Стал открывать жестяную банку кукурузы хлопнула

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В чем опасность консервированной кукурузы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Кукуруза питательна и полезна. В ней много растительных углеводов, белка, есть жирные масла, а также крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Кукуруза полезна для сердца и мозга. Селен, содержащийся в ней, обладает противораковыми свойствами. Кукуруза снижает аппетит, поэтому рекомендована худеющим. Она борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, да и вообще положительно влияет на ткани и клетки организма.

Можно ли сказать то же самое о консервированной кукурузе, которой мы замещаем свежую зимой и весной? Ведь консервация — удобный, но спорный способ сохранения любых культур. Чтобы выбрать качественный и как минимум не вредный продукт, нужно учесть разные нюансы:

1. Время изготовления консервы. Если консервированная кукуруза изготовлена летом или ранней осенью, скорее всего она сделана из свежесобранного сырья. Консервы, срок изготовления которых попадает на зиму, сделаны из восстановленных зерен: высушенных, замоченных, а затем сваренных.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
31.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.21%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.38%
Проголосовало: 156

2. Состав. В банке с консервированной кукурузой не должно быть никаких добавок — ничего, кроме самой кукурузы, соли, сахара и воды.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Как правило, кукуруза у нас упакована в жестяные банки, — объяснила нам Дарья Чумакова (Центр экологических решений). — Просто в жестяной банке продукт окислялся бы, поэтому производители используют упаковку, выстланную изнутри эпоксидной смолой — это белая гладкая ровная пленочка, которую можно увидеть внутри банки, вскрыв ее. Эта пленка нередко содержит бисфенол А, нарушающий работу эндокринной системы. Если продукт хранился неправильно (не соблюдался температурный режим, на банке есть вмятины и т.д.), бисфенол А может попасть в продукт, а вместе с ним и в наш организм. Особенно вредно употреблять такой продукт маленьким детям, беременным, кормящим и тем, кто собирается завести ребенка.

Поэтому лучше поискать кукурузу в стеклянной банке. Да и внешний вид зерен через прозрачные стенки легче проконтролировать. (Кстати, окисляющиеся жестяные банки обогащают содержимое железом, которое, накапливаясь в организме, вредит печени, сердцу и поджелудочной железе).

Справка ЗПГ

Как известно, кукуруза — один из тех продуктов, которые чаще всего подвергаются генным модификациям. Согласно статье 10 Закона Республики Беларусь «О качестве и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. No 217-З, информация о наличии ГМ-компонентов в товарах должна указываться в сопровождающих документах и упаковке.

3. Упаковка. Мы привыкли видеть на полках магазинов кукурузу в жестяных банках, ее же, как правило, и покупаем. Однако тут может таиться опасность для нашего здоровья.

Голыми руками

Пожалуй, самым неординарным случаем, считается момент, когда с собой не оказалось ничего подходящего, что могло бы помочь открыть консерву. Тогда остается один метод, подходящий скорее для крепких мужчин – это открытие голыми руками, без применения вспомогательных средств. Процесс, делится на несколько этапов:

  • · Берем консерву в руки, и, надавливая пальцами на середину стенок банки, оставляем в этом месте вмятину.
  • Затем, упираемся одной ладонью в дно, а второй в крышку таким образом, чтобы пальцы рук касались друг друга.
  • Сдавливающим движением проминаем банку в месте вмятины еще больше.
  • Те же действия, проделываются с противоположной стороны.
  • На заключительном этапе, захватываем руками оба донышка и, совершая встречно-поступательные движения, стараемся переломить металлические стенки.

В результате корпус банки делится надвое. К сожалению, такой метод подойдет только для тушенки или банок с высокой цилиндрической формой. Использовать этот лайфхак для открытия консервированной продукции с жидкостью (например, кукурузы или зеленого горошка) не рекомендуется, потому что вся жидкость обязательно вытечет.

Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Сколько хранится отварной язык в бульоне

Тонкости конструкции

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Для производства крышек, используют материал из более тонкого листового железа, чем на корпусе изделия. Причина заключается в том, что верхняя часть, подвергается меньшему давлению. Между тем, для открытия банок, это является явным преимуществом.

Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.

Столовыми приборами

Что же делать, если даже перочинного ножа, под рукой не оказалось? Тогда, для открытия банки шпрот, пригодиться один из столовых предметов: ложка или вилка. Главная цель – это пробить первое отверстие. Для этого:

  • · Берем один из предметов, и упираем конец ручки в место возле бортика банки.
  • Далее, раскачивающими движениями стараемся проделать отверстие.
  • После того, как удалось добиться первого положительного результата, встает задача, как открыть шпроты полностью. Для этого, вставляем ручку столового прибора в образованное отверстие и режем по кругу. Либо упираемся концом прибора в дно банки и наклонно-вдавливающими движениями стараемся продавить металлическую пластину. Крышка под небольшим давлением с легкостью рвется.

Существует еще один метод, его еще называют «студенческим», где одним из предметов, участвующим в процессе, является тапок. Вопрос как открыть тапком банку шпрот, пожалуй вызывает улыбку, но хочется уверить, что такой способ тоже существует. Отличается от предыдущего только тем, что здесь используется обувь для скорейшего образования отверстия.

Известно, что крышка состоит из круглой пластины, которая одевается на верхнюю часть цилиндрической формы и обжимается при помощи специального оборудования. Таким образом, становится понятным, что кромка или кольцо банки, это самое незащищенное место.

Дубликаты не найдены

Все правильно сделал. Если снизу открыть то все высыпится.

Это как с пирожками с одной стороны начинка ближе к краю)

Как можно открывать банку, если этикетка вверх ногами. Мой внутренний перфекционист в истерике!

Читайте также:  Что можно сделать с закисшей хреновиной

тоже самое, ну бляха всю жизнь так открывал, да и в советских помню тыльная сторона завальцованна была, уже инстинктивно)

И почему мы должны быть уверены, что ты не схомячил полбанки?

Все правильно сделал. Если снизу открыть то все высыпится.

При всех минусах, пожалуй, мой фаворит

Всем понятно, что название компании Heinz в буквальном смысле нарицательное, большинство покупателей имеют к их продукции завышенные требования ввиду более высокой, чем в среднем по палате, цены и общего позитивного фона отзывов и рекламы. Я же высочайшего качества не ожидала, поэтому разочароваться по поводу минусов не смогла, а только впечатлилась плюсами.

Консерва продается в обычной для данного типа продуктов жестяной банке, на крышке есть колечко для более удобного открытия, за что сразу плюс в карму (хотя и понятно, что это заложено в цену). В составе нет ничего подозрительного, только кукуруза, вода, да и сахар с солью.

Один из спорных моментов – это жидкость в банке, а именно ее отсутствие, хотя точнее фактическое присутствие, но только на донышке. На фото вы можете увидеть ее количество после извлечения кукурузы. С одной стороны очевидный плюс – мы заплатили за продукт, а не за воду, с другой – это не могло не отразиться на сочности этого самого продукта.

В целом рекомендую к покупке по акциями – только в этом случае можно с чистой совестью успокоить свою внутреннюю жадность, проморгать все минусы и насладиться покупкой.

Консерва продается в обычной для данного типа продуктов жестяной банке, на крышке есть колечко для более удобного открытия, за что сразу плюс в карму (хотя и понятно, что это заложено в цену). В составе нет ничего подозрительного, только кукуруза, вода, да и сахар с солью.

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне доброкачественные — без признаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

При вскрытии доброкачественных консервов, в момент когда мы протыкаем жестяную крышку, часто слышится слабый, несколько свистящий звук, который тут же прекращается. Это значит, что в банке под крышкой было разреженное пространство (или вследствие того что в момент укупорки это пространство было заполнено паром из горячего содержимого, а потом при охлаждении консервов этот пар сконденсировался или же укупорка была произведена на специальных вакуумных машинах) и теперь в это пространство входит наружный воздух. Наличие разрежения (вакуума) в банке лишний раз свидетельствует о доброкачественности консервов.

Во вскрытой банке мы видим, что содержимое заполняет не весь ее объем, а имеется небольшое свободное пространство 7—15 мм. Стеклянные банки заполняют «по плечики». Свободное пространство в банках заполнено.воздухом, иногда это разряженный воздух. Сам по себе воздух не вызывает порчу и поэтому наличие его в банке допустимо, хотя лучше если это будет именно разреженный воздух. Чем меньше в банке над продуктом воздуха, тем меньше будет и кислорода. Кислород же, активно воздействуя на содержимое, вызывает некоторые нежелательные изменения в консервах. В частности, он способствует разрушению витамина C, а также потемнению поверхностного слоя продукта вследствие окисления некоторых веществ, что особенно заметно в светлоокрашенных продуктах — кабачковой икре, овощной солянке, томат-пасте и т. д.

Может быть можно было бы избавиться вообще от верхнего свободного пространства и заполнять банку до самого верха? Практика показала, что этого не следует делать. Если банку переполнить и укупорить, то при нагревании ее во время стерилизации может быть сорвана крышка вследствие расширения жидкости. Если же сверху будет небольшое свободное пространство, то расширение жидкости приведет лишь к уменьшению этого пространства и к временному повышению давления в ней. Наличие такого пространства в консервах не является дефектом.

Читайте также:  Срок хранения пирожных с маскарпоне

Во вскрытой банке с компотами, маринадами, овощными другими консервами, состоящими из отдельных целых плод и овощей или их кусочков, залитых сиропом, рассолом или другой заливочной жидкостью, очень важно, чтобы эта жидкое полностью закрывала все плоды и овощи. Можно наблюдать, что все части, выступающие из жидкости, бывают потемневшие вследствие окисления их кислородом воздуха. Жидкость же защищает плоды от прямого контакта с кислородом. Но значение заливочной жидкости не только в этом. Она значительно облегчает и ускоряет стерилизацию консервов, так как при движении (конвекции) нагреваемой жидкости обеспечивается быстрый перенос тепла от стенок нагреваемой банки к ее центру. Кроме того, жидкость позволяет хорошо сохранить целость и форму сваренных и размягченных плодов и овощей, которые как бы плавают в сиропе и рассоле и свободно выдерживают различные толчки и сотрясения. Без заливочной жидкости все консервы плодов и овощей при любой перевозке превратились бы в бесформенную кашеобразную массу.

Внутренняя поверхность жестяных банок и крышек может иметь синевато-коричневые темные полосы и пятна, образовавшиеся при взаимодействии олова с некоторыми составными частями богатых белками консервов (мясных, рыбных и т. д.). Это не ухудшает вкуса и пищевой ценности консервов. Иногда в некоторых мясных консервах (мясо с макаронами, с рисом и др.) можно на внутренней стороне крышек обнаружить черные пятна (по «кольцам жесткости»). На этих местах иногда нарушается при штамповке слой олова. Тогда железо вступает в контакт с продуктом. При стерилизации мясных консервов обычно выделяется очень небольшое количество сероводорода, которое органолептически совершенно не ощутимо, но этого количества бывает достаточно, чтобы при соприкосновении с поверхностью железа образовался черный налет сернистого железа на крышке, а иногда и на поверхности консервов. Налет этот придает консервам непривлекательный вид, но он безвреден. Его следует аккуратно удалить и после этого консервы можно использовать. В лакированных банках этого не наблюдается. Иногда, вскрывая жестяные банки с компотами или соками из вишни, малины и других плодов и ягод, окрашенных в красный цвет мы видим, что сироп или сок стали фиолетовыми. Это — результат химического взаимодействия олова с красящими веществами всех красных и синеватых плодов и ягод (например, слив, вишни, черной смородины, голубики, черники). Для организма человека образовавшиеся фиолетовые вещества безвредны, но «чернилообразный» фруктовый сок и сироп очень непривлекательны. Поэтому такие консервы запрещено выпускать в нелакированных жестяных банках. В большинстве случаев консервы из темноокрашенных плодов и ягод выпускают в стеклянных банках, укупоренных лакированными крышками из жести или, что еще лучше, из алюминия. Образование фиолетового оттенка происходит очень быстро.

После вскрытия банки консервы перестают быть консервами. Они теперь подвержены воздействию любых микроорганизмов, которые смогут попасть на них из воздуха, с консервного ключа, с рук и т. д., поэтому хранить вскрытые консервированные продукты можно столько же времени, сколько любые другие свежеприготовленные сваренные продукты (1 — 1,5 суток).

Консервы во вскрытых жестяных нелакированных банках, кроме того, подвергаются еще химическим воздействиям вследствие контакта между продуктом и металлической поверхностью жести при свободном доступе большого количества кислорода воздуха.

Особенно это резко заметно на границе между продуктом и воздухом на стенке банки. Если оставить вскрытую жестяную банку с консервами на ночь, то на следующий день на этой границе появится довольно широкая темная полоса на жести в виде кольца по всей окружности банки. Поэтому рекомендуется неиспользованные сразу консервы из жестяных банок переложить в стеклянные или же в обычную кухонную посуду, в которой и хранить их.

В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне прозрачныe, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья