Сыр сулугуни копченый подсох

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Копчение сыра в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Копчение сыра “Сулугуни” и Сыра “Косички”

Копчение сыра в первых Советских республиках началось в Республике Прибалтики. Коптили не только сыр: с ало, мясо курицу и т . д . Наверное все, кроме хлеба , “Прибалты” отправляли в камеры копчения.

В Советском Союзе были строжайщие ГОСТЫ , и продукты были очень высокого качества. Прошло время, и копчености стали делать все. Зачастую недобросовестные производители лишь придавали (да и придают ) подкопченный вкус продуктам, стремясь заработать деньги.

Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт. Немного времени , чуть усердия и … кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим.

Давайте сегодня приготовим копченый сыр “ C УЛУГУНИ” и копченый сыр “НИТИ”.

Но давайте для начала узнаем, что такое сыр Сулугуни.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.53%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.29%
Проголосовало: 490

Сулугуни делают в Грузии. Классический сыр “СУЛУГУНИ” делают из молока буйволицы, но в наше время в основном из молока коровы. В переводе с грузинского это звучит : “СУЛИ”-душа и “ГУНИ”-сердце. Этот сыр солоноват, и в некоторых случаях требует отмачивания. Именно это сыр применяется в приготовлении “ХАЧАПУРИ”. На грузинском языке “ХАЧО”-творог, и “ПУРИ”-хлеб. Отсюда и название: хлеб с творогом. Сыр, по-сути, тоже творог. Поэтому если где-то продают ХАЧАПУРИ с МЯСОМ — это обман.

Сыр “Косичка” (нити) традиционно делается из “Моцарелла”. Все остальное разновидности. Вот из такой “Разновидности” мы и будем делать готовый копченый продукт. “Косички” продаются или на развес, или уже в расфасованном виде.

Благодаря ДЫМОГЕНЕРАТОРУ холодного копчения, мы сегодня можем и сами закоптить любой продукт. Немного времени , чуть усердия и … кушаем деликатесы не переплачивая, и не сомневаясь в качестве того, что мы едим.

Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!

Сулугуни можно покрошить сверху — на картофель, помидоры, мясо или рыбу. Расплавленный сыр образует сверху нежную, поджаристую корочку.

Можно, наконец, сделанный сулугуни, запеченный в муке: обвалять сулугуни в муке (лучше кукурузной), положить на сковородку и запечь в духовке. Хорошее традиционное блюдо Грузии.

Вот некоторые рецепты запеченного сулугуни.

Сулугуни в духовке плавится. Поэтому, используя его в запеканках и суфле, надо иметь в виду, что ингредиенты хорошо пропитаются расплавленным сыром — получится очень вкусно!

Процесс приготовления

В 15 литровую кастрюлю необходимо налить молоко. Емкость при этом должна быть частично быть заполнена водой. Жидкость нагревается до 38 градусов. После этого в мерный стакан набирается 50 мл кипяченой теплой воды, в ней растворяется отдельно кальций и фермент.

Затем содержимое перемещается в кастрюлю с молоком, смесь перемешивается на протяжении четверти часа, пока не получится сгусток. Температура при этом должна находиться постоянно на одном уровне. Примерно через 5-6 часов комок должен приобрести плотность, после чего он разделяется на куски поменьше и перекладывается в подготовленные формы с поддоном, который предназначен для стекания сыворотки.

Творожную массу необходимо переложить шумовкой в формы, оставшаяся сыворотка переливается в стерильную емкость. Эту жидкость позже можно использовать для изготовления других каких-нибудь блюд.

Формы с сырной массой следует соединить, когда продукт станет плотным, а жидкость стечет. Одну емкость необходимо перевернуть и поставить на другую. Периодически следует повторять это действие, чередуя формы, благодаря чему сыр станет наиболее плотным.

Читайте также:  Сохранение соленой рыбы в масле

В конечном итоге обе половинки между собой должны скрепиться, сформировав единую головку с круглыми боками. Через 8 часов самопрессования продукт станет упругим, плотным и эластичным. Затем он выкладывается на разделочную доску, посыпается солью, после чего оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на пару часов. Далее продукт необходимо порезать на разделочной доске на небольшие кубики, чтобы сыр расплавлялся равномерно.

Тазик наполняется горячей водой, температура которой должна быть около 85 градусов. Внутри помещаются сырные кусочки. С помощью двух деревянных лопаток кисломолочный продукт перемешивается до того момента, пока сулугуни не приобретет тянущуюся структуру. После этого необходимо всю массу собрать лопатками воедино, замешать и сформировать один цельный комок. Температура жидкости при этом в емкости должна быть высокой. Сырную массу продолжайте мешать, при этом разминая ее в горячей жидкости, формируйте тоненькую лепешку, и быстро сворачивайте, чтобы структура сыра получилось слоистой.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Чтобы приготовить 20-процентный рассол, можно применять сыворотку, а также воду, в которой замешивалось тесто из сыра. В рассол помещается сулугуни на одни сутки, но через 12 часов его необходимо перевернуть вверх дном, чтобы все изделие просолилось равномерно. Готовый кусок сыра необходимо коптить примерно 3-4 часа, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.

Возможный вред

Вообще, этот абхазский продукт приносит больше пользы для человеческого организма, чем ущерба. Сулугуни может навредить только тем людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Однако стоит обратить внимание на то, что безвредным считается только тот вид сыра, который был изготовлен по старой технологии, и который не содержит в себе каких-либо синтетических добавок.

Блюда с сулугуни

По традиции сырные ломтики подаются с хлебом и домашним вином, а сверху они посыпаются рубленой зеленью, например, кинзой или базиликом. Тем не менее, данный продукт часто добавляется в различные блюда. Довольно вкусным получается салат, который приготовлен с сулугуни, а для приготовления хачапури не найти лучшей начинки, чем этот сыр. Несмотря на то, что цена абхазского сыра является доступной для многих, приготовить его можно и в домашних условиях. Процесс готовки не является сложным, однако от кулинара потребуется некоторая выдержка и соблюдение технологии. Если все делать правильно, то можно получить настоящий полезный и вкусный деликатес.

Несколько секретов приготовления

Большинство блюд с использованием сулугуни привлекают благодаря своей простоте, питательной ценности, а также пользе. Тем не менее, пользы можно достичь только в том случае, если применять для изготовления различных блюд натуральный абхазский сыр. Как же правильно использовать сулугуни в домашних условиях? Секреты этого продукта заключаются в следующем:

  • Чтобы приготовить около 1 кг сыра, необходимо взять примерно 10 л козьего, коровьего, овечьего, буйволиного молока.
  • Готовый сыр хранится в контейнере, который заполняется рассолом, а затем отправляется в холодильник. При таких условиях хранения абхазский сыр сулугуни может храниться примерно около 1 месяца.
  • Рецепты, в которых используется сыр сулугуни, разрешается изменять, дополняя их разными продуктами, с которыми сочетается этот продукт: курятиной, свежей зеленью, мясом индюшки, томатами, огурчиками, сухариками.
  • Если вы хотите приготовить жареный сулугуни, то для этого можно применять не только панировку, но и кляр. В таком случае сыр получается намного нежнее, а также мягче.
  • Лучше всего этот деликатес сочетать со слоеным тестом, так как с другим сыр получается очень сухим.

Готовая основа выкладывается в форму с поддоном, где она будет созревать. Изделия должны держаться в холодильнике на протяжении пары часов.

Технологический процесс

Свойство молока быстро прокисать в условиях жаркого климата решило участь продукта. При нагреве сквашенного напитка получается плотная масса. Ее мельчат и затем прессуют в небольшом количестве сыворотки. Следующим этапом идет процесс плавления нарезанного жгутами сырья. Однородная тягучая масса рождается при температуре выше 70 градусов при непрерывном помешивании.

Готовую субстанцию режут на порционные куски и закладывают в цилиндрические формы, как показано на фото. Сырные шары для остывания опускают в холодную воду и затем перемещают в солевой раствор на несколько суток.

Читайте также:  Требования к безопасному хранению утиной и гусиной печени

Интересные факты. 2011 год считается официальным мировым признанием продукта. Был получен патент на производство настоящего сыра сулугуни.

Сырный суп с зеленью

Существует множество рецептов супов с сырами. Практика убедила, что вкуснее всего использовать в качестве сырной заправки – сулугуни, а не привычные плавленые сырки. Варится он быстро и не годится для хранения. Ингредиенты:

  • 150 г – сулугуни;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 л воды для бульона.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель (мелкие клубни можно не резать). Натереть морковь и добавить к содержимому. Пока все это варится, натираем слоеного сулугуни на крупных ячейках. Мелко режем зелень. Сваренный картофель вынимаем и пюрируем. Отправляем обратно в суп. Туда же порционно добавляем натертый сыр, интенсивно размешивая, чтобы масса не скомковалась. После того, как сулугуни растворится, снимаем с плиты и высыпаем зелень.

Нежную субстанцию полезно давать детям и в диетических целях.

Жареные слойки

Рецепт придает продукту оригинальный вкус, хотя для приготовления особых приемов нет.

Для обжаривания можно использовать сливочное топленое масло и несколько ложек оливкового масла холодного отжима. Желательно добавить в жир специи, чтобы усилить вкусовые оттенки.

  • палочки;
  • треугольники;
  • квадратики.

Сделать кляр: 2 ст. ложки муки смешать с яйцом.

Ломтики сулугуни обмокнуть в кляр с двух сторон и обвалять в сухарях. Манипуляцию при необходимости повторить, чтобы не растекалась субстанция.

В раскаленном масле обжарить с двух сторон по две минуты.

Готовое блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку с нежной тягучей начинкой.

Совет. Очень вкусный жареный сыр с тонким своеобразным характером получается из молодого 2-3 дневного засола сулугуни.

В любом виде сулугуни гармонично сочетается с овощами, крупами, орехами, макаронами.

Копченый сулугуни «по-советски»

Рецепт грузинского деликатеса пользуется в России популярностью с советских времен. Тогда магазины не отличались разнообразием на полках, а порадовать себя и близких необычным угощением очень хотелось. Сыр сулугуни наряду с брынзой стоил не больше 1 руб. 40 коп. за килограмм, а копченых изделий не было. Гурманы решили сделать народную коптилку, для которой приспособили старый медицинский бикс (фото). К соленой подкопченной трапезе полагалась бутылочка холодного пива. Дальнейший эксперимент из готового сыра предполагал его прожарку в сухарях.

Энергетическая ценность состава сулугуни на 100 грамм:

Производитель: Россия Фуд Милк

Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая, закваска (термофильные молочнокислые микроорганизмы), ферментный препарат микробного происходжения

Энергетическая ценность (на 100 г): 297 ккал / 1242 кДж. Пищевая ценность (в 100 г): жиров – 22,5 г, белков — 23,5 г, углеводов — 0 г.

Срок хранения: 60 дней при t +2 +6°C.

Хранить при температуре от 0°С до +6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85%.

Отзывы:

Светлана Владимировна | 05.05.2020 21:07:21

А куда пропал колбасный копчённый сыр.

Менеджер по работе с клиентами | 06.05.2020 16:17:38

Добрый день, Светлана!
Спасибо за Ваш интерес!
К сожалению, данный товар выведен из нашего ассортимента. Надеемся, что Вам удастся найти для себя достойную замену в нашем магазине.
До новых встреч в КуулКлевер!
С уважением, Команда КуулКлевер

Светлана Владимировна | 07.05.2020 21:44:46

Очень жаль(Самый вкусный был только у вас.

Наталья Владимировна | 16.04.2020 08:30:09

Добрый день! Подскажите когда сулугуни появиться в продаже? Уже 2 неделю добавляю в заказ и все время его нет

Менеджер по работе с клиентами | 16.04.2020 12:36:27

Добрый день, Наталья Владимировна!
Благодарим за вопрос и проявленный интерес к нашей продукции.
Хотим отметить, что сыр сулугуни доступен к предварительному заказу.
Наталья Владимировна, желаем приятных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Светлана | 27.03.2020 08:53:46

Отличный сыр! Покупаю 2 раз даже не ожидала что такой ВКУСНЫЙ.

Сыр очень понравился. Вкусный, хорошая структура, соли в меру. Однозначно, буду покупать. Спасибо, Мяснов.

Очень вкусный сыр, что-то между колбасным и твердым сыром с ноткой копчения. Замечательно плавится при запекании, подходит для приготовления закусок и салатов. В общем сыр очень понравился.

Ждали большего, сыр не понравился. Напомнил колбасный сыр , только твёрже. не берите! Жаль потраченных денег

Менеджер по работе с клиентами | 15.03.2020 12:03:58

Добрый день, Елена!
Спасибо за обращение!
Нам жаль, что вкус нашего сыра разочаровал Вас. В нашем ассортименте широкий выбор на любой вкус, надеемся, что Вы найдете для себя любимый продукт.
Приятных покупок!
С уважением, Команда КуулКлевер

Читайте также:  Сколько может храниться приготовленная краска для бровей

Приобрёл сегодня, 22 февраля 2020, сыр сулугини копчёный МясновЪ Ферма со сроком годности 14 февраля 2020.
Это нарушение действующего законодательства РФ. Это позор, торговать просрочкой!

Я кстати не раз сталкивалась ,что они торгуют просрочкой. Но жио скорее всего халатность продавцов, не следят не за чем!

Купила попробовать. Действительно структура не слотстая, мне напомнил колбасныц сыр, только плотнее и твёрже. Не стоит таких денег.

Купила впервые. Не понравился. Текстура не слоистая и напоминает плавленный сыр только с более плотной консистенцией. Покупка разочаровала, жаль потраченных денег.

Не удержалась, снова купила- вид у сыра обнадеживал и повезло,вкусный,слоистый.

Очень люблю копченый сулугуни!Когда первый раз мясновский купила ,обрадовалась- вкус и слоистая консистенция, как положено.Недавняя покупка разочаровала — консистенция обычного плавленного сыра, только плотнее. Вкус нормальный, но не то! От партии зависит видимо, за такую цену в рулетку не хочется играть.жаль.

Решила попробовать сегодня сыр.Немного сомневалась насчет вкуса ,но мои опасения не оправдались. Понравился,будем покупать.

Татьяна Чугунова | 12.11.2018 16:24:06

Давно мечтаю попробовать этот сыр, но большие упаковки по полкило не позволяют этого сделать. Я не покупаю сыры в таком количестве , т.к. ем одна и он может испортиться, предпочитаю купить свежий. Тем более что сыр довольно дорогой.Прочла много пожеланий по уменьшению упаковки сыра, можно же упаковать половинку головки и тогда покупать будут больше.Надеюсь производитель услышит нас.

Присоединяюсь всецело! Сделайте упаковки поменьше, пожалуйста.

Покупаю часто очень вкусный сыр, но все зависит от партии, пару раз была не довольна, если б первый раз попала на эту партию, то больше бы не купила.

Станислава Проценко | 10.07.2018 01:05:25

А мне не понравился! Очень сильный запах копчения,корочка толстая,суховата консистенция. Но это субъективно,конечно)

Светлана | 25.05.2018 15:03:01

Сегодня купили первый раз (в составе заказа). Отличный! Тает во рту, не пересолен. Стоит прилично и фасуется «шайбами» по полкило — это минус.

Александр Фурсов | 03.03.2018 19:54:49

Достаточно мягкий, консистенция однородная, слабосоленый, вкусный, ещеб цена была бы ниже

Вкус детства, такой и должен быть копченый сулугуни.

ОООочень вкусный сыр! Рекомендую!

После привезенного с Кавказа сулугуни долго пытались найти такой же вкусный. Попробовали «Мяснов» и больше не экспериментируем, дочь требует только этот)))
Единственное пожелание сделать фасовку по 250 гр.

Менеджер по работе с клиентами | 13.12.2017 12:15:21

Добрый день, Любовь!
Благодарим Вас за выбор нашей продукции!
К сожалению, в ближайшее время производитель данного сыра не планирует уменьшение веса упаковки.
С уважением, Ваш МясновЪ.

Сабина Чернышова | 24.08.2017 17:53:53

Одна соль, есть невозможно. И что делать с целой головкой сыра? За такие деньги, БЕЗОБРАЗИЕ!

Неплохо, хотя немного слишком солоноватый

Надежда Маслова | 01.07.2017 23:08:48

НЕЛЬЗЯ ЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ФАСОВАТЬ КОПЧЕНЫЙ СУЛУГУНИ ПОРЦИЯМИ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА, ПОЛОВИНКАМИ ИЛИ ЧЕТВЕРТИНКАМИ, КАК ПРОСТОЙ СУЛУГУНИ

Вадим Миронов | 30.05.2017 13:44:45

Сыр понравился,напоминает произведенный на Кавказе

Неплохой сыр, мужу понравился. НО!! О каких вкусовых качествах можно говорить, если при нарезке сыра выпал кусок алюминия и при этом торчал волос? Сразу пропал аппетит и желание что-либо покупать.Как минимум возникают вопросы в каких условиях делается этот сыр, и, в таком случае, остальная продукция.

Менеджер по работе с клиентами | 24.04.2017 10:57:17

Добрый день, Юлия!
Приносим Вам свои извинения за произошедшую ситуацию и благодарим за информирование!
Ваше обращение направлено нашим партнерам.
Для того чтобы мы смогли принять необходимые меры, просим Вас уточнить дату изготовления сыра.
С уважением, Ваш МясновЪ.

людмила лапшина | 20.03.2017 23:01:07

Отлично идёт как начинка, делали картофельные котлеты, положили внутрь — замечательно. Я думаю в запеканках тоже будет хорошо. Он хорош в тёплом состоянии.

Марина Фесенко | 11.02.2017 17:45:54

Хороший сыр, не сухой и не пересоленый.

Victoria Zolotikhina | 09.01.2017 09:31:06

Сыр понравился, вкусный разогретый. Единственный минус — слишком солёный, больше небольшого кусочка не съешь, ну может быть это и не минус))

Максим Богданов | 08.01.2017 20:13:05

Катерина | 06.01.2017 18:37:48

Сыр не оправдал моих ожиданий

Сыр на любителя, моему брату понравился.

Елена Гиреева | 05.01.2017 12:42:25

Копченый — Неожиданно для Сулугуни. Но для разнообразия, можно купить!

Надежда Маслова | 01.07.2017 23:08:48

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья