Сроки хранения семян тыквы обжаренных

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.06%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.89%
Проголосовало: 1744

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

13.02.2013

Культура Масса 1000 семян, гр Количество семян в 1 гр, шт Срок хранения, лет
оптимальный максимальный
Арбуз 30,0-140,0 15±7 6 8
Баклажан 2,8-7,0 275±25 4 5
Бобы 650,0-2500,0 1±0,5 5 7
Горох 150,0-350,0 4±1 5 6
Дыня 21,0-50,0 27±6 6 8
Земляника 0,9-1,3 1000±300 2 3
Кабачок 80,0-200,0 6±2 6 8
Капуста 2,0-6,5 350±130 4 5
Кукуруза 120,0-300,0 6±3 5 7
Лук батун и лук порей 2,0-4,0 400±150 3 4
Лук репчатый 2,8-4,5 350±140 3 4
Морковь 06-2,5 850±300 4 5
Огурец 16,0-35,0 50±20 6 8
Пастернак 3,5-6,0 300±50 3 3
Перец 4,6-9,0 200±50 4 5
Петрушка 1,0-1,3 900±300 2 3
Ревень 7,0-11,0 150±30 3 3
Редис 6,0-12,0 120±20 4 6
Редька 8,0-18,0 150±10 4 6
Салат 0,6-2,50 1000±300 3 4
Свекла 10,0-26,0 60±20 5 7
Сельдерей 0,4-0,5 2000±800 3 3
Томат 2,6-3,3 250-300 6 8
Тыква 100,0-400,0 5±3 5 7
Укроп 1,2-2,4 500±100 3 3
Фасоль 150,0-550,0 3±0,5 5 7
Шпинат 7,0-13,0 125±25 4 5
Щавель 0,6-2,2 1350±350 3 3

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.

Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.

В конце осени после сбора урожая предусмотрительные хозяева дачных и огородных участков уже начинают задумываться о будущей весне и подборе семян на следующий сезон. Но прежде чем их приобретать, нужно ознакомиться с условиями хранения.

Сроки хранения

Следует помнить, что дружные всходы гарантированы только при правильном отборе и содержании семян. Несоблюдение правил повлечет за собой снижение всхожести, получение овощей низкого качества или поражение растений всевозможными болезнями. Тонкие, недозревшие и мелкие экземпляры плохо хранятся, поэтому их необходимо сразу отбраковывать. Распространенными причинами недостаточной всхожести и развития являются сильная жара или чрезмерная влажность в комнате, где лежит материал для посадки, поскольку из-за своей гигроскопичности он способен впитывать влаги больше, чем отдавать.

Сроки хранения производители всегда пишут на этикетке, поэтому нужно внимательно изучить информацию, соблюдение которой будет способствовать быстрому росту и полноценному развитию сеянцев. Если семена хранились правильно, то высокая всхожесть различных культур гарантирована в следующий период:

  • фасоль, бобовые – 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Это ориентировочные сроки, которых следует придерживаться садоводам и огородникам. Но данные периоды не всегда являются окончательными. Если материал для посадки хорошо высушен, температурные перепады не нанесут ему вреда. Однако критическая влажность, негативно влияя на ритм дыхания, может спровоцировать появление плесени, вследствие чего сроки хранения сильно сократятся. Существуют сорта культур, которые еще 3-5 лет сверх гарантийных сроков при идеальном содержании способны сохранять нормальную активность, а отдельные виды томатов – до 10 лет.

Если семена покупаются в зимнее время, их сразу же помещают в прохладное место, т. к. в теплом помещении собирающийся конденсат из-за разницы температур может повысить влажность посадочного материала. В районах с холодным климатом лучше приобретать семена, заготовленные с прошлого года, поскольку в связи с коротким летом их приходится собирать недозрелыми, из-за чего уменьшается всхожесть сеянцев. Дальнейшее дозревание и хранение семян для посадки осуществляется уже в помещении. Их можно использовать на следующий год.

  • фасоль, бобовые – 4-6 лет;
  • кукуруза, лук-батун, репчатый лук и сельдерей – 1-2 года;
  • редиска, брюква, помидоры, разные виды капусты – 4-5 лет;
  • кабачки, огурцы и такие бахчевые культуры, как дыни и арбузы сохраняют всхожесть 6-8 лет;
  • морковка, горох, болгарский перец, укроп, фенхель, салат – 3-4 года;
  • баклажаны, цветная капуста, репа, кольраби, свекла – 3-5 лет;
  • щавель, семена петрушки, лука-порея, кориандра, шпината хранятся 2-3 года.

Сроки хранения семян прочих культур

Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат — 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.

Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.

Итак, сроки годности семян цветов:

  • 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
  • 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
  • 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
  • 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
  • до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).

Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.

Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.



Мускатная тыква

Вытянутую или суженную посередине мускатную тыкву легче всего узнать и сложнее всего вырастить. Она теплолюбивая, с мягкой корой, позднеспелая и никогда не дожидается созревания в грунте. Ее плотная, сахаристая мякоть отличается ярким оранжевым цветом и мускатным ароматом. После дозаривания именно мускатную тыкву чаще всего используют для десертов и сладких заготовок.

Какие бывают тыквы

Тыквы многообразны и весьма экзотичны: есть и голосемянные, и бутылочные, и декоративные, и фиголистные, и множество других. Однако съедобными являются три ее вида, они-то и выращиваются на наших участках чаще всего.

Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.

Предельные сроки хранения семян

И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.

Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Сколько дней ждать урожая после всходов?
-Когда можно собирать урожай?

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько сохнет глазурь на имбирном печенье
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья