Тыквенно морковный сок срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится тыквенный сок в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

Свежевыжатые соки – рецепты

Приготовление свежевыжатого сока редко у кого может вызвать вопрос – КАК? Все логично и понятно: фрукты (или овощи) + соковыжималка. А я, в свою очередь, предложу Вам несколько вариантов как можно вкусно и полезно смиксовать незатейливые ингредиенты.

    Апельсин, яблоко, брокколи. Апельсин и яблоки очистить от кожуры, удалить семечки. Брокколи порезать на небольшие кусочки.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    26.73%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    36.96%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    36.3%
    Проголосовало: 303

Такой сок богат витаминами С, В, К, полон коллагена. Брокколи можно использовать полностью: и листья, и стебли, и саму «корону». Этот ингредиент дополнит напиток селеном, который отвечает за профилактику рака кожи. Употребляя такой напиток ежедневно, Вы избавляетесь от темных кругов под глазами, дарите своей кожи молодость и бодрость.

  • 1 апельсин, ¼ часть грейпфрута и ¼ часть лимона с цедрой. Такой сок поможет восстановить силы после напряженного трудового дня.
  • Половина грейпфрута и 2 яблока – станет просто спасением, если Вы упорно снижаете вес.
  • 1 пучок кудрявой капусты (без стеблей), 1 огурец, пучок петрушки и половина лимона. Этот сок для любителей несладких напитков. Однако, пока будете его готовить, думайте о том, какую пользу получит Ваш организм как снаружи, так и внутри. Кудрявая капуста полна витаминами А, С, К, омега-3 жиров, необходимых для кожи. Петрушка – превосходный источник витамина К, С и А, а также фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон может нейтрализовать свободные радикалы в организме. Огурец – первоклассный увлажнитель, противовоспалитель, богат витаминами A, B, C и K, а также магнием, калием и кремнием.
  • Тыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сок

    Тыкву называют «королевой огорода». Она неприхотлива, не требует особых хлопот при выращивании, хорошо и долго хранится. Сортов тыквы – великое множество и погодные условия не влияют на её созревание. А ещё тыква очень полезна – это действительно кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

    Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом. Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

    Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

    Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии. Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов – укутайте тыквы «потеплее».

    Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

    Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

    Готовить из тыквы можно всё, без преувеличения. Можно запекать её в духовке, варить, тушить и жарить. Из этого овоща варят варенье, сочетают с любыми фруктами. Начинки для пирожков, мантов, самсы – попробуйте, и будете приятно удивлены. Перечислять можно бесконечно: это и каши с тыквой, и плов, и сладкие десерты, и оладьи. Тыква прекрасно гармонирует с мясом. Маленькие тыквы можно нафаршировать. Большие плоды – использовать в качестве посуды. Снимите верх «крышечкой, удалите семечки, а в получившейся «ёмкости» засолите огурцы. Из тыквы пекут хлеб и варят супы. Сама по себе тыква не обладает каким-то ярко выраженным вкусом, она скорее даже немного пресновата. Но умелое приготовление, добавление специй и сочетание с другими продуктами позволяет «вкусно» использовать полезные особенности этого овоща.

    Особых отличий от остальных натуральных заготавливаемых соков нет. Сначала надо сам сок отжать. Сделать это можно как ручной соковыжималкой, так и электрической. Затем сок надо нагреть почти до кипения, разлить в стерильные банки и закрыть-закатать. Добавлять или нет сахар – решайте самостоятельно.

    Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито. Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

    Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму – приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением. 500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

    Другой вариант – заморозка. Соки заливают в банки или бутылки, но не до краев, чтобы оставалось небольшое пространство, заполненное воздухом. Это нужно для того, чтобы расширяющаяся при заморозке жидкость не повредила емкость. Убранный в морозилку сок простоит долго, перед употреблением напиток достают, размораживают при комнатной температуре и выпивают. Но вкус, скорее всего, изменится, несмотря на то, что большинство полезных свойств сохранится, да и совсем свежевыжатым его уже не назовешь.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

    Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

    Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

    Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

    Выбираем тыкву

    Для приготовления полезного напитка тыква нужна сладкая, сочная, с ярко-оранжевой мякотью. Такими свойствами обладают несколько сортов.

    Морковно-тыквенный напиток

    Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт.

    150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок или растительного масла по вкусу.

    Как выжать сок из тыквы

    Перед приготовлением напитка тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать овощ крупными дольками.

    Существует три способа, как выжать сок из тыквы:

    • Самый простой: отжать его через соковыжималку.
    • Трудоемкий: натереть овощ на крупной терке и отжать с помощью марли.
    • Основа для смузи или густой сок: измельчить кусочки овоща в блендере. При таком методе напиток будет содержать больше клетчатки, что вдвойне увеличит его пользу.

    Бессонница

    Стакан тыквенного сока смешивают с 2 ст. л. меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Хранят такой напиток не более 2 дней в прохладном месте.

    Существует три способа, как выжать сок из тыквы:

    Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму

    Тыквенный сок – это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.

    Что делать, если тыквенный сок забродил?

    Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

    Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

    Тыквенный сок в соковарке

    В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.

    Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.

    Почему тыквенный сок густеет?

    Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

    Время приготовления — 2 часа, из которых 30 минут — подготовка ингредиентов.

    Сок из тыквы, моркови и апельсина на зиму

    Морковь и тыква сделают напиток полезным, а апельсин насытит его необходимым для укрепления иммунитета витамином С. Он станет незаменимым в суровую зиму. Ингредиенты:

    • 3 апельсина;
    • 1 кг тыквы;
    • 500 г моркови;
    • 8 ст. воды;
    • 1 лимон;
    • 500 г сахара.
    Читайте также:  Порционное отварное мясо птицу субпродукты для первых и вторых блюд хранят до отпуска в бульоне

    Процесс заготовки на зиму:

    • Кубиками нарезать очищенную тыкву и морковь.
    • Залить их водой и поставить на огонь.
    • С апельсинов снять шкурку.
    • Цедру добавить к соку в кастрюле.
    • Из апельсинов сделать фреш, также влить в емкость на плите.
    • Снять кастрюлю с огня после того, как морковь станет мягкой.
    • Остудить и пропустить через мелкое сито.
    • Снова поставить на огонь, всыпать сахар, влить сок из лимона и довести до кипения.
    • Разлить по банкам.

    С облепихой

    Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

    Ингредиенты:

    • тыква – 3,5 кг;
    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • вода 150 – мл;
    • лимонная кислота – 5 г.

    Приготовление:

    • Пропустите тыкву через соковыжималку.
    • Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
    • Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
    • Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

    Чтобы поднять тонус организма, необязательно травить его всевозможными энергетиками с неизвестными составами. Лучше законсервировать тыквенно-морковный сок на зиму с мякотью, который будет всегда под рукой и поможет восстановить силы с пользой. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о лете, а масса витаминов в его составе просто незаменима в холодное время.

    Секреты приготовления тыквенно-морковного сока (общая информация: правила выбора и подготовки ингредиентов, советы, секреты)

    Чтобы действительно приготовить полезный напиток, нужно взять на вооружение несколько рекомендаций:

    • Тыкву и морковь тщательно очистить от кожуры, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку, смешать два напитка, довести до кипения, разлить по банкам.
    • Пропорции смешивания могут быть произвольными, но чаще всего хозяйки придерживаются соотношения 1:1.
    • Если сорт тыквы слишком сладкий, то при приготовлении напитка сахар можно не использовать.
    • Особое внимание отводится выбору тыквы. Лучше всего остановится на сорте “мускатная”. Хоть и созревает она позже, но зато отличается невероятным ароматом и приятно сладкая. Выбирать стоит гладкий плод без вмятин и с равномерным окрасом.
    • Спелость тыквы играет важную роль, определить ее несложно: если плод режется трудно, то он полностью созрел. Еще один признак − это сухая плодоножка, чуть поблекшие листья, яркий цвет и матовый налет.

    Тыквенно-морковный сок на зиму − это полезный напиток, который подарит бодрость и поможет противостоять респираторным заболеваниям, подстерегающим человека в осенне-зимний период. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.

    Издавна тыквенный сок используется как витаминизирующее и лекарственное средство. Его желательно пить натощак и небольшими глоточками, для разнообразия вкусов можно добавлять немного сахара или пряностей. Благодаря соковыжималке Hurom тыквенный сок легко приготовить в домашних условиях.

    Сок тыквы содержит глицериды линолевой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот, смолистые вещества, кукурбитол, органические кислоты, каротиноиды, витамины С, группы В, К, РР, сахара, пектины, флавоноиды изорамнетин и глюкорамнозид, минеральные соли. Тыквенный сок богат полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и противоатеросклеротическим витамином С, поэтому он – важный элемент в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт также содержит пектиновые соединения, способствующие выведению из организма балластных веществ, токсинов, избытка жидкости и сахаров, что обуславливает его применение в народной медицине при отеках почечного и сердечного происхождения, ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

    Сок обладает мочегонным эффектом – его используют при патологии мочевыделительной системы (циститах, пиелитах, пиело- и гломерулонефритах). Витамин К содержащийся в соке способствует улучшению свертываемости крови, витамин С повышает иммунитет и укрепляет стенку кровеносных сосудов, витамин А способствует повышению остроты зрения.

    Свежевыжатый тыквенный сок в зимнее время – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, рекомендуемая к употреблению для тонизирования и витаминизации организма, особенно пожилых людей, беременных женщин и детей.

    С осторожность следует пить сок при тяжелой форме сахарного диабета, язвенной болезни желудка и кишечника, гепатитах и холециститах. При приеме сока возможно развитие реакций индивидуальной непереносимости.

    Вкусно и полезно

    • Очищенная тыква — 250 грамм
    • Сахар — 50 грамм
    • Лимон — 0,5 шт

    Для того, чтобы получить максимальное колличество витаминов, получившийся сок рекомендуется пить сразу.

    Тыква считается «королевой огорода». Это очень полезный овощ, в котором содержится множество полезных веществ и витаминов для организма. Она богата железом, каротином, витаминами группы C, B, PP, D, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение в организме обменных процессов.

    Тыква очень полезна при заболевании печени и почек, поскольку обладает желчегонным, мочегонным, послабляющим действием. Полезные свойства передались и тыквенному соку. Его можно употреблять при отеках, связанных с заболеванием почек и сердца, как мочегонное средство. Кроме того, он обладает легким успокаивающим и жаропонижающим действием.

    Наша компания занимается производством натурального тыквенного сока, качество которого соответствует всем ГОСТам. При приготовлении напитка используются только натуральные продукты, не добавляются ни какие консерванты и добавки, которые могли бы причинить вред здоровью. Для улучшения вкуса сока в него можно добавлять другие соки, мед, что вдвойне увеличивает его полезные свойства. В нашем ассортименте вы можете найти яблочно-тыквенный и тыквенно-морковный сок. Помимо производства, мы самостоятельно занимаемся продажей нашей продукции, поэтому вы сможете купить свежевыжатый натуральный сок можно сказать прямо с конвейера.

    Стоит отметить, что сок тыквы обладает очищающим свойством и для пищеварительной системы, и для всего организма. Он рекомендуется при анемии, нарушении обмена веществ, при сердечнососудистых заболеваниях, при заболевании кожи, мочевого пузыря, при запорах.

    Также тыквенный сок считается диетическим продуктом. Он рекомендуется при ожирении, диабетикам, для детского питания и для тех, кто хочет похудеть.

    Особенно полезен тыквенный сок с мякотью. Его можно применять как в качестве питьевого напитка, так и в качестве лечебного средства для наружного применения. Используется он для избавления от прыщей, ожогов, экземы и угревой сыпи.

    Мужчинам тыквенный напиток следует употреблять при воспалении предстательной железы. Женщины также могут принимать его при воспалении придатков.

    Более того, сок тыквы улучшает структуру волос и ногтей.

    Напиток можно применять каждый день по 1-2 стакану в день до еды за 30 минут. При бессоннице его применяют по стакану на ночь, можно с добавлением меда. При камнях в мочевом пузыре и почках по половине или четверти стакана сока три раза в день. Лечение рекомендуется проводить в течение десяти дней.

    • Заготовка и хранение тыквенного сока на зиму
    • Приготовление и хранение тыквенного сока в домашних условиях

    Приготовление тыквенного сока — процесс, совершенно не требующий каких-то особых навыков или какого-то дорогостоящего оборудования. Все, что понадобится — это, как понимаете, сама тыква обыкновенная, нож для чистки овощей, и стандартная электро-соковыжималка для фруктов и овощей.

    Тыква обыкновенная считается по своему индивидуальному составу самым безопасным пищевым продуктом для людей, страдающих изнурительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также не менее выматывающими болезнями печени и мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит). Однако следует быть осторожными тем, у кого диагностировали сахарный диабет, так как тыква, впрочем, как и морковь, а также банан, имеет очень высокий коэффициент гликемического индекса – 75. И это при калорийности 24 Ккал! Получается, тыква сохраняет позицию сравнительно малокалорийного продукта питания. Но так как в приготовленном тыквенном соке остаётся весь сахар (это около 11%), а также почти весь крахмал (около 18%), то в итоге сок из тыквы является очень неблагоприятным напитком для диабетиков, т.к. почти 30% простых углеводов вызовут резкое повышение сахара в крови. Поэтому внимательно читайте статью лечение свежими соками и выбирайте для себя подходящую траву. Соки для повышения иммунитета можно пить чередуя с тыквенным соком, тем самым увеличивая иммунитет.

    Ценность и доступность тыквенного сока заключается ещё и в том, что тыквенная бахчевая культура, одна из немногих, хорошо сберегается всю зиму. Поэтому приготовление тыквенного сока довольно экономный вариант пополнения целого ряда витаминов, которых так не хватает зимой и весной, каротина (5 мг – это превышает показатель моркови), органических кислот, клетчатки, минералов, белков и даже ферментов.

    Тыквенный сок, несмотря на высокий гликемический индекс, лучше употреблять на ночь, или ближе к вечеру, по причине того, что он является хорошим успокоительным средством и прекрасно стабилизирует режим сна. А также это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и системе водного обмена, уменьшая отёчность. Также на ночь употребляйте соки от кашля из репы, редьки и лука.

    Приготовление тыквенного сока связано с одной единственной сложностью – снятием одеревеневшей кожуры. Для этого потребуется недюжинная сила и, конечно, аккуратность чтобы не травмировать пальцы. Попросите разрезать и очистить плод кого-нибудь из мужчин, а уже все остальное доверьте самой себе.

    Итак, вооружившись знаниями и, естественно, ещё большим энтузиазмом быть здоровой и красивой, можно приступать непосредственно к приготовлению сока из плодов тыквы.

    Предположим, что вам помогли справиться с задачей, очистить и порезать тыкву.

    Следующим шагом будет – нарезать мякоть тыквы на небольшие кубики, примерно, 2 на 2 сантиметра. Заверяю вас, что с этим справится даже ребёнок.

    Теперь необходимо заложить разделанную тыкву в отверстие для плодов на соковыжималке и включить «запуск».

    Постепенно добавляйте кусочки тыквенной мякоти в отверстие, пока не закончится вся заготовка для сока.

    Ароматный, нежный, сладкий и необыкновенно полезный тыквенный сок готов.

    Если вкус свежевыжатого сока вам не понравится, в таком случае можно произвести тепловую обработку продукта, т.е. прокипятить его на медленном огне в течение 10 минут. Но в после этого приготовленный тыквенный сок потеряет часть своих незаменимых полезных свойств. Однако благодаря этому сок будет дольше сберегаться в холодильнике (не больше двух дней).

    Свежевыжатый тыквенный сок лучше выпивать сразу после приготовления или хотя бы до вечера, сберегая его исключительно в стеклянной посуде. Также полезен и лимонный сок, он обладает похожими свойствами, что и тыквенный.

    Не стоит пренебрегать таким родным, а главное замечательным бахчевым овощем, употребление которого может значительно улучшить ваше самочувствие и здоровье вашего организма. Тем более что из мякоти, оставшейся от сока, можно приготовить массу удивительных блюд, рецепты которых вы можете найти в наших рубриках. Используйте тыкву полностью: и сок, и отжатую мякоть, — это позволит сэкономить ваши средства и время на приготовление блюд для всей семьи. Тыквенного вам настроения!

    Оказывается, всем известная и любимая нами тыква, имеет американские корни. Причем в самом прямом смысле. Еще много веков назад лианы с тыквами украшали тропики Мексики, Техаса, радуя только лишь местных жителей.

    Затем овощ был завезен в Европейские страны, где тоже прекрасно прижился. В России тыква появилась лишь в конце XVI века, пришлась ко двору, а затем вовсе стала считаться исконно русским овощем.

    Читайте также:  Можно хранить соленую рыбу в холодильнике в стеклянной банке залитой маслом

    Тыкву искренне полюбили за приятный вкус, неприхотливость, целебные качества. С тех пор выведено, культивировано более 10 различных видов тыкв, из которых готовят различные полезные блюда, а также делают очень целебный, вкусный тыквенный сок.

    Давайте сегодня поговорим про полезные свойства тыквенного сока, узнаем о его лечебных качествах и возможных противопоказаниях.

    Состав свежевыжатого тыквенного сока

    Многим известно, что соки овощей, фруктов являются структурированной жидкостью, влияющей на клетки человеческого организма, настраивая их на гармоничный лад. Так вот, сок из нашего оранжевого круглого овоща на 90 % состоит из этой жидкости. Также в нем большое количество каротина, витаминов А, К, В, Е, аскорбиновой кислоты. В составе сока имеются минеральные соли, белки, жиры.

    Но самое полезное в напитке из тыквы это пектин. Он значительно улучшает обмен веществ, способствует снижению вредного холестерина в крови, улучшает периферическое кровообращение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    С помощью пектина организм активно избавляется от вредных веществ, накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов, радионуклидов. Он также отлично очищает печень.

    При каких заболеваниях полезен тыквенный сок?

    Лечебные свойства тыквенного сока помогут при заболеваниях сердца, сосудов. При этих болезнях и бессоннице, нужно выпивайте половину стакана сока с медом перед сном. Это успокоит, принесет глубокий спокойный сон.

    При болезнях почек, мочекаменной болезни пейте по половине стакана, днем, перед сном, не менее 10 дней. Затем следует перерыв, курс повторите.

    Тыквенный сок, полезные свойства которые в нем заключены, способствует сжиганию жиров, снижения веса. Поэтому его полезно употреблять при ожирении, проводить разгрузочные дни. При этом следует отказаться от пищи после 18 час, разгрузочные дни проводите регулярно, 2 раза в неделю.

    Полезен сок больным сахарным диабетом. Его следует пить в течение месяца, затем сдать анализ крови на сахар.

    Очень хорошо пить сок тыквы мужчинам при заболевании предстательной железы. Им нужно выпивать по 1-2 стакана напитка каждый день, длительно, в течение месяца. Также он помогает мужскому организму сохранить силу, здоровье до глубокой старости.

    Чтобы избавиться от прыщей, угрей, экземы, вылечить ожоги, можно смазывать пораженные участки кожи, делать компрессы из тыквенного сока.

    В косметологии успешно используют лечебные свойства сока тыквы для борьбы с ранним старением, морщинами. Витамины, находящиеся в его составе предохраняют от внешних воздействий, сохраняют здоровье, красоту волос, ногтей.

    Как приготовить тыквенный сок?

    Очистите 500 г. свежей молодой тыквы, очистите лимон, приготовьте 100 г. сахарного песка.

    Растворите сахар в 1 л воды, закипятите. Добавьте натертую на терке тыкву, держите на огне до начала кипения, остудите. Потом выжмите сок лимона, добавьте в напиток. Взбейте все миксером, храните в холодильнике не более суток.

    Очистите молодую, свежую тыкву, пропустите ее кусочки через соковыжималку. Сок готов! Если соковыжималки нет, натрите кусочки на терке, выжмите через марлю. Остатки используйте как питательную маску для лица. Свежевыжатый сок нужно использовать сразу, хранить его нельзя, так как он быстро теряет полезные свойства.

    Как принимать сок тыквы?

    Свежевыжатый можно давать малышам с раннего возраста, он полезен для детского организма. В среднем детям после 3 лет можно давать стакан сока небольшими порциями. Более подробно о дозировке для разных возрастных групп расскажет ваш детский доктор.

    Взрослые могут пить оба вида напитка утром. Лучше выпить 0,5 ст. на голодный желудок. Завтракать следует через 30 мин. после приема.

    Тыквенный сок нельзя пить при пониженной кислотности желудочного сока, при острых воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Противопоказанием для приема является диарея.

    Как видите, полезные свойства сока тыквы способны помочь в лечении различных недугов, очистить организм, повысить его защитные функции. Для производства сока используйте овощи, выращенные самостоятельно или приобретенные у проверенных огородников. Они полезны для здоровья, не содержат пестицидов, химических веществ.

    В тыкве много витамина А, почти столько же, сколько и в моркови, поэтому она полезна для людей с ослабленным зрением и для тех, кто проводит много времени за монитором компьютера. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый тыквенный сок людям с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Мужчинам полезно знать, что в тыкве содержится много солей цинка, а они, как известно, способствуют потенции. Но тыква полезна и женщинам: витамин Е – вот что помогает дамам дольше не стареть и оставаться привлекательными для мужчин.

    Отдельно нужно сказать о тыквенных семечках: они не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны. То, что они – признанное средство для изгнания глистов, известно многим. А вот беременные, страдающие токсикозом, могут и не знать, что тыквенные семечки – прекрасное средство, гасящее приступы тошноты. Достаточно съедать горстку таких семечек в день – и ваш организм уже обеспечен суточной нормой железа. Вообще же сама по себе тыква – ценный диетический продукт. Она низкокалорийна, богата клетчаткой и витамином С. Поэтому ее так важно сохранить на зиму, когда организм начнет испытывать дефицит витаминов.

    НАДО: 200 г риса, 50 г мяса, 50 г тыквы, 50 г растительного масла, 60 г моркови, 50 г лука, соль и специи – по вкусу.

    ГОТОВИМ: 1. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками, промываем, даем воде стечь. 2. Жир перекаливаем в казане или гусятнице и закладываем в него мелко порезанное мясо. Когда мясо обжарится, поочередно добавляем к нему тертую морковь и порезанный лук, соль и специи. Сверху заливаем водой так, чтобы прикрыть последний слой на 1 см. Когда бульон закипит, докладываем к нему тыкву и варим ее до полуготовности. 3. Рис выкладываем на тыкву и разравниваем, по необходимости доливаем еще воду. Варим рис до полуготовности. 4. Когда рис будет практически готов, накрываем плов крышкой и снимаем его с огня. Через 25 – 30 мин. плов готов.

    НАДО: 400 г тыквы, 4 шт. крупных яблок (вес должен быть равен весу тыквы), 100 г чищеных грецких орехов, сок 1 лимона, 4 ч. ложки сахарного песка, ванилин по вкусу.

    ГОТОВИМ: 1. Очищенные тыкву и яблоки нарезаем тонкой соломкой. Заправляем лимонным соком, сахаром и ванилином и орехами. 2. Даем постоять 2 часа.

    Как хранить

    Чтобы полезные свойства тыквы в зимнее время не растерялись, нужно знать, как ее правильно хранить. Лучше всего, конечно, сберегать ее в погребе, но если такового нет, то вполне сгодится и застекленная лоджия, и прохладная кладовая комната. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 15 градусов, но и не опускалась ниже 2 (тепла). И не забудьте, что зимняя тыква «не любит» прямые солнечные лучи, поэтому если вы храните ее на лоджии, то не забудьте набросить на нее полотенце. Если тыкв будет не одна-две, а много, то позаботьтесь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой бочками.

    «Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»

    Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

    На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Елена Валентиновна Гурова.

    Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

    Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.

    При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

    Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

    Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

    Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред.

    Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

    Соковыжималка или терка ?

    Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

    Для наилучшего усвоения

    Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

    Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

    Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

    Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

    Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

    Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

    Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

    Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

    Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.

    К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

    Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

    При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

    Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

    Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.

    Читайте также:  Срок годности варения грецкие орехи

    Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

    Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

    Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.

    Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

    Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.

    Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

    Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

    Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

    Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

    В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

    Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.

    С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

    Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

    Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертони, для профилактики рака.

    Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

    Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

    Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

    Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

    Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

    В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

    Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

    Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

    Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

    Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

    Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

    Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

    Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

    Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

    • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
    • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
    • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

    Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

    Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

    • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
    • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
    • Пропустить все овощи через соковыжималку.
    • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

    Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

    Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

    Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

    • полстакана тыквенного сока с мякотью;
    • полстакана апельсинового сока;
    • половина банана;
    • щепотка корицы;
    • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

    Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

    Тыквенный сок со специями

    Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

    • сок маленькой тыквы без мякоти;
    • треть стакана воды;
    • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
    • ложка меда.

    Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

    Тыквенный сок для домашних заготовок

    Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

    • небольшая тыква;
    • 2 литра воды;
    • 0,25 кг сахара;
    • лимон.

    Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

    Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

    Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

    • среднюю тыкву;
    • 0,25 кг сахара;
    • ложку лимонной кислоты;
    • пару апельсинов.

    Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

    В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

    • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
    • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
    • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
    • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
    • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

    Противопоказания и побочные эффекты

    В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

    Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

    Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Статья-класс!Хочу добавить.Отличный сок получается с помощью шнековой соковыжималки.Тыквенный жом я добавляю практически во все блюда,кроме чая.Мне нравится!А ещё жомом делюсь со своим четвероногим другом.Ему тоже нравится.Приятного аппетита.

    Если вкус свежевыжатого сока вам не понравится, в таком случае можно произвести тепловую обработку продукта, т.е. прокипятить его на медленном огне в течение 10 минут. Но в после этого приготовленный тыквенный сок потеряет часть своих незаменимых полезных свойств. Однако благодаря этому сок будет дольше сберегаться в холодильнике (не больше двух дней).

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья