Ультрафиолет влияет на колбасу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о На самом ли деле коронавирус гибнет от ультрафиолета и способно ли защитить от инфекции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В то время как инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом Covid-19, все больше распространяется по планете, ученые и медики из разных стран ищут средства профилактики, способные защитить здоровое население и тем самым блокировать его дальнейшее распространение.

В СМИ периодически появляются новые советы и инструкции, которым многие работодатели готовы незамедлительно следовать, чтобы обезопасить своих сотрудников и не понести более серьезные убытки в случае массового заболевания.

Вред и польза от обработки помещения ультрафиолетовыми лучами

Появившуюся в СМИ информацию об эффективном воздействии на вирус ультрафиолета уже опробовали в одном из маркетинговых агентств Москвы. Хотя, по официальным данным, до столицы вирус еще не добрался, все сотрудники этого агентства получили распоряжение от начальства каждые полтора часа покидать свое рабочее место на 15 минут для обработки помещения кварцевыми лампами.

Врач-токсиколог Андрей Водовозов, узнав об этом эксперименте, сказал, что единственная польза, которую может принести такой способ, – это эффект плацебо. Ультрафиолет действительно способен убивать вирусы в помещении, но он бессилен против вирусов, находящихся в организме людей. А именно оттуда они и попадают в окружающую среду.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.02%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.47%
Проголосовало: 905

Кроме того, в результате обработки помещения ультрафиолетом воздух в нем становится сухим, появляется неприятный запах, образуется большое количества озона, которым вредно постоянно дышать. Все это способно спровоцировать болезнь, а не защитить от нее.

К тому же вирус и без кварцевания может жить во внешней среде не более 2-4 часов, а потом источником для его попадания в помещение вновь становится больной человек.

Какие меры профилактики следует применять в офисах

Исходя из вышесказанного, понятно, что основными профилактическими мерами для предотвращения массовых заболеваний на рабочих местах должна являться не борьба с последствиями в виде обработки помещения ультрафиолетом, а создание условий, исключающих попадание вируса в помещение и его последующее распространение.

Для этого, прежде всего, следует провести инструктаж с сотрудниками и предупредить, что даже при малейшем недомогании они не должны приходить в офис и подвергать других риску быть инфицированными.

Правильно поступают руководители, которые по просьбе сотрудников, имеющих даже незначительные признаки простудных и вирусных заболеваний, разрешают не брать больничный, а работать удаленно, т.е. из дома.

А вместо кварцевания в офисе будет полезно установить очиститель и увлажнитель воздуха, обеспечить всех сотрудников дезинфицирующими салфетками и попросить их регулярно обрабатывать руки и протирать все рабочие поверхности.

О каких мерах гигиены следует предупредить сотрудников

Переход в online-режим работы будет оптимальным для тех организаций, где это возможно. Если такой возможности нет и сотрудники вынуждены будут ходить на работу, их следует предупредить о следующих мерах безопасности:

  • Стараться избегать мест скопления людей и пользования общественным транспортом.
  • Побольше гулять на свежем воздухе в безлюдных местах, чаще проветривать помещение и поддерживать в нем температурный режим 18-20 градусов и влажность от 40 до 60%.
  • Всегда носить с собой дезинфицирующие салфетки и протирать руки после прикосновения к посторонним предметам. Вирус живет на руках не более двух часов, но именно с рук он чаще всего попадает в организм, когда мы прикасаемся к зараженным поверхностям, а потом непроизвольно к глазам, носу, губам.
  • Периодически увлажнять слизистые верхних дыхательных путей солевыми растворами, пить больше жидкости.

Медики уверены, что при создании необходимых условий в офисах и соблюдении всех мер предосторожности сотрудниками массового заражения коронавирусом удастся избежать.

В СМИ периодически появляются новые советы и инструкции, которым многие работодатели готовы незамедлительно следовать, чтобы обезопасить своих сотрудников и не понести более серьезные убытки в случае массового заболевания.

Применение ультрафиолетовых лучей (УФЛ) для консервирования мяса и мясопродуктов основано на бактерицидном действии. В сочетании с низкими положительными температурами УФЛ дает более надежный эффект, чем с высокими.

Ультрафиолетовое облучение применяют для удлинения сроков хранения мяса при плюсовых температурах. Срок хранения фасованного мяса и колбас удлиняется в 3-5 раз. К недостаткам этого метода следует отнести то, что УФЛ действуют лишь на поверхности продуктов. Глубина проникновения УФЛ в мясо измеряется десятыми долями миллиметра.

Ввиду того что УФЛ отрицательно действуют на зрение и кожу человека, необходимо соблюдать профилактические меры: облучают продукты в отсутствие людей.

17) Оптические излучения и их роль при селекции новых сортов с/х рас­тений.

Энергия света используется растениями для фотосинтеза и регуляции своего развития (прорастание, цветение, плодоношение). При этом на регуляцию требуется в 100-1000 раз меньше энергии, чем на фотосинтез.

Спектральные диапазоны света имеют следующие физиологические значения:

  • 280-320 нм: оказывает вредное воздействие;
  • 320-400 нм: регуляторная роль, необходимо несколько процентов;
  • 400-500 нм («синий»): необходим для фотосинтеза и регуляции;
  • 500-600 нм («зеленый»): полезен для фотосинтеза оптически плотных листьев, листьев нижних ярусов, густых посевов растений благодаря высокой проникающей способности;
  • 600-700 нм («красный»): ярко выраженное действие на фотосинтез, развитие и регуляцию процессов;
  • 700-750 нм («дальний красный»): ярко выраженное регуляторное действие, достаточно несколько процентов в общем спектре.
  • 1200-1600 нм: поглощается внутри- и межклеточной водой, увеличивает скорость тепловых биохимических реакций.

Соотношение ИК и ФАР – 50-85% в зависимости от угла падения солнечных лучей и состояния атмосферы.

Читайте также:  Что сделать с солёными груздями если начали сверху в банке плесневеть и менять цвет на серо-синий

Интенсивность света влияет на скорость фотосинтеза.

При низкой интенсивности света преобладают процессы дыхания растений (энергия для жизнедеятельности черпается за счет распада ранее синтезированных веществ). При повышении интесивности света линейно увеличивается фотосинтез. При дальнейшем росте нтенсивности фотосинтез увеличивается медленнее, потом не увеличиавется, наступает «фаза насыщения». Если продолжать увеличивать интенсивность света, фотосинтез начинает снижаться.

При низкой интенсивности света растения получаются вытянутые. У корнеплодных (например, редиса) корнеплоды образуются плохо, растения формируют цветоносные стебли. У томатов и огурца цветы опадают, плоды невелики, вкусовые качества низкие.

Интенсивный свет позволяет увеличить урожай, получать крупные плоды высокого качества, значительно снизить сроки вегетации.

Интенсивный свет позволяет скоординировать фотосинтез, рост и развитие растений.

В то же время для выращивания зелени сильный свет вреден, так как рост листовой поверхности замедляется, качества листьев снижается, они желтеют и становятся жесткими

18) Точечный метод расчета освещенности объекта и расчета освети­тельной установки.

Применимость метода: 1) расчет общего локализированного освеще­ния;

2) местного освещения; 3) расчет освещенности негоризонтальных поверх­ностей; 4) расчет наружных осветительных установок.

Метод позволяет определить световой поток лампы Фл необходимый для получения задан­ной освещенности в любой точке произвольно расположенной поверхности при любом расположении светильников, если отраженный поток света от по­толка и стен не имеет большого значения. Метод пригоден как для прямого, так и проверочного расчета.

Сущность метода состоит в том, что световой поток осветительных приборов определяют исходя из условия, что в любой освещаемой точке поверхности освещенность должна быть не менее нормируемой освещенности Ен. Схема для расчёта освещённости в точке А, создаваемой тремя светильниками представленв на рис.

Рис. Расчет освещенности, создаваемой в точке несколькими светильниками

1. Выбирают напряжение питания, тип осветительных приборов и источник света, а также КСС све­тильника и lэ.

2. Определяют высоту подвеса светильника и Нр.

4. Размещают осветительные приборы на плане помещения и наносят контрольные точки, где ожидается Emin.

5. Рассчитывают углы a от ближайших светильников к контрольным точкам.

6. Определяют освещенность в контрольных точках и выбирают точку с Еmin.

7. Определяют коэффициент m дополнительной освещенности от
больших светильников m=1,05…1,1.

8. По таблицам норм находят Ен.

Примечание. Суммарную освещенность Еå можно проще вычислить, пользуясь кривыми пространственных изолюкс, которые имеются для всех кривых силы света точечных круглосимметричных светильников. Графики построены для условных светильников, имеющих лампы со световым пото­ком в 1000 лм.

Освещенность в точках, выходящих за пределы графика, находят деле­нием обеих координат на n с последующим делением найденного показателя освещенности на n.

После этого находим световой поток расчетной лампы:

Если необходимо найти освещенность на наклонной плоскости, то ее определяют по формуле:

где P – перпендикуляр к наклонной плоскости,

h – высота подвеса светильника.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

18) Точечный метод расчета освещенности объекта и расчета освети­тельной установки.

По данным ВОЗ, дезинфекция всего и вся — самая действенная защита от CoViD-19. Однако тревожным людям сложно ограничиться только этой рекомендацией. Особенно когда в Интернете много рекламы альтернативных средств защиты: ионизаторов воздуха, УФ-ламп и т.д. Разбираемся, есть ли от всего этого польза.

Ультрафиолетовая лампа (УФ)

Каждый, кто лежал в больнице, сталкивался с кварцеванием. Кварцевание — это процесс обеззараживания помещения через облучение ультрафиолетом. Свет в спектре УФ с определённой длинной волны (205–315 нанометров) разрушает ДНК многих видов бактерий, грибков и даже вирусов. Недавнее исследование показало, что УФ-дезинфекция эффективна против 97,7% патогенных микроорганизмов в хирургических отделениях.

Звучит многообещающе, но! Каждый, кто лежал в больнице, также знает, что кварцевание никогда не проводится в присутствии пациентов. И на то есть веские причины. В указанных волнах ультрафиолет пагубно влияет не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма.

— При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Ещё одно долговременное неблагоприятное последствие — это воспалительная реакция глаз. В самых серьёзных случаях может развиться рак кожи и катаракта, — вот что пишет о влиянии УФ на людей ВОЗ. Как следствие, к домашнему кварцеванию стоит относиться с большой осторожностью. Ну и не надеяться, что оно эффективно против CoViD-19.

Впрочем, в погоне за выручкой производители УФ-ламп идут на самые неожиданные ухищрения. Компания PhoneSoap, например, выпускает мини-солярии для смартфонов, очков и других небольших аксессуаров. Они закрытые и не выпускают УФ-излучение наружу, поэтому безопасны. Однако стоит понимать, что любая УФ-дезинфекция в разы медленнее, чем химическая. Чтобы убить микробы на смартфоне светом, потребуется 15–30 минут. На обработку гаджета спиртом уйдёт минута.

Ионизация — ещё одно явление, которому сегодня часто приписывают чуть ли не магические свойства. Попробуем объяснить принцип его работы, не углубляясь в дебри физических терминов и формул.

Воздух состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Им можно придать заряд. Заряженные частицы называются ионами. Ионы бывают с положительным зарядом (катионами) и отрицательным (анионами). Так вот, ионизаторы придают частицам отрицательный заряд. Отрицательно заряженные молекулы имеют свойство притягиваться к молекулам с положительным зарядом. После ионизации в помещении положительный заряд остаётся только у заземлённых предметов. Считается, что вызванное ионизацией движение молекул прибивает бактерии, грибки и пыль к поверхностям, с которых их легко удалить тряпкой.

Хорошо всё на бумаге, да забыли про овраги. Первым о профилактических свойствах ионизации задумался советский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Свои эксперименты с так называемой люстрой Чижевского, допотопным ионизатором, учёный начал ещё в 1931 году. Он считал, что ионизация воздуха позитивно сказывается на здоровье людей и животных.

Однако научное сообщество СССР эксперименты Чижевского высмеяло. Известно, что Климент Тимирязев теорию биофизика счёл бредом. Более современные исследования показывают, что если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо. К похожему выводу привёл и анализ всех исследований по теме за 80 лет.

Что, впрочем, не мешает производителям ионизаторов зарабатывать на CoViD-19. Наибольшей популярностью сегодня пользуются портативные устройства от Mobework и InfoThink, которые можно носить на шее как медальон или подключать к ноутбуку по USB. Специалисты считают, что портативные варианты бесполезны на 100%, поскольку на открытом пространстве ионизаторы практически не работают.

Читайте также:  На брюхе стерлядки стало желтым замороженной в морозилке

Озоновая пушка — это, пожалуй, самое опасное альтернативное средство «защиты» от CoViD-19. Во-первых, продавцы оных устройств ведут очень агрессивные рекламные кампании, в которых лихо жонглируют фактами в свою пользу. Во-вторых, озонаторы могут нанести серьёзный вред здоровью незаметно для человека. Но для начала, как водится, минутка ликбеза.

Озон — это модифицированная версия кислорода, которая содержит не два атома кислорода, а три. Отсюда и обозначение этого вещества — O 3 . В природе чаще всего образуется во время молний. Мощные электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на атомы, часть из которых рекомбинирует в озон. Генераторы работают по тому же принципу.

Сам по себе озон токсичен. Но в малых объёмах токсичность не опасна. А вот в больших. Вообще, в промышленности О 3 используется для дезинфекции воздуха, воды, белья, цистерн, бассейнов и не только. В ряде случаев озон заменяет популярную хлорку. Озон на самом деле справляется со многими известными микроорганизмами и является одним из самых мощных антисептиков в принципе. Некоторые ресурсы даже утверждают, что озон эффективен против коронавирусов вроде MERS и SARS.

К слову, опираясь на этот факт и на то, что структура CoViD-19 похожа на структуру других коронавирусов, продавцы озонаторов часто вводят людей в заблуждение.

— Доказано, что озон убивает коронавирус SARS, и, поскольку структура нового коронавируса 2019-nCoV практически идентична структуре коронавируса SARS, можно с уверенностью сказать, что он также будет работать с новым коронавирусом, — гласит один из сайтов производителя озонаторов. Вестись на это не стоит: нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность O 3 против CoViD-19.

Зато хватает трудов, согласно которым высокая концентрация озона вредит человеку. Продолжительный контакт с озоном вредит лёгким и кровеносной системе. Газ вызывает раздражение слизистых, кашель, одышку, головокружение, повреждение обонятельных луковиц и даже отёк лёгких. Наиболее уязвимы перед газом астматики и люди с другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Самое коварное в О 3 то, что побочные эффекты он вызывает с большой задержкой после отравления.

Несмотря на потенциальную опасность, озонаторы свободно продаются в Интернете. В том числе и на маркетплейсе AliExpress. И спрос на устройства, судя по данным Google Trends, за последнее время сильно вырос. Наибольшее число запросов по слову «озонатор» пришлось на неделю с 29 марта по 4 апреля. Месяц назад россияне интересовались озонаторами почти в три раза меньше.

С начала пандемии производители очистителей воздуха отмечают резкий всплеск продаж. Логика людей понятна. Если зараза передаётся воздушно-капельным путём, значит, воздух надо чистить. Но вылавливают ли воздушные фильтры CoViD-19?

Работают очистители воздуха максимально просто. Они всасывают воздух в помещении, пропускают через фильтр, а после выдувают обратно. На фильтре оседают мелкие частицы. В основном пыль. Хотя некоторые вендоры утверждают, что и микроорганизмы. Наверняка известно только то, что очистители воздуха помогают пережить сезоны цветения аллергикам и упрощают быт астматиков.

Но перед коронавирусом такие устройства пасуют. В первую очередь потому, что люди в основном заражаются, не просто вдыхая воздух в доме, а от человека к человека. Когда, например, один чихает или кашляет на другого. Вот если бы больной чихнул прямо в очиститель, то какой-то эффект, может быть, и был бы. Да и то вряд ли. CoViD-19, скорее всего, не застрянет даже в самых продвинутых фильтрах HEPA. Как утверждают специалисты, частица коронавируса в среднем меньше 0,3 мкм. А именно пылинки такого размера и больше способны задерживать фильтры HEPA. Впрочем, не все согласны с таким тезисом. Нужны конкретные исследования с CoViD-19. Их, понятное дело, до пандемии ещё никто не проводил.

А что на этот счёт говорят российские учёные?

До разговора с Александром Леонидовичем Гинцбургом, директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, мы были уверены, что российское научное сообщество однозначно против перечисленных выше устройств. Но не тут-то было.

— Не поверите: только что передо мной лежало письмо от «Швабе», в котором они просят эти приборы проверить на эффективность против микроорганизмов. У нас есть лаборатория, которая займётся тестированием, по итогу и появится ответ, — признался без какой-либо критики Александр Гинцбург. Напомним, «Швабе» — это холдинг, входящий в государственную корпорацию «Ростех». Занимается производством в том числе и медицинского оборудования. Кто знает, быть может, наши учёные первыми определят степень эффективности очистителей воздуха.

И вообще прибил к полу наш скептицизм комментарий Феликса Ивановича Ершова, российского учёного-вирусолога, академика РАН. Ершов вполне спокойно отнёсся к новости о том, что в сложившейся ситуации люди заинтересовались перечисленными выше приборами.

— Ультрафиолет — это классическое средство стерилизации воздуха. Им можно пользоваться, но главное — не находиться при этом в помещении. Глаза нужно беречь, — пояснил вирусолог.

Ионизаторы, по его мнению, в принципе, «всегда хорошо».

— Они приводят к общему улучшению качества воздуха, — добавил академик.

Эксперт в курсе, что к ионизаторам в разных научных кругах относятся по-разному. Он на стороне тех, кто за. Знает, что ионизаторы используются в операционных и других отделениях больницы, и считает, что иметь оные дома как минимум неплохо.

Примерно такого же мнения эксперт и о бытовых озонаторах, которыми часто оборудуются очистители и увлажнители воздуха.

— Ощутимого эффекта не будет. В нормальных дозах просто не вредно, — пояснил учёный.

Но самое главное, считает Феликс Ершов, не относиться ко всем этим устройствам как к первой линии защиты от каких-либо болезней. Особенно от коронавируса. Как дополнение к рекомендациям ВОЗ — почему бы и нет. Как альтернатива — ни в коем случае.

— Они приводят к общему улучшению качества воздуха, — добавил академик.

Уйти в сумрак

■ На свету разрушаются витамины. Так, от витамина В2 (рибофлавин), отвечающего за дыхание наших клеток и синтез гемоглобина, свет не оставляет и следа. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету, в ней разрушается до 70% молекул В2.
■ Особенно вредны прямые солнечные лучи жирам: они окисляются и прогоркают. Это относится и к тем продуктам, в которых много жира, – майонезу, шоколаду, кондитерским изделиям.
■ Чувствительны к свету и овощи, особенно листовые – шпинат, зеленый лук. В картофеле, например, образуется очень вредное для человека вещество – соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках.
■ Совершенно противопоказана прозрачность кофе, чаю, специям и другим продуктам со специфическим ароматом. Кофе или чай, которые порой даже на полках специализированных магазинов красуются в огромных стеклянных банках, – чистой воды маркетинговый ход.

Читайте также:  Сколько может стоять в холодильнике маринованное в соевом соусе курица

Уязвимая натура

Тем не менее все специалисты сходятся на том, что чем больше в продукте натуральных «живых» ингредиентов, тем меньше срок его годности и тем сильнее влияют на его состояние лучи света. Значит, тем больше нужно затемнить упаковку. Но есть продукты, у которых срок годности настолько мал, что портятся они куда быстрее, чем на них успеет повлиять свет. Например, сохранность органических йогуртов в стеклянной таре – 48 часов, за это время свет просто не успеет оказать свое разрушительное действие. С другой стороны, те продукты, у которых, наоборот, срок годности просто гигантский (например, крупы, макаронные изделия, консервы), тоже необходимо убирать с солнечного света – «с глаз долой».

Поэтому, выбирая растительные масла, соки, пиво, крупы, консервированные овощи и фрукты, тушенку и прочее в прозрачной упаковке, обратите внимание на дату выработки. Чем «моложе» товар, тем меньше над ним успел «потрудиться» свет. И постарайтесь использовать такие продукты в ближайшие несколько дней.

А если вы любитель стратегических запасов? Например, хотите приобрести пять литров оливкового масла, чтобы все лето заправлять им на даче салаты? Выбирайте темные бутылки или жестяные банки.

На божий свет – стандартов нет

Когда речь заходит о качестве упаковки, то, как правило, спор разгорается относительно материала: что полезнее или, уместнее будет сказать, что менее вредно для здоровья – стеклянная бутылка, пластиковый контейнер, картонная коробка или жестяная банка? А может, это неважно, главное – чтобы сам продукт был качественным и свежим?

На самом деле – важно. Поэтому, прежде чем очередной продовольственный шедевр, будь то картофельные чипсы, соевое молоко или маринованные корнишоны, попадет на прилавки магазинов, его упаковке придется пройти проверку на соответствие ГОСТам. Например, любая пластиковая тара подвергается строгой проверке согласно ГОСТу 2264892, который регламентирует такие параметры, как соответствие санитарным нормам, токсичность. Все логично и более-менее узаконено. А вот когда вопрос касается прозрачности или затемненности, то дело ограничивается рекомендациями, полученными со всех сторон: от технологов пищевой промышленности и диетологов до всезнающей соседки по лестничной клетке.

Прозрачная упаковка обладает очевидным свойством – она проливает свет на все, что в нее для пущей сохранности налито, завернуто или засыпано. Согласно данным, полученным Институтом социально-психологических исследований (г. Бордо, Франция), большинство людей являются визуалами (иными словами, воспринимают реальность преимущественно «на глаз»), отсюда и популярность прозрачной упаковки. Объясняется она еще и тем, что, приобретая «невидимые» пакетики и банки, потребитель не переживает, что якобы переплачивает за красивую коробку. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали – прозрачная упаковка может значительно подпортить качество продукта.

Парадокс, но иногда на этикетке, наклеенной на баночку с аппетитным гусиным паштетом, или на бутылке с соком первого отжима можно встретить предупредительную надпись: «Хранить в защищенном от света месте». При этом сам продукт упакован в прозрачное стекло. Рекламный ход перевесил здравый смысл…

Тем не менее все специалисты сходятся на том, что чем больше в продукте натуральных «живых» ингредиентов, тем меньше срок его годности и тем сильнее влияют на его состояние лучи света. Значит, тем больше нужно затемнить упаковку. Но есть продукты, у которых срок годности настолько мал, что портятся они куда быстрее, чем на них успеет повлиять свет. Например, сохранность органических йогуртов в стеклянной таре – 48 часов, за это время свет просто не успеет оказать свое разрушительное действие. С другой стороны, те продукты, у которых, наоборот, срок годности просто гигантский (например, крупы, макаронные изделия, консервы), тоже необходимо убирать с солнечного света – «с глаз долой».

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.

  • Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
  • Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
  • Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.

Как хранить домашнее изделие?

Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.

В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.

В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья