты приходится 588 кКал, 50 грамм жиров, 25 грамм белков и 20 грамм углеводов.

Можно ли есть пасту, если сверху выделилось масло

Часто бывает так, что спустя некоторое время сверху арахисовой пасты образуется масло. Если вы думаете, что это расслоение — признак некачественного или испортившегося продукта, не переживайте: это нормально. Просто перемешайте и используйте пасту дальше.

Сегодня мы рассказываем вам об арахисовой пасте. Разбираемся, в чем ее польза, как ее есть, хранить и можно ли приготовить такую пасту дома.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

Что можно сделать из арахисовой пасты

Существует множество очень доступных, простых, полезных и вкусных рецептов с использованием арахисовой пасты. Все перечислить невозможно, но можно обратить внимание на самые популярные из них.

  • Можно просто сварить овсяную кашу с арахисовой пастой. Это будет замечательный вкусный и питательный завтрак. Сварить обычную овсянку на воде. Для так называемой жидкой «размазни» нужно взять воды в два раза больше, чем крупы, для густой каши – 1:1. В готовую кашу на каждую порцию уже в тарелку просто добавить чайную ложку арахисовой пасы. Паста отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, поэтому дополнительно можно добавить ломтики яблока, колечки банана, несколько ягод (вишня, клубника, черника) и пр.
  • С пастой можно приготовить не только завтраки и перекусы, но и полноценные блюда, например, салат. Самым популярным является салат с арахисовой пастой под названием «Китайское чудо». Основой служит зелень (любая – по вкусу). Можно взять обычную салатную капусту, пекинскую, листья латука и рукколы. Нарезать кубиками, насколько это возможно (просто квадратными кусочками). Помидоры (лучше небольшие, типа Черри) нарезать дольками. Нашинковать укроп. Все это выложить в блюдо без перемешивания, в последовательности нарезки: сначала капусту, потом помидоры, потом посыпать укропом. В середину салата выложить порцию соуса, который готовится следующим образом. Две столовые ложки арахисовой пасты смешать с чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и щепоткой соли. Все это тщательно перемешать. Сверху салата и соуса можно дополнительно насыпать немного целых орехов.
  • Арахисовая паста является сладким блюдом. Поэтому без рецепта десерта из нее не обойтись. В блендер нужно загрузить один брусочек тофу, 4 чайные ложки арахисовой пасты и 1 чайную ложку сахарной пудры. Можно взять пасту с добавлением шоколада или добавить его отдельно вместе с другими компонентами в блендер. Всю массу взбить до получения однородного, нежного и воздушного мусса. Выложить его в креманки и украсить по своему усмотрению: шоколадной или кокосовой стружкой, орешками, ягодами, сахарной пудрой и т.д. Такой десерт очень сладкий, поэтому хорошо сочетается с зеленым или некрепким черным чаем без добавления сахара.
  • Еще один вариант бутерброда с пастой подразумевает достаточно сытный и плотный перекус – это клаб-сэндвич с арахисовой массой. Хлеб «кирпичиком» разрезать по диагонали, чтобы получились ломтики, привычные для классического сэндвича. На хлеб намазать тонким слоем арахисовую пасту, затем выложить колечки банана, все это посыпать изюмом и накрыть сверху еще одним хлебным ломтиком, смазанным пастой. Такие бутерброды подсушить на сковородке без добавления растительного масла до образования румяной хрустящей корочки.
  • Из арахисовой пасты выходят отличные соусы для самых различных блюд. Она придает им неповторимую нежную ореховую «нотку». Например, отличный вариант – это рагу с подобным соусом. 4 средние луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном (лучше кокосовом) масле до золотистого цвета. Затем добавить специи (перец, куркуму, зиру) и жарить еще полминуты – минуту до появления стойкого аромата приправ. 800–900 г помидоров очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к луку. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла и 2 шт. очищенного и нарезанного кубиками батата. Все это накрыть крышкой и тушить до готовности последнего. Когда все будет готово, добавить арахисовую пасту (1 столовая ложка), 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу и свежий шпинат (около 100 г). Все вместе еще немного протушить, пока листья шпината не «завянут». Блюдо готово. Подавать с орешками арахиса и листочками кинзы.
  • А что по поводу «вредных» блюд? Например, жареных. Те, кто в силу состояния здоровья иногда позволяет себе жареное блюдо, могут взять на заметку следующий рецепт оладий. В блендере смешать 50 г овсянки, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока и 2 столовые ложки арахисовой пасты. Оладьи обжарить на сковороде на растительном масле, как и обычные из муки. Готовить лучше на оливковом. Подавать очень вкусно со сметаной или ягодным джемом. Пасту для такого блюда лучше брать несладкую, иначе получается совсем приторно. Можно разбавить сладость кислым яблоком или вместо джема взять свежие ягоды без сахара.

Стоит отметить, что такой ингредиент, как арахисовая паста, отлично подходит для употребления во время поста. Это полностью растительный продукт, очень полезный и вносящий разнообразие в наскучивший и пресный рацион.

Читайте также:  Можно ли использовать в выпечке просроченную сметану

Сколько можно есть в день

Суточная норма арахисовой пасты приравнивается к 4 чайным ложкам или 2 столовым ложкам с горкой. Больше есть не стоит, если есть проблемы со здоровьем или не хочется набрать лишний вес.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Ответ на вопрос, можно ли есть арахисовую пасту при похудении, неоднозначен. С одной стороны, она дарит длительное ощущение насыщения и поддерживает мышцы в тонусе, с другой – она очень калорийна.

При похудении нужно ограничить употребление арахисовой пасты четырьмя чайными ложками в день. Ее лучше есть вместе с хлебцами или крекерами, со свежими фруктами или ягодами. Так как она богата жирами, то мясо на период такой диеты должно быть нежирным: птица, телятина, кролик. Лучше готовить блюда на пару.

Эффективность такой арахисовой диеты не доказана, поэтому нужно тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем к ней приступить. И лучше в таком случае выбирать максимально натуральную пасту (лучше самостоятельно приготовленную) и с минимальным количеством добавок.

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны подбирать себе продукты питания, исходя из их гликемического индекса. Он указывает, насколько возрастет уровень сахара в крови после их употребления. При диабете второго типа людям можно есть только продукты с индексом меньше 50. Но диабетикам необходимо следить и за калорийностью продуктов, потому что нужно контролировать свой вес. Противопоказаны продукты с индексом, равным нулю, но очень жирные. Они не повышают уровень сахара, но могут вызвать холестериновую закупорку сосудов. У арахиса гликемический индекс равен 15. Белки и жиры из этого ореха усваиваются гораздо быстрее и легче, чем те же белки и жиры из мяса или рыбы.

Диабетикам можно есть много видов орехов, в том числе и арахис и продукты из него, а значит, и арахисовую пасту. Но из-за высокой калорийности нужно ограничить потребление 50 г в сутки.

Вывод: витамины из арахисовой пасты необходимы организму человека, страдающего сахарным диабетом, но в строго контролируемом количестве.

Любопытные факты о арахисе и арахисовых продуктах:

Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на продукцию «Пасты ореховые натуральные» (далее по тексту – продукция), представляющую собой пастообразную или кремообразную смесь молотых очищенных орехов, морской соли, меда, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов и предназначенную для реализации в розничной и оптовой торговой сети и сети общественного питания в качестве готового продукта для непосредственного употребления в пищу, для использования в спортивном и диетическом питании, а также в качестве начинки для выпечки и блинов, добавок в смузи, каши и другие блюда для корректировки вкуса.

Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.

1.2 Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.

Ответственность за производство паст ореховых установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.

1.3 Условия реализации продукции в торговой сети населенного пункта должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-2001 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в сети общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Упаковочные материалы, используемые для упаковки продукции должны быть выполнены из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов и соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

1.4 Требования технических условий являются обязательными и они пригодны для целей подтверждения соответствия продукции.

1.5 Пасты ореховые натуральные выпускают в следующем ассортименте:

  • паста — крем арахисовая с медом ;
  • паста арахисовая густая с медом ;
  • паста — крем арахисовая «CLASSIC PEANUT BUTTER»;
  • паста арахисовая хрустящая crunch с медом «CRUNCHY PEANUT BUTTER»;
  • паста фундучно – шоколадная «CHOCO HAZELNUT BUTTER»;
  • паста-крем миндальная с медом «HONEY ALMOND BUTTER»;
  • паста-крем миндальная с медом «VANILLA ALMOND BUTTER»;
  • паста-крем миндальная «CLASSIC ALMOND BUTTER»;
  • паста-крем кедровая «CEDAR BUTTER»;
  • паста-крем из грецкого ореха «WALNUT BUTTER»;
  • паста-крем кешью с медом «CASHEW BUTTER»;
  • паста кокосовая «COCONUT BUTTER»;
  • паста-соус арахисовая с перцем чили «HILI PEANUT SAUCE».

1.6 Пример записи при заказе и (или) упоминании в других документах: «Паста-крем арахисовая с медом «HONEY PEANUT BUTTER» – по ТУ 9146 – 001 – ХХХХХХХ – 2015.

2.Термины и определения

В настоящих технических условиях применены термины по Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с соответствующими определениями:

v технические условия (ТУ): технический документ, содержащий наименование продукта, в котором изготовитель устанавливает требования к сырью, используемому при производстве, качеству (органолептические и физико-химические показатели), безопасности и сроку годности конкретной продукции (нескольких конкретных видов продукции), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при хранении и транспортировании;

v технологическая инструкция по изготовлению и/или доставке продукции (ТИ): технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке;

v пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

v партия пищевой продукции : Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

v идентификация пищевой продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;

v безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

v вредное воздействие на человека пищевой продукции: В оздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений ;

v выпуск в обращение пищевой продукции: К упля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;

v изготовитель пищевой продукции : Организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

v потребитель : Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

v продовольственное (пищевое) сырье : П родукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

v технологические средства: Вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;

v компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее – компонент): П родукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

v контаминация (загрязнение) пищевой продукции: П опадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

v генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее — ГМО): О рганизм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

v прослеживаемость пищевой продукции: Возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

v процесс производства (изготовления) пищевой продукции: С овокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;

v срок годности пищевой продукции: П ериод времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;

v утилизация пищевой продукции: Использование не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду:

v упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;

v маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

v придуманное название пищевой продукции: Слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;

v листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;

v этикетка: Носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

v ореховая паста : Пластичное изделие на основе орехов, растительных жиров и (или) других пищевых продуктов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов;

v ореховый полуфабрикат : Полуфабрикат, полученный измельчением обжаренных ядер орехов;

v шоколад : Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;

v шоколадная паста : Пластичное сахаристое кондитерское изделие на основе сахара, растительных жиров и (или) молока, и (или) продуктов его переработки, и (или) какао-продуктов, и (или) орехов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, с массовой долей жира от 28% до 35%;

Читайте также:  Температура режима хранения по госту красного холодного соуса и их сроки хранения по госту

v мёд: продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади ;

v сироп : Концентрированный раствор сахарозы или различных сахаров с добавлением другого кондитерского сырья, содержащий не менее 50% сухих веществ;

v бекме́с или пекме́з (тур. pekmez): Сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей, вываренный без добавления сахара до густоты меда;

v морская соль: Соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли;

v кокосовое молоко: Молочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха;

v кокосовый сахар: Сахар, произведённый из сока срезанных цветов почек кокосов;

v пе́рец кра́сный о́стрый (пе́рец чи́ли, го́рький пе́рец): Высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус;

v пищевая ценность: Комплекс свойств продукции, обеспечивающий физиологические потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах;

v биологическая ценность: Показатель качества пищевого белка продукции, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка;

v энергетическая ценность (НДП калорийность): Количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ пищевой продукции для обеспечения его физиологических функций.

v подготовка сырья: Проведение технологических операций, обеспечивающих пригодность сырья для выработки пищевой продукции;

v дозирование сырья: Порционное или непрерывное взвешивание или объемное отмеривание сырья для пищевой продукции в количестве, предусмотренном рецептурой, для приготовления соответствующего полуфабриката производства.

3. Требования к качеству и безопасности

3.1 Пасты ореховые натуральные, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должны быть безопасными, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и настоящих технических условий, вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, регламентирующим технологический процесс производства, с соблюдением гигиенических требований безопасности и пищевой ценности.

Пасты ореховые натуральные вырабатываются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, приложения 1, 2, 3, 4, приложения для всех разделов), ТУ 9146-001-0200725734-2015, по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299.

Условия изготовления продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), 52-ФЗ (глава II «Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. ст. 11 «Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»), СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы», СанПиН 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарные правила и нормы», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», утвержденным в установленном порядке.

Условия реализации продукции за пределами предприятия-изготовителя должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

3.2. Основные характеристики готового продукта

3.2.1 По органолептическим показателям пасты ореховые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1*:

Пластичная вязкая мажущаяся масса однородной консистенции.

Классические ореховые пасты различают по виду ореха, из которого она сделана и по типу «помола». Самый распространенный помол это Creamy или по-другому Smooth. Такая паста обладает полностью однородной текстурой и имеет консистенцию плотной сметаны, частички ореха в ней практически неразличимы. Паста Chunky или Crunchy более грубого помола, частички ореха в ней хорошо ощущаются, она немного более плотная

Консистенцию натуральной ореховой пасты можно определять только после тщательного перемешивания. При хранении натуральная паста естественным образом расслаивается на более жидкую и более плотную фракции. Перед употреблением их следует тщательно смешивать.

Цвет Цвет пасты может быть разным, в зависимости от используемых орехов и степени прожарки. Арахисовая паста может быть темнее (если делается из арахиса в шкурке) или более светлой (из бланшированного арахиса без кожицы). Вкус и запах

Сладковатый, с характерным ароматом и вкусом обжаренных орешков.

Паста Chunky или Crunchy более грубого помола имеет более выраженный ореховый вкус.

Без постороннего привкуса и запаха.

1. Изготовитель оставляет за собой право менять сырьевые компоненты, внешний вид, способы приготовления и рецептуры ореховых паст при условии соответствия их требованиям качества и безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и настоящих технических условий.

2. Уточненную характеристику органолептических показателей для пасты ореховой конкретного наименования приводят в технологической карте на данный вид пасты.

3.2.2 Физико — химические показатели

По физико-химическим показателям пасты ореховые должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Норма Методы контроля Массовая доля влаги, %,, не более 10,0 ГОСТ 5900 Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, %, не менее 45,0 Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %, не менее 16,0 ГОСТ 5903

3.2.3 Пищевая ценность продукции приведена в приложении А (обязательное) настоящих технических условий

3.3 . Санитарные требования

0,5 ДДТ и его метаболиты 0,05 пасты из арахиса 0,15 пасты из остальных орехов 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры не допускается пасты из арахиса ртутьорганические пестициды не допускается пасты из арахиса

* Необходимо контролировать остаточные количества тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья установленных в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа-, бета-, гамма — изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов, указанных в установленных в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

3.3.2 В пастах ореховых, находящихся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

3.3.3.Микробиологические показатели паст ореховых не должны превышать норм, установленных нормативно-правовыми актами Таможенного союза и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (приложение 1 и приложение 2), указанным в таблице 4:

v маркировка пищевой продукции: Информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.

Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день – вот примерная норма для взрослого человека.

Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

  • выпечка: паста популярна для этих целей;
  • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
  • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
  • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.

Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста – это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.

В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло – слово, которое справедливо для растительных масел – «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.

Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.

Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.

Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.

  • Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
  • Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
  • В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
  • Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
  • Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.

В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.

Читайте: Правила и сроки хранения теста

Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить полутвердый сыр при температуре 7градусов

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Арахис (земляной орех) – питательный продукт, который биологи считают бобовой культурой. В нем содержится до 53% жирного масла, большое количество минеральных веществ и витамина Е. Зерна арахиса чаще всего можно приобрести уже очищенными. Поэтому есть возможность убедиться в их качестве еще при покупке.

Хранение арахиса должно происходить в чистой и хорошо просушенной таре с плотно прилегающей крышкой. Для этих целей подойдет:

  • банка из стекла,
  • керамическая емкость,
  • другая посуда, за исключением пластикового контейнера.

Ядра в кожуре также можно поместить в мешочек из холста и держать там какое — то время. Но срок хранения арахиса в таких условиях будет меньшим, чем, например, в банке с крышкой.

До того, как хранить арахис в стеклянной емкости, ее следует простерилизовать. А если хранить орешки в пакетах из полиэтилена, они могут «задохнуться», и приобрести неприятный вкус.

Чаще всего потребитель ориентирован на арахис, порционно расфасованный в герметичных упаковках из фольги. Вскрывать их следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде – придерживаясь рекомендаций производителя.

Жареные ядра держат исключительно в закрытых емкостях, где они не смогут испортиться под воздействием внешних факторов.

В течение 12 месяцев хранение арахисовой пасты без проблем может происходить в прохладном, закрытом от яркого света помещении. Максимально подходящей для этого продукта считают тару из стекла с герметичной крышкой.

После вскрытия емкости с арахисовой пастой и другими продуктами на основе арахиса, использовать их следует на протяжении нескольких недель.

  • Ежегодно во всем мире фиксируется большое количество обращений, связанных с различными аллергическими реакциями, первопричиной которых является употребление арахиса. Поэтому данный продукт следует использовать с большой осторожностью, в минимальных количествах.
  • Повышенная калорийность орешков может стать причиной набора лишнего веса. Исходя из чего их употребление должно ограничиваться в разумных пределах.
  • Афлатоксины (продукты расщепления жиров в следствие нарушений норм хранения арахиса), способны вызвать у человека различные негативные реакции.
  • Категорически запрещается употребление арахиса с налетом или признаками жизнедеятельности насекомых.
  • Измельченный арахис не подлежит длительному хранению из — за того, что слишком быстро начинает вырабатывать масло, которое меняет вкусовые и ароматические свойства продукта не в лучшую сторону.
  • Хранить сырой арахис или после обжарки лучше всего после предварительного прокаливания в духовке при 50°С в течение 10 минут.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Срок хранения

  • Как правило, срок хранения арахиса в неочищенном виде составляет 1 год в условиях пониженной температуры.
  • После очистки орех сохраняет качество от 6 до 9 месяцев.

Хранить арахис в домашних условиях также можно в холодном месте или в замороженном состоянии. При этом продукт сохранит потребительское качество в течение нескольких месяцев.

Хранение арахиса в холодильнике продлится 4 — 6 месяцев. А в замороженном состоянии продукт останется пригодным к употреблению в течение 9 месяцев.

До того, как хранить арахис, его тщательно просушивают в течение нескольких дней. Зерна рассыпают одним слоем на ткани, противне, подносе, и выдерживают в естественных условиях (возможно небольшое воздействие источников тепла).

Электросушилка или духовой шкаф помогут быстрее привести исходное сырье в надлежащее для хранения состояние. Сушку лучше всего производить при температуре 50°С – 60°С. При этом следует постоянно находиться рядом и перемешивать орехи.

Понять, что процесс сушки закончен, можно по следующему признаку:

  • шелуха быстро отслаивается от ядра, при этом орешек приобретает хорошую степень твердости и приятный вкус.

Хранение очищенного арахиса максимально долго происходит на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной таре. Нужно обязательно соблюдать герметичность тары во избежание воздействия влаги. При этом бобы нужно как можно плотнее уложить в стеклянную емкость и закрыть, чтобы ограничить их взаимодействие с кислородом. Кислород приводит к окислению продукта и потере его качества.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Неочищенный арахис внимательно рассматривают, прежде всего, обращая внимание на стручок. У зрелых орешков он сухой, а сами орехи должны иметь довольно крупный размер и быть упругими.

При встряхивании стручка орешки, соприкасаясь с его стенками, должны звучать довольно глухо. Если же они гремят слишком громко, это означает, что бобы имеют мелкий размер. Или слишком пересушены в результате нарушения правил хранения.

Запах стручков не должен быть сырым, или с оттенком плесени. На поверхности не должны присутствовать пятна. При нажатии стручки должны легко разламываться, издавая треск, что будет показателем нормальной степени их просушивания.

Покупая очищенный арахис, следует внимательно рассмотреть зерна и убедиться, что среди них нет таких, что начали портиться. Их легко узнать по цвету шкурки: из красно — коричневой она становится бурой или покрывается темными пятнами.

Вкусовые качества продукта желательно оценить еще перед его покупкой. По возможности следует попробовать несколько орешков, чтобы убедиться, что они не имеютгорьковатого или прогорклого привкуса.

Неспелый земляной орех по вкусу похож на водянистую фасоль. Такой продукт покупать не следует.

Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями.

А если орех измельченный – это должно насторожить. Часто именно так недобросовестные производители избавляются от просроченной партии товара, смешивая его с частью свежего.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.

Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья